>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
学校の先生は普段は親身になってくださるが、生徒間での問題などに関しては相談しても無意味。また授業数がものすごく多いのでとてもしんどい。勉強したいのであればこの学校でなくても別に良いと思った。
ゲームセンターが完全に禁止という点以外は至って普通。僕が入学したときは自由な校風を謳っていたが実際のところ自由とは思わない。
仲間外れや陰口が多かったように思います。勉強ができる人を邪魔したりする人もおり、人によってはとても辛そうに思えました。一方で高校に上がるといじめは減ったと思う。
先生による当たりはずれが大きいと思った。また、授業日数はとても多いので自主学習の時間が減り効率が下がっていると思った。実際に良い進学をした同級生は内職してまで自主学習している傾向にあった。
部活そのものへのやる気が大いにある生徒もいるが少数派に思える。中には入学前から実績のある人も入学するので実績は多少はある。
難関大学への進学は現役で行く人もいるが3人前後だ。しかもその人たちは大抵特に学校の助けがあったからというよりその人自身の志望大学への強い思いと勉強量による結果である。本気で勉強したいなら松山東か愛光を目指すと良い。
図書室は自習ができ、面白い本もあるので良い。しかし、体育館と運動場は新田高校から借りているところもあって、新田高校から貸すように言われると青雲の授業で使う場合でも貸してしまうことがあった。結果、その日の体育は自習に変わった。
僕は自転車だったが使ってはならない通学路があるなどして少し不便に感じた。
男子はブレザーが長いので少し好みが分かれる。一方女子は不満を言っている人は一切おらず制服が可愛いから入学したと言う人までいた。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2013年入学
男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
どちらかというと厳しい方だと思う。ただ高校から入ってくる外部生はヤンチャな子が多いのでその子たちを縛るためには仕方ないことだとは思う。
高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です
ロボット研究会など実績を残しているクラブもある。
運動部も実績は残せていないが割と真面目に取り組んでいる。
人によります。もし旧帝大や医学部を目指すならユリーカコースに所属する事を強く勧めます。エースコースでも特進であれば上は千葉大学など上位国立大学に進学していく人もいますし、上位半分程度ならば関関同立くらいには行くことができます。
特進以外のエースコースは一般入試で関関同立に受かる人が2、3人いるかいないかの状態です。(勿論年によって違いますが)殆どの人が浪人します。
因みに今年度理系非特進は現役進学率25%程度でした。
エースコースで入学したならユリーカ又は特進にに上がれるように勉強する必要があります。
講堂、図書館、食堂は数年前に建て替えたばかりなので内装は綺麗です。
高校では体育は醍醐グラウンドで行うためほとんどバスに乗って終わりです。
周りにコンビニやスーパーがないので不便
卒業生 / 2016年入学
高い学費を払ってまで来るところでは無いと思います。狭い世界です。
他の中学・高校で広い世界を見てください。
何故か親世代からの支持が高いですが、オススメはしません。賢明でなくても周りには沢山良い中学、高校があると思います。
必要最低限だと思います。
スカートは膝丈、髪ゴムは色が限られており
(黒、紺、茶のどれか)
バックのチャームも一つ(普通に二個以上付けている人ばかりですが)までです。
もし校則を破ってしまった際には「生徒指導カード」というものが切られますが成績等に影響は(今のところ)ないに等しいと思います。
少なくとも私の学年では見ません。
賢明の数少ない美点だと思います。
授業料の割にスカスカです。
教科書をなぞっているだけのものばかり。
見切り発車のタブレット導入もどうかと思いました。
少林寺拳法部、カルタ部は強いと聞きます。
おけいこも有り、楽しそうです。
土曜日は半日あります。
上から下まで様々。
稀に東大、京大に合格される方もいます。
