>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
とにかく部活に打ち込むなら府中四中で間違いない。全国からわざわざ引っ越してくるだけの価値は確かにあると思う。
程よい校則で、毎年なんかしらの校則が生徒会によって変えられている。
自分の周りでいじめはなかった。またそう言った噂を聞くこともなかった。
補習はあまりなかった。しかし、受験のときは学校一丸となって支えてくれた。
とにかく部活は国内トップレベル。中でも合唱部や陸上部、卓球部が強い。合唱部は毎年のように全国制覇していたり、陸上部も毎年誰かしらは全国大会に出場していた。また、部長会という組織があり、部長が集まって部活動の質を向上するために話し合っていた。府中四中の部活に入るためだけに全国からわざわざ引っ越してくる人たちも毎年数人はいた。
公立の学校なので、進学実績は人それぞれになる。個人の頑張り次第。
施設は少々年期が入っているが、そろそろ改修工事が行われるらしい。
治安はとても良く、地域の方々も見守ってくださっていた。京王線の特急が停まる分倍河原駅も近くにあった。
とてもデザインが良く、他の学校にないほどオシャレ。また、多種多様な制服が認められていた。
卒業生 / 2019年入学
充実した三年間を過ごせます。学校行事もとても盛り上がります。
めちゃくちゃめちゃくちゃ楽しいですよほんとに
進路説明会や各高校の先生方が来校されて説明してくださいます。三者面談もあるので進路は自分の行きたいところに行く人が多いです。しっかりと話し合ってくれます。基本的には大田高校や邇摩高校の公立に行く人が多いですが出雲市内の公立に通う生徒も少なくはないです。私立だと石見智翠館や出雲西が多いです。野球部は県外の強豪に進学する人がいます。希望者は放課後学習もあります。
めちゃくちゃめちゃくちゃ楽しいですよほんとに
特に面倒な校則はない。一般的な校則です。スマホの持ち込みや不要物の持ち込みは禁止です。
いじめはそんなに目立ったことはないです。女子のいじめが少し問題になりました。しかし先生がしっかりと話し合ってくれて向き合ってくれます。そして問題解決につなげてくれます。
野球部がとても強いです。全国制覇もしています。バレー部もとても強いです。文化部は2つしかありませんが吹奏楽部は結果を残しています。美術部も入賞する人もいます。公立校なので部活の時間には制限があります。そんなに長くはないです。
大田高校 邇摩高校 出雲高校 出雲商業 出雲工業 江津工業 大社高校
出雲西 石見智翠館高等学校などが多いです。県外に行く生徒もいます
校舎は古いですが体育館はめっちゃ綺麗です。
図書館もあります。
治安はいいと思います。
制服は人気があります。学ランは高校でも使えます。
卒業生 / 2019年入学
毎回登校しているときに私立中学校受験すればよかったと後悔している。
なので、いかないことをおすすめする。
可もなく不可もなく。でももうちょっと緩くしてほしいと思っている。
いじめ自体はほとんど見かけない。みんな仲良く過ごしていると思う。
分かりにくいのに、受験がなんだの、テストがどうだのいってくる。
ひかいめにいってあまりよくない。
柔道部などの部活が強い。部活の種類は少ない。大会では良い結果を残しているところもある。
授業の質が悪いのや、生徒の学習時間が短すぎるので進学実績が良いとは思えない。
なにもないというわけではないが、あまり充実してはいないと思う。
卒業した生徒などが、夜中に徘徊している様子がうかがえる。信号無視もしていた。とてもあぶなかった。
卒業生 / 2019年入学
環境は良いかもしれないが、学習面と周りの治安が悪すぎ。先生も当たり外れが激しい(まあこれは公立中学校どこも変わらないでしょうが)。
可もなく不可もなく。変な校則はないですね。頭髪検査は1年生のときだけありました
