>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
学校自体、考えがちょっと古いです。
ちょっと厳しいです。校則がというより、先生がやたら厳しかったりします。
LINEトラブルが多かったです…そういうのがある度学年で呼び出され、話をされました。
暴力とかはなかったですが、悪口は少しありました。
そこそこな環境かと思います。
厳しい部活とゆるい部活ではっきりわかれてます。ゆるいところは敬語も使わなくてよかったりしてるみたいです。
私は公立を受けましたが、近くに私立の学園札幌高校や北海高校があるので、学園札幌に単願で行く子がたくさんいました。その子たちはほとんど受かってます。
面接がある高校を受ける人には、面接練習を担任の先生が放課後や休日にしてくれました。
普通です。体育館は広いんですかね、バド部の試合や大会がしょっちゅう行われていました。
ダサいかもですね、男女ブレザーです。女子はジャンパースカート。リボンもネクタイもありません。緑のチェックです。
頑張って受験などをして他のところに行ったほうがいい
ここにいこうと思っている人も本当にいいか考え直した方がいいと思います
校則を守らない人がいてもほとんど気づかないんだとか
いじめが起きていて先生がたは知っているにもかかわらず、知らないような行動を取るんだとか
うわべではしっかりしてるような事を説明しているが実際詳しく聴きだすと素晴らしき先生がほとんど授業を放置してるような状況にあるとのことです
受験対策などはサポートなど進路の相談などではなく自分からやりださないとない
一言で言うと先輩だ後輩だという意識が高すぎるため嫌になるひとは、何人も出ています
施設については壊れてるところも多い
ダサすぎ
在校生 / 2016年入学
全体的にいいと思います。先生方は癖が強かったりはしますが、生徒のことを第一に考えている方がほとんどです。特に合唱がさかんで、新任の先生が生徒の合唱を聴くと皆さん口をそろえて「レベルが高い」「うますぎる」とおっしゃって頂けます。合唱コンクールには特に力を入れていて、学校祭と並ぶ、もしかするとそれ以上に大きな学校行事です。達成感があってとても楽しいと思います。
部活動に入っている人が多いので、部活優先、という姿勢が見られました。特に運動部(卓球部を除く)や合唱部が部活動に熱心だったと思われます。その為、勉強が疎かになってしまう生徒は多少見られました。しかし、部活で鍛え上げた集中力が功を奏したのか、全体的に成績は良かったと思います。
かなり緩いです。色付きリップやスカートの丈、髪の毛に関しては注意はされるものの見て見ぬふりがほとんどです。カラオケやゲーセンは生徒だけで行くのは禁止、という校則がありますが、カラオケに行こうよ、なんていう会話を生徒がしていても先生は注意することもありません。スマホの使用に関しては、朝学活で担任の先生に渡さなければいけませんが、厳しい校則はそれくらいしかないと思います。
いじめは特に見受けられませんが、自然にグループや格差というのはできてしまいます。それはどの中学校でも同じだと思うので、いじめに関してはあまり問題ないと思います。
合唱部は本当にすごいです。2017年にはNコンの北海道大会で銀賞を獲得しています。部員もさぼる人は全くと言っていいほど居らず、その上面倒だと言っている人もほとんどいません。みんな、早く部活に行きたいと言っているほど部活熱心です。他のどの部活も強さはどうであれ、活気は本当にすごいです。
進学はあまり高みを目指す、というよりも安全圏内で、という感じです。しかし、近年では南高校や北高校へ進学している人や、北海道学力コンクールで名前が載るような頭のいい生徒が増えています。中学校の近くにある東高校へ進学する人はそこそこ多いかと思われます。進学実績は口コミよりも良いと思います。
全体的に古いですが、トイレはショッピングモールなんかよりも綺麗なのではないか、と思うほど新しいです。音姫が設置されていたりします。ミーティングホールという場所もあって、生徒たちが交流することができます。しかし、九月に起きた大規模な地震によって、体育館が一時期使えなくなったりすることがありました。ですが、これといって目立つような問題はないと思います。
治安は良くも悪くもないといった感じです。全体的に静かな生徒よりも元気で活発な生徒が多い印象です。活発だからと言って非常識ではなく、しっかりした生徒が多いです。特別学級の人たちにも進んで声をかけている生徒もいます。学校付近には公園もありますが、そこには小学生がいたりするので不良だったり素行が悪い人たちのたまり場になる心配はありません。ですが、学校の近くにあるrasoraというお店には、制服のまま立ち寄っている生徒が居たりします。アクセスとしては、菊水駅から徒歩10~15分といった感じです。
