>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
基本的に制服はありません。各々、自由な服装で通学しています。
いじめなどの話は特には聞いたことはありません。賢い生徒が多いので無意味なことはしないのだと思います。
メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。
クラブ活動は生徒の任意だと思いますが、熱心に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
国公立大学にしても私立大学にしても、難易度の高い大学への進学が目立ちます。
都心の一等地にある学校ということもあり、校庭は広くはありません。
都心の一等地にあるがっこうということで、治安やアクセスには全く問題ありません。
基本的に制服というものがありません。したがって指定に従って3点としました。
オンライン授業が多く採用されていた、と聞いています。換気などには気を付けているようです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2016年入学
北海道で中高一貫校、唯一の女子校ですので、藤女子大学への内部進学もできますし、OGには有名人も多いです。
厳しいです。髪の毛は肩にかかったら、縛る。冬服の間はタイツ、靴下履いてきたら、購買で買わされます。一足500円。
いじめのない学校はありませんが、お嬢様が多いので、酷いいじめはないかもしれません。
土曜日は、有料の講習があります。夏、冬休みにも有料の講習があります。
部活動に青春を求めるような学校ではありません。部活だけでなく、体育の授業にも重きは置きません。
お嬢様が多く、金銭的になんら困ってる子はいないので、東京へ進学する子が多いです。慶応、青学、お茶の水、上智、一ツ橋など。
運動面に力を入れる気はありませんので、グラウンドというものはありません。体育館はあります。
札幌駅が近いですし、女子校なんで、不審者や爆破予告は、よくあります。
夏服は可愛らしく評判がいいです。在校生のデザインから選んだらしいです。 冬服は至って普通です。
検温、消毒。お弁当は一人で食べる、しゃべらない。マスクは体育の最中でも着用。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、それに合うお子さんにはいいと思いますが、ものすごい格好をしている人もいるので、引いてしまいます。
とても自由でみんな好きにやっているように見えます。風紀という言葉に縁がない。
自由にやっているので、みんな気楽に過ごしているように見えるが、親同士の話ではそういうことがあるような話を聞きます。
校舎はそれほど新しくなく、報道などで見かける設備の整った学校は比べるべくもないです。
子供が入っていないし、話もほとんどしないので、まったくわかりません。
上行レベルは全く高くないと思います。進学に向けて勉強しているようなことも聞きません。
体育館は2つあり、グラウンドも広いですね。図書館はどうかわかりません。
駅からバスで20分かかるので、不便です。時間によっては道路が混むので、時間が読めないのも面倒です。
制服はありません。
緊急宣言の頃はずっと学校が休みで、オンライン授業などもしておらず、後手に回った印象だった。
卒業生 / 2016年入学
今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。
制服や体操服、靴下などは指定です。スカート(キュロットですが折ってる子がいます)の長さは一応ひざ下とされていて短すぎると先生から指摘を受けることもあります。頭髪検査はありません。スマホは禁止ですが何人か持ってきてばれてる子もいました。(笑)
初めはぐちぐちした感じ(女子特有)のがありましたが学年が上がるにつれてなくなっていきました。色んな子がいるおかげと、教育熱心な先生方のおかげでそこまで険悪ないじめはありません。たまに気の強い女の子がいますが、性格のいい子達が多いので心配しなくて大丈夫です。
バトン部、アメフト部など全国大会などに出場する部活もあります。部活の数は多くはないかもしれないです。全員強制で入ります。部活によって毎日ある部活(週一オフ)と週3回とかしか無い部活があります。
ほぼ全員が内部進学をします。評定平均が3いりますがなかなか3を切る人はいません(たまにいますがしっかり勉強してれば大丈夫です)。
綺麗だし充実しています。中学と高校と棟が繋がっているのですが初めはほんとに迷います。そのくらい広いです。移動教室がすこし大変です。
大久保からバスに乗って10分から15分、京阪からだと20分かそれ以上かかって便利ではありません。雨の日などは道が大混雑するので普通に学校に遅れます。でもまわりは植物園などもあってのんびりした雰囲気です。部活終わりにみんなで歩いて帰るときもあります。
卒業生 / 2016年入学
「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
生徒からみても妥当だと思いますとてもゆるいですしかしきついです
そういった話は一切聞いたことがないですアラブ首長国のような平和さです
補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm
テニス部は全国優勝などの強豪ですあと、サッカー部がめまぐるしく成長している印象です。このままでは全国制覇も時間の問題でしょう。
一橋大学の進学数が日本全国2位です東京大にも毎年10人程度はいる全国有数のトップ校です
校庭があと1・2年で芝になる予定です非常に大きいので期待大です
閑静な住宅街の中にあるここはフランスなのかと錯覚してしまうようなエレガントで高貴な学校です
おしゃれすぎて困る
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2016年入学