聞いたことないけど、どこかで行われていそうです。不登校の人は居ました。でもその子は学校が必要ないと考えてる人でした。
学習面については非の打ち所しかないです。定期テストのレベルも低い。ワーク2周すればだいたい70以上は取れる位だと。
強いのは野球と男子バスケットだったかな、後の部活はよく分かりません。
勉強する人はやるし、しない人はほんとにやらない。格差が大きすぎるからみんなで頭良い学校に行くと言うのはない。
良い方だと。校庭はそこそこ広いし、体育館の床はきれいだ。これだけは良い。
路上でナタ振り回すやつとか居ました。学校以上に治安悪い。夜は学校周辺出歩かないように。
変わったので良いと思います。ただ、自分の代は全身紺色というセンスのない制服。今の制服経験したかったなぁ。
卒業生 / 2019年入学
治安がよく、学力も福岡市の中ではレベルが高いほうなので、親御さんにとっては安心して子供を通わせられる学校だと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないです。(髪は目にかからない、眉毛剃り禁止、爪は伸ばさない等)しかし、近年は緩和傾向であり、靴下の自由化、ツーブロックOK、眉毛と両眉毛の間のみ剃っていいように変わっているそうです。
ここ3年くらいの話です。
少ないと思います。定期的に教育相談、いじめアンケートが行われています。
充実していると思います。先生にもよるとは思いますが、ほとんどの先生が試験1週間前になるとテスト勉強の時間を与えてくれます。また、分からない部分があればしっかり教えてくれます。受験対策も万全で、一般入試対策、面接対策もしっかりしてくれます。
部活は強いところは強いですが、弱いところは本当に弱いです。駅伝、ハンドボール、放送部が強いです。それ以外は市大会敗退ほどの成績の部活がほとんどです。
平均以上といった感じです。福岡市の学力テストでは国数英の校内平均は毎回福岡市の中学校の校内平均以上です。受験期、テスト期間になると昼休みに勉強する人が多く、およそ8割の人がテストで5教科300点を超える、そんな学校です。修猷館、城南などの進学校には毎年50人ほど進学しています。
トイレの改修工事が2年ほど前に終わり、きれいになりました。教室の老朽化もそれほど目立ちません。しかし、生徒数の割にグラウンドが少々狭く、満足にグラウンドを使用できない部活もあります。また、廊下が長いため、教室の位置によっては移動教室にかなりの時間を要します。
治安は福岡市屈指のよさです。犯罪等も本当に少ないです。近隣の小田部小学校の方が車に乗って朝と放課後にパトロールしています。立地は地下鉄駅が遠く少々不便に感じます。
福岡市標準服です。
卒業生 / 2019年入学
いじめが結構あるそれで学校に来ない人も結構いる入学はやめといた方がいい周りにいい中学があるためそこをおすすめするこないほうがいい。来たら後悔するレベル
校則が厳しい先生がすぐ文句を言ってくる普通にだるいやめて欲しい
いじめは普通にある いじめがあっても見なかったふりをする そのせいかどんどん生徒がいなくなる
先生が教えてくれるのでまあまあ満足 高校の推薦も取ってくれたからありがたい
種類はまあまあ 活気はある 実績に関しては弱い 都大会に行っている所を見たことがない
進路実績は全国的に見ると悪い 学力レベルは人によって様々 頭良い人が3割普通が4割悪いのが3割くらい
校舎が新しく設備も非常によいだか校庭がめっちゃ狭い周りに建物があるため景色が微妙
足立区の中だと治安は良い方 でもヤンキーみたいな人がちょっと居る高野駅から近く徒歩3分電車のアクセスはいいバスの停車場も近くにある
東京都の中でも結構おしゃれ制服は普通にかわいいだがジャージがダサい
卒業生 / 2019年入学
先生に関しては当たり外れあるし部活はちゃんと選んだほうがいい!!
