>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
理不尽を勉強するところだった
気の強い、自己主張の出来るこは楽しい
人数が多いので、徒党を組んでいじめてくる
肌着の色まで指定
靴下の色 白のみ
編み込み、ツーブロック 禁止
表沙汰にしない傾向
話は聞くが動かない
保健室登校認めない
提出物の徹底
個別に質問すると、しっかり答えてくれる
外部試験対策も聞けば教えてくれる
熱心
案内にあるほど休みはない
罵倒し、退部を強要してくる顧問もいる
格差あり
近隣と比べると内申点とりにくい
進路相談は熱心に対応してくれる
古い
綺麗に掃除されているが、上層階に行くほどエアコンの効きが悪くなる
学校前にバス停あり
昔ほど治安は悪くない
子どもの質は低下
道広がって歩く、たむろする、我が物顔で道路占拠する
昔ながらの制服
女子冬寒い
黒タイツ禁止
ジャージは速乾性で有難い
保護者 / 2020年入学
学校の先生には恵まれなかったと心底思っているから。心残りしかない。また連絡等も行き届いてなかったから
特に問題はないから。これがいいとかこれが悪いとか目立ったところがないところ。子供からも特に何もいってなかったとのろ
うちの子供を見て笑って通り過ぎたことがある生徒をみかけたこと。いじめを認めた上で野球部だから許してほしいといわれたこと
補習が充実していない。担当教科ではないから何も教えられないと言われたことがある
うちの子供が部活動に参加していなかった為に興味がもてなかったから
特に行きたい高校があったわけではなかったし、他の子には特に興味がなかったから
体育館、図書室など比較的綺麗で、ようじがあったらよりあいと思ったから
特に問題が起きていたわけではなかったから。またバス通学だったのであくせすは良かった
かっこいいともかわいいとも思わなかったため。自分がきるわけでもないので
親としてはもっと勉強する環境においておきたい。下と比べる風潮があるのでそうゆう校風?か知らないがレベルが上がる雰囲気がない
特にこれといって何か問題があるわけではないので。
そもそもそんなに詳しく知らない
特にいじめがあった。あるとは聞いたことがない。
普通レベルだと思う
知能レベルが低い。県でも下から数えた方が早いので
どんな教え方しているのかと思う
全く県であるも活躍できるレベルの部活がない。これと言ったものがない
県でも下から数えた方が早い学力。まったく話にならないレベルだ
あまり中身を知らないが特に劣っている、秀でているものがないと思う。
みんなとはレベルで通える利便性で、治安も悪くないので通うには安心
特に普通であったが最近時代の流れで制服が変わったらしいが詳細は知らない
保護者 / 2020年入学
不登校も多く、妬み嫉妬のターゲットになり、先生への不信感もあり最悪な中学生活でした。裕福な家庭のお子さんも多いので生徒も先生もプライドが高いように思います。
先生の機嫌で注意されるので先生によってさまざまですが目立って悪い生徒はいません
先生のえこひいきが酷く最低でした
コロナ禍もあり私語禁止などで教え合うことはなかったです
ほとんどの子が塾に行っているため学力は高いと思います
中1の時に担任に確認し入部せず他でしていましたが受験の時にはネックになりました
学力はたかいので上位公立高校に進める子には熱心に対応してくれます。
エアコンもつきトイレも改装され現在では販売機も設置されたらしく良いと思います
見晴らしも良く大通りに面していて、住宅街にあるので治安は良いと思います。
制服は近隣の学校より良いと思います。今年から神戸市モデルになるかも?と言われていますが変えなくても…と思います
保護者 / 2019年入学
とにかく以前の先生のせいで、部活全般が台無しになった。熱心な教師の元、本当に活気があったのに何が面白くないのか、排除していたのは訳が分からない。グレてる子も部活で発散して厚生してたのに‥
その割には学力も上がらないし。
良い部分が無くなった。
近隣の学校が校則を緩和して白以外の通学靴にしているのに、まだ指定された靴を強制。通学カバンも同じく指定。
靴は特に近所では白は売っていないし、すぐ汚れる。
身体的なイジメより、精神的なイジメがあると思う。先生もひいきしたりするから、それもイジメに繋がる。
やる子はやるし、やらない子はやらない。なので、学校のせいではない所が多いと思う。
数年前に先生が部活を規制し始め、力を入れていた部を台無しにした。顧問たちは早々に転任し、強かった部活も弱くなり廃部になった部活も‥結局、子供もやる気を失い 中途半端にブラブラする子が増えた。
良い子は良いし、悪い子は悪い。
2極化が目立つと思う。学校のせいではないけれど、テストも教師の自己満足で作ったようなテストだった
老朽化してるのはどの学校も同じよう。
武道場はとてもステキです。
バス停から近いし駅までのバスもすぐ来る。
住宅街なので、人の目も多い。
息子が卒業してから制服が変わったので分からない。学ランはもう古いからブレザーにしてよい
全体的にみて、先生が人によって対応違う人が多すぎる。自分の好き嫌いで態度が違うので微妙生徒もそれをしっかりみていた
制服の見た目だけで個人の中身が評価されるような制度はもう無くすべき
嫌な子が山ほどいた対応も微妙だったため低めの評価そのほかなし
寺子屋ありましたあがきょうせいてでは無いため行かないので意味が無い
大会もどれも微妙な成績で顧問によって違うので顧問変わる取ら弱くなる
できる子できない子での態度が違う先生がいて、あたからさまな対応で、高圧的なため
タブレットあっても使用している形跡がない、なんのための電子化なのか不明