名門大学にも毎年合格しているので、やる気さえあれば希望する進路に進めると思います。
今のところ校舎はボロいですが、近年改装工事が始まりだんだん綺麗になっています。図書館は幅広いジャンルの本があり、とても充実しています。
しかし校庭は少し小さいです。二学年合同で使用する時には狭く感じるかもしれません。
姫路駅から徒歩15~20分位です。
新制服がイマイチです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
卒業生 / 2012年入学
現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
また、校風、先生方、親御様全てが過保護のためか温室でぬくぬくと育っていきます。
社会に出た時苦労するとは言われますが、培った良い子の精神は人間として生きていく上で誇るべきものだと思います。
ただ、弊害として少しわがままな子が多く、相手に押し付けるなど強制的な行動をする子はいませんが、話しているとわがままだなと感じざるを得ません。
しかしそれ以上に優しい子達が多く、地元の小学校や進学先の中学の環境で悩んでいる方、繊細なお子様にはとても適した環境だと思います。
先生方の教え方には満足とは言えませんが、この学校の生徒ならはば正直中学レベルの勉強はカリスマ的な教え方が無くても対応できるかと思います。
その他生活面では先生と生徒の距離がとても近く、先生方も親切な方が多い印象です。
まだ中学生という幼い段階で不安が残るとは思いますが、十分に任せられる価値のある環境であると思います。
入試という形で一応試験を設ける為か、全体的に賢めの子達が集まるとは思います。
ただ、高校以降の学習内容には不満を漏らさずにはいられません。
指定校推薦の枠が豊富な為、意味のない授業を受け、教科書の意味のない箇所の暗記に時間を費やし、評定が良かった子が指定校推薦を、利用して有名大学へ行きます。
しかし国公立を目指す方や、行きたい学部がしっかりとしていて、受験をすると決まっている方は、中学までは藤女子(学習内容を一年先取りする為高校受験までは有利かと)その後優秀な公立高校に入学し、その環境の中で切磋琢磨することが望ましいかと思います。
それでも年々減ってはいますが、指定校推薦の枠は豊富なので都内の有名大学に通うことが目標である、という方は評定さえあげれば確実に受かる制度なので利用しない手は無いと思います。
現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
昔は厳しかったようですが、その印象とは裏腹に現在は比較的緩めだと思います。
生徒の質のせいか羽目をはずすような子は少ない、もしくはいないように思います。
内容についても肌着の色に指定があったり、地毛にもかかわらず注意されるというような理不尽なものはないかと思います。
比較する対象にもよるとは思いますが、明らかに少ないと思います。
育ちが良い子が多い為か人を妬んだり、それを実際に行動に移したりといった野蛮な行為をする子はいなかったです。
ただ、年々生徒の質が下がっているのは否定できないので、今後どうなるかはわかりません。
校風のためか全体的に大人しめな子たちが多いです。
その為に体育会系の部活の成績は良いとは言えません。また、練習も緩めだと思います。
藤女子の中で最大の部活動は茶道部であり、そのほかにも華道部やイングリッシュクラブ、オーケストラ部、パイロット同好会など文化系の部活は校内で盛んに活動しています。
また、全体的に上下関係が緩く、先輩からの意地悪や練習内容が辛い、顧問が厳しいなどの理由で部活をやめるような生徒は見たことがないので、穏やかな子にはかえっておすすめかもしれません。
校外活動に力を入れている子も多く、ピアノで全国1位を取るなど精力的に活動している生徒もいます。
私立の為か、そのような事情で学校を休んでも功績さえ残せば許容してもらえます。また評定が足りる場合、指定校推薦には大きなアドバンテージとなりますので、一芸を個人で極めたい方には勧められる環境だと思います。
進学実績は残念ながら年々悪くなっております。
文系選択の子は半分以上が指定校推薦で大学へ進学します。その為に私の台の文系一般受験は10名にも満ちませんでした。
ただ、その生徒の中に上智合格者がいたり、センター後期での合格を貰うなど、完全に個人の力にはなりますができないわけではありません。
