みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      子供が楽しそうに通っていて、息子もここに入れたいと言っている、。親としても、能力を引き出してもらえたので、ここに入ってよかったと思っている。
      夏休みや冬休みに、まとまった補習があるし、定期的に面談や進路相談会があって安心

慶應義塾の精神、福沢諭吉先生の精神を理解したうえで門をくぐられるといいでしょう。時代は変われども福澤先生の教えは大切にされています。
      勉強は自己責任です。もちろん指導はありますが、自ら学ぶ姿勢が求められます。また中学ながら、大学レベルの学びを実現する生徒さんもいます。

全体的にとても良い学校だと感じています。 子供達のやることをとても尊重してくださり、サポートもしっかりして下さいます。 好奇心ややる気のあるお子さんにはお勧めです。
      補習や受験対策はあまり盛んではないと思います。 大学受験の為の勉強をやらせるというよりは、学問を楽しむような授業が多いようです。

学び、運動、遊び。中高生活をここで過ごすことは、そんなに悪くないと思います。真剣さと、おふざけをきちんとわきまえる校風は、羨ましくもあります。
      従来に比べると生徒の質が格段にアップしたせいか、主体的に学ぶ生徒が増えて、全体の雰囲気が向上しているようです。

思春期のむずかしい時期に、周囲に気を使い、委縮することがなく楽しく学校生活を送れたのは、男子校ならではのこの学校の良さが我が子に合っていたのだと思います。
      分からないことを気軽に先生に質問したり、友達同士で質問しあったりする雰囲気が学校の中にある様ですので、言い方は悪いですが、中学入学時のレベルの割に学習に取り組む意識は高く、環境は整っている様に見えます。※「先生に質問」→「ガリ勉」→「かっこ悪い」といった雰囲気は無いと我が子から聞きましたただ、担任の先生の当たり外れがあるようで、騒々しいクラスもある様です。

学校の雰囲気がよく、先生も生徒も適度に真面目で適度に不真面目です。自由ですが皆が自制心を持って生活してる感じです。
      授業は先生がカリキュラムを決めるので受験対策には全くならない印象です。しかし、わからない事については熱心に教えてくれるようです。

年数回の中高一緒の保護者会や緊急連絡メールや専用サイトでのプリント配布の連絡など、学校と保護者の関係が密で、信頼関係を築く努力が感じられます。生徒への面倒見もよく、学習面だけでなく生活面でもフォローしてくださって、まさに「明星紳士」の育成をしてくださっています。
      教室や図書室だけでなく、早朝7時からや夕方7時までの自習室の開放があり、先生も質問に来る生徒に対応してくれています。また夏休みや年末の勉強合宿など学習環境は整っていると思います。

とても良かったど思います。自由過ぎてびっくりすることは沢山ありましたが。振り返ると子供を信頼してくれていました。
      通学路は住宅地であり遊ぶところもなくとてもいいです!おだやかでたまに保護者会に行くのも楽しみでした。

非常に満足している。何より成長期の男の子に全力で6年間部活をやってもらい、かつ勉強も疎かにしないところがとても好ましい。
      何より本人が楽しく通い、実際みな驚きの割合で皆勤賞を取る。
      保護者も素敵な方が多く、学校に行く度に皆でお茶して帰るのも楽しみ。
      休みの日に友人と勉強したりもしますが、図書館がもう少し広かったらなぁと思う時はあります。
      それと、放課後に補講もありますがもう少し対象者と科目が多ければ嬉しいです。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    卒業生 / 2016年入学
      努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
      成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。