>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
無理なことや特別なことをするのではなく、昔からの、自然な教育です。詰め込みでない、自ら学び生きていく力がつく学校です。
成績に対する厳しさはあまりないし、いろんな個性を活かせるばもたくさんあるのでストレスが少なくいじめをはけ口にすることがあまりないように思えます
したければ自分でべんきょうする、という方針なので、無理強いされることなく本来の能力に見合った進学をします
古いものもあります 予算がつけば順に改修してくださています。贅沢な施設はありませんがじゅうぶんです。
アクセスはよいです 電車通学でも不自由は感じません。地下鉄が近いですが 他のアクセス方法もあります。
普通です 特にそこをなんとかしようおいう動きはないです。そこは大事なところではないので。
勉強だけに熱心でなく、人間としてどう成長するかを導いてくださる尊敬できる先生がたくさんいらっしゃいます。
伝統があるところです
ありません
複数あります
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強しました。特段難しいことは必要ない
保護者 / 2014年度入学
付属ならではの行事はありますが、今後に役立つものばかりです。ここで培ったものは、高校生活だけでなく、社会に出てからも役立つものばかりです。人前で話すことや自己表現力は他ではなかなか身に着けられないのですが、みんながやっているので当たり前に出来るようになっていきます。
されている本人が名乗り出ないとなかなか収まらないのはどこも同じですが、学校自体はいじめを決して許さないという姿勢がしっかりしているので、相談するには心強いところです。
県内でも上位校を目指す人が多いので、必然的に全体の成績が上がってきます。県外のもっと上の学校も目指せるところです。
体育館の改修計画があります。校舎も回収済みできれいです。ロッカーが2人で1つなので手狭です。
バス停からは近いので、遠くからでも通えます。近くても自転車通学が認められているので不便はありません。
県内ではカワイイ制服だと思います。男子も制服(冬服)にラインが入っていてかっこいいと思います。
授業レベルは先生によってかなり違います。ただ、教科書以外のテキストもあるので、ある程度のフォローにはなります。塾通いしている人が多いので、あまり不満は出ていないようです。
県内でも上位の高校へ進学したいので。
利用していない
ウィンパス
どのような入試対策をしていたか
小学校で使用していたウィンパスを何度もやっていた
保護者 / 2014年度入学
知・情・意のバランスのとれた人間性に成長するような教育をして頂いています。日本のリーダーとなるべく人の指導をして下さるので、授業はレベルが高く、質も高く、勉強以外の指導も素晴らしいと思います。
多少の陰口等は耳にすることはあっても、個人に執着する生徒が少ないせいか、いじめにまで発展することはないようです
ほとんどの人が塾に通い、勉学中心の過ごし方をしていて、上位の学校を目指しているのだなと思いました
教室が狭くて、窮屈な印象はありますが、清潔感はまあまああります。クーラーは、時々しかつけて頂けないのかなというのが、暑いときの心配です。
市内電車が学校すぐ近くに着くのでとても便利で、h遠方から通う生徒も多いようです。広島駅にも電車1本で行けるので、楽で便利です。
清楚ですっきりしていてかわいいです男子の詰襟もかっこいいです
生徒一人一人に合ったアドバイスや、指導を下さり、優しい先生が多いようです。授業はtレベルが高くて、とにかく面白いと聞きます
保護者 / 2014年度入学
勉強だけでなく行事もたくさんあり、行事ごとに生徒が主となりいろんな企画を練ったり実行する力がつくと思います。伝統もありよい生徒、よい先生により学習しやすい環境だと思います。
おっとりしている生徒が多いのか生徒同士がなかよく、楽しく学校生活を送っています。
ほぼ全員が付属天王寺高校に進学します。高校に進学するには特別な試験はなく、普段の提出物をきちんと出したり定期テストで問題がなければ進むことができます。もちろん、ほかの高校に進学することもできます。
伝統がある学校なので施設自体は古いのですが、それぞれがきちんと整備されていたり、新しい設備に変えられていたりして快適に過ごせます。