ただやはり、国公立志望や目指したい大学があるが指定校推薦枠がないというような方にはオススメできる環境ではありません。
授業の質は殆どの先生が悪いです。
講師の先生方が多くなってきた為、バージョンアップされていない教え方をされます(私のクラスでは漢文の公式を習いませんでした)
クラスによって教科担任が変わる為その運も必要です。
しかし何度も言いますが、指定校推薦の枠は充実しているので、授業のレベルもとても簡単で、テストも一部を除けば簡単に点数も取れるので、指定校推薦を目指して頑張ることをお勧めします。
再度になりますが、国公立、指定校推薦にない学校を志望する方は中学まで藤女子(これはほぼ確実にメリットがあるかと思います。あとシンプルに環境がいいです)、そして高校受験をし、公立高校に行くことをお勧めします
校庭は無く、体育館も古いですが、図書館に関しては天下一品だと思います。
入試面接では志望理由に、図書館に惹かれたと答える生徒が続出します。
しかしお世辞抜きに蔵書の数、そして室内の雰囲気、環境、整っていると思います。
他の学校と比べると放課後残れる時間(6時には完全下校)や長期休みの期間に空いている日数が少ないとは思いますが、仕切られた一人用の机があるので、塾の自習室を借りなくても静かな環境で勉強に臨めます。
また大きな窓からは北大が見える為、北大を眺めながら士気を高め勉強していた先輩もいたそうです笑
地下鉄18条駅から少し急げば5分もせずに着きます。
都心にあるため車通りは多いですが、治安も良いかと思います。
すれ違うかたのうち3割は北大生5割は外国人の方です。
また、学校が過保護な面があるため周辺で不審者が出たりした場合には集団下校を行う場合もあります。
過保護すぎでは、、と思わずにはいられない時もありますが、通う生徒の多くの親御さんも過保護というか心配性な方が多いので、そういう安心できる学校ではあります
セーラー服です。
冬服は喪服と呼ばれ、上下真っ黒(濃紺?)で、お葬式に参加できるほどです笑
また冬用指定コートが重いです。正直北海道には向いていない素材なのでは、、と思いますが、質はとても良いです。
夏服は一般的なセーラー服だと思います。中学生は胸元にリボン、高校生はネクタイを付けます。
冬服は喪服と言われますが、夏服は可愛いと思います。想像通りのセーラー服です。
正直6年も着るとダサさは特に感じません
卒業生 / 2016年入学
良くもなければ悪くもありません。
強いていえば教員にゲーム好きが多いので会話は弾みやすいです。
ただ、若い人が多く、高校の教員になる前の育成として中学で働いている、と明言されているのでその点が気にならないのであればおすすめできます。
私立だから、と言われればそれまでかもしれないが、かなり厳しい方だと思います。
登下校時の買い食い禁止や、携帯電話の持ち込み禁止、スカート丈や男子のブレザー着用の義務、髪の毛の長さや色等。守っている人は五分五分です。
また高校では禁止されていないことも中学で禁止されていたりするので、在学中は線引きが難しかったです。
消して少なくないですが、基本いじめのレベルは低いです。
またネット上でのいじめは証拠が一つでも無いと認めて貰えないので何か問題があればスクリーンショットを撮ることをおすすめします。
生徒数が少ないので先生と1:5ぐらいの放課後学習が可能です。気に入った先生を見つけられるとなお良いです。
高校がメインの学校なので部活は少ないですがバトン部は実績を残しています。
また、中学生でも高校の部活に入ることは可能です。
特選は高校卒業後、かなり実績を残していますが特進はそうでもありません。
高校に内部進学する際、中学時の成績が優秀だと特進から特選にコース変更も出来るので、上がれる場合は必ず上がった方が良いです。
全て高校校舎です。
図書館は1箇所(校舎から遠いです)、体育館は2箇所、校庭は学校の前に1、500mほど離れたところに第2グラウンドがあります。
はっきり言って人数の割に少ないと思います。
公共機関がほぼ機能していないのでスクールバスや自転車通学がメインです。
治安は悪くありません。田舎なので。
それなりだと思います。一部ではペ○ソナ4の制服に似ていると言われているので、気になった方は調べてみてください。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく個性が強い生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
