公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
      分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
      進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
      先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
      ・絶対に必要の無いものが多すぎる。
      集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
      意味が分からない。
      ・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
      勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
      でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
      中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ほんとに個性豊かすぎるくらいに個性豊かな生徒が集まってる学校です。毎日楽しくて忙しい学校生活を送ってます。
      テスト前や、夏休み期間中に学習に関して心配がある人が先生に質問して勉強できる学習会が開かれます。それを利用してる人も数多く、先生の目も届いているので、非常に学習しやすい環境だと思います。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
      ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に質問学習会があるので分からないところを聞きに行けます。

【進学実績/学力レベル】
      よくも悪くもないです。開成高校に行った人が居るというのは聞いたことがあります。

【施設】
      校舎のトイレがとても綺麗です。ですが体育館や外、修武館のトイレはとても汚い...

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
      校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
      スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
      先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
      グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      結構自分としては行きたくないです。転校したいくらいで…行くなとはいいませんし辛いのは自分だけかもしれませんが、期待はしない方がいいです。
      先生方の考え方が全体的に古く、比較的LGBTなどに差別的かなと…(自分は体:女、心:男のトランスジェンダーです。)ただ本当にいい先生はいます。
      先生によります。授業中については、ひどい先生はクラスをまわす・クラスの中心にいる人、いわゆる一軍の人には注意せずに陰キャだけ注意したり気づかなかったり、追いついていない・理解しきれていない子がいないか確認せずお構いなしって感じです。いい先生は授業が面白くてわかりやすく、わからないとこは丁寧に教えてくれたり…運次第。嫌い・苦手な先生だと全然授業は楽しくないし、頭に入ってこないし、そもそも勉強どころじゃないですよ。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。