>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
伝統ある県内トップの進学校。楽しい授業もあるが、面白くなく分かりづらい授業もあるよう。「頑張れよ?」型の先生もおられるが、「こんなんも出来んのか」型の先生が多いような。学年によって先生もカリキュラムも違うため、学年によって評価が分かれるようなのであくまでも参考に。子どもは学校は今のところとても楽しいよう。
数学の進むスピードが早く、学校の説明だけでは不足。かなりの子が大手や個人塾に通っているようです。英語はネイティブの先生も高校には?おられるようですが、この1年は典型的な受験英語の授業のみで、ほとんど全て読み書きのみ。カリキュラムがないので定かではないが、おそらく今後も同じ授業が続くと思われる。宿題が多いのは構わないにせよ、英語に関しては分かっている単調な同じ文を何度も何度も書かかせる(自主性を発揮してはいけない)強制の宿題が多いので、無駄が多いとも聞きます。
補習はあるが、プリントを各自するだけの補習も多いそう。
基本的に厳しいと思います。携帯スマホは小学校はよくなったようですが、中高は禁止。合服の上のニットが暑くても脱ぐとダメだそうです。もう少し融通がきくと嬉しいですね。
それなりにあるようですが何とか対処されてるような。。。
補習はあるが、プリントを各自するだけの補習も多いそう。
ある程度勉強する子が揃っているので、勉強しようという環境はあるように思います。
ただ気になるのは、新しい大学入試制度に対して、これからどう対処されていくのか質問すると「今までと何も変わりませんから大丈夫です」との返答…。
施設は申し訳ないですが、非常に古い。雨漏りもすごいらしいです。図書館は良いそうです。
体操服も新しいのに変わったし、制服も男女共にいいと思います。
投稿者ID:420859
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2012年入学
教育プログラムには満足しているが、とにかく学費が高い。旅行が多いのも特徴。
制服は決まっており、そもそもあまり風紀で乱れたところは感じられない
こちらの方面の生徒指導は行き届いており、少しでもけがをするようなことがあると、先生から親に連絡がある始末。
補修や9時学といった学校で面倒を見ようとする姿勢は徹底している。
高校からスポーツ推薦で一線級の生徒が入ってくるという恐ろしい学校なので、スポーツに関しては自分の子が活躍できるかはともかく、環境は申し分なし。
最近、中高一貫校の子が卒業しだしていて、ようやく実績は上がりつつある。
山の上にあるので、坂道だらけという難はあるが、施設・設備は十分な広さ、内容がある
女子の生徒の制服は組み合わせでなかなかオシャレなもので、男子のほうは少し野暮ったい感じ
須磨学園高校にそのまま
中高一貫校なので
保護者 / 2014年入学
こんな素晴らしい学校はないという保護者と、学校としての体をなしていないという保護者とで意見は分かれる学校。特にここしか知らない方は絶賛されているが、外部から入学してきた我が家にとっては、先生方の対応の悪さが目につくばかり。
厳しくない。
少ない。しかし、もしいじめにあったら、この学校では解決してもらえない。
騒いでいる教科もあるが、ガツガツ勉強させる気でなければ、子供達は楽しくやっている。
一通りのクラブはある。その他、聖歌隊やハンドベルなども活動している。
推薦枠が多い。
最新という訳ではないが、特に問題はない。
とにかく不便。スクールバスの本数も少なく、朝早く集合する時などには対応しておらず、テスト時は時間変更になる為、待ち時間も1時間以上。
冬場など真っ暗な道を箕面駅まで歩く。
女の子を持つ親として、あの道は一人で帰せない。
女子校らしい制服。
来年からは共学になるので、変わるよう。
平常時は何も問題はない。ただトラブル処理はまったく出来ない。ただし、この学校しか知らない保護者の方にとっては、ここの先生方ほど素晴らしい先生はいないと思っている。
私立中学なら、これくらい。しかし、学費を払う度に、もう少し私立としてやる事をやってくれと思ってしまう。
少人数で目が行き届くと先生方に言われたから。
どのような入試対策をしていたか
普通に学校の勉強させていた。それで十分。
投稿者ID:192166
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学
いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2015年入学
生徒自身の自立を意識しているので、やる気があるとのびのび出来るが、拘束が少ない分だれている生徒も見受けられる。
私立なので多少いじめもあるように感じます。
学習は非常に個性的です。一般的な記憶を重視しない分、授業をきちんと受けていないと大変かと思います。
目標に対する取り組みを本人に意識させるところが優れているので、結果(成績)を出しやすいと思います。テニス部は全国へ20回以上出場する名門校です。
内部進学で高校進学が60%程度のようです。医大に進学する生徒が若干多いので大学へも60%程度と聞いております。
施設は新しく全体的に充実しているように感じます。評価としては4程度かと思います。
吉祥寺でありながらゆったりしております。静かな住宅街なので助かります。
一般的な制服のため男女ともに普通です。購入は吉祥寺の東急が指定かと思います。
テニス部の顧問は非常に面倒見が良いので助かりました。ただし、拘束が厳しい分苦労する方もいるかもしれません。
保護者 / 2012年入学
英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。
お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。
服装、携帯、厳しい
陰湿なものは、少ない。活動的な元気な子供達が多い。
お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。
とても、熱心。
高校には、ほぼ、内部進学
良い。綺麗。
治安は、よい。バスの本数が少ない。
巻きスカートの様なキュロットスカート。動きやすい。
時々、ハズレの先生がいる。
時代に添ってなく、高いと思う。事務費、教材費、も高い。
英語に興味があったので。
利用した塾/家庭教師
塾
保護者 / 2013年入学
ある意味緩く、生徒の自立を育ててくれますが、生徒が子供すぎるように思います。やりたいこと(学習面など)は叶えてくれます。
いじめがない学校はないのではないでしょうか?、もちろんあります。しかし、先生も対処して下さいますが、これは全国の先生の悩みではないでしょうか?
