>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
学習、部活両方共にしっかりと頑張れる環境が揃っているかなと思います。
先生方もいい先生が多く、指導方針が明確になっているかなと感じます。
全く厳しくないです。
普通の中学校というような感じですが、髪型については先生達は全く気にしていないようで、ツーブロなどをしても大丈夫です。
表面的ないじめは見た事ないです。ただ、少し嫌われている人を裏で陰口を言ったりあだ名をつけたりはあります。
他の学年はわかりませんが、私の代の学年主任が受験にとても協力的で、1年生の冬から志望校や高校について考えてくれました。
テスト前になると空き教室を自習スペースとして解放してくれるので、かなり静かな環境で勉強が捗ります。
かなりどの部活も精力的に活動しています。
普通の公立中学校ですので、関東大会や全国大会に行く部活はありませんが、男子バスケットボール部や吹奏楽部、女子バドミントン部が県大会常連で強いというのは聞いています。
横浜翠嵐や湘南高校などの県トップの高校などにも進学する生徒もいますし、何より先生が受験に親身に相談などに乗ってくれるので、進学実績はいいほうだと思います。
また、小田原高校や西湘高校などの近隣のレベルが高い高校の進学が多い印象です。
全体的に施設は古めですが、いい感じです。
教室にはエアコンがついています。
体育館は部活で色んな中学に行きますが、小田原市で城山中よりでかい中学校の体育館は見た事ないですね。
図書館は狭いなりに充実している印象です。
校庭は砂が軽くて風などが強い日だと飛んでいる印象です、あと滑ります。
駅から徒歩5分で着きますし、アクセスはいいです。
ただその分車通りや歩行者が多いところに位置しているので、登下校は気をつけないと行けないですかね。
普通の公立中学校の制服で、男子は学ラン、女子はブレザーです。
卒業生 / 2019年入学
この中学校でよかったなって思える卒業式にできたから
通ってる時は嫌でも最終的に誇りに思えるような中学校です
校則厳しいわりには全然最初だけ注意してあとはほったらかしみたいな感じ。
校則破りたがりな子の視点でいくと楽な学校かも。
ないとはいえないし、大きいいじめもないから全然楽に過ごせる。
その、代にもよるけどいい学年はいい学年
受験期の時みっちり教えてくれてだるいくらい充実してた。
先生によるけど全体的にしっかりしてる印象ある。
今は部活に費やす人がいるかって言ったらいないに近いかな
命をかけてその部活をやり遂げるみたいな意志を持ってる子は少ないかも
翠嵐行ってる人いるし良くも悪くもみたいな
評判悪い中学校にしては全然みんな勉強熱心だった
校庭も体育館も広すぎだろってぐらい
体育祭やる分にはほんとに神ってる校庭の広さ
全然可愛と思う。シンプルインザベスト的な
卒業生 / 2017年入学
先生に反抗する子、授業を抜け出す子、プールにもの投げる子とか色々問題はあるかもだけどめっちゃクチャ楽しい学校だった
とにかくめっちゃくちゃ楽しかった
卒業して3年が経つけど、みんな今も連絡取り合ったり遊びに行ったりする
あんまり分からないけど基本的に少ないと思う
いじめでは無いけど喧嘩が多いけど、みんないつの間にか仲直りしてるって事がよくある笑
進路については全力でやってくれたと思う
自分自身頭悪かったけど、結果的に高校へ進学できた
どの部活もみんな仲良い
部活の雰囲気と部活同士の仲も良い
学力より運動神経って感じかな?
