保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
三浦半島の海岸沿いの立地で環境の良い学校です。他の市立中学は分かりませんが、文武両道に熱心で生徒も先生の指導により、能力を発揮しておりました。
親の時代と現在と変わりなく、先生の指導もなく、一般的な学生服です。女子生徒で膝上の人もおりません。
土地柄なのか、いじめという話は全く聞いておりません。部活内においても、各生徒に合った指導をし生徒同士で協力し合っています。
各自、進学校を決めている生徒が多く、先生の授業で教わったこちで不明な時は、お互いに聞きあっております。
文化部も運動部も盛んであり、担当教師が適切な指導をしてくれました。二学期からは、三年生は退部し受験に備えております。
県内の進学高校への進学者が多いです。各生徒により、商業・工業高校に行くかを先生に相談しております。スポーツに長けている生徒は、私立高校に行く人もおりました。
昔は、兵舎の後を改造した校舎でしたが、その後善行者立て替えられて、設備も整っております。
治安は良く、アクセスも駅から徒歩10分前後で、バス通学の場合は、学校前にバス停があります。
特にこだわったことはありません。女子は、セーラー服。男子は一般的ながくせいふくです。ボタンの指定もなく、何処で購入しても自由でした。売っている所は、限られているので皆似たものです。
保護者 / 2019年入学
学校環境自体は悪いイメージは無いが、本当にとにかく校舎が古いから。また生徒数も少ないので統合して新校舎が建つと良いと思う
うちは特に問題なかったが、学校設備の老朽化が目立つ。学区自体をもう少し広げて新しい校舎が必要だと思う
基本的にはいじめの話を聞かないような状況だったので詳細まではわからないが、無かったのでは無いかと思うから
自分の子供達の年代は、ぐくねんとおして男女共仲が良かった様にみえました
熱心な指導と根気よく1人1人と向き合って指導して頂きました。
偏差値が、学校全体でとても低いと塾でも言われた。本人も受験勉強中は苦労していたみたい
とにかく古い。開校何年になるのかわからないですが、学区を広げて新しい校舎が必要
山の上にあり、坂が多いので子供達の通学にかんしては大変だったと思う
自分の子供が男の子だったし当時学ランとセーラー服のみだったから
保護者 / 2019年入学
少子化の問題もあって子供の人数が少ないのもあって活動が制限されることが多いのが競争率を下げていることが
子供の成長にもったいない
どの学校でもある在り来りな校則でもう少し変化があってもいいと思う
昔に比べたら良い学校になったと思う
先生と休み時間に遊んでるみたいなのでちゃんと先生の目が行き届いてるのがいいのかな
人数が少ないから先生とマンツーマンみたいな感じで勉強出来る事がいいと思う
部数が少ないので子供たちがホントにやりたい部活がないのがちゃんと可哀想かな
一人一人目が行き届いているのでそこまで悪い子がいるとは思えないし
校舎は古いけど
パソコンなどの備品は町と協力して新しいのがどんどん入ってくるからいいと思う
町と協力し合ってスクールバスもすぐに動いてくれるのでいいと思う
セイラー服からブレザーに代わった時からずっとかわいいって他校からの評判なのでいいと思う
保護者 / 2019年入学
ごくごく平均的で、荒れていない、とても普通の中学校だと思う。問題があるようにも思えなかったし、子供も穏やかに通えていました。
特に問題があるわけではない、普通の学校だと思ったからですね。
いじめがあるような雰囲気の学校ではなかったし、子供にも聞いたことが無かったから。
自主的に学習する環境があったと思う。生徒同士が協力し合って受験に臨む姿勢があったと思うから。
コロナであまり活動が出来なかったこともあり、部活動の時間もなかったので、よくわからない。
平均的な学校だと思う。特に学力が低そうな学校だとは思わなかったから。
体育館は立て直して新しかったけど、校舎は老朽化が進んでいたように思う。
特に治安に問題があるようには思わなかった。駅からも近いと覆う。
最近新しい制服になったようで、羨ましい。子供の時は学ランだったので。
保護者 / 2019年入学
先生が不祥事おこしたり、元アイドルが卒業生だったり
なかなか有名な学校だと思う。
不登校が毎年15人くらいはいると思う
数年前までは、髪型など校則が厳しかったくせに今は甘々になってなぜ急に緩くなったのか知りたいし、厳しかった時代に通ってた子供らが気の毒。靴下の色や格好、持ち物にまで細かく指定があったのに今じゃ何でもありで落差が激しくてなんなの?って思う。
いじめはあまり聞かないしわからないけど、不登校児は凄く多い学校
上位と下位の差が激しすぎる。みんな普通に塾に通っているから
先生の教え方が、うまいとかではない
サッカー部が特に強い印象があるし、バスケやバレーなど球技部は強い。2019年卒のサッカー部はクラブチームからも試合のお誘いがくるくらい最強世代でよく優勝していた
西春、新川など割と頭の良い学校にみんな進んでいる印象がある。
私立の推薦組も多くて頭の良さの差が激しい
運動場は、凄く狭くて野球とサッカーとソフトがいっぺんに使うと練習にならないくらいせまい。テニスなんて弱いくせして
専用の仕切りがあり堂々と使って不公平
駅からも割と近く、街中にあるのから道が狭いし
車もなかなか通る
