>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
どうしても悪い口コミが書かれることが多い東桜学館ですが、私は大好きです。私の友人も東桜が大好きだと言っている人がとても多いです。昨年度高校を卒業しましたが、卒業式で校長先生をはじめとした先生方が泣きながら送り出してくださるのを見て、愛されていたという実感がわきました。
先生方の努力を感じます。私たちはまだ実験段階だったようで後輩たちとは少し違うようでしたが、中学生のうちから高校の範囲の勉強が始まります。中学生のうちはその恩恵を感じにくいかもしれませんが、高校生になると特に数学、英語で感じることができます。大学受験について考える機会が多く。早めの進路目標決定は目標達成にもつながると思います。
校則は基本的に厳しくありません。ただ、先生による違いがあるため、生徒会等を通して校則の解釈をそろえていくべきだと思います。
私の学年にいじめはありませんでした。男女のバランスも良く和気あいあいとしていて、陰湿な雰囲気はあまりありませんでした。大人っぽい子が多く、いじめるといった行為は寒いと思われていました。
部活動への所属が必はですが、ほとんどは文部科学省が定めている活動時間に従っているため勉学の妨げになる印象はありません。学年にもよりますが県大会、東北大会、全国大会まで出場した部もあり、メリハリがあると思います。実質的に活動が少ない部活もあるので、やりたくない人も大丈夫です。
今後の期待を込めた星4。昨年度ついに一期生の一貫生が卒業しました。
国立大では東京大学文科三類、一橋大学、東京工業大学などの最難関レベル大学、東北大学は前期でも後期でも合格者が出ました。
私立では早稲田大学、ICU、MARCHの合格者も出ました。
また、就職や海外進学した生徒もおり、多種多様な進路に向けて先生方がサポートしてくれます。
私たちは共通テスト記述化にむけた教育を中心に受けていたため結局マーク式になってしまったことで多少のハンデがあったかもしれませんが、今後出題方式が安定してきてからさらに合格実績は伸びていくと思います。
施設はとてもきれいです。清掃時にも先生方が監督してくださるのできれいな姿を保っています。
最寄りのさくらんぼ東根駅から徒歩10分程度とアクセスはとても良いです。ただ、山形駅前のような華やかさはありません。治安は基本的に良いと思います。
冬服はある程度いいデザインだと思いますが、夏服のポロシャツはダサいです。女子にはスカートとスラックス両方あって防寒にもなるので快適です。
卒業生 / 2019年入学
面白い先生ばっかで楽しかった。周りの友達もいい意味で変な人ばっかで毎日が充実してました。一中最高です
基本くるぶしソックスとかダメだけど、式典の時履いてなければ基本注意されないよー^^別にそんな気にならなかった。当たり前だけどスマホ持ってきてんのバレたら即没収だから気をつけてね^^;スカートは短すぎると注意されるかもだけど、折った所でダサいことに変わりはないしむしろ長い方が可愛い!切ったら、受験とか卒業式の時にまた買わなきゃいけないから面倒だよー。
自分らの学年は仲良かったのか分かんないけど、いじめは聞いたこと無い。
自分の学年の進路担当の先生は、生徒に尽くしてくれる先生で本当に助かりました(TT)教科の先生も授業のあとでも1聞いたら10教えてくれる。個別に時間もとってくれるいい先生ばっかです(TT)
テニス部が鬼強い!吹部活発!女子で運動したい人大体ソフテニ、たまにバスケ。陸上部は幽霊部員多かった!文化部はみんな仲良さそうだったよ^^
一中は市内の公立校の中でもテストが難しいんじゃないかな、。でもそのおかげで模試とかちょっと簡単に感じるからいいのかもね笑。早実の推薦枠あるし、自校作の高校一般は勿論推薦で受かった子も普通にいる!スポ薦で他県行く人とか普通にいる、都内の高校の人もいる、ほんとすごい
建物古いけど校庭鬼広いし、中庭テニスコート2面分あって昼休みとか遊びに行けるし、体育館暑い日はミシミシいってちょっと怖いけど全然大丈夫!綺麗だし広い!
住宅街なもんで静かです!駅からはちょと遠いかもだけど別にあんま気にならん!
