>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
大きなトラブルがあり、それについて明瞭な説明が無く、出来るなら有耶無耶にして誤魔化そうという対応をする学校です おすすめしません
時代錯誤な校則が見直される事も無く、そのまま残っている。剃り込み禁止等々
他校生とのトラブルで大きく報道された事実もあり、良い評価をする事はできない。
補習について 希望生徒全員が参加できないのは理解が追いつかない 公平性に欠く
いずれかの部活動への入部が義務であり、一度入部したら卒業まで転部も認めないというのはナンセンス
これといった進学実績があるような学校ではなく、評価をする内容が見当たらない
教室数や学校設備は合格点 校庭も比較的広い。但し体育館は公道を挟んだ別敷地で、渡り廊下が設置されてはいるが移動は少々大変かも知れない
駅からは遠くアクセスが良いとは言い難い
男子は詰襟で一般的 女子はボレロ風で賛否が分かれる 数十年前から変わらないのが良さと取るかどうか
オンライン等への対応は無く、自宅での体温測定を記入する票が実施されている程度です
保護者 / 2019年入学
完全中高一貫になったので、これからに期待です。勉強が出来る子とそれほどでもない子、必ずわかれてきます。もちろん、学校の評価としては、偏差値の高い大学の進学率が大事なのかもしれません。でも、テストで点が取れるだけがいいのではなく、得意な分野や長所を伸ばしていけるような学校になって欲しいと思います。
英語と数学の教科書が通常の公立とは違います。結構なスピードで進んでいくので、しっかり課題をこなしていかないとついていけなくなります。
特に厳しくもなく、普通の校則だと思います。スマホは申請制で持ち込み可だけど、校内は電源を切っておかなくてはいけないとか。マフラーの着用は何色でもいいですし、カバンの指定がなく、靴下の色が黒や紺もOKなのがいいです。
特に聞きません。実態は分かりませんが…男女の仲もいいと思います。
保護者も勉強優先の方針の人が多いので、無理なく参加することに学校も理解を示してくれます。多くの部活がゆるめの活動です。一部、大変な部活もあります。マーチングをやっている吹奏楽とか…先生は塾で休むのはかまわないと言いますが、実態は休めるような雰囲気ではありません。大会前1週間は塾は休めと先輩から連絡が回ってきます。保護者からもクレームが出ているようなので、改善されていくとは思いますが…
合格実績は毎年、発表されていますが、今のところ、他の旧総選高に比べて、良くも悪くもないと思います。
中学棟は新しいですが、高校の施設は古いです。特にトイレはリフォームして欲しいです。
駅やバス停からは少し離れていますが、まだ通いやすい方。
個人的にはとても好きです。冬服から夏服の間に着る合服もありますし、セーターもあって、気候にあわせやすいです。
保護者 / 2016年入学
とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇親会という先生と保護者の飲み会があり、学校の手紙で参加、不参加を配付されます。夜の集まりなんてその間、子供を留守番させておけと言うことなのかと、いつも憤りを感じます。ヤンチャな子達は、おすすめですが、高校進学を真面目に考えてるかたはおすすめしません。参観日も、生徒が寝ていたりします、今時めずらしい学校です。
受験対策は してくれません。塾にいかないと、全く情報がありません。塾は必須です。
治安、かなり悪いです。浮浪者がたくさんいます。風俗街がそばにたくさんあり、子供には良くない環境です
生徒はどのような人が多いか
60パーセントが外国人です。主に中国、韓国です。
過去とは違い、とても熱血な子が多く、興味を持って取り組みんでいる。素晴らしい学校だと思います。クビにならないようにしています。
校則に関しては、普通の学校と同じではないでしょうか
いじめに関しては、聞いたことがないです。過去は校門前に物が置かれていたことがあったが、今は何も置かれておらず、安心した。
勉強に関しては、まだまだだと言える範囲ではないかと思います。学力的には低い方が多く、周りの勉強レベルがとても低いと感じることがとても多いため。
部活動に関してはとても爽やかであり、多くの生徒が部活動に参加しているため、とても良いのではないかと思います。
施設に関しては、特に校門前に首が置かれているということはなく、とても綺麗なままになっています。しかし、もっとこれ以上に綺麗にすれば人が増えると考えているため。とてもよろしいです。
校門前に何かが置かれていることが過去にあり、そのようなことを除けば、治安は良い方だと思います。
保護者 / 2017年入学
最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。
常識の範囲内程度。
いじめについては耳に入っていませんが、不登校の子多いです。
1年生でも、一学期中に不登校になってる子がチラホラ。小学校では、元気に学校行ってたような子なのに。
先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
クラブの種類が圧倒的に少ない。
なので、学校外での習い事での頑張りも、応援し評価する、と言っていますが、逆に言えば、家でひっそり小説家になりたい!と日々パソコンに向かって努力する子とかは評価しないってことでしょうか。目に見える活躍は、とてもほめてもらえるでしょう。
特筆するべきはなし。
古いが普通。先の地震で、塀がくずれて尊い命を失った教訓から、現在、塀の耐震工事中らしいです。
正直ださい。在校生には悪いけど。
保護者 / 2016年入学
結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。
特に,厳しくないと思います。