私立なのでそこそこ勉強はできるようになる。あとは本人のやる気次第。文武両道で部活する人も勉強に専念する人も頑張れる環境であると思う
女子の髪型に厳しい女の先生は必ずいる。そして恋愛禁止を主張する先生もいるが実際に校則に記載はされていない。しかし見つかると面倒。買い食いやスマホ、子供だけで娯楽施設に行くということに関しては特に厳しく禁止されていると思う。
クラスによる。恋愛禁止のためか、男たらしや男好きといって仲間外れにされる女子生徒は後を絶たない。みんなそこそこ頭いいので先生にはバレない。
数学と英語が習熟度別授業であるため自分のペースで勉強できる。みんな根が真面目なため基本よく勉強してくる。わからないところの教えあいこなどはよく見られる光景。
少ないがハンドボール部は一発で県大会に出られるため色々な経験ができる。剣道部は初心者でもとてもいい成績を残している。科学部はみんなで研究をして入賞している。合唱部は最近できたが文化発表会でとても活躍する。将棋部は色々な大会で勝っている。
最近は少ないが小倉に行く生徒がとても多い。万が一落ちても九国の難関やS特進に入れる。また、難関私立に行く生徒も多々見られる。
下位の生徒でも小倉西や南には楽々受かる
不満。とにかく狭く、女子高との共用が多すぎる。もうちょっと私立なのだからどうにかしてほしい。
駅やバス停が近く、アクセスが良いと思う
女子は可愛いが男子は微妙。制帽は好き嫌いが分かれると思う
卒業生 / 2015年入学
小倉校など目指す方にはいいかと思います。ついていけないと補修が多くて大変ですが。
学年主任の先生がクセがあるときもありましたが、長年の先生なので、評価されてるのもあるとは思います。
ここ最近で小倉校などの進学率がぐんぐん上がり、とても注目を浴びてるとおもいます。
携帯電話禁止が今時厳しいなと思っていました。とても苦労しました。
今は多少緩くなったとか?
荷物がとても重いので辞書など毎日抱えてキツイです。
公立でも置いていいように一部なっているのに、対応が全体的に遅いかなと思います。
いじめは特になかったように思います。
ただ、上下関係が厳しい生徒さんが多くて、子供から言わせると、なぜか「先輩ヅラ」の上から目線が多い生徒が多かったのも、頭が良いからなのかもしれません。
クラスでは特に目立った問題はありませんでした。
先生達の教育熱心さはあるので、居残りや、宿題に関して厳しいです。塾に通わせなくても大丈夫というのが基本で考えてて良いと思います。ついていけない場合は勿論必要ですが。
クラブが少ないのはずっとです。。。なので、スポーツする人には向いてません。
少しやっとくか、って方くらいだと文芸部があるので、良いかもしれません。
運動場などが美萩野高校と同じなので、部活動が限られています。
学力レベルは上がってると思います。先生方の努力もあります。
ただ、厳しすぎてか、頭を叩いたりする方もいらっしゃいます。それが不満に思う生徒もいらっしゃいます。
その教科は苦手というのが現状でした。。
体育館は一応三萩野高校と同じであります。校舎の最上階も集まれるホールがあります。狭いですが、剣道はそこで基本します。
暑いですが。。
図書館もそれなりにあります。
モノレールが近いのでそこにバス停もあります。
電車の方も城野駅から歩いて通学しています。
立地はいい方だと思います。
近くで不発弾が発見されて一時通行止めもありましたが。。
歴史のある制服で女子の帽子がテレビで確か評価されていました。
卒業生 / 2013年入学
まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
すこし厳しいと感じる面もあるが、常識の範囲内なので特に不満には繋がらないかと思います。あと、女子の方が身装検査において緩いのが気になりますが、女子の方が頭が良い人が多いので仕方ないかなとも思います笑
特に見当たりませんでした。洛南で馴染まないのなら他の進学校に行っても馴染め無いと思います
概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします
