>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
小学校同様で連帯感が継承された形で中学校も成り立っています。
校則はとても細かく、靴等も指定されています。それもいじめの少なさに現代では必要なのかもしれません。
前述どおりですが、親同士の連携もあるので少ないのかと感じます。
小学校と同じでそのまま継承された校風となっており良い雰囲気です。
様々な部活動を積極的に行い文武両立の印象です。成績は別の様ですが。
県内公立高校に進学する率が一番高い形で毎年結果が持続している様です。
少し郊外にあり敷地も広く通学には自転車が可能な年齢の為自然の多さが利点となる様です。
ものは普通でやはり安いとは言えませんが、ある程度仕方ないと思います。
とくにありませんが。
利用した塾/家庭教師
個人
利用していた参考書/出版書
特にないです
とくにないです
これからの意志に任せる予定です
保護者 / 2009年入学
優秀な家庭の、高所得者の、医師弁護士等の子女が通学しており、前提として学力が高い
校則を気にする生徒がそもそもいないし、生徒指導が必要な生徒もいないので論外である
そもそも所得の高い世帯の子女が通学しており、それぞれ目標があるので、いじめのような暇なことをしている生徒はいなかった
生徒が選別された優秀なので自ずと皆が向上できる。競争できる環境にある。
部活の実績も関東、全国レベルの選手がいて、相互に刺激しあえる
他県の進学校や有名私立高校への進学実績がある。たとえば、本庄早稲田、豊島岡女子、慶応とか
学習をするに当たって、特に不便さを感じることはなかった。校舎は古いなりに伝統である。
女子の場合、制服がその学校をあらわしており、それだけで知力の高さを表しているので、特に不満もなく、それを着たくても着られない家庭の憧れとなっている。
その中学へ行くための幼稚園に入学していた
利用した塾/家庭教師
どこの塾や家庭教師も利用していない
利用していた参考書/出版書
ベネッセの通信学習
保護者 / 2012年入学
校舎は多少ボロいが、広い敷地でのびのび過ごせた
先生も親切な方が多く熱心
幼稚園から、中学まで上がってくる生徒も多いが
イジメは聞かなかった
ゆるい方だと思う
電車通学の子が多く、先生の目も届かなく自由
先生と生徒は仲がよく、フレンドリー
怒られたとか怒鳴られたとかの話は聞いてない
帰国子女で漢字が読めない子供の為に、全てのテストの問題用紙に読みがなをふってくれて感激した
あまり盛んではない
勉強が難しいので入部してる子が少ない
2月の合唱コンクールには力を入れてる
割と安全パイを勧められ、あまり相談には乗ってくれなかったが志望校に入学出来たので良かった
体育館や校庭は広く、緑も多い
幼稚園・小学校・中学校とあるので施設は充実
普通の学ラン
ただ、夏のズボンは薄いグレーでジジくさくてイヤがってた
保護者 / 2012年入学
生徒のレベルや保護者の意識も高く今回受験を考えている長女にも通わせたいと思っています。
比較的女子の方が難易度が高いように思います。
環境も良くお勧めの学校です。
そもそも校則違反をするような子が少ないので外見については皆問題はなかったようです。
細かな部分には把握できていませんが大きな問題は聞いたことはありません。
あくまで国立なので子供達の自立が必要であり、受験対策というより自主性が必要な気がします。
ほぼ全員が部活動には加入されていますが実績などは芳しくなかったですね、まずは学業優先と言えます。
地元でも進学校の合格率や、有名私立の合格者は多く出ています。
校庭には木々が多く四季を感じることはありますが設備が充実とは言えません。
女子はセーラー服で男子は学ランなので可愛いとかそういったものではありません。
保護者 / 2011年入学
素晴らしい先生方のおかげで自由に伸び伸びと楽しんで学校生活を送れたようです。自分で考えて、行動するという考えがしっかり身についたようです。個性的なお子様はいらっしゃいますが、その子に流されず、皆さん、楽しんで過ごしているようです。
補習等はありませんが、先生方がしっかり指導して下さりますが、塾等に行った方が、確実に進学校に進めるかと思います。あまり、学校だけには他の学校同様、頼り過ぎない方が無難です。
全く持って、厳しくないです。世間一般の常識を持っていれば、問題ないかと思います。
個性的なお子様はいらっしゃいますが、特に目立ったイジメ等はありませんでした。個性的なお子様の個性的な行動?がありましたが、皆さん気になさってないようです。
顧問の先生方がお辞めになられると、その部活動は廃部となります。部活動は盛んではありませんでしたが、テニス部だけは盛んだったような気がします。
その年にもよると思いますが、進学校に進んでいる生徒さんは多いです。また光陵高校への連絡進学もありますが、何故だか定員割れです。
世間一般の学校施設です。普通の体育館、普通の図書館と特徴はあまりないような気がします。ですが、校庭はとても広いです。
ごくごく普通のブレザーにチェックスカートの制服です。夏のポロシャツは色が選べて楽しそうでした。
進学実績もよく、共学で伸び伸び出来そうだから。
保護者 / 2012年入学
附属小学校、附属中学校と9年間の在籍でした。市立の学校にするか附属にするかは本人の意志に任せました。結果としましては、とても合っていたと思います。
他校がよく分かりかねますが、さほど厳しさはないと思われます。
全くないです、全く問題ないと思います。とても毎日が快適でした。
課外活動などが多く、子供たちはとても楽しそうでした。あとは家庭や塾での学習。
部活の種類は少なく選択肢があまりないかもしれませんが、実績はたくさんあります。
第一志望校に入れました。先生もとても熱心な方が多くて良かったです。
図書室もよく利用してましたし、グランドでサッカー等よくしていたようです。
男子は一般的な学ラン、女子は赤いスカーフの可愛いセーラーでした。
卒業生 / 2012年入学
すばらしい学校です。先生方は生徒の自主性を尊重してくれます。自由な部分が多いです。その分、責任の大きさもしっかりと学ぶことができます。学習は大変ですが、強くお勧めします!
