>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
落ち着いた雰囲気の学校です。たまに1人か2人ぐらい落ち着かない生徒かいますが、周りの生徒はそれに流されずにしっかり過ごしています。合唱に力を入れて取り組んでいて、新川祭は感動的です。
常識的な内容の校則だと思います。先生方もしっかり指導しているし、生徒達も守れていると思います。
ときどき話は聞きますが、だいたい先生方が対応してくれていると聞いています。アンケートや担任の先生との相談の機会などもあります。
放課後に数学や英語などの講習が希望者を対象に行われています。夏休みや冬休みにもありました。
女子バスケットボール部や男子バレーボール部など全道大会に出ている実力がありました。小さい学校のせいか、部活の数は少ないです。でも、顧問の先生方は熱心に面倒を見てくれます。
全体的に普通のレベルだと思います。北高や西高に進学する生徒もいるし、そうでない生徒もいます。
校舎の改装工事があって、とてもきれいな校舎になりました。トイレも気持ちよく使えます。教室の廊下側の壁がガラス張りになって、教室も廊下も明るくなりました。図書館には流行の本も早くに入ります。
JR新川駅から5分以内です。時々、不審者情報が流れてきます。
ポロシャツなので良いと思います。女子のスカートも適度にオシャレ。
全員ではないが、とにかく気持ちが熱いし、情の厚い先生が多い。(うちの子が担当して頂いた学年団の先生方は特にそうでした。)悩み事の相談に乗って適切なアドバイスもしてくださったり、時には真剣に叱ったり泣いたり、生徒達と一緒になって笑ったり、生徒達と一つの目標に向かって邁進してくださる先生達ばかりでした。このような先生方が多かったので、子供はとても充実した3年間が過ごせました。また、授業もただ教科書に書いてあることを教えるのではなく、各教科ごとに工夫をしてくださるなど、学習への配慮も細やかでした。
生徒達にやる気さえあれば、先生達はしっかりサポートをしてくださるが、やる気のある生徒とそうでない生徒の差が大きい。テスト前でもあっても、受験生になっても、スマホで何時間もゲームをしていたり、勉強をろくにせずに遊びに興じている子が一定数いる。生徒達自身が意識を変えれば、先生達は幾らでも手助けをしてくださると思う。要は生徒達自身のやる気の問題。
ここ何年間か、先生達がすごく熱心に指導してくださった結果が少しずつではあるが現れてきている。管外受験する子や進学校に進学する子が増えたし、子供の通っていた塾でも学力が上がってきている中学校という風に言われたことが何度かある。
特別に厳しくはない。生徒も保護者も一般常識さえあれば、問題はないと思う。
いじめはそれなりにあるが、先生達が生徒達のことをしっかりと見ていてくださるので、何か問題が起こった際も対処が早い。ただ、幾ら先生達が指導しても、何度注意しても言うことを聞かなかったり、反発する生徒は一定数いる。これはこの中学校に限ったことではなく、どこの中学校でも同じだと思う。学校や先生の責任にする前に各家庭での育て方を見直すべき。
運動系の部活が9つ、文化系が2つある。吹奏楽部は全道大会で金賞を受賞、野球部は全国大会出場、柔道部が全道大会を三連覇しているなど結果を出している部活もあるし、全体的に部活動が盛んな中学校。生徒達の殆どは何らかの部活に入っている。
普段から頑張っている生徒とそうでない生徒の差が大きいので一概には言えない。頑張っている生徒の中には札幌の有名な進学校や、道外の有名な私立高校に進学したりもする子もいるが、中々進路が決まらない生徒も一定数いる。ただ、近年全体的に学力が向上してきている。
体育館は広いし、グラウンドは全国2位の広さを誇る。図書室は蔵書数がそれほど多くなく、置いてある本の種類に偏りが見られる。
ごくまれに近隣で不審者が出たというような話は聞くけれど、それで何か被害があったというようなことはないので、治安は悪くはないと思います。駅からは少し離れているが、通っている子達は殆どが地元の子ばかりで皆自転車や徒歩で通学をしていて、特に問題はないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服。どちらも一昔も二昔も前のデザインで、今時の制服ではない。ただ、中学校へはジャージ登校が基本で、制服はテスト時や式、文化祭等の時位しか着ないので、制服レンタルをしている子が多く、特に問題はない。