クラブはあまり積極的ではありません。しかし、体育祭やその他の競技大会では大いに盛り上がる事もあります。また、運動が苦手な生徒でも大会に出ないという選択肢があるので安心して生活を送れます、しかし体育祭はガチるので気をつけましょう
正直言って、入ったレベルを考えるとあまり良くないです。高校時代に部活も大してする人もいないのに、浪人して東大京大国立医学部では私立である意味が無く、高い学費がもったいない気がします。やはり、先生方も現役での合格を意識してもらいたいと思います。どこかで浪人でも良いやていう空気感があります
僕は校庭と体育館が好きでした。今通ってる大学より綺麗です。体育館は熱いですがある程度は仕方ないと思います。
最寄りがJR京都駅だと言うこともあり、関西以外の地域から通われる方も毎年います。周辺の治安は悪いです。元部落地域もあるので
普通です。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
卒業生 / 2013年入学
大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。
校則は厳しいです。
スカートの長さが短いと注意されるしリボンも長いと注意されます。しかし、この厳しさの中で6年過ごすと色々守ることが当たり前になり大学に入ってから山脇でよかったなと思えます。
1年生の時にちょこちょこあるぐらいで2年生からは嫌いな人とか関わらないという人が大多数だと思います。自分は自分という概念の子が多く我が強い子もいますが、そういう子はいじめられるのではなく孤立したり同じく我が強い子同士で集まっています。
図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
クラブ加入率はほとんどだとは思いますが、強いかと言われるとそうでもないです。テニス、バトンぐらいが有名です。
文化祭も都立のようではなく部活の発表会というような感じです
年々良くなってるように思えます。
早慶、GMARCHはもちろん国公立も数名ですがいます。
一方で専門学校に行く人も数名います。
環境は整っていると思うので、6年間で自分がどう頑張るかによって進路は変えられると思います。
体育館は4階に2クラス分が同時に行える広さです。
広いのかはわかりません。
図書館は先ほども述べたとおり充実しており校庭も綺麗です。
赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目が最寄りのため変な人はいません。たまに有名人に会えます。
通学も電車がたくさん通っているためどこかの電車が止まったとしても通えると思います。
ワンピースは古風で可愛いく、上品な印象で大学受験の面接の際や塾の先生にも褒められました。気に入っています。
ブレザーはセーターも2色あり色々着こなすことができますがスカートの長さは注意されるので星4です
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2014年入学
中高一貫校になり、自分が通っていた時とは変わりました。学校側も文武両道にはまだ模索中な感じがします。偏差値も上がらないし部活動は弱くなってると聞きました。
全く厳しくないと思います。、一部の少数生徒には厳しいと感じるのかもしれません。
実際にあったいじめの話、逆に、いじめをなくそうというような取り組みについても、先生からほとんど聞いたことがなかったです。
新1年生で1学期の中間から10点台の赤点を取った生徒がいたらしい。受験後 最初の中間テストで赤点と聞くと、中学の学力レベルがすごく高い?と思ったけど、後で、逆に偏差値が低くても合格できたのかもと思えました。
高校とは違って圧倒的な強さはないと思います。それでも石川県内の中学校なら勝てるらしいです。身体能力が優れている生徒は 中学校はあまりいないのかもしれません。
中高一貫校になったので、2019年度の卒業生から自分で高校のコースを選んで、絶対に星稜高校にエスカレート式です。
私立なので施設は良いです。
送迎してもらってる生徒が多いです。山の中だし電車もバスも乗り継ぎしないと通えません。
普通です。
有名な私立だから。
利用した塾/家庭教師
中高一貫校になる前に受験しました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