女子ダサいダサい言うけど、普通に愛着湧いてきたよ爆笑。不満があるなら親に頼んで中学受験させてもらえって感じだね。スラックスもあるしいいんじゃない!男子は学ランで安定にかっこいいです笑。重くて着るのめんどいらしいけど((
卒業生 / 2019年入学
みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
体操服は夏でも冬でも短パンか長ズボンに指定できるのでみんな守っています
やんちゃな奴に限っていじめが多くて真面目な奴はいじめは少ないです
学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします
これといって強い部活は無いですが強いて言えば吹奏楽部が県大会に出たりと強いです
例年私立に進学する生徒が多いです大学にも行く人がいますそして高校に行かない人もいます
施設はドアなどがボロボロで図書室は本がいっぱいあって充実しています
周辺には近江鉄道とか田んぼがあって治安は良いです
男子は学ランで女子はセーラー服で女子の冬服に関しては右側に校章が書いてあります
卒業生 / 2019年入学
先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。
校則に対して困ったことは無い。
生徒指導の先生によるところもある。
中学で起きることはないが、小学校の頃にいじめがあって中学でも学校に来ない、というのはあるが、中学になれば人として成長して他人を傷つけることもないし、生徒間で注意し合える関係。
部活は男女バスケ、男女バレー、女子卓球、男子ソフトテニス、吹部(男女可)野球(男子可)で全てなので、少ないですが、男子バレー部は結構県大会いってるって聞いたので、強いと思いますが、全体的にはそこまで強くはないです笑 吹部は最近は分かりませんが、県大会(?)でも金賞獲るくらい強いです。また、部活があと、1個総合部があって、サッカー部がないので総合部率は高いです
学力自体はバラつきがあります。できる人はできるし、できない人はできない、というか。ただ、勉強が苦手でも得意な人が教えるという風習??があるので補え合えるいい学校です!進路実績も
特別悪いわけでもなく、平均的だと思います。
前に改修工事があって、校舎はとても綺麗です。トイレも住めるくらい綺麗です。図書館の本の冊数は特別多い訳ではありませんが、新しい本はバンバン入ってます。体育館は古いし綺麗ではないですが、昭和感があって自分は好きです笑 校庭も割と広めで、テニスコート4面とバレーコート2面と、バスケコート1面があります。(体育館は2面です)結構いいと思います。
平和な方だと思います。他の地域がわからないので何とも言えませんが月2くらいで不審者情報が流れてきますが、それで不審者になるんかいってのがまぁまぁあります笑 アクセスは悪いですね。沼津駅と片浜駅の中間地点みたいな感じで、道も狭いですが、通学路は狭くて楽しいです
普通ですね笑 でも制服改訂があるっぽい?です。女子のスラックスとか、学ランセーラーをやめてブレザーにするとからアンケートとってました。
だいすき!
もうみんな仲良すぎたからもどりた~~い
入って後悔しないと思うよ!
みんなフレンドリーでたのしかった
私が卒業するころには上着の指定などなくなっていました!
靴下はワンポイントならOK、ヘアアクセサリーは黒や紺のみですが、シュシュやリボンも黒っぽかったら何も言われませんでした!
リュックなどの指定もなくよかったです
高校に行ってから彩都の丘は本当に治安が良かったなと思います
距離感が近いので先生に質問しやすかったです!
受験対策というのはあまりなかったかも、、?
進路についてはかなりプリントなどをくばって詳しく説明されました!
あんまり強い部活は無かった気がします
近くにたくさん塾があるのでみんな賢かったです
体育館にクーラー完備、中庭が2つもあります
図書館も綺麗だし、新校舎は本当に綺麗です!
トイレはちょっと汚いかも?
校庭は小さいのと大きいのが2つあります。
大きいのには橋を渡っていきます!
住宅街なので治安はいいですが毎日のようにナナイロ公園にバイクのエンジン音がうるさいヤンキーがたむろってるので夜は行かない方がいいと思います。
あとたまに不審者情報がでてますね
リボンとネクタイとブレザー買わなくても良くなったみたいです!
ポロシャツは指定じゃないです。
正直前の制服の方が可愛かったかな
卒業生 / 2019年入学
ふつーに過ごしやすくて良き!!
後はクラスの人達との関係によって学校が楽しいか楽しくないかで別れます!
