>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
体育祭や合唱祭は盛り上がる。1年の校外学習はつまらない、2年の校舎は古い。教師に気に入られれば成績は上がる
厳しい。セーターの袖やすそが出てたら注意を受ける。遅刻の5分前のチャイムに間に合わないと間に合わなかった人は集められて怒られる
普通に嫌われてる人はいるが、すごいいじめは聞かない
どの教師の教え方もわからない。教師によってはひいきする人がいる。補習は数学など夏休みに主にある。内心はとれない。オールAでも4しか取れない。
剣道部は関東でてる(外部の強い人が越境して来る事か多い)
合唱部も都で上位らしい、(顧問の音楽の教師がすごい)
他の部活は部によって変わるが上下関係が厳しい
まだわからないが、兄はこの学校を卒業して良いところに進学した
東側の1年のトイレは綺麗。他は汚い、5個の個室を80人くらいが使う(女子)図書館は綺麗だけどうるさい、体育館は中の部活はよく半面でやっていて狭そう
女子はダサい、今どきブレザーに襟ないのはびっくりするだろう、靴下も白厳守でとにかくベストなど全てがダサい
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419148
在校生 / 2016年入学
学年により良い悪いが激しい学校。どこの学校でも有るとは思うが、日常きちんと熟す人を茶化す人が男女共にいる。各行事の委員や係決めなど、普段努力している人よりも、不真面目な人や別クラスの仲間で事前相談し決まり毎度不公平感がある。それを先生方は気付いているか不明。校舎は40年越えらしいが、トイレが改装した分、近隣の小学校より快適。
中間、期末試験前には朝学習あり。参加者は半数以下。1週間前から部活停止期間に入るが、実際は直前にも試合や大会がある時は活動があり勉強時間がとりにくい。
登下校の時間が厳しいため守ろうとしている。
先生から何度指導されても改善しない人が男女共クラスに1人はいる。(指導が足りないわけではない、むしろ繰り返す奴の為に授業時間を減らすのをやめてほしい)別の学年ではあるが体操着が切られていたなどの陰湿な事があった。先生の耳に入るとかなりの生活指導が入る。
どの部活も俗に言う幽霊部員が存在する。特に文化系。運動系は休むと外ラン◯周と言ったペナルティーがあるせいか文化系より幽霊部員は聞かない。毎年4月に更新できるため、多くはないが他部へ移ったりも可能。
部活により、関東大会、都大会などで表彰されているが、賞はなくても運動系の部活は活躍している。
2年では塾に通っている人が半数以上。通信も入れるとクラスの8割位。3年になると進路学習会があるらしいが、2年では夏休みに各自、上級学校訪問(高校見学)に行きレポートを書き提出する宿題がある。
進路実績は3年には配布があるらしいが内容は不明です。
普通の建物。校庭に近い側の教室は年中日当たりが良すぎるのと夏は冷房が効きすぎ極端。古いなりに掃除はされている。図書室は新しい本がある。
制服は元が地味なので崩しようがない。行事の時はネクタイ、リボンが必要。
在校生 / 2015年入学
先生がいい人が多いが、生徒間のいざこざが多い。
部活も力を入れてる人もいるが、サボっている人もいるため、その部分は他の学校とか変わらないのではと思う。
3年生には土曜講習として数学と英語を二学期から、教えてくれる。
1,2年生の成績の悪い生徒には、夏休み補習を行ってくれるため、手厚いと思う。
先生がいい人が多いが、生徒間のいざこざが多い。
髪型についての決まりが厳しいように思われる。
女子は編み込みが禁止。
男子はツーブロックやモヒカンが禁止されている。
スカートは膝が隠れていないと指導される。
陰湿ないじめが多いように見受けられます。
先生もある程度は動いてくれるが、それでも聞いてくれない生徒がほとんど。
どの部活もしっかり取り組む生徒は評価される。
バドミントン、ソフトテニス、テニス、バスケが都大会などに進出するなど成果もそれなりにあげている。
頑張れば先生方も認めてくれ、応援してくれるため自分の志望したところへ行ける。
校庭には芝生ができたため、昼休みなどに寝転がれる。
校庭は直線では100mをとることができないため、体育大会では斜めに走る。
体育館も広いわけではないが、格技室がある。
プルーは25mプールが体育館棟の屋上にある。
テニスコートは沢山あるため、テニスが盛ん。
冬服は可愛いと思うが、夏服のベストがださい。
先輩の働きかけにより、冬服時のタイツが着用できるようになった。
男子は普通だと思う。
在校生 / 2015年入学
校内の設備やボランティアする機会が多いのははいいが、給食がまずい・先生の当たりはずれが激しい・謎の校則があるため。
キーホルダー・お団子結び・編み込み・ハサミ・生徒間でのlineなど謎の禁止事項があります。
表面上厳しいですが、化粧をしてくる生徒を見て見ぬふりなどなど先生に問題あり。