いじめは,聞いたことがありません。
全員部活動参加が義務付けられています。決して,強くはありませんが,皆,勉学だけでなく部活動に励んでいて,健全な中学生活が送れるかと思います。
最近は,現役で東大や京大に行く生徒を輩出している。また,難関10大学への進学も毎年10数人いる。
施設は,全て高校と共用ではありますが,体育館など,他の中学とは比べ物にならないほど,充実している。また,室内に弓道場を備える。
唯一の欠点は,アクセスが悪い点です。
普通。
全部で20人ほどの教員で構成されていますが,皆さん,とてもよい先生ばかりで,優秀です。
特に,他と変わらないと思います。
保護者 / 2016年入学
中高一貫ということで、6年間をにらんだ教育カリキュラムが組まれており、また、後期生(4~6年生)との交流も刺激的なようで、充実した毎日を送っている。
他の学校と比較したことはないが、服装、行動、持ち物などに関して、大人が見てもほぼ納得できるような内容になっている。
みな楽しくやっている。他の学校ではいじめという扱いになるような状況でも、受ける本人が遊びの延長ととらえることでいじめにならないような雰囲気がある。精神的におちついた生徒が多い。
授業・宿題・テストがひとつの流れで組まれており、校外学習の必要性もが少なく、充実している。友人同士で、いい意味で競い合う環境もあるようだ。
部の数は少ないようであるが、それぞれが充実した活動を行っており、全国大会にもたびたび顔を出している部もある。後期生(4~6年生)との交流もいい刺激になっている。
特に意識はしていないが、本人の希望に沿うような指導を行う体制・経験は整っているようであり、公立・私立のほとんどの大学にほどよく分布した進学実績がある。
建物自体は古いが、以前は大学であった敷地・施設を使っているため、狭いということは無縁であり、のびのびと学んでいる。
他の学校と比べてたことはないが、派手でも地味でもなく、かつ、学校のイメージやカラーにあったデザインである。
中高一貫のため、そのまま
中高一貫のため
保護者 / 2012年入学
いじめがあります。先生方は言えば対応していただけます。が たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。なので いじめられた方が学校を去らなくてはなりません。勉強も全体のレベルが低いので この学校の勉強だけでは 行きたい高校に行けません。
いじめは必ずあるように思います。たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。が そんな子達にも笑顔で接する先生もおられるようで まじめにやってて 迷惑をしている生徒は 不愉快で不公平に感じます。
宿題がまいにちあります。補習授業もありますが やる気のない子達にのまれているのか レベルが低いように思います。
吹奏楽部や運動部もがんばっているとききましたが よくしりません。
それぞれ自分にあった学校へ 進学しているように思います。よくわかりません。
校区が広いので 危ないところだらけだと思います。苦情はよくきているとききました。
男子の学ランはいいのですが 女子の全部真っ黒なセーラー服は喪服のようです。
すべての先生はしりませんが 担任だった先生は 熱心ないい先生でした。
転校しました
転校しました
保護者 / 2014年入学
小学校・中学校共に昔から評判の悪い地区で心配していましたが、そんな事は全くなく良い学校です。中学校は新しく綺麗です。現在、体育館が建て替え中なので体育や全校集会が全て屋外という不便な状況が続いています。秋には完成予定なので、更に施設設備は良くなると期待しています。
定期テスト前は、放課後に質問出来る時間が設けてあるようです。また長期休みは、学校で勉強が出来るように時間が作ってあります。受験についてはまだ良く分かりませんが、対応は遅いように聞いています。そのせいか今年度末は、初めて一年生の三者面談があります。
何かあればすぐに対応されているようです。けれど特定の子どもの為に、そのクラスだけ残されての指導は真面目にしている子どもにとって苦痛だと思います。
部活動に入っている子ども達が多いようです。実績も少しはあるみたいです。
高校進学の実績はよく分かりませんが、進学については3年に入ってからしか説明がないのでその時期では遅すぎるという声をよく聞きます。
街中にある大きい学校なのでアクセスは良いほうだと思います。しかし学校前は、朝の通勤の車の抜け道になっているのか車が多く危険です。先生や保護者が立っている時もありますが、それでも危険です。
男の子は普通の学生服で、女の子はセーラー服です。セーラー服のラインが緑です。同じ緑の結んであるネクタイなので、ネクタイを結ぶ面倒もなくボタンで留めるだけ。変にいじったり出来ない形です。靴は真っ白のスニーカー、靴下は白と来年度からは特にスニーカーのラインは禁止と徹底されます。
今年度から校長先生が変わったようで、それまでの事は分かりませんが、行事などもそれまでとは違う事も多いようで熱心なのかもしれません。先生によりますが、熱心な先生もいらっしゃるので安心しています。
保護者 / 2012年入学
いたって普通な感じ、可も無く付加もなくという感じ。レベルがとにかく低く感じる。
いじめは無いと思うが、表面上だけっだと思う。現代ではいじめを探すのが大変。
正直レベルが低い、学校内の勉強だけでは、どうしようもないので校外活動必須。
部活動はおこなっているだけ、大会の実績などまるで無い。特色がない。
レベルが低い、都立高校の普通以下のレベルで満足している生徒が多いようだ
住宅地なので、治安はそれほど悪くはないが、年度によって悪い生徒がだらけにもなる。
普通な制服。半そでがあるのに、長袖を着たがる。変なの。
生徒に無関心。教えることがへたなのか、覚えが良くないようだ。
工業系の学校
将来の就職のために。
>> 公立