公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生の指導力や教える力が低い。地域の塾などの力で進学実績はあるが、学校の先生がそれを自分たちの力だと勘違いしている。だから、先生は努力もしない
      学校の校庭などが狭く、あまり施設面でも充実していなかった。あまり満足できる環境ではない。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この学区は、美園小学校、第五小学校、及び第二小学校の一部、第六小学校の一部の寄せ集めた学校で、入学当初から、それぞれの縄張り意識が働き生徒指導上問題である。学力低下が著しく、学力向上の前の生徒指導に追われて落ち着かない学校である。敷地面積は関東一の広さがあり、校内には蛇沼や森林が多く自然環境としてはかなり優れた環境だと感じる。この環境をもっと生かして生徒の環境教育を進めていくことにより、良い学校になると思われる。
      それぞれの小学校の縄張り意識が強く、学力が低い児童を中心に、問題行動が多く落ち着かない。教師がもっと毅然的に振る舞い、豊かな自然環境を生かして行ってくれたら良いと考える。

宿題が多いので、入学当初は日々課題に追われていたように見えましたが、段々とそのペースにも慣れて来て、今ではそれも普通にこなせる用になっています。周りのお友達も良い子ばかりで、毎日穏やかで楽しい学校生活を送っています。
      チューターさんとして、白鴎高校から大学に進学した大学生の方が放課後お勉強を教えてくれる日があります。 先日は東大生の方がお二人いらしてくださったようで、とても分かりやすかったと言っていました。夏休み中にも任意でとれる補講授業もあり、かなり面倒見が良い学校だと思います。

地味な学校ですが、生徒たちも素直な子が多くまとまりのある学校だと思います。
      学習面では、宿題などが多くて大変ですが、徐々に慣れてきます。
      先生方も熱心な先生が多いです。
      先生方もとても熱心で、学習環境はとてもよい学校だと思います。
      授業の質もとても高いように思います。

屋代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校舎や周辺環境、敷地面積など、条件は良いのではないでしょうか?住宅街にあり、静かな環境だと思います。
      先生方の学習に対する取り組みの意欲を感じられない。授業の内容も、計画性にかけた授業が多く、黒板の使い方もまとまらない。授業も騒がしい教室が多く、生徒の立ち歩きが気になる。

子供と同じ様な生徒が集まっているので、すごしやすい。近所の公立中学では、あまり良いうわさを聞かない。
      生徒同士で教え合う空気はある。教える方にもプラスだし、教わる方も抵抗はないようだ。

保護者 / 2022年入学
      宿題が多すぎて、生徒が伸び伸びしていない。実際に不登校もわりといる。
      最近人気も落ちているので、できる子は伸ばし、そうではない子はそれなりの教育でいい。どちらかと言うとやりすぎの管理教育。
      うちは高入なので、のんびりした公立中からのギャップが激しい。高校入学後にフォローがなくて大変。他校のように、高入生のクラスを作ってフォローしてくれたらよいと思う。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非の打ち所がない中学校です。
      公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
      近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
      校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
      言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
      数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
      三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      基礎学力がしっかりしている子にとっては勉強の指導は良いと思いますが、あまり得意でない教科などはついて行くのに必死にならないとそこまでサポートしてくれない。熱心な先生もいますが、概してクール。部活動の指導も顧問によって温度差があるようです。
      大学受験に向けての指導体制はある程度できているようですが、学力差があるので一斉授業としては難しそうです。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      県下で唯一の中高一貫ではあるがそのメリットを全く行っていない。授業の進み具合が私立なら早いのに遅すぎ