その方が続きます!!校則は厳しいかな
ここの学校はテストのレベルが高すぎます
なので他の学校と比べると難しいのでもっと簡単にして欲しいです。
校則は最近は良くなってきていると思います!
見た感じないと思います!ですがやはり陰口などはあるような気がします
普通ですがまだ充実しているほうなのかなとは感じています。他に関してはいい
大会では成績を残しているとおもいます!なので部活に関してはいいと思います
学力が高いと思います!進路に関しては人それぞれですね!結局は地頭ですね
まぁきれいだと思いますが校庭のれんがにつまずきそうになります
駅が遠いです
半袖ニットも紺がいい
卒業生 / 2019年入学
学級委員会が、積極的に活動していて、子どもに、学級委員や生徒会に着かせたい人がいたら、いいというところもあります。
ルールがありますが、どちらかよればいいと思います。入ってから、確認してください。
いじめは、ないけれども、ちょっと、精神いじめは、ちょっとあります。
勉強の方法を友達に教えてもらうすがたをよくみていました。すごく良かったです。
おおくのぶかつどうが、ありますが、1番頑張っているのは、すごい部活があります
卒業後の進路は、私立のほうが多くて、生徒の進路決定に、いいと思う
古い部分があって、不便なところもありますが、すこし、満足です
夜間は怖い
学ランからブレザーに変わっています。 色も可愛いです。
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くもない普通の中学校ですが、四季別運動会はどの中学校よりも楽しいと思います!四季別運動会は文字通り誕生日で春組夏組と別れるので団結の仕方が異常なくらい盛り上がります。
最近は靴が自由になったらしいので私が通ってた頃より良くなったと思う。
いじめは多いです。その都度先生からそんなことでって思うことでも電話がかかってくるのはめんどくさいと思う方が多かったと思う。
高頻度で手厚く行ってくれるわけではない。あまりそれを求めないのがいいと思います。
県大会常連の部活が多いです。またテニスは硬式と軟式の両方があるので学区外からくる生徒も数名います
努力次第ですが頑張ればいい所に行けます。私の代では開成高校に2人行った人がいます
最近はお手洗いがとてももきれいになったらしいです。大きい体育管は涼しいが青風館と呼ばれる剣道場はいまだ扇風機で過ごしているので中の温度が35℃を超えることはよくあります
昔は悪かったですが今は落ち着いた方です。学校の通りに変な人が毎日通るので気を付ければ問題ない
当時は軍隊が着るようなイメージですがシンプルだったと思う
卒業生 / 2019年入学
綺麗だったり制服が良かったりします。
でも入ってみると闇が深いです。病んでしまってる人多かったです。
しっかり考えて入ってください。
校則は普通です
靴下の長さや髪型には少し厳しめです。
肩についてしまう人は必ず結びます。
具体的すぎる説明は辞めておきます。
わざわざ不安になるようなことを吹き込んでくる人。話した事もない、なにかした覚えもないのにすれ違いざま悪口を言ってくる人。周りに合わせて悪い雰囲気を作る人。1年生の時の事がきっかけで3年生まで来なかった子がいたり、別室登校になった子がいました。いい人の方が少ないのではないかと思う程でした。
ただ教科書の内容を詳しい解説もなく教える先生いました。
悪い雰囲気なのに関わらず気にする様子もなく授業を続ける先生もいました。
ほかの先生は基本的普通です。
陸上部が圧倒的強かったです
厳しすぎな面もあったと思います。今は先生変わったそうですが。
他の部活はミスをしただけで他の生徒にコソコソ言われるとかあったそうです。運動部はメンタルが強くないと無理です。
頭がいい人は上位の1部の印象でした。
他の人はだいたい同じようなところです。
とても綺麗です。
広いし空調もいいです。素晴らしいです
図書館も綺麗でした。校庭ゴムでできていて良いです。
一般的だと思います。
とても可愛くてかっこいいと思います。見た目は本当に完璧なんです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