他校の生徒からはよく可愛い、だとか、オシャレだね、と言われるので悪いほうではないと思います。男子は白のポロシャツに濃い灰色のチェックズボンに濃い紺色のブレザーで、女子は白のポロシャツに濃い灰色のチェックのベストとスカート、濃い紺色のブレザーといった感じです。学校指定ジャージも、Reebokの動きやすく見た目もいいジャージなのでおすすめです。
なかなかキャラの濃い先生が多いですし新任の先生や若い先生も多いですが、生徒思いの優しい先生ばかりです。厳しすぎず緩すぎない、丁度良い感じなので、先生方にはこれと言って問題はないと思います。
学費や給食費、旅行代やワークの教材費、などといったものばかりなのでこれといって値段が高いことも無いので悪くないと思います。
在校生 / 2016年入学
本当に素晴らしい学校です。
入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
今は全くありません。
先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
してもらえます。
また、行事にもとても熱心な学校です。
合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
学校祭は2日間通して行われたり。
修学旅行もとても充実したものでした。
わからないところもすぐに教えてくださり、
授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
本当に素晴らしい学校です。
入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
今は全くありません。
先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
してもらえます。
また、行事にもとても熱心な学校です。
合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
学校祭は2日間通して行われたり。
修学旅行もとても充実したものでした。
私の学年の中でのいじめは聞いたことがありません。
先生方の生徒指導が充実しているおかげもあり、
大きな事件などは聞きません。
わからないところもすぐに教えてくださり、
授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
全国大会や全道大会に進む部活も多くあります。
合唱部は何度も全国大会へ、バレーボール部や卓球部も強いと聞きます。
在校生 / 2016年入学
もう、全てにおいて平凡です。制服もダサい。学校も古い。教師も悪い。良いところは探せばある。良い:悪い=4:6位。
緩いですね。髪を巻いていても怒られないし、ニーハイソックスをはいていても怒られません。学校に不要物を持ってきてもあまり干渉しません。
とにかく話しておけば大丈夫だろうと思っている先生がいます。あと、いちいち口出しをしてくる人もいます。
先生によります。しっかりと教えてくれる先生もいれば、ただ、教科丸まんまやっている先生もいます。数学などの教科では、先に問題を何個か解かせ、その後に解き方を教える人もいるので、ムカつきます。
中体連で上位入賞した部活もありますが、ほとんどは弱いです。コンクールに出場しなくなった部活もあります。先輩の中で、後輩へのひいきもあったりします。
東西南北に行く人もいますが、低レベルの高校に行く人もいるので、努力次第だと思います。
トイレも一応4つ洋式があるし、柔道の授業などで使う格技室も新しいので、いいと思いますが、校庭が私が通っていた小学校よりも狭いです。
普通。ジャージも今年からのは良いデザインのものになったと思う
在校生 / 2015年入学
平和とは言い難いが荒れている訳でもなく平均的な学力は全市的にも高い
合唱コンクールは異常な盛り上がりを見せ、毎年恒例の行事
他の学校の文化祭に当たるHCTステーションというものもあり、生徒会主導の恒例行事
緩いです、あってないようなものでスカート丈くらいですね
表面的なイジメはありません、新入生として入る分には何も心配することはありません
陰キャ(俗に言うネクラ)に関してはそれ同士でグループを作っていますし仲良くなることもあります
が、他校から転入する場合はそういうことに敏感な輩が調べて陰口叩きまくりなところがあります
過去に隣の中学から訳ありで越して来た人は色々SNSを掘り起こされたのでそういう方にはおすすめできません
主要教科はどの教科も力が入っているが、副教科は難易度がばらつき評定が取りにくい
主要教科の難易度も高め
野球が強いですねバドミントンも全市ベスト4だかが居ます
バレーはあまり聞きませんが出きた選手の出身校でもあります
大半が手稲や稲雲、あすかぜへ行く