この中学校は頭がよく競争率は高いものだとおもいますがスポーツで来るなら来なくても良いとは思ってしまうほどです。サッカー部はクラブチームに移籍している人が多くいます。
よくわからないけれどサッカー部の顧問の先生がやたら坊主を強制する。
かなり少ないと思います。かなりそういう話を聞いたことがありません。
かなりサポートしてくれています。特に目標の設定などを一緒に考えてくれてありがたいです。
バスケ部は強くて函館市の中でも1番2番に入ると思います。
函館市の中でもかなりの進学校への合格や札幌市の法会の進学も多くあります。
体育館が小さいですがプールは室内なので暖かいです。しかし、小学校と一緒担っているのでプールの回数はそこまで多くないです。
バスで通う人が多いです。石川町や美原のあたりは全然歩いていけます。
かわいいくてかっこいいです。
先生も人によって態度が変わる人がいますがいい先生もいます。
いじめについては黙認のようなものです。
学習については授業中うるさい人もがいます。
校則はあるだけであまり意味はないと思います。ピアスや髪染めは一般的に注意している先生は見かけません。
教師がいいいじめだと認識していないだけで実際はそういうこともあります。
たとえ相談したとしても何もしてくれない先生ばかりです。
対応してくれる先生は学校に1人2人ほどです。
学習のサポートといってもそんなにありませんし、長期休みに勉強会がある程度です。授業の質は先生によってかなりの質がありますし、生徒がわからないまま進めていく先生も中にはいます
全市に行く部活は大体決まっていますが行かない部活はほんとに行かないです。
先生がすぐ変わるのでやり方もすぐ変わっていきます。部活は先生の方針と部員次第でしょう。
本当に頭のいい人は東西南北に行く人も数人はいます。
でも本当に上を目剤したいならばお勧めはしません。
施設自体は綺麗ですが、壊していく人が近年増えてきたと思います。
公園やコンビニなどで大音量で音楽流したり、たむろしてイキっている人がいます。
夏はいいのですが冬が問題です。
冬場の女子は足が寒く、タイツなどを履いても寒いと言っている人が多いみたいです。先生は暖かい格好はしてもいいのに、生徒は許可制で上着を着るのみのようです。
一般的な学校だと思うが、これといった特徴のないため魅力的だとは思えない。色々な意味でコンサバな学校の印象。
校則を守らない人がいても、特に厳しく注意されることはないと聞いている。
いじめに関するアンケートは定期的にくるが、きちんと対処されているかは不明。
生徒数が多いこともあるが、一生懸命さはあまり伝わらない。 コロナで休校になったときもかなり対応が遅かった。
年々部活動の種類が減っている。専門的な知識や経験のある先生が顧問にならないため成績も低迷。
最近は塾通いする生徒が多いこともあるのか、先生の考えや意見は弱いように思う。
体育館もグラウンドも狭い。部活動の会場校や練習試合にも適していない。
治安はまあまあよい方だと思うが、最寄り駅からは遠いためよいとは言えない。
一般的だとは思うが、決してかっこうよくも可愛くもないと思う。
マスク、消毒、換気は徹底されていると思う。休校中の学習対策はほぼないに等しく、かなり不安だった。
中学校の総合的な評価は自宅から通いやすく、子供一人一人に寄り添って相談に乗ってくれたり、学校の設備も整っていてなかなか良い学校です。
他校に比べて校則は厳しくないか。 学力は高いのか低いのか。
教師と生徒間のトラブルはないか。 生徒同士のトラブルはないか。
補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか。 生徒一人一人に寄り添って相談に乗ってくれるか。
クラブの種類や活気、大会での実績はどうか。 顧問の経験値はどうか。
希望する進路の叶いやすさや実績はどうか。 過去の実績はどうか。
体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうか。 十分に活動できる広さや種類があるか。
周辺の治安はどうか。 アクセスはどうか。 自宅からどのくらいで通えるか。