最寄駅からは駅前の公演をはさんですぐのところにあります。駅から50メートルくらいです。
女子の制服はクラシックな感じですが可愛いです。男子の制服もいかにも上品で賢そうな感じです。
先生は生徒に対してフランクです。ですが、学習面ではそれぞれが研究熱心で素晴らしい授業が受けられます。
保護者 / 2014年度入学
積極的になれる雰囲気作りがうまい先生方が多い。のんびりした子でも、一生懸命取り組める。やる気満々の子は、とても伸びていく。
それそれバラバラな校区から通っているので、親も子もかかわりが少なく、いじめている暇もない。常に楽な雰囲気。
勉強はできて当たり前の子が多い。できない子もたまにいるけれど、それはそれで認められる。伸びる子はとことん伸ばせる感じ
国立だから、設備は充実。少々古く感じることもあるが、伝統と思って目をつぶる。パソコンは充実している
近くで歩いて登校子もいるけれど、ほとんどはバスも使って登校。学校が多い地区なので、バスは何本もあって待たされることは少ない。
ごくごく普通の制服。男女とも昔ながらの学生服。学ランと、セーラー服。特にかわいいとかは、ないかな。
授業に関しては、関心を引くのが上手。性格もいい先生が多いような気がする。はずれはないと思う。
雰囲気がとてもいいから
なし
過去問
どのような入試対策をしていたか
面接の練習。礼儀正しいように、、、
投稿者ID:42031
保護者 / 2014年度入学
積極的な人が多いので自分を持っていないとつらそう。勉強にスポーツにみんなすごいので落ちこぼれてしまうとかなり厳しい
家庭環境はしっかりしている人が多いのであまりひどいいじめはないと思う。育児放棄などの人もいない
栃木県のトップの高校に受験して合格している人数がすごい。他の中学に比べたら断然合格者が多い。特に学校は何もしないがみんな塾に行ってる
校舎も体育館もすべて新しくなりました。校庭も整備しているのでとてもべんりになりました
バスが頻繁に通っているので通いやすいと思う。自転車で通学できるので便利です。ヘルメットはいらない
私服なので楽ちんです。
忙しい中でも頑張っているように思う。あまり学校の先生と話をする機会がないので実際よくわからない
故人を尊重しているので生徒が主体
利用していない
進研ゼミ
まだ勉強をしていない
地元のトップに行かせたい
トップのため進学率がすごい
保護者 / 2014年入学
教育学部の附属中学校ですので、学校の指導方針もハッキリしており、生徒たちも目的を持って学校生活をしています。とても、雰囲気が良い学校です。
校則が厳しいと感じたことはないです。生徒たちの、自主性も尊重されていて、先生方も押し付けるという感じではないです。かと言って、気になることには、きちんと対応してくれます。
いじめがあると言うことを聞いたことがありません。生徒間の仲は良く、息子も毎日学校に行くのが楽しかったようです。卒業して3年ですが、今もクラスのメンバーと連絡を取り合っているようです。
アクティブラーニングを取り入れたり、文科省の方を講師に呼んでセミナーを開いたり、生徒が関心を持って学習に励める様にされています。また、生徒同士で学習し合うなど、とても良い環境が整っています。
部活も活発ですが、学習に重きを置いています。全ての部活を把握している訳では無いですが、それぞれに力を入れている部活もあると思います。
PTAの活動にも、進路の取り組みがあります。大学進学に向けた意識をしっかり持たせられるよう、毎年、各高校の情報を収集し冊子を作成しています。
耐震対策もしっかりしています。また、トイレを改修しとても綺麗になりました。
和歌山城の近くで、市内の中心地にあり、とても治安が良い所です。交通アクセスも、とても良いです。
女子は、ブレザーとスカート。男子もブレザーとズボン。ブレザーには、エンブレムが着いており、ネクタイもあります。
保護者 / 2014年入学
伝統と歴史のある学校ですが、例えば学校を一つのJリーグのチームと考えた時、生徒が選手、先生方が監督・コーチ・フロントスタッフ、保護者がサポーターとこの3者が一致団結した時に学校が輝くのでしょうが、そこにはまた、遠いかと思います。いろいろな場面で時代遅れな事も感じられます。