頭いい子はいい所行く悪い子はそれ相当の所か就職
どの学校とも変わらないと思う
生徒たちで書いた落書きが残ってたりスイッチが壊れてたりするけど、まぁまぁ綺麗だと思う
男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくって感じで良かった
ジャージも別にダサくない
卒業生 / 2017年入学
先生の当たりはずれは大きい部分も否めませんが、私はすごくいい先生たちと出会えたし、勉強も部活も努力できる環境がそろっていると思います。卒業のとき、ちょうどコロナが流行し始めてしまって、親も呼べず卒業式は万全な形ではなかったのですが、先生たちが私たちを送り出すために沢山工夫をしてくださって、思いが伝わってとてもうれしかったです。いい学校だったと思います。
分からないところをしょっちゅう聞きに行っていましたが、丁寧に教えてくれる先生ばかりだった覚えがあります。
卒業してから二年半以上たっている現在高校三年です。
校則を破ろうとも思わなかったので、特にキツいとかは思いませんでした。スカートを折っているのがばれてぴりっとした空気になっていた友達はいました。
いじめは見たことがないですが、私自身は二年生の時のクラスがやや荒れていて、いやがらせでつらい思いをしたことはあります。でも、三年次では本当にみんな仲良しだったので、学校というより集まったそのときのメンバーの良しあしかと。
文化部でしたが、運動部とはちがう、作品を完成させる大変さはありました。ですが仲間に恵まれたので、大変だったこと含め、大事な思い出です。
周りの中学と比べ、学力が高いとよく言われるようです。多くの生徒が偏差値58以上の学校に進学していた感じはします。
図書館には古い詩集や写真集もあって好きでした。ラノベも多かった記憶
登下校がほぼ登山
なれればだいじょぶ
私はとってもかわいいと思います。リボンとネクタイが選べるのもいいし、ダサいどころかほかの中学よりかわいい。君の名は。のたき君の制服みたいだなと思ってました。
卒業生 / 2019年入学
先生達みんな優しく面白く、生徒一人一人に真摯に向き合っていてとてもすてきでした。この学校で良かったなと思いました。
特に普通の中学校と変わりません。スカート折っても割と平気です。
いじめがあったとは聞いた事ありません。男女壁あるかもしれませんが基本仲良いです。
先生達みんな、質問に丁寧に答えてくれて生徒一人一人としっかり向き合ってくれます。
とても活発です。勉強との両立も出来ますし、とても楽しいです。
悪くは無いと思います。先生達もしっかり一つ一つの学校を丁寧に調べてくれるので安心です。
図書館の本とても多くて大好きです。格技場も新しく出来てとても綺麗です。
自然が多いですが、バス停からとても近くて便利でした。少し狭い道で苦情来ますけど。、
女子はかなり地味でダサかったです。でも冬はトレーナー着れば少し高校生みたいでかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
とても自然に囲まれリラックスできる環境にある良い学校だと思う。地域の特性から、フレンドリーで優しく努力家が多いので、とても刺激になる。先生方も生徒の人数が少ない分かなり親身になって対応してくれるので進学や人格形成においてかなり良い傾向が表れてくれていると思う。
当時の校則はジャージ登下校禁止などがあったが特に困っていなかった。
学年で何件かその関係の話・噂があったが、中学生レベルといった感じで、金品の要求など悪質な物はなかった。
人数が少ない分かなりの時間を一人にかけていると思う。
進路を決める上で担任は最初は反対したが、最後の方はやるしかない!!と後押ししてくれた
かなり公立にしては環境が悪いわりに、どのクラブもしっかり結果を残している。
だが、人数が少ないので廃部寸前であったり、存続が危うい。
自分は偏差値50前後の中堅レベルの高校だったが、それでも平均より少し下くらいだった。やはり一人一人に時間をかけてくれる分かなり全体的な進学実績にも繋がっていると思う。偏差値は50~60に集中していたと感じている。
これは、悪いと言わざるを得ない。グランドも狭く少し老朽化も感じる箇所がある。だが自販機の設置など少し他にはない設備も存在している。
これも良いとは言えない決して駅から歩けない距離ではないが、30分以上歩いて登校する生徒もいるためアクセスに関してはよくはない。治安の面では良いと思う。
シンプルでとてもいいと思う。ジャージ登下校ができるようになってしまって、おそらく制服を着る機会が激減していると思うと少し悲しい。
卒業生 / 2019年入学
治安がよく、先生方も、生徒たちもいい人ばっかりないい中学校だと思います。
私立受験に落ちて長後中学校に行きましたが、小学校の頃からの友達と、より仲を深めることができたので落ちてよかったかな、なんてことを思ったりしますね。
変な校則はありません。また、生徒指導の先生が、生徒一人ひとりをチェックするようなことは一度も行われたことはありません。
ほとんどが隣の小学校から長後中学校へと上がってくるので、みんな仲がいいことが多いです。いじめは噂でも聞いたことがありません。
親身になってくれる先生が多いので、質問をしに行くと親切に教えてくれると思います。
まぁ強くはないでしょう。しかし、放課後の練習は一生懸命に取り組んでいる部活が多かったです。
中学なので他とあまり差はないと思います。私立と比べたら劣るでしょうけど。