中学校指定の制服は可愛いか格好いいか。 洗濯など手入れしやすいか。
オンライン授業はされていなく、換気で窓を開け、健康観察を毎日行なっています。
進路に悩んでいる子には時間や回数を重ねて、進路指導をやってくれたと聞いています。コロナ禍で、学校が休校になった時に、先生方が、校舎の窓に、勉強してるか?体動かせ!待ってるぞ!と大きく貼られたメッセージに嬉しくなりました。
ジャージ登校なので、普段から厳しい事を言われることがほぼない。
あまり耳にした事がないが、女子同士の揉め事はあるとは聞いたことがある
熱心な先生が多いと思います。校長が月一で出してる通信や、学年担当の先生の通信は、役に立ちます
多くの生徒が、部活に入っていて、それぞれ頑張っていると思います。ただし、部活の種類が少ない。吹奏楽部がない
塾で聞いた話ですが、今年の3年生の学力テスト平均は市内で2番目に良かったと聞いています。
体育館が改修されて新しくなったり、校庭はとにかく広いイメージです。
住宅街にあり、比較的静かな場所で土地柄的に良いと思います。
男子は黒い学生服、女子は赤いラインの普通のセーラー服です。変わるかもと言う噂もある
目に見えるところでは、玄関入り口には自動で出る消毒液が何本も設置してあり、校舎内は、窓を開けっ放しにして、換気していました。
特段の特徴がないため良くも悪くもないという意味で3点とした。全般的に穏やかだという印象はある。生徒も全般的に穏やかだと思われる。
良く言えば自由意志尊重、悪く言えば放任という気風がある。校風というより、土地柄なのか。
具体的な例は聞いていないが、何らかのものはあるのではないか。
自分で頑張ろうと思えばそれなりに環境が整っているのではないか。
私が部活動については全く関心がないためか、あまり聞いていない。
本人が頑張ろうと思えば先生は対応しているのではないだろうか。
昔からある古い校舎があるため不便な部分も多いのではないだろうか。
周辺は住宅街のため、いわゆる繁華街のような治安の悪さは感じないが、人の目が少ないのは確かなので気をつけるに越したことはないのではないか。
普通に制服はあるが特に評判が悪いわけではないので良くも悪くもないと感じている。
手洗いうがいは徹底されているようだ。定期的に消毒もされているようだ。
こどもに、自立した生活を送れるようにしたい家庭はおすすめです。 小学生と中学生が共に生活し助け合っているのも魅力です
こどもの自立のため、親の送迎は禁止されている。 小学生と中学生が同じ学校に通うため、クラスの出入りを禁止している
少人数のため、助けあわなければ、学校生活でやっていけないため いじめは発生しない
自然に囲まれた校舎のため、静かに学習することができる 小学校の先生が中学生を教えたり、中学生の先生が小学生を教えたり している
種類は少ないが、熱心に取り組んでいる 大会実績もないが、みんな仲がよい
それぞれが自分の志望をめざし学習し、合格している。 推薦も多い
かなり大きい展望台を備えている。 天体観望会をおこなっている
バス通学になります。 これは、こども達の自立を促すため、あえて遠くから通ってもらっている
一般的な制服だと思います。
親の送迎を期間限定で許可した 毎朝の検温 健康チェック表の実施
ごくごく一般的な中学校、いい先生もいればあんまりな先生もいる。特に荒れた生徒がいるわけでもないがそれなりにな感じです。
特に甘くもなく厳しくもなくという感じがします。先生によっても変わる気がします。
ひどいいじめなどはあまり聞いたことはないが、悪口を聞くことは多いのでその辺は残念なところ。
特に勉強に力をいれていい高校へと言う感じはしませんが、それなりに補習はしてくれたりします。
部活動に熱心、頑張っている生徒が多いように感じます。先生も忙しい中よく見てくれていると思います。
特に進学に力を入れているという感じもしませんが、だいたいの子が希望の学校に入れていると思う。
新しくなった部分もあるが、基本的に校舎は古いんだろうなという気がします。
周りが住宅街でそれほど治安が悪い感じはしません。わりと行きやすい場所にあると思います。
ごく一般的なセ-ラ-服で中学生らしいです。夏服のほうがかわいいと思います。
春には分散登校があった。今は換気、消毒作業等を行ってもらっている。
>> 北海道
>> 共学