共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方も熱心で優しい、生徒同士も和気あいあいとした明るい良い学校だと思います
      私立ならではの姉妹校との交流や海外研修、内申を気にせずのびのびと勉強が出来る等、公立では体験できない良い経験がたくさんできます
      分からないところがあればなんでも教えてくださります 私立なのでオンライン授業もあってコロナ禍も安心して勉強に取り組むことが出来ました

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      特に問題はなく、生徒が少ないので学校のフォローが、行き届いているとおもうから。 進学率も良いと思います
      勉強熱心な学生が多いと思うし。 学校のフォローも、適切だと思うから。

学校全体に活気があり、教師と生徒の距離が近い。また、大学・高校と連携したカリキュラムがあるので、詰め込み型の勉強ではなく、社会人として有効な知識や人間力を養える環境がある。
      とにかく、宿題が多いので、怠けている暇がないように見える。大学附属とは言え、目標とする学部を目指すためにみんな勉強する雰囲気があるようだ。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      入学して半年余りですが、本当に入学して良かったと思っています。コロナで学習面も不安でしたが、対応が早くとても安心しました。学校が始まってからも、先生達は常に子供達の事を考えてくれて対策を考えながら学校行事も行ってくれています。コロナで不安でしたが、対応も早くとても楽しく学校に毎日通っています。
      コロナの影響で、なかなか学校に行けませんでしたがすぐに対策をして頂き学習面は本当に満足です。学校に行けなくても、しっかり時間割を作って頂きやる内容もしっかり決まっていました。対応がすごく早く、そして内容も良いものにどんどん変わっていきました。学習面だけでなく、学校に行けない中で担任の先生からはクラスメイトについていろいろ情報を頂きました。趣味が同じ子や、部活についてなど沢山連絡をくれました。友達が出来るか不安でしたが、担任の先生の細やかな気遣いで子供は不安なく学校に行けてすぐに友達も出来ました。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      入りやすさに比べ、一流大学の進学率が高いことも魅力ですが、一番の魅力は人間力をあげることに力を入れていることです。個人的な意見ですが、高校から入ると、この学校の魅力は半減すると思います。子供はいろいろ文句を言ってますが、親的には非常に満足しています。
      授業内容・スタイルは一般的だと思います。(普通です)ただ、カリキュラムの組み方は、単なる詰め込みでなく、バランスもよく、非常によく考えられています。また、朝に小テストを実施したり、中間・期末テスト前に自己学習の時間を作ったり、学習を上げる方法を本人に書かせたりなどの仕組み作りもうまいと思います。うちの子供は、つい先頃やる気になり、勉強に真面目に取り組んだところ、一気に成績が上がりました。それは、上記のような学習をサポートする仕組みがマッチしたからだと評価しています。

とても良い学校で、満足しています。偏差値や進学実績より、自分の子供に合う学校かも大事だと思います。6年間過ごすので。
      先生方は熱心です。コツコツ真面目に積み重ねるお子さんが合う様に感じます。いきなり高校生くらいの感覚での対応ではなく、小学校から上がってきた生徒として指導して下さっています。

進学したくて入学した子たちが大多数のため、学校の雰囲気も悪くない。特段、非を付けるポイントは少ない。
      生徒の能力差が広いと感じられるため、生徒間での温度差がややある。その部分で、環境が良い方に大きく寄っているものでもない。

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
      環境としてはしっかりされていると思います。
      子供たちも集まって勉強したりしています

全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
      細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。

先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
      男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。
      iPadでの授業。
      宿題もiPadで作成、先生に送信。
      クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。