>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
とにかくこまめに子供をサポートしてくだり、親同士の交流が卒業後も盛んなので、いろいろな情報が入ってきます。懇談会もこまめにあり、受験情報もその都度詳しく教えていただき、また相談のあるときには随時個人で受け付けていただけるといった、親へのサポート体制も充実していました。
基本的に校則はないに等しいです。校長曰く、ほんの少しの校則を学校側が管理するのは、生徒に任せると大変厳しいものになるから、と歴史を紐解きながら説明していただく機会がありました。また不文律の校則があるようですが、それは部活内で先輩方がどちらかというと空気の読み方を教えてくれるようです。合宿に同じジャージで来ないとか、多少はおしゃれしてください、とかもはや校則ではないところです。学年があがると最初はかわいいシュシュで髪型をこらしていた女子が殆どゴムでひっつめた髪型になっていきます。髪型どころではなく皆さん勉学に部活に励んでいます。
かなり下の学年の女子では若干あったような話を懇談会で聞いたことがありますが、校長先生が率先して問題解決にあたり、その経緯・対策・実情など報告が他学年に対してもありましたので、評価は高いとおもいます。
友達同士での交流も盛んで、手本となう先輩方の姿勢からも学べることが多くあったようです。
部活に対する姿勢がとてもよいとおもいます。遠征にいっても、隙間時間には各々が学習道具をもちより、先輩方に指導してもらったり、同期と競ったりしていたようですので。
はーばーど・ケンブリッジ・エール等有名海外大学は勿論、かなり底辺でも早慶はなんとかなると先生方が言い切るだけのことはある実績です。夢が実現、もしくは手が届くようにしてもらえました。
校庭が狭いですが、その分学校外でのサポートがあったり、工夫された柔道場等公立よりははるかに恵まれているとおもいます。
デザインも本当にかわいいです。価格的にもそれほど高くなく、オンワードなので生地も丈夫ですし、男子が着倒してもテカったり擦り切れたりはありませんでした。
渋谷学園渋谷高等学校
一貫校です
保護者 / 2016年入学
子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。
校則が多いと聞いていましたが常識的なことだけで、全く厳しくないです。子供ものびのびやっています。
学校に毎日楽しく通っています。
多少ありますが、先生方もすぐ気がついて対処してくれます。問題はすぐ対応してくれるので、安心です。
各クラブ盛んです。女子だとチアでしょうか。、あと、弓道や野球。学校のホームページを見るとよく分かると思います。
年々入学者の偏差値が上がってきてるのでこれからでしょうか。でも、入口に比べて、出口はすごいと思います。学校の進学に対する意識の高さだし、生徒の頑張りだと思います。来年、再来年ともっと上がると思うので、入学偏差値も連動して上がると思われます。
新校舎は明るくて素晴らしいです。旧校舎も体育館は早く立て替えてもらいたいです。図書館にも、自習室があります。また、専用の自習室や個別指導が受けられる塾も入っています。効率的です。グランドは人口芝生です。東京都市大の施設が使えるので運動するお子さんにはよいとおもいます。
制服は可愛いです。男の子も明るく爽やかです。女の子のスカートの長さは膝下までないとだめです。髪は長くなったら結ぶように言われます。
投稿者ID:204259
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2014年入学
普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
ふつうか、緩い。
普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
ほとんど聞いたことない。
授業の進みは早い。特に英語と数学。
ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
運動部はお世辞にも強いとはいえない。
でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
最近上がってる。
受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
グランドが狭い。
図書館とか実験の部屋がわりと古い。
あとはふつう。
駅近、大学近。
学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
学ラン。カバンや靴は自由。
でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
あと仲が良さそうな感じがいい。
保護者 / 2013年入学
キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。
髪型や、携帯禁止などの校則はありますが、持ち物検査などはなく、特段厳しいと思う校則はありません。
いじめは、聞かないです。個性を尊重する校風です。
みんな、のびのびとしています。
こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。
部活も熱心で、全国大会に出てるものもあります。表彰を受ける部活も少なくありません。ただ、どうしても勉強をする学校なので、成績が下がったり、宿題が未提出の者は、休部させられます。