勉強で出来ない時は先生から個人やグループで補修があり、部活に入らない人ように学習部があります。
部活動はハンドボールが全国優勝、バスケットボール、吹奏楽部、書道部と活躍している部活が多いです。練習は大変ですが、やりがいがあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部に進学します。英語を中心としたコースが用意されており、留学など目標を持っている人、また、まだ決まっていない人にも特進文理、進学などのコースがあります。大学を目指している人が多いです。
最寄駅からほぼまっすぐな道で住宅街の徒歩圏です。急行、快速が停まるので便利です。不審者情報など出た時は、集団で駅まで行ったり、指導があります。
昨年から制服が変わりました。私たちは昔の制服でした。とても愛着があります。
先生は皆熱心な先生が多いと思います。担任に関わらず、どの先生も相談にのってくださいます。
保護者 / 2023年入学
伝統があって、進学実績もそれなりにあるのは良いが、一方で、制服やカバンなど、伝統にしばられすぎている面もある。
校則はよくも悪くも変化はなく、もう少し臨機応変に変えても良いかなと思う反面、このままでもよいかなという面もあるから。
それなりにいじめまではいかないが、人間関係で悩まされることがあるらしい。
仲の良い友人と刺激しあっていたり、自然と上位の大学を目指す先輩がいる面では良いが、先生は、ちょっとと思う時がある。
先輩後輩の関係は厳しすぎることもなく、またあまり垣根もなく、正直部活動に参加するために、通学するぐらい楽しいようですが、同級生が少しずつ辞めているらしい。
例年、私大上位への進学率は高いが、国公立への進学者がすくない。また、先生も、熱心に小テストをしてくれるのはありがたいが、それでとどまる先生もいるらしい。
施設設備は、正直、あまり新しくもないが、清掃はいきとどいている印象を受けている。
駅からは近く、まわりは静かでよいと思う。ただ、JR駅からは遠く、JR駅周辺のある地点の治安は少し不安。
女子もズボンもOKにすればよいのにとの思いから、3点にしました。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2020年入学
学生寮、バカロレア、進学実績、クラブ活動等を考えると、極めてまともな学校と思います。そうは言っても相性があるので、学校行事のある時に実際に出掛けて雰囲気を味わって決めるのが良いかと思います。
詳しい事はわからないが、受験時にお手伝いをしている高校生の服装を見る限り、極めてまともな学校との印象を受けた。
詳しい事はわからないが、受験時に接した先生たちの話を聞く限り、極めてまともな学校との印象を受けた
全国レベルのクラブ活動がいくつもあることから、極めて充実していると言えると思います
バカロレアの導入をした以降に初めての卒業生を出したが、彼らが仰反るほど素晴らしい海外の大学に進学している
整備が行き届いたグランド、階段になっている講堂、また、中学生から入寮できる学生寮もある。
茨城県つくば市なので平和ですが、駅からの交通の便は必ずしもよくないです。スクールバスの費用も高額です。
詰襟の一般的な制服ではなく学校指定の制服なので、入学前にそれなりの金額がかかります。。
一般的な対応を取っています。対応に落ち度があるようには感じません。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
行事などもふくめ、教育熱心な学校ではあり、何事にも全力で取り組むという姿勢の楽しさを知ることのできるよい環境であるが、白けた生徒には、空回りのある学校である。
靴下の色、形など明確に取り決めがあり、厳しいいように感じた。
学校が対外的にいうように、いじめがないというようなことはなく、普通にいじめもあったので、平均的な学校と感じたから。
日々に子供達が学習に取り組むように、小テストを実施したり、授業参観などで見る限り授業内容も充実していた。
子供の所属したクラブは、高校の部が県内でも強く、高校生の活動を中心にしていて中学生に対しては熱心に指導していない状況であった。また、高校生の試合が近づくと廊下で練習するようなこともあり、子供の期待したものと大きくちがっていた。
進学実績は看板に掲げた内容に遠く及ばず、父兄を集めた説明会では、いろいろな取組を説明していただいたが、これだけやって結果がついてきていないことには、疑問を感じた。
屋根付きの運動場や、水深の変えられる室内プールなどもあり施設は充実。特に、ホールはきれいで広く、子供達が合唱祭などの行事にひたむきに取り組む環境を生み出していた。
各方面からのバスもあり、安心して通学させることのできる環境であるとは思う。
最近は珍しいセーラー服で、冬服、夏服、中間服とあり、中間服の白い長袖のセーラー服は子供のお気に入りだった。
>> 私立