【生活】私たちが卒業する頃にエアコンがついて過ごしやすい環境になったと思います。ただ、エレベーターが無いので骨折した時なんかは階段で上がらなければならないのが難点です。(ちなみに私は左足を骨折した時に1番上=4階まで階段をけんけんして上り下りしてました
私が通っていた時にはいじめは見たことありませんでしたし、噂なども聞いた事ありません。大体安東通う子はいい子ばかりなので心配は特に要らないと思います。なんか今の小学生とかもうスマホ持ってたりしてて進んでるので、いじめとかもしたりする子いるのかな、、、?
放課後残って勉強してる子を私は見たことがないです。図書室などの自習室ならしてる子が多いかもしれません。(私は図書室行かない系だったので)
職員室の前にテーブルがあり、職員室にいる先生を呼んで分からないことを聞けばそのテーブルで教えてくれます。授業後の休み時間などにも教えてくれるのでいいと思います
私たちの代では女子卓球、吹奏楽がとても強かったです。放送でよく県大会や全国大会出場なんて言葉を聞いてました
正直進路はよく分かりませんwみんな色々なところに受験しているので、なんとも言えませんね、、、静高や市高を受ける子もいれば駿総や静商、私立単願の子、市外・県外へ行く子など本当に様々です。
先生達も進路について真剣に考えてくれて、オススメの高校とかも教えてくれます!
体育館はカーテンの開け閉めが良く壊れやすく、修理を何回もしています。他は特に気に触ることはありません。
グラウンドは砂ですwなんかスプリンクラー?的なのを暑い時は撒いてます
図書室は様々なジャンルの本がいっぱいあります
私たちが3年生の頃にトイレが全部洋式になり、めっちゃ綺麗になりました!
治安はめっちゃいいと思います。なんせ安東なんでw
アクセスもしやすい方だと思います。近くにバスも止まるし、駅もそこまで遠くないので
ダサい。もうとにかくダサいに尽きますwww今どき紐タイとかありえます?w紐ですよ紐wwwあと女子の襟が丸なんですよねー、、、私たちが2、3年生ころにジェンダーの事とかで女子のズボンが出たんですが、これがまた丸襟との相性が最悪でw普通に考えて合いませんよねぇぇてか女子のズボンが出たなら男子のスカート出せやって思いますね
全体的にとても充実しており文武両道には最適です
勉強は先生達が分かるまで熱心に教えてくれます
もう一度中学校生活をしたいくらいです!
文化祭は歌うだけなのであまり期待はしないほうが良いです
ですが、みみずく学級,科学部の出し物はとても面白いです。
受験が近づいたら先生達がこれでもかてくらい勉強用のプリントを配ってくれますしたまに放課後勉強会みたいなのがひらかれます
全体的にとても充実しており文武両道には最適です
勉強は先生達が分かるまで熱心に教えてくれます
もう一度中学校生活をしたいくらいです!
文化祭は歌うだけなのであまり期待はしないほうが良いです
ですが、みみずく学級,科学部の出し物はとても面白いです。
校則は特に厳しくはありません
スカートは結構折ってても先生に気づかれますがさほど何も言われません
男子のベルトに関してはかなり言われます(夏だけ)
いじめは全く無い為安心して入学できます
いじめは無くとも女子どうしや先輩と後輩の口,インスタでの喧嘩がたまにあったくらいです
結構種類豊富です
実績はバド部と科学部が凄いです
特に科学部は全国出てるそうです!!
実際には部活としては無いのですが私の学年で剣道,水泳,新体操をやっている友達がいて学校側で試合とか出させてもらえてました!
普通に勉強していれば舟入,広大,基町,近大高校等に行けます
毎年国際学院高校への合格者が多いです
全体的に汚れている(古い)ところが所々多い気がします(H元年に設立されたのもありますが)
体育館はどちらかと言えば狭い方です
校舎は面白い構造してます笑(個人の感想です)
新校舎はとにかくきれいです
トイレは新校舎にだけ鏡が設置せれており旧校舎の方は外に設置されています
治安は良いと思います
アクセスは駅からが遠いです
茶ぶれがとにかく可愛いです!
韓ドラとかに出てきそうな制服で、制服で出掛けるといろんな人に可愛いー、と言われます!!
