みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。 -
学習環境子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。
東町中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
学習環境朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
みんな真面目に取り組んでいた
志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価勉強は普通のレベルです。
部活は緩いのが多いです。
男子と女子は仲いいです。
ただみんなの不満がつのりまくっています。
詳しいことは下へ。
学習環境先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
ほんと差が激しい。
でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
補習とかもこまめにやってくれますし。
基本授業中は静かです。面白いときもあります。
六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価いじめが多く、強弱の差別が酷い
先生は成績が良くて強い生徒の味方、成績が悪く弱い生徒の味方は一切しません。
実際私がいじめられた時も先生方は何一つ対処せず、スクールカウンセラーに丸投げ
あとは月中周辺で夜遅くに出歩いてる人が多い。 -
学習環境朝自習期間のテストの補習はありました。
授業中はうるさい人が多かったです。
担当の先生は注意するが全くもって誰一人静かにする人はいませんでした。
古田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価根も葉もない噂で自分も中学校人生終わりました。ここに来るんだったら受験しとけばよかったって人すごく多いですよ。おすすめしません。
学習環境テスト週間には質問教室が開かれたり、毎週火曜日には絆学習会というのが開かれます。質問教室まあ一軍女子が先生に群がってて聞きづらいこともありますが。教えてくれますよ。
頭いい子はすごく良いです。自分から勉強してる。でも中にはオール1の人もいるとか。噂程度ですがね。テスト中寝てる子もいますから。
常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)保護者 / 2023年入学
総合評価とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。
子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。
ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。 -
学習環境「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。
三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)在校生 / 2023年入学
総合評価担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
学習環境成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。
西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 48)在校生 / 2022年入学
総合評価サッカー部(以下バケモノ集団)に入りたい人のみくればいいです。バケモノ集団に入る気がない人、人生一度きりの中学生活を楽しく送りたい人は他の学校を考えることをお勧めします。
学習環境学習サポートのSLC(西武台ラーニングサポートセンター)と言うものがあるため、勉強がわからないときはそこを使えば良い。ただし高校生もいる。
四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)保護者 / 2022年入学
総合評価学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
学習環境思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。
若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価先生良くないですほんとに。先生のことで相談しても他人事で終わらせられ、結局なにも解決せず無かったことにされ、学校にも行けていません。ほんとにおすすめしません。
学習環境先生はできる生徒に対してだけ教えますが、できない生徒が質問しても怒るだけでした。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