有名な国立大学た医学部への進学実績が良い。
先生方にも受験へのノウハウがあり、出来るだけサポートしてくださる。
校舎は建て替えられたばかりで綺麗です。
校庭は少し狭いですが、体育祭を中高一緒にできる広さはあります。
最寄りの地下鉄の駅から徒歩2分ほど。
小雨程度なら傘いらずの、最高に便利な場所にあります。
詰襟の濃紺カラーの制服は、中高変わらないので、長く着ることが出来ます。
先生方は担任でなくても子供1人1人をよく見てくれて、性格など把握してくれている。
希望者への特別補講もあり、また小テストでの合格点を設け、達しないものには補講があり、熱心に指導してくださってます。
他校と比べ、高いとは思わない。
行事に派手さは無く、学校の所有する合宿所を利用することも多いので、どんなに高い請求をされることはないです。
在校生 / 2020年入学
なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど
校則は最初の頃は不満しかなかったしちゃんと守ってたけど学年が上がるにつれて守る人も少なくなっていきます。
スカートは膝下10cmですが校内で膝が少し隠れる程度であればあんまり注意されません。(下駄箱とかで厳しい先生と鉢合わせしたら注意される)
スマホも1年の頃はうるさく言われますが慣れるので耐えてください。笑
ピアスとか開けてる人普通にいるし、学年上がるにつれてどうバレないように校則破るか考えるようになります私みたいな底辺だと
登校してるときとか授業中ボブで耳が隠れる人はAirPodsつけてる普通にいるよ!笑
髪の毛は肩に着く長さは結ばないとめっちゃしつこく言われます。髪の毛も染めてたら染めてるよね?って言われます。
でも楽しいです。ほんとに
ハズレのクラスに入ったら表上は仲良いけど裏はドロドロって感じになります女子校特有だよね…大きないじめはないです!陰口とかはどこの学校でもあると思うし、頭のいいクラスに入ったら平和!って聞きます!頭良くなくてもそれなりに楽しいです!わたしみたいに
中学は入部全員です。帰宅部ないけど写真部とか理科部は活動ほぼないので帰宅部と変わらないです。ダンス部、バスケ部、ソフテニが強いです。都大会とか普通に出てるしダンス部はテレビにも出てたと思います。他の部活はゆるゆる~って感じです。強いところもある。
ダンス部は創作ダンスで食事制限とかされるし滅多に休みが取れないからすごい大変って聞きます。バスケ部は同学年に上手な子がいると差別が酷いって聞きます!ソフテニはよく知らないけど先輩と仲いいイメージ。でもどの部活もみんな仲良いです。なんか部活特有のいざこざとかトラブルとかもマジで聞かないです。英語部とかフォークソング部とか華道部とか、個性的な部活が沢山あるのでたのしいですー!!!
いい人もいるし、悪い人もいる。
成績がいい人は成績がいい人だけが集まったクラスに入ります。その他の人は適当にバラバラになってます。たぶん。
上位クラスは先生とかもいい人がついてるし、カリキュラムとかも中級上級で組まれてるのでそりゃ頭いいよねって話。それ以外のクラスは先生によります。説明が下手くそな先生もいれば非常勤の先生なのにめちゃくちゃ教え方上手な先生もいます。個性豊かです。怖い先生もいますが、優しい先生もいます。成績は自分が頑張るかどうかだと思います。テストも簡単。怖い先生も普通に話せば仲良くなれます~
体育館にエアコンが着きました!最高!!
暖かい!最高!
体育館はマジで広くて3階建てになってます。
校庭はありません、テニスコートで授業などは行います。
図書室も広いらしいけどあんま行ってる人みたことないです。
高校の校舎めっちゃ綺麗だけどそれに比べて中学は…って感じ、だけどオンボロじゃないし普通に綺麗です。慣れます。
渋谷駅から最低でも10~15分はかかります。坂道だからゆっくり歩いたらもっとかかると思う。
治安は全然大丈夫です。サッカーおじさんっていう人が毎日歩いてるけど特に害はないし最初はビビるかもだけど大丈夫です。
渋谷警察署もあるし安全だと思います。
セーラーだから個人の感想なんだけどわたしは飽きました。
自分でアレンジ一切出来ないし、スカート分厚いから折ると逆に違和感でるし、足短く見えるし、正直高身長ですらっとしてる子しか似合わないです。でもそれはブレザーも同じだし笑ずっと着てれば慣れます。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2021年入学
自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
僕はたくさん勉強したくてこの学校に入学しました。先輩方が「スマホ使いてーな」とか言ってるんですが勉強の邪魔だしこのままでいいと思います。
僕は中1なので全然わかりませんが、少ないように感じます。運動部にしょぞくしている先輩は大体明るいですし、6年間を通してかけがえのない親友ができていたりするので、いじめがあっても心の置き場所はあると思います。
嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。
部によって熱量の差が激しいです。ただ、一つ言えることは、先輩が一番楽しそうな顔で部活動に励んでいることです。
授業を受けたり、先輩の話を聞く限り先生の手腕にかなり差があり、年によって実績の良さが変わる感じです。いい先生にあたることを願いましょう
校庭は狭いですが、あまり不満はありません。正直昼休みは友達と社得るほうが楽しいです。