学習環境は放課後補習や友達同士で教えてもらったりで、環境的には良い環境であったと思います。内容が他校よりも厳しい内容だと思いますが、とにかく休まずに授業を受けていれば後で良い方向に行けると思います。
詳しい校則はわかりませんが、他校に比べて厳しいということはないと思います。制服を着崩したりしている生徒さんは見ない気がします。生徒さん一人ひとりが自覚されているのでしょう。ただ、学校外では時折マナー違反と思えることが少数の生徒さんに見られることがあるので、制服を着ている時は学校を背負っているという自覚も持って欲しいと思います。
子供の話を聞く限りは目立ったいじめは無かったようですが、進路を決める頃に生徒が希望する学校は無理というふうに決めつける先生がおられ、生徒の意思をへし折るというか?傷つける事もあるので、中にはレベルの低い先生が存在されているようなので、教師と生徒の間では小さいながらトラブルがあるかもしれません。
部員数不足から廃部になった部活動もあり、既存の運動部も成績があまりパッとしませんが、部活動は勝ち負けではないと思いますので、良いのではないかと思います。合唱をはじめ、文化部に力を入れている学校というイメージがあります。
県立の普通高校への進学が多いのですが、先生の価値観で生徒の進路相談をする先生があるようなので、生徒の話に耳を傾ける事をされたほうが良いのではと思います。
学校の設備に関しては、我々の時代と比べてしまいがちですが、各教室にエアコンが設置されていたり、凄く快適とまではいかないのかもしれませんが、生徒さんが学校生活を快適に過ごせる様な気がします。
公共交通機関も駅から直接バスがあるのですが、松江市内いろいろな所から通われるので、中にはバスを乗り換えて通われる生徒さんもあるようです。時々松江市内で不審者や事件が起きたりすることもありますが、全体的には治安も良い方かと思います。
制服は男子は昔ながらの詰め襟の学生服で、女子も昔ながらの制服できちんと着こなせば清潔感あふれる生徒さん達です。
保護者 / 2014年入学
アクセスを除けば、非常に魅力的な学校で、通いたい、通わせたい学校です。付属高校があれば、良いのですが。
厳しくもなく、緩くもなく、普通です。でも、風紀が乱れているような生徒は、見かけたことがありません。
軽いいじめはあったようですが、ほとんど聞こえてくるので、隠蔽などはなく、真摯に取り組んでいると思う。
近くに図書館もあり、たまに友達で集まって勉強していたようです。
熱心に指導しており、優秀な成績を残しています。休みの日もあるので、大変ですが
広域から生徒が集まるので、校区内の細かい指導ができないようです。
校庭の広さも問題なく、体育館も別棟であります。別に武道館もあります。
治安はいいのですが、アクセスは、バスのみで、本数が少なく、行事などの時は、困ります
オーソドックスなブレザーで、良くもなく、わるくもない感じです。
保護者 / 2014年入学
多様な学びの機会があります。東大に行く、地域の研究をする、多様な表現の体験があるなど、とても楽しそうでした。
厳しい校則はありません。
これから中学も私服になるようです。
よほど個性的でなければ困らないと思います。
あまり聞いたことはありません。ただいじり、みたいなことはないわけではないですし、対応は担任によります。
自主的な学びを掲げた学校なので、本人のやる気次第です。やる気がなければやらずにすみます。
いくつかとても強い部活があります。以前は強かったけど、いまはそうでもない運動部もあります。グラウンドが広いので運動部良いかと思います。
実績の良さは塾に行っている方が多いからだと思います。志望校を明確に探すことは取り組んでもらえますが、受験指導は個人で行うことになります。
校庭は広いです。体育館は武道場もあり新しく広いですが、エアコンがないのでとても寒いです。図書館は閉めるのが早いようです。
各駅から少し遠いです。環境は都心近くにありながら広くて静かな環境だと思います。治安も悪くはありませんが、登校に新宿を通るお子さんが多いです。
高校課程は制服がありませんが、中学生も制服がなくなるようです。元々の制服は男子詰襟、女子はダブルボタンのブレザーでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人。一つのことにとても才能がある人、
中等教育学校なので、後期課程に進学します。
中等教育学校なので。
>> 国立