国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      教育研究機関なので最先端の指導を受けられ、生徒も自立した考えをもち、まさに切磋琢磨できる学習環境です。
      各自学習に励んでいるので、いい方向に影響をうけるようです。切磋琢磨できる環境です。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2022年入学
      子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
      基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。

1番の評価点は、日本の中学校/高校は理由がハッキリしない校則が多いが、本校は生徒に自主性に任せている点が評価できる。
      課題が多く個人でやっていたり、時にはグループ課題もあったためその時はスマホ等で連絡を取り合い協力しながら進めていた。

「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
      入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
      「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
      何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
      公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
      レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
      塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
      家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。

なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
      とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
      じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない

当たりの年と、ハズレの年で、イジメの有無や、学年の雰囲気は全然違う。新聞沙汰にもなったイジメ問題があったが、嘘のように平和であった
      塾嫌いの先生ばかりなのに、高校受験対策は全く行われない。
      付属高校があるならまだしも、全く意味不明。
      課題と宿題は素早くこなして、独自に塾に通って、受験対策をする器用差が必要

自分で頑張る生徒が多いので、学校に何かを期待するというよりも、自主性の有無が勝負です。進学実績を誇る為の学校教育内容ではありません。
      進学実績が高い割に学校のサポートは手薄なので、全員進学塾で必死に勉強します。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学よりも内申書の評価が厳し目なので、成績トップを維持できなさそうなひとにはオススメできない
      地元中学より荒れているかもしれないので、よく情報を集めてから受験をしたほうがよい
      学習内容難しめのため、力はつく
      補習は、ない
      自分で勉強してくださいというスタンス
      学校のサポートは、皆無なので塾必須

品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
      生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。

国立ということもあり、昔からの伝統もある学校だが、制度などは、現代の風潮に合わせて柔軟にしたほうが良い
      わからないところをフォローしてくれる先生もいればなかなか時間が取れないこともあった