「自分人気者」と思っている生徒が学年に5人ほど。
そいつら中心で結構あります。
数学・英語の少人数があるが、教師によって当たり外れがめちゃくちゃ激しい。
また、この学年は生徒の授業態度も良くない。
運動部では、テニス・バスケ・バレーが都、水泳が全国の常連。
文化部は吹奏楽が強い。
いいところに行く人はすごくいいところに行くが、勉強しないで偏差値の低いところに行く人もそこそこいる。
また、今の校長はなかなか推薦をくれないことで有名。
進路指導は、いい先生に当たったらラッキー。
ただ、受験関係のことにめちゃくちゃ詳しい先生がいる。
すべての教室と体育館に冷暖房完備で温水プール。
4階より上には特別養護老人ホームかあり、ボランティアが盛ん。
校庭は激せまですが。
駅・バス停ともに近く、ほとんどの生徒が商店街を通って学校に来る。
女子はセーラー、男子は学ランでとってもいいです。
ボスがいる。
その先生にはほとんどの先生が逆らえないらしく、クラス替えなどいろいろ仕組まれてるだろ、と思うことが多々ある。
また、いじめに気づいているのにもかかわらずみてみぬふりをして、生徒から言われたら学年集会で盛大に説教する教師もいる。
在校生 / 2016年入学
校長先生はすごく教育熱心です。
他の学校ではできない事をやらせてくれます。
昔はかなり荒れていたようですが、校長がかわってからはかなり雰囲気のいい学校になったとおもいます。
でも、とにかく厳しいです。
学校のなかにお菓子の袋が一つおちていたというだけで
緊急学年集会をひらいて、徹底的に追及されます。
部活動にはかなり力をいれています。
顧問のレベルが高いです。
定期テスト前に
定期テスト対策プリントを選ばれた生徒が製作し、配布する
というものをしました。
テスト後も、点数が悪かった生徒を対象とした
各教科の補修がひらかれます。
放課後学習教室などもあります。
校長先生はすごく教育熱心です。
他の学校ではできない事をやらせてくれます。
でも、とにかく厳しいです。
学校のなかにお菓子の袋が一つおちていたというだけで
緊急学年集会をひらいて、徹底的に追及されます。
部活動にはかなり力をいれています。
顧問のレベルが高いです。
めっちゃ厳しいです。
女子の制服はスカートおるとすぐ注意されます。
夏服の時はいいけど、冬服の場合は集会や式の時は第一ボタンまでとめて第一ボタンが見えないとこまでリボンをあげます。
男子は学ランのホックをとめないと怒られます。
あーやだ。笑
指導も徹底してるし、少ない…ってか聞いたことないです。
定期テスト前に
定期テスト対策プリントを選ばれた生徒が製作し、配布する
というものをしました。
テスト後も、点数が悪かった生徒を対象とした
各教科の補修がひらかれます。
放課後学習教室などもあります。
かなり古いです。
第一校舎から第三校舎があります。
校庭は他の学校とくらべると狭いほうだとおもいます。
登下校の時や校庭に移動する道と体育館や他の校舎にいどうする道が交差する場所があるんですけど、かなり不便です。
教室移動の時は大渋滞です。
京王片倉駅がかなり近いので、電通の人は便利だとおもいます。
でも、京王片倉駅とは反対の方向はら登校する人はかなりきついです。
上り坂がかなり多いし、急です。
なれると多少楽になるし体力もついてきますが、一年生の最初あたりは地獄です。
【女子】
まあかわいいです。
ブレザーとセーラーの合体したやつです。
でもジャケットについてるセーラー襟がめっちゃ邪魔です。
追い風がくると首にあたります。
リュックにしても肩掛けのバックにしてもかなり邪魔です。
まあ、前のよりはマシかな。見た目は。…見た目はね。笑
【男子】
見た目。女子との差がやばいです。
学ランです。普通のやつです。おわり。笑笑
いい先生はとてもいい先生で、雑談もよくします。
移動教室の時もモノマネを披露したり、ノリがいいです。
ですがその一方で生徒からも嫌われ、尊敬されていない先生もいます。
まあ、いい先生のほうが多いのでそこまで気にする必要もないかと。
在校生 / 2013年入学
いろいろルールはあります。中にはやぶってる人もいます。
しかし、他人に迷惑をかけないレベルですので、大丈夫です。
今年受験なので気合入れます。
はっきり言って、厳しいです。
自転車通学禁止。スカート膝見えるの禁止。腰パン禁止。飲食物持参禁止。ヘアピン、ゴムは黒or青or茶。カーディガンは黒or紺。携帯禁止。など結構厳しいです笑
しかし、三年になるにつれてスカートを折ったり、お菓子をこっそり持ってきたりする人もいます。
ほぼないと思います。
いじめと言っても、相手と喋らないくらいですかね。
市内の中学校の中では、一番難しいテストだったりと、レベルが高いです。
一年の教室以外は、声が結構響いて聞こえてくるので、やや授業中聞こえます。
しかし、先生にはいつ聞いても、心身に分からない所を教えてくれるので、いいと思います?