駅からも近く周りの治安はとてもいいのでその点は問題なしてます
昔からで、変更もなくスカートも長いままでむしろ昔のヤンキーに見える
保護者 / 2020年入学
なんせ先生がやる気ない。塾に頼りすぎ。先生に相談しようとも思えない。最低です。部活動もやる気なくて弱いし、頑張ることがあほらしいのですか?と思う
ヤンキーを自由にさせすぎる。
真面目にしてる生徒との差がありすぎておかしい。
いじめに対する対処はきちんとしてると思う。ただ事件が起きても保護者や生徒に説明が一切ない
自習室は無いし、自分で勝手に勉強しなさいとか塾に頼る傾向があり、学校では何も教えてくれない
先生がやる気ないので生徒もやる気でない。部活動に入っているというだけ。残念すぎる
生徒が塾にほとんど通ってるから進学率は良い。先生は何も教えてくれないしやる気もない
エアコンはついている。校舎はまあまあきれいです。すごしやすい
駅からはまあまあ近い。ただヤンキーが多いし、治安悪い。環境悪い。私立に入れたがる人多い
ブレザーになってけっこう可愛い。ジェンダーの子もズボンやスカートを自由に選べる
保護者 / 2019年入学
素敵な学校とは、言いがたいが、モンペなどがいる中先生方も頑張って見える。体育祭などの放送を子どもたちに任せているが、言葉使いが汚く、聞いていて不愉快。自分たちだけが楽しいだけで、普段の言葉でマイクを使って放送しているのが信じられなかった。
厳しい学年と、そうではない学年があり同じ学校なのにかわいそう。コロナもあり、制服は始業式などだけで体操服で登校。冬はジャージは必ず着用のだめ、ジャージの上にトレーナー、ハーフパンツの上に長ジャージなど着心地も悪く温かくもなさそう
いじめはどこにでもあると思う。
上の子の時に、上手くもない部活の先輩から一つ上というだけで威張られ、部活を休んだらsnsでかかれる。
後輩がスタメンに入ろうものなら、とにかくミスも許されない。
試合などは親が見に行かないと心配でしょうがなかった。
勉強する子はする。しない子はしない。図書館で、いるだけで騒いでる子が多い
部活はいじめの宝庫。ないとこもたくさんあるとは思うけど、うちの子は良くない部活に当たってしまった
いい子もいるが、トップ校に行く子はいない。
トイレが洋式になったくらい。何もいいとかない。古い普通の学校。
ドンキが近い、駅から近くない。小牧やまが見えるので、田舎感がある。
体操服登校、10万もして制服買ったが、ほとんど着ていない上に、謎に相服ができた。
保護者 / 2019年入学
良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
見てるだけで疲れた感がありました。
校則は厳しくなかったので凄く楽だったけど、中には校則を破る人が居たからめんどくさかった。
毎日イジメのターゲットにされてておもったのが、この人達 毎日イジメとかしてるけど疲れないのかな?って…
テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった
顧問の先生が凄く熱心に教えてくれる先生だったので、先輩後輩関係なく楽しく過ごしていたと思います
進学する人や受験勉強する人はあまり居なかったように思います。
体育館が広々と使えていたと思うので、半面で分けて色々していたと思います。
治安はあまり良くなかったかもですが、アクセスはそれ程悪くなかったように思います。
制服に関しては女子はスカートで男子がズボンという、いかにも男女って分かるのがイヤだった
保護者 / 2020年入学
争いがなくほのぼのしていて穏やかなのはいいところだとは思うが、その先社会に出る上で厳しさも必要だと思う。
地元を出ても人間関係や厳しさに負けて戻ってくる挫折者が多数いるところは、やはり緩い環境で育っている事も大いに関係していると思う。
学園の子と生活しているため、撮影など我慢を小さい頃から我慢させられてきた。普通家庭の子達に守られている学園の子達が大手を振るって、遠慮ない子もいるところも疑問です。
守られて当然ではないわけで、感謝する気持ちももってほしい。
普通に自分の子供の写真や撮影をしたいだけなのに、ここにいるがために許可がないといけない。
地区的にレベルが低い。
人数も少なく、のんびりしていて競争が無い。
全員がお互い刺激を与えあえる環境にすべき。
守られて当然ではないわけで、感謝する気持ちももってほしい。
特に良くも悪くもない。
特に校則を厳しく言うわけでもないが、乱れた生徒も以前ほどいない。
のんびりした子達ばかりで、いじめとは無縁の環境。
小さい時から変わらない子達で育っているので、親も知れてるし悪い事はできない環境
地区的にレベルが低い。
人数も少なく、のんびりしていて競争が無い。
全員がお互い刺激を与えあえる環境にすべき。
それまでやれてた事も無駄にされた。
専門の知識が無い先生ばかりが顧問で、勝ちに対して熱意が無い。
自分の古い型にはめてしまうので、子供達に任せた方が勝てたはず。
行動力がないので、他校は高校に練習試合や合同練習に参加して、そこで推薦をもらえたりしてるのに、全くそういう縁もない。
木更津高校に合格する人数が少ない。
学校の選択肢が少ない。
交通の便も悪く、通える学校も限られる。
本当に環境の悪いところでしかない
本当に汚いです。買ったばかりの靴下も上靴も1日で黒くなる。
海が近くて、いくら避難訓練をしていても地震の時に大丈夫なのか心配な場所です。
親の世代から変わらない制服だと聞いて笑った。
50年以上同じ。ブレザーに腕章縫いつけ。スカートはすぐヒダがとれるし、シワになる。
>> 共学