進路指導も徹底されていてよい
校舎が平成に建てられたのもあってとても綺麗
中庭を作るくらいならもっと広々とさせたほうがいいのではと思うが…
特に何も感じませんがブレザーとだけ
在校生 / 2016年入学
クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。
特別厳しくはないと思います、。
いじめの話はあんまり聞きませんが、若干のいじめ?のような話は聞いたことがあります。
新築でとても綺麗。
女子の制服がとても可愛いです。特に冬服は本当に可愛いと思いました。
卒業生 / 2014年入学
廊下でほかの生徒に会うとほとんどの人が挨拶をしてくれて、授業中は静かで発言も多いです。いじめはなく学校全体として落ち着いています。
校則に関しては先代の先輩方が守ってきたので市内の中学校よりは校則は厳しくない印象です。
いじめは皆無といってもいいくらいないです。
先ほども言った通り授業中はとても静かです。なので勉強に集中できます。テスト前には先生が多くて1時間テスト勉強に当ててくれます。放課後や長期休みの時には学校のコンピューター室でコンピューターを使った勉強ができます。
人数が少ないので部活動の種類は少ないです。ですが活気はどの部活の良いです。
この中学校は空知管内では1位、2位を争うほど学力が高く進学校へ進学する率も高いと思われます。
学校が築数十年と少し古いので冬の廊下はかなり寒いです。トイレはほとんど和式ですが多目的トイレは各階に一箇所ずつあります。
学校周辺の治安の良さはとてもよく、安心していられますが田舎なのでアクセスはあまりよくありません。幌向駅からは徒歩10分ほどです。
男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通の制服です。普段はジャージで通ってますが行事や集会などは制服となります。
人の良い先生がほとんどで自分たちのことを良く考えて指導してくれます。大きな声で怒鳴る先生はいなく穏やかな先生がほとんどです。
公立高校なので市内の中学校とほとんど変わらないような気がします。
地元だったので
利用していた参考書/出版書
東京書籍、教育出版など
保護者 / 2013年入学
合唱に力を入れていて、全校生徒がそれに対して真面目に取り組んでいる。全校生徒が出席する入学式などでの生徒の態度も大変良く、落ち着いているため、安心して通わせている。
厳しいイメージはないが、校則をやぶる生徒もあまりいない。落ち着いている学校なので、そういう問題が出ているという話自体を聞かない。
いじめがあるという話は聞いたことはない。多少生徒の行動に問題があったときも、先生が周囲から話を聞いて、未然に解決している様子。
テスト後の対応がよく、間違った問題のやり直しなども生徒が提出すると個別に見て、やる気を感じ取ってくれる。入試前の面接対策も細やか。
強い部活が多く、入部率も高いイメージ。部活動で活躍している生徒は成績も良い生徒が多い。顧問の先生を信頼できる部活動が多い。
全体的にレベルが高いため、生徒同士が切磋琢磨する雰囲気がある。結果、無理なく希望どうりに進学できる生徒が多い感じがする。
特に新しさはない。備品などは古く、部活動で勝ち進むと寄付金を募ったり、保護者の負担で備品を買い換えることもある。
男女ともブレザーで清楚。学年ごとにネクタイの色が違うため、一目で何年生か分かるのも良いと思う。
公立なので、学区の中学校に進みました。
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
利用していない。
新川高校
文武両道で生徒が明るいところ。
卒業生 / 2013年入学
合唱部の顧問の先生が熱心で、Nコンでも地区大会ではありましたが入賞ができ、とても良い経験と思い出が出来ました。
服装の乱れ、華美にならないように、清潔を保つなどの規則はありました。
いじめと言うほどのものは、無かったように感じます。
生徒間のトラブルも、授業時間を当てて、きちんと対応していたようです。
長期休暇では、レベルに合わせた講習も任意で行っていました。
部活動は、合唱部で、Nコンを始め、様々な合唱大会に参加し、一年を通して積極的に活動していて、とても楽しめているようでした。
Nコンでも、地区大会でも入賞ができ、よい思い出が出来ました。
公立高校のレベルは、ばらつきがありましたが、本人の希望も考慮した進路決定もしてもらえ、本人のやる気が維持できたお陰で、最終的には希望の公立高校、併願した私立もダメ元で受けたコースに合格できました。
体育館の耐震工事も終了しています。図書室は広くはありませんが、年に数回、読みたい本などの受付、購入もあり、よく利用しているようでした。
好き好きだとは思いますが、中学生らしい制服だったのではないかと思います。
>> 北海道
>> 公立