陸上部は毎年都大会に出ています。
剣道部も大会などに出場しております。
活動はしていないですが、新体操部、器械体操部があります。
また、珍しいですが、箏曲部があります。
成績をつけるのは厳しく、先生から言われた事が前にありました。
「南中の3は、他の中学の4くらいだからね!」と。
個人差はありますが、他校と至って変わらないと思います。
新校舎は全体的にキレイですが、本校舎のトイレは結構な異臭がする時があります笑
また、エアコンは30度以上にならなきゃつけちゃいけないらしいです。
私の家からは20分程かかりますし、大体みんなそのくらいです。
校門の近くがアパートなのでうるさくすると学校にクレームがくるので、気をつけましょう。
ダサいです。ダサすぎて学校を変える人もいると前に聞きました。
全身紺です。まぁ慣れると大丈夫になりますが。
スカートを赤系にし、赤い細リボンをつけるとかわいいのですが…。
ここだけの話、ある先生の授業になると、みんなのテストの点数が下がる、という話を聞きました…笑
ですが、自分達の頑張り次第の所もありますので、安心してください笑
分からない所があって相談したい事があったら、放課後でもちゃんと聞けて教えてくれるのでいいです。
年一のPTA会費や、給食費を払うくらいです
給食費は月5000~6000円です。
修学旅行などは、6万くらいです。
一番近かったため。また、友達が多かったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
なし。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2017年入学
確かに区内の他の学校より、荒れていることはないかもしれないが、
それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
それぞれの校風を批判する訳では無いが、
校則等の指導が厳しい。
それあってか、卒業後に髪を染めたりピアスを開けたりする先輩方も
他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような
先生方も少なくない。
大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
まともに取り合って頂けなかった。
先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
本当に説得力に欠けると思う。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
多大なる不備は感じられる。
宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
私は特に不便を感じたことはない。
補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、
そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
それぞれの校風を批判する訳では無いが、
校則等の指導が厳しい。
他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
女子のスカートは膝下、靴下は白(ワンポイントまで、儀式の時にはスクールソックスのみ)、カーディガンは黒、紺、茶、灰、等
特に小物?に対する指定が多い。
とにかく校則指導も厳しく、前述の通り卒業後のはっちゃけ方がえげつない。
一見いじめは少なそうに見えるが、
それは不登校の多さにも関係がある。
いじめられる子の多くは不登校、転校、たまに開き直りいじ(め)られキャラを
貫く生徒もいるが、雰囲気は良くない。
クラスの同性内でのハブりあい等も毎日で、特に言葉の暴力が目立つ。
決してお遊びの態度では済まされぬ範囲である。
また、特に先生方もいじめている側が所謂「お気に入り」だったりすると、
訴えたところで逆に責められる。
学校の干渉外のいじめはもっと醜く、LINE等の
SNSを使ったものはもっと、度を増す。
本当に中学生あって生半可な気持ちで人を傷つける人が多すぎる。
客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
先生方も少なくない。
大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
まともに取り合って頂けなかった。
先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
本当に説得力に欠けると思う。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
多大なる不備は感じられる。
私は特に不便を感じたことはない。
そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
種類は多く、1年生の加入率は高いが
学年が上がるにつれ辞めゆく生徒も少なくない。
顧問も、掛け持ちなさる先生が多く、あまり専門的な活動に
打ち込むことは出来ない。
運動部なら筋トレ、文化部ならおしゃべり、何なんだよ?と思うが
これが事実である。
もし、スポーツを頑張りに石中にいらっしゃるご予定の新入生がいらしたら
即答で学校外のクラブチームなどに入ることをお勧めする。
先生方はわりと親身に受験についての情報を提供してくださる。
まだ本格的な受験対策を受けたことはないので、あまり詳しくは言えないが
面接の対策など、先輩方を熱心に指導してくださっていた姿を見ると
そんなに悪くはないと思う。
但し、担任の先生によってその善し悪しにかなりの差が出ること、
テストの順位を明確にされず、自分の学力の向上が図りにくいところが
星をひとつ除いた原因である。
体育館は、使用するにあまり支障はないが
少し古く、天井がミシミシいうのでたまに心配になる。
図書室は、本は多くあるものの
スペースが狭く、また全学年で使用するため1年生は利用しづらいのでは?