生徒に任されている部分がとても大きいです。卒業してみて公立中学校との違いがよくわかりました。
平和です。先生方はよく生徒の話を聞いてくれます。学年が上がるごとにみんな大人になっていくので、高学年になればなるほど平和になります。友達関係のトラブルは少しはありますが、いじめはなかったと思います。
分からないことがあって質問をすると、どの先生もとても丁寧に教えてくださいました。
たぶん公立中学校のガツガツした部活の雰囲気とは違うと思います。生徒の自主性に任されている部分が多かったように感じました。のびのびとやれたので、私としては良かったと思います。習い事をしている生徒が多いので、週一の部員も結構いました。
学習に力を入れている生徒が多いので、自然と自分も頑張れた気がします。
体育館が狭い。たぶん浜松でも珍しい方。
中区なので特に不便はない。
普通です。一般的なセーラー服と学生服。
どの先生の授業も、とても面白かったです。単純に笑えるような面白さではなく、その教科の深~い部分を学んでいるような面白さです。小学校の時には興味もなかった教科でも、好きになれる授業をしてくれます。
たぶん適切。公立中学校よりは高い?
投稿者ID:196945
保護者 / 2010年入学
高松市周辺で学力の高い子どもたちが集まっている学校なので、先生方も非常に熱心で良い先生ばかりです。 教育目標が「自ら立ちつつ 共に生きることを学ぶ 今日に生きつつ 明日を志すことを学ぶ」となっていることからも分かるように「自立と共生」という理念のもとに教育が行われています。 通学カバンなども特に指定がなく、校則は他の学校ほど厳しくないと思います。それだけ、生徒が信頼されているいうことだと思います。
最高レベルの先生方の下で、最高レベルの教育が受けられる学校だと思います。
いじめは隠れてされるものなので、絶対にないとは言い切れませんが 他校に比べると間違いなく少ないと思います。 学力の高い生徒は人間性も優れている気がします。
遠方から通う生徒もいるため、部活動の時間が他校に比べて短いです。 しかし、限られた時間の中で集中して練習に励んでいるので、運動部も文化部も優秀な成績を残せているなぁという印象です。
生徒の約半数は県内トップ高の高松高校へ進学していると思います。 また近県の全寮制の進学校へ進む生徒も何人かいたようです。
校舎自体は古いので、順次改修工事がされているようです。 教育に十分な設備は整っていると思います。
鹿角町という高松市中心部からは少し離れた場所にあって、電車の駅からは少し遠いですが、学校直通のバスが出ているので、バス通学の生徒が多いです。
特に制服がかわいいという印象は受けませんでした。 男女ともとても一般的なものだと思います。
生徒が優秀なので、やはり先生も優秀な方が集められている印象を受けました。 本当に教育熱心!
保護者 / 2010年入学
教員、父兄共に教育に対する関心が高く学習環境が良いです。 自主性・向上心・友情を重んじるので子供達の良い面を伸ばすことができます。 教員、生徒、父兄との関わりが多くアットホームな感じで子供達がのびのびしています。
生徒と先生方の仲が良く、また生徒同士の仲も良いのでいじめは聞いたことがないです。
自主的に学ぶ事を基本にしているので友達同士で教えあうのはもちろん、教育熱心な先生方が分かるまでサポートしてくれるので落ちこぼれる生徒はいません。
どちらかというと勉強を主体としているのでどの部も盛んではありません。 学校活動が忙しすぎて部活をする時間がないという感じです。
例年、ほとんどの生徒が湖陵高校、江南高校へ進学。 進学高校に入学する率が高いのにも定評があります。
温水トイレやエアータオル、iPadの使用など整っている面もありますが、校舎自体は古く雨漏り等もあります。
釧路駅からバスで約20分ほどかかり、バスの本数が少ないので乗り遅れると大変です。 閑静な住宅街にあるので静かで環境は良いです。
男子女子共にブレザーで、シンプルなデザインです。
先生方はとにかく教育熱心で、子供達の為に常に時間を割いてくださっています。 新しい教育方法があればすぐに取り入れて全国レベルでの視野を持って、子供達に接してくれています。
湖陵高校
勉強の環境が整っていると聞いたので。
保護者 / 2010年入学
立地環境や先生方を含め、教育環境環としては全く問題ない。遠方からも通学している生徒も多く、良い学校だと思う。
いままでいじめについては聞いたことがありません。先生方や保護者の努力によるものだと思います。
隣に信州大学があり、社会見学として付属病院を見学したり、他の学校ではできないことができる。
多くの生徒が部活動に参加し、3年間充実充した中学校生活ができる環境だと思います。
多くの生徒は偏差値上位の高校に進学しているので、実績としては十分だと思う。
体育館や教室など施設の老朽化が目立つと思います。そろそろ改修してもいいのではないでしょうか?
すぐそばに交番があり非常に安心です。また、周辺には信州大学があり学生たちであふれ環境としては非常にいいと思います。駅からのバスのアクセスもいいです。
制服は特に特徴がないので、少し変化をつけてもいいのではないかと思います。
教育熱心な先生が多く、非常に信頼できます。生徒も慕っています。
長野県立縣ヶ丘高校
勉学環境が非常によいと考えたため。
>> 国立