キリスト教を重んじた良い学校かと思います。
規則はしっかりと生徒手帳に事細かに記載されていますが、少々厳しすぎるとことも多いかと思います。今話題のツーブロック禁止をしている学校でもあります。
いわゆるいじめられっ子と呼ばれる人達はいますがいじめは少ないと思います。
主に内部進学が多いので受験対策は無いです。試験対策などは勉強スタイルは人それぞれですがあまり補習などは無いです。まさに実力至上主義って感じです。中学で留年する人も数年にひとりいます。
部室棟と呼ばれる複数の部室が入った建物はボロボロです。しかし活動環境はしっかりと整備されています。ボロボロの部室棟もちゃんとクーラーがついていて、各教室にまともなクーラーがついてない関西学院高等部よりましです。
ほとんどの生徒が内部進学。内部進学しない人のほとんどはさらに上の高校やスポーツを極めたい人。ごく一部出席日数が足りない、学力不足で他校に行く人もいます。
図書館が最強です。入口を入ってすぐの所に図書館があり、皆の憩いの場になっています。
夏の女子生徒のポロシャツは下着が透けるので男子の一部は喜びますが、女子としてはあまり良くないと思うのでカーディガンなどの着用がいいかと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2016年入学
男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
厳しいと言われますが、学生として当たり前の内容で本人は全く苦に感じていないようです。
困ったときは担任や学年主任の先生がきちんと対応してくれます。
先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。
クラブによって全国を目指して頑張っているところやサークル感覚で入れるところもあり、本人次第だと思います。
学校は熱心に指導してくださっています。一流大学に入れるかどうかは結局本人のやる気・能力次第だと思います。
校舎は充実していますが、人数の割に校庭が狭いのがかわいそうです。
駅近で環境も良いと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
受験の時の説明会等は活発、居場所がある、いじめが少ない、学校がきめ細かく勉強見るので塾いらずとのことでしたが、高3の受験時の担任の先生や中学での英数以外の中間期末のフォローが私立として期待してものと違だだ。豊島ヶ岡を真似して、偏差値を上げてきて、庶民的でもあり、自由でもあるが、スケジュール管理、ファイリング、英語の発音、単語の暗記、文法など基礎部分において良い教師がいなかったのか、早々と塾にたよる家庭が多いし、受験は9割以上、塾だのみ。高3の二学期はほとんど学校へ行かないので、どこで誰と勉強するか、基軸をどこに置くか、家庭や本人任せ。入学前の課題謳い文句と、勉強面においては随分と期待はずれだった。先生方も生徒への関わりも受け身な方が多いと感じた。個人差はあるが、残念です。アイパッドの導入や携帯との付き合い方もあまり学科側が対応できていない。休み時間に動画、漫画を見るなど、レベルが低い生徒もいるので、導入にあたっては、責任を持って管理してほしいが、してくれない。他校は分からないが、先に導入していた広尾学園などに偏差値を抜かれたので、時代への対応が遅れ気味になっているように感じる。
ほとんどないと思われる。ウマが合うかはどこでもある。おしゃれな子、出しモノ好きな子、おとなしい子、漫画好きな子、男子っぽい子など、色々いる。クラブのトラブル、クラスのグループ化ももちろんあるが人数が多いので、クラブに所属したり、委員をやっていれば、徐々に知り合いは増え、友達も普通にできる。
先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。
種類も多いし、新しく作る方も可能。強い部活もある。部活の友人は6年間の友人になるので、大丈夫。
良い学年もあったが、そもそも生徒のれべるや意識が平均的に高かったので、学年による。もちろん、個人差もある。
校庭は狭い。運動会や合宿で高尾まで行くのは時間や交通費のロスかもしれない。なるべく、近くの敷地に広めの校庭があった方が好ましい。文化系クラブの場合は関係ないが。
保護者 / 2016年入学
OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
そのまま高校に。
他を受験するには遅かったため。
卒業生 / 2016年入学
小学校生活を楽しみ、負荷のない受験を望む御家庭が多く在籍しています。なので、基礎から学習にとり組んでくださる姿勢があります。
理不尽さは感じない。礼法や茶道を行うのに、膝が見えるのはかえって見苦しい。最近は許可制でもリュックの使用が認められている。
表立ったものはなかった。初めのうちは未熟な言葉での行き違いでトラブルはあったようだか、隠さずたいおうしていたようです。
教科によっては小テストなしの定期テスト一発勝負というのはあった。できれば各教科徹底してほしい。礼法、茶道、華道、邦楽など正課で取り組める数少ない学校。これらがやりたくて入学志願する人もいます。
部活による。基本的に争い事は好まない。というおっとりさんが多いので、実績に拘らない活動をしている部活も。文化部では茶道部、書道部が人気です。茶道部は表千家。学園祭のお茶席も好評です。
やる子はやるし、のんびりな子はのんびり。もう少し欲を持って…と我が子に発破をかけたが、競争とは縁のない子も真面目に学べます。
県内でも上位のキレイさです。各教室、トイレにお花が生けてあるのはやはり女子校ならではです。
国府台の坂が急ですが、周辺は学校も多く、登下校の時間帯はあんしんかんがあります。
スカート丈が、という人もいるが、このセーラー服は短すぎたら似合わない。崩したおしゃれではなく、正しく着ることで品性を感じることができると思います。
和洋高校へ進学
校風が気に入っていたのでそのまま
>> 私立