体育館、図書館は普通です。校庭は広いほうなので、サッカー部の試合の場であることが多いイメージです。
良い。
他の中学と比べると可愛い方かなと思います。
卒業生 / 2016年入学
民度が比較的高く良い学校です。
高校入学して中原中は平和な学校だったんだなってよく思ってました。
行事も充実していて行事がある度実行委員会などは言っていてみんなと一緒になって作り上げられるような楽しいことが多かったです。
思い返せば良い思い出ばかりです
まあ厳しいですけど、ちゃんとみんな守られてて荒れてるとかなかったのでその点では良いかも
スカートは膝下、化粧は禁止、髪の毛は肩につく長さになったら結ぶ、髪ゴムは黒のみ、靴は華美じゃなければ、靴下は白、黒、紺
シーブリーズ禁止、名札をつける、指定のバックで登校
物を隠されるとかそういういじめはありません。
そんな幼稚な人はいませんでした。
嫌ってる人への精神的な嫌がらせはあるかも
分からない問題をもってったら丁寧に解説してくれますし良い先生が多かったです。
充実してました。陸上部はありません。
頑張れば実績は残せます。
頑張ったら人によっては県大会進出はあります
良いと思います。私がいた時代の学年主任が今までこの学校は高校への進学率100%だと仰られてました。
体感的に学年の下位層は偏差値45~50くらいの学校でそれ以上の人はもちろん上に行けます。
自分が頑張るかどうかによって変わると思います。
私がいた時にトイレが綺麗になり、校舎は卒業後綺麗になりました。
武蔵小杉駅からはまあまあ歩く。家が近くだったので特にない
結構治安が良い
私が入学した時に制服が変わったのですがジャンパースカートの方が好きでした
ブレザーは現代的でいいと思いますけどスカート丈も膝下なので重く見えます
あと白い夏用のニットが汚れが目立ちやすいです
卒業生 / 2015年入学
私の学年はなんか変な人が私も含め多かったと思います。
でも先生達にはあんまり良い印象が抱けない…。今は新しい校舎が立って雰囲気ちょっと変わりました。
人次第な所はありますね。
割と緩かったです。カーディガンのみでの着用は認められてませんでしたが。
私の学年はクラスのカーストもそうですが、学年のカーストもあったらしく色々トラブルがあったみたいです。私も自分が原因のトラブル起こしたことがあり、反省してます。
男子の下の話を授業中にとある先生に振ったり、私に嫌がらせしてくる男子がいました。不登校の子もなかにはいましたが、無理やり学校に来させる先生がいたらしいです。陰口、悪口、いっぱいありましたし殴り合いみたいな喧嘩してる男子もいました。女子は部活内でそういうの聞いたりしましたし、彼氏関係でゴタゴタあったとかそういう学年でした。
わかりやすい先生が多かったです。授業楽しかったので。体育はあんまり好きではなかったです。
水泳部は強かったです。
文化部は緩いところは緩かったです。
近所の人の苦情で体育館閉め切ってバスケとか部活してるのは可哀想だと思いました。
頭が良い子は推薦で行ったり、公立の上の学校進学してました。
でも成績悪い人も多かったので下の学校進学する人もいたりでそんなに学力レベルは高くないと思います。
図書室は色んな本があって面白かったので昼休みに1人で過ごしてることが多かったです。校庭も広く、体育館は普通でした。
自販機あったのは助かりました。
治安はあんまり良くないですが、アクセスはいいと思います。バス停近くなので。
近所の所からは可愛いと言われてるみたいです。たしかにデザインは良いと思います。
卒業生 / 2016年入学
相当な嫌な思い出がない限り、どの学校でも楽しめると思う。基本的に頭の悪い人の集まりみたいな所だが、内面を見ればいい人達で溢れていると思う。
男子は学ランは第一ボタンまで締めて、女子はスカートの長さも厳しかったように感じた。靴は白が基調じゃないとだめ
自分がトイレで大していると、扉から覗いたり、鍵をぶち壊して扉を突き破ってくる輩がいる。標的が自分じゃなかったのか謝ってきたが、その標的の人には人目のあまりつかない場所でいじめをしているのかもしれない。
しっかり授業を受けていれば内容を理解できるし、成績も良くしてくれる。逆にあれでテストも取れなくて成績悪いのは明らかに生徒のせいである。自分から見てやる気のある人はそれなりにテストでも点を取れてたし、やる気のない人は受験ぎりぎりまで追い詰められていた。
強い部活はいい成績を残してくる。先生はとても情熱的であった。しかしこれも生徒のやる気次第である
勉強にやる気のない人ばっかだったからしょうがない。しかし、1部は頑張り偏差値60を超えるようないい高校に行っている。部活で頑張っている子もいる。そうゆう子達と一緒に生活するのがいいと思う。でも、そうゆう子達を悪い方に連れていくな
改修工事など行ってけっこう良くなったと思う。図書館には雑誌などあり図書館内ではルールを守っているが、廊下で騒ぐ輩がいるため静かではない。
川崎駅から少し離れている。バスで20分ほどだが、本数は多い。自転車で東京にも横浜にも行けるのでアクセスはいいと思う。だが、治安は悪い。夜の公園で塾帰りに何度か訳の分からない人に絡まれたことがあるし、近くの高校の人にガンつけられ、夜もうるさい。
ごく普通の制服です。
私立行くのもめんどくさいし、家から近いから。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