治安攻玉社生が挨拶をしっかりして買い食いなどを0にすればさらに治安は上がることでしょう。駅地下なのはいい点です。
まあ制服はかっこよさそうだからそれでいい。ハァッションについては興味なし。
攻玉社中学校
保護者 / 2020年入学
数少ない男子校で、男を男らしく育てるのではなく、いつか必ず入るスイッチを待って見逃さないように、というスタンスでのびのびと育てる学校。
比較的厳しいが、男子中高生の生態を考慮したもので、理不尽ではない。
入学以来、本人からそのような話を聞いた事がない。生徒同士の関係は良好のようだ。
自習室や図書館を積極的に利用している。また、補習等が充実している。
ガンダム研究部やレゴ部などの特徴的な部活があり、運動部も活躍しているが、あくまでも課外活動というスタンス。
国公立大合格者は現役で50名程度、早慶合格者は現役でそれぞれ70名程度、全校での現役合格率は80%程度。
教科書でカバンがとても重いので、駅から徒歩数分なのが何より魅力的。狭い敷地に施設を詰め込んだ構造なので、多少の狭苦しさは否めない。
駅から徒歩数分。JR目黒駅へも20分も歩けば着く。周辺の治安はよい。
オーソドックスだが清潔感があり好印象。
概ね通常通りの授業を実施している。オンライン学習ように全生徒にPCが貸与されている。
保護者 / 2020年入学
臨海副都心の有明という国家戦略特区に位置する先進的な教育を目指した次世代の学校だと思います。自主性を重視したアクティブラーニングやプロジェクト型授業のサイエンス科など、単なる受験対策やや偏差値重視の詰め込みではない先進的な教育に取り組んでいるという印象です。国際性を多く受け入れ多様性を重視している点も素晴らしいと思います。開放的な環境で伸び伸びと子供が過ごしているのを見ると、単に偏差値やブランド名で選ばずに、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
基本的に生徒の自主性を尊重しているため、本人次第で必要なサポートは充分受けられると思います。基本的に詰め込み型の教育はしていません。
帰国生が多いということもあり、比較的自由だと思います。通常の学校生活で特に厳しいと感じることはありません。
学校全体では分かりませんが、今のところ子供の周りでは特に問題は聞いたことはありません。
マーチングバンドやミュージカルなどユニークな部活があります。サッカーやテニスも人工芝のコートなど施設が充実しており、人気があるようです。
国際生が多いということもあり、国内の大学だけでなく、海外の大学への進学実績など多様性があると思います。単なる偏差値という尺度だけでなく、本当に子供のやりたい事が出来る自由な環境があると思います。
校舎自体が比較的新しく、プールがない以外は全体的に充実していると思います。図書館のドルフィンはとでも充実しています。
立派な人工芝の校庭は、最近張り替えをしたようです。テニスコート2面も新しくなり充実した設備です。
湾岸に住んでいるためとても便利ですが、その他のエリアからも、りんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明駅、有明テニスの森駅から歩けます。その他路線バスが充実しています。
全体的にカジュアルで、組み合わせの自由度が高いと思います。男子のチノパンはオシャレで洗濯も楽です。グレーのパーカーは着回しが出来て良いです。あと夏期のポロシャツ(紺、白)は洗濯も楽で重宝しています。最近、女子生徒もズボンの着用が認められたらしく多様性を認める姿勢が素晴らしいと思いました。
保護者 / 2019年入学
コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
保護者 / 2019年入学
私立でよかったということと、この学校でよかったと思えます、勉強面も先生との距離も近く、附属なのにアットホームな感じがあります。また言いたいことは先生にすぐに相談できる環境です。
きちんと学生らしさがあっていいとおもいます。スマホは駅を出入りするところから禁止です。着崩ししにくい制服かも。
目立ったいじめは聞きませんし小競り合いには先生がきちんと話をしてもらえます。カウンセラーもいます。
授業の進度は早いですが1年先のような勉強をどんどん進めます。オンライン授業もスタートし、これから進化していく予定であると感じます。
クラブは学業重視のため運動オンリーということはありませんが強い部はいろいろあります。バトンや陸上などは良い成績を全国クラスで残しているようです。勉強の間に楽しむための部活も多いです。
今年は中大に8割と人気があるため、その他は中大を保持して国立や早慶を受ける場合もあるようです。学力は学内での争いにきちんとは入れていれば中大を目指せます。英語と数学が肝になります。
設備はとてもきれいで明るいです、生徒数が多いので少し手狭になることもありますが活気があります。もう一つ言えば体育館とホールが分かれているといいですね。
駅から平坦で徒歩圏内なので治安は良いです、坂やバスをつかうこともなく安全に住宅街を歩いて通学でき、季節や天候を問いません。
シンプルで扱いやすく可愛い制服と思います。学校の決まった式典以外は1年十半そででもOKですし、扱いやすいブラウスで洗いっぱなしでよいのでいいですね。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な子が多い、また男女の仲もよいです。
中大を希望
いきたい学部があるため