と思う。
しかし、自然や環境には恵まれているため、
部活の走り込み等では都立石神井公園の利用、
放課後学習には徒歩5分程で行ける石神井図書館が使えるなど、
校外の施設が充実しているため、設備の乏しさのわりに
活動が貧弱になることはない。
女子のセーラー服は区内屈指の可愛さ。
但し、ブレザーの生徒も少なくはない。
セーラー服より着脱が早く、また気温の変動に対応がしやすいためだと思う。
男子の学ランは、文句を言う程でもないと思うが、
えりの固められたところが首に刺さるから寒くても着たくない!
という男子もたまにいる。
在校生 / 2016年入学
新校舎になってまだ2年なのでとても綺麗です。が、細かく見てみると亀裂などが入ってたりしているし僕が思うに内装やそもそもの建築が甘すぎると思います。
先生は親身になってくれますが、人によっては熱くなりすぎる先生もいます。
生徒は十人十色、様々な子がいます。喧嘩が起こるということはまずないです。
そして部活は僕的には充実してる方だと思います。僕は実際野球部に所属していてとても楽しかったです。テニスやサッカー、卓球などは大会で優勝などとても強いです。(幽霊部員も少しいます)
授業中は静かにしてる時があったりなかったり先生によってバラバラです。全体的にみると静かです。
当たり前ですが、分からないところは聞けば教えてくれます。
先生によっては愚痴をこぼす先生も中にはいます。
テストは難しい方だと思います。テストの時は必ずテスト範囲の復習、応用を必ずやりましょう。多少ひねった問題もあります。先生の傾向分析をすれば大体どんな問題を出してくるかは分かります。
社会常識が備わってれば全然大丈夫です。しかし何故か靴下に厳しい…。(長さや色など)
いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。
当たり前ですが、分からないところは聞けば教えてくれます。
先生によっては愚痴をこぼす先生も中にはいます。
充実。そして実績あり。
まだ高校に入ってないのでなんとも言えませんが、去年は日比谷高校などの著名な学校に行っている人が何人もいます。学校の勉強がしっかり身についてれば普通の高校には行けます。友達などは塾で応用や過去問などをといているようです。
新校舎で綺麗です。ですが手抜き工事感があります。
車通りが周りでは多いのでそこは注意です。たまに不審者も。
下校途中はすごくうるさいです。
可もなく不可もなくごく一般的な制服だと思います。でも破れやすいところが欠点ですかね。
はっきり言って人によってバラバラです。教え方や説教、態度など。
僕が思ういい先生は数人しかいません。それ以外は感情によって物事もころころ変えてしまう人やすぐ生徒のせいにする先生などがいます。
普通の公立なのでまったくかかりません。
在校生 / 2016年入学
先生の当たり外れが激しい。前まで荒れていたが今はだんだんと落ち着いてきている。学級委員がテストの予想問題を作ってくれる。←この予想問題をテストに少しだす先生多数。
制汗剤を持ってきていけない。このルールを作ったのは生徒だがその生徒が制汗剤をもってきている。スカートは膝下だが短くてもあまり注意されていない。靴下はくるぶしだと怒られる。
いじめはないがぶりっ子の女子が好き勝手にやっているクラスがある。
女子ひいきするヤバイ先生がいる。学年があがるにつれて授業がよくなったきがする。自分のために授業をやっているようなかっこつけのナルシ先生がいる。
人間関係でやめる生徒多数。ゆるい部活は水泳部。
バレー部は前の顧問の時はきつかったが今は三年も引退して顧問も変わったためだいぶゆるくなったらしい。特に強い部活はない。サッカーや野球は外部でやってる生
徒が多い。
個人による
体育館狭すぎ、校庭もせますぎ、図書室はふつう
めっちゃくちゃださい。みどりーのネクタイはださすぎ。
>> 東京都
>> 公立