卒業生 / 2017年入学
人として成長できる学校です。一人一人向き合ってくれるしフレンドリーな先生も多いので話しやすい。とても楽しかったです。
多少厳しいが、守っていれば不満に思うことは無い。体育の時前髪が落ちてしまう場合はピン留めで必ず止めなければならない(女子)
いじめの話は聞いたことがない。生活しやすくていじめになる環境出ないと思う。
先生方が一人一人真剣に向き合ってくれる。入試前に全体面接練習があって関わったことの無い先生方が面接練習してくださる。
空手部がとても強いイメージ。ほとんど全員が部活に一生懸命で勉強と両立して頑張ってました。
中学受験で落ちた人が行く学校でもあるし勉強して当たり前の学校。めちゃくちゃ頭いい人も入ればできない人もいる。人それぞれってかんじ。
体育館にも冷暖房ついてます。学校生活に全く支障がでません。毎日過ごしやすいです。
駅がすぐ近くにあるので電車通いの人も何人かいるみたい。
足立区の中では可愛い方なんじゃないかな?っておもいます。
卒業生 / 2019年入学
コロナ禍によりいろいろ制限されて出来なかったこともあったが、私にとっては大好きで大好きでたまらない学校。卒業してもう1ヶ月以上経つがまだ卒業から立ち直れておらず、この口コミを書いてるときも泣いてしまいそうになるほど幸せな時間を過ごせた。つらかった受験も乗り越えられたのは大好きな友達と先生がいたからだと思う。大切な存在がたくさんできる学校だと思う。
受験生のときに取り組んだ、数学や英語ののそっくり模試は役に立ったと思う。個人的にはどんなに補習や受験対策、学習のサポートの充実度が安定してようがしてまいが自分次第だと思ってしまう。
ツーブロ禁止や、髪は肩につくようなら縛らなければいけないなどのような禁止事項はある。だが卒業間近になるとツーブロにして何も言われない友達もいたしツーブロ禁止に疑問を抱いている先生もいた。
学年によると思います。でも顧問を巻き込んで部活内で揉めてるとこは私の部活も含めいくつかありました。
陸上部が盛んなイメージがある。だが吹奏楽部も部員全員で協力して活動し、いい音楽をつくっている。美術部など、いくつかの部活には幽霊部員がいた。
私の学年は早慶、GMARCH、国立、都立の自校作などに受かった人がごろごろいた。2022年度の受験では中杉の合格基準が上がったことにより指定校推薦で行った人がいなかったと聞いた(うわさではある)
体育館がめちゃくちゃ広い。高校の体育館を物足りないと思ってしまうほどだ。本もたくさんあると聞く。
駅から近い。周囲に不審者がいるという情報も聞いたことがない。
私が在校生だったときは女子のスラックスがないことに不満を抱いていたが、2022年度の春から導入されたと聞く。
卒業生 / 2019年入学
僕はこの中学でよかった。とても楽しく忘れられない思い出が作れた。本当に素晴らしい。行事が特にずば抜けて楽しい。コロナ禍という状況でも誰一人諦めずできる範囲で最高の思い出が作れた。熱気があり、楽しさがあり、本当に面白すぎた。一生忘れられない。この中学に文句は言えない。先生も素晴らしい。生徒も素晴らしい。何もかも素晴らしい。おすすめできる中学だ。
友達と集まり、勉強する人も多くとてもいいと思う。先生達に朝早く学校に行くと伝えると先生達も朝早くから学校に来てくれて、つきっきりで教えてくれ、とても助かる。わからないところを放置せず最後まで責任を持って教えてくれ素晴らしい。
理不尽な校則などはないし、校則の内容に納得できるものだから。素晴らしい
いじめがあったとかは特に聞いていない。みんな仲良く学校生活を送っている。
実績を残す部活も多く、生徒みんなで全力で部活に励み本気で部活動に専念している。生徒たちも途中で止める人は少なく、頑張っている。
みんな受験期には本気で挑み、受験と向き合っている。そしてみんな行きたい高校に多くの生徒が受かっている。
すべていい。とても綺麗で嬉しい。施設も整っており、楽しく活動できる
治安が悪いとは聞いたことがない。みんな安心して通えると思う。
すまないが、制服はあまりかっこいいとは言えない。だがしかし三年間着続けると愛着というか、自然に気にしなくなる。でも受験の時他の中学校の制服と比べると恥ずかしい。でも待ち合わせの時にすぐに見つかる。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