普通の学ランに、セーラー服だったけどあと数年で完全に
ブレザーに移行するそう
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴がなく、学校で力を入れて取り組んでいることもなかった。生徒と先生距離が非常に遠い感じ。
規定が厳しく夏服の切り替えが遅い。温暖化が進んでいるのに暑くても切り替え出来ずに可哀想だった。
いじめがあっても先生達の対応が悪かった。
話し合いも一方的でこちらも対応に困った。
子供が一生懸命頑張っていてもごく一部の先生が自分の好みで成績を付けていた。
人数が少ないのもあり部活動として成立しているものがほとんどなかった。
進学させるにも郊外の学校が多く、寮のあるところも少ない。その為自宅から通える所を選んだ。
夏暑い時エアコンなどの設備がなく窓を開けて扇風機を使用していた。
自転車で5分位の所にあり、雨や雪の日でも歩いていける立地にある。
制服は一般的な指定服でしたが高いのに破れやすかった。
もう少し丈夫なものが良かった。
保護者 / 2019年入学
いい先生が多く、部活動も盛んに行われており、良い学校だと思います。コロナ騒動の時期にも過剰に行事を中止したり制限することなく、きちんと行なってくれました。
特におかしいと思う校則はなく、ごく一般的な公立中学校だと思う。
PTA役員をしておりいじめ対策委員会等にも出席しましたが、これといって大きないじめの報告はありませんでした。子どもからもそのような話は聞いたことがありませんでした。把握していないだけの可能性ももちろんありますが。不登校の生徒は数名いましたが、いわゆる不良のような子はあまりいなかった印象です。
進路指導も適切に行なっており、先生方も熱心な方が多く学習指導もしっかりなされていました。
合宿部が全国大会で優秀な成績をおさめています。またダンス部、ソフトボール部も強かったです。ただ、文化部の選択肢は少ないです。
一般的な公立高校ですので、特に学力が高いも低いもなく、普通です。
それなりに古いですが、一般的だと思います。体育館の他に格技場があったと思います。
住宅街なので治安は悪くないです。地下鉄駅からは遠いですが、みんな徒歩通学なので関係ないです。
女子はセーラー服、襟に2本の白ライン(夏は白地に黒ライン)。リボンは黒い紐タイプ。地味です。男子は学ラン。
保護者 / 2019年入学
新興住宅街に古くからある学校のため、前はマンモス校ですが、今も生徒数は多く、多くの先輩が輩出している。
男子なので特に校則がどうのこうのということはなく、学校の校則とかはわからないのが実情です。
今のご時世いじめという犯罪行為についてしっかりと教育されており、いじめられる側いじめる側指導で押さえていている
モダンな学校で先進的な機器が配置されているようです。ただし、男子なので学校の状況はあまりわからない。
特に吹奏楽部が有名で、生徒数も多い、顧問の先生も指導力が高く、吹奏楽部の部員はイキイキしている。
やはり、函館の傾向で公立重視となっており、うちのは推薦で公立高校に進学している。
それほど施設は、新しくは無いので使い勝手はよくないとおもわれる。
数年前に道路が開通したおかげで、とても交通の便利が良く通いやすい。
男女ともにブレザーなので、学ラン派の私は、物足りなか感じている。
保護者 / 2019年入学
一般的な中学だと思う。逆に市内で違い過ぎても親は困る。高校から特色のある自分にあった学校にいけばよい。
特にない ジャージや体操服で登校している 制服の必要性を感じない
いじめなんてやられてる本人しかわからない。
周りはいじめとは思ってなくても感じる人がいたらいじめ。
ハラスメントと一緒。
本人のやる気の問題。環境が整っていても、本人がやる気にならなければどうにもならない。
部活はクラブ化してるところと顧問がやる気があるところは強い。
進路も本人次第。あとは先生に好かれるかで内申点が変わる。
普通の中学校。公立なんだから、他と違ってたら、逆に問題。税金なんだから。
駅からは近くない。地元民しか通わないから、不便は感じない。問題ない。
可もなく不可もなく!普通の制服。公立だから、何とも思わない。
先生方は、生徒一人一人に、
対し、指導、アドバイスをしていただけた。
学校全体としては、良いと、感じた
必要以上に厳し過ぎる事なく、且つ緩くもないため、校則としては、適度と考える
学年により、いじめがある、ないは、異なると感じる。自身の子供が通学していた学年は、いじめは、無かったため
学習用の情報端末を導入したり、補習があったりと、学習面においては、必要十分な環境が、整備されていると、感じた。
運動系に特に、力を入れていて、積極的な活動がされていたと感じた。
但し、グランド(地面)の整備が、不十分で、雨が降った後などは、水捌けが悪く、地面が緩い事があり、十分な練習が、出来ない場合もあった。
進学する生徒がほとんどの中で、一人一人に対し、懇切丁寧に、進路指導、アドバイスを、して頂けたと、感じた。
屋内運動場など、十分な整備が、されていたと、感じる。
但し、重複するが、グランドの水捌けが、悪いため、改善して欲しいと、感じる
治安は、良く、最寄り駅からのアクセスも良い。
但し、隣接する道路幅が、狭く、自動車の行き来、学校への生徒の送り迎えの際、不便だった
子供が通学していた頃は、男子は学生服、女子はセーラー服だったので、一般的と、感じる