>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
卒業生 / 2014年入学
学習内容のレベルは高く、部活もみな意欲的に取り組んでいる。
イベントは正直盛り上がりに欠ける。
校則は一見厳しいが、有名無実なものも多い。
アクセスも良好。
学校の近くに風俗店が多くある道があるが、生徒への悪影響は全くない。親御さんが思ってる以上に子どもたちはそういうのちゃんと知ってます。
・授業について
当たり前だが、進みは速い。一度つまずくと取り戻すのが大変なので、気合い入れて勉強すべし。
教科によっては、本郷オリジナルの教材を使う。
全体的に、教員の当たり外れが激しい。
・補習など
夏に、教員が開くサマーセミナーが開かれる(参加任意、有料)ここでは授業の内容を進めることはなく、分野に絞った講義をする。(例:中学英語基礎文法、一次関数演習など)
落ちこぼれに対する補習などはほぼない。なんだかんだ進級できてしまうため、できない生徒は死に物狂いでやらないと高校卒業までずっとできないまま。
・イベントなど
入学早々、オリエンテーションとして宿泊行事がある。多くの生徒はここで仲良くなる。
体育祭では、1人あたりの参加競技が少ないため、多くの生徒が暇を持て余している
文化祭では、中学1,2年は企画ごとでなくクラスごとの企画を行ううえ、自由度も少なく予算もほぼ出ないため、モチベも低くあまり楽しくない。(文化部の生徒は楽しめるはず。高校はまた違う。)
学習内容のレベルは高く、部活もみな意欲的に取り組んでいる。
イベントは正直盛り上がりに欠ける。
校則は一見厳しいが、有名無実なものも多い。
アクセスも良好。
月1で頭髪検査があり、ひっかかると少々面倒。が、担任によってチェックの精度はまばら。全く見ない教師もいる。
携帯電話に関して、校内では原則使用禁止。見つかったら没収。1回目は当日放課後に返されるが、2回目以降は保護者が学校へ出向いて返してもらわなければならない。
誰とも話さない人はいるが、それがいじめに繋がることはない。また、1対1の喧嘩はあっても1対集団のいじめはない。
・授業について
教科によっては、本郷オリジナルの教材を使う。
全体的に、教員の当たり外れが激しい。
・補習など
・イベントなど
中学1年生はいずれかの部活に強制所属。運動部だけでなく文化部も実績を残している。
柔道部・剣道部は専用の道場あり。
運動部は高校進学時の退部率が高い(学業優先のため)。
厳しい上下関係などは無く、先輩はみなフレンドリーに接してくれる。
ほとんど内部進学で本郷高校へ行くが、ごく稀に難関公立に進む生徒もいる。
大学進学については、一時期早慶がそれぞれ3桁出るほどだったが、最近は私大の難化傾向で数は落ち込んでいる。浪人も相当数いる。
先日ついに体育館に空調がついた。
グラウンドは少し狭い。放課後は様々な部活が分割で使っている。
プールはないが、2年で水泳の授業があるため近隣のプールまで歩いて行く。
図書館はあまり利用者はおらず、いつも空いている。
自習室あり。
学食は、中学生は昼休みは利用不可。放課後のみ可。
パン購買は中学生も利用可。
自分は満足しているが、これに関しては好みの問題なので参考程度に。
靴は革靴のみ(指定なし)
かばんは特定の部活のもの以外学校指定。これがちとダサい。
学校指定品はすべて購入するだけでよく、校章縫い付けなどの手間はない。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2013年入学
大谷高等学校 3年生の者です。嫌なこともあったけど、最終的にこの学校でよかったと思える素晴らしいい学校です。
スカート丈や、髪染め、ピアスの禁止は当たり前なのでは?風紀の乱れにも繋がるしその点に置いては別に良いと思っていますが、髪型について、前髪は眉毛上orピンで止めるという点で、高校生にもなって、眉毛上はちょっと...と思うが、ピンで止めておでこが見えるのも嫌なのでここは改正してもらいたいなと思います。
いじめは無いのでは?その子の心の強さによって傷つく事もあると思います。私は大谷に入り心が強くなった気がします。何を言われても流す事が大事だし、時と場合と人によるだけであって、それはどこの学校でもあるのでは?集団的ないじめはありません。
私は学年最下位になった事もあるような生徒ですが、これではダメだと、授業や宿題を普通にしたら、英検2級、漢検2級を取れるようにまではなりました。先生も質問すれば丁寧に教えてくれて、とても有難かったです。
大学受験もあり、ほとんどの部活(文学部)が高校2年生の2月頃に引退します。努力が身を結ぶ喜びを教えてくれるとても良い機会だと思います。上下関係があまりなく、和気あいあいとした部活から、上下関係がとても厳しく、日曜日まで部活があり学校に行かなければならない部活があり、私は後者でしたが、引退LIVEの時にはOGの方々から、先生方、友達、他校へ行ってしまった元後輩といろいろな方に来て頂き、本当にこの部活でよかったなと心から思いました。
私は特進2コースというコースだったのですが、指定校推薦が充実しており、他校では絶対行けないであろう有名私立大学から、コアな大学まで揃っており、行きたい大学に受かりとても満足しております。
工事中の箇所が目立ちますが、施設が充実しているとは思います。広い上に地下まであるので、入学当初は校舎内で迷子になり、授業に遅れたのを今でも覚えています。笑
高校の制服だけ変わるのですが、全く可愛くない。生徒の意見も聞いて欲しい。後輩に聞けば、今の制服が良いか新しい先輩が良いかアンケートを取られて今の制服が選ばれたのに、新しい制服になったとか。元々、制服案も3つあり、その中でも1番ダサい制服に。いやいや、お偉いおじさん達が選んだらこうなるのわかったでしょ?生徒に3つの案でアンケート取ってよ。着るのは生徒なんだからさ、お金がないっていうなら、まず制服変えるな。とまだまだ文句が絶えない制服問題です。セーラー服で青リボン。大谷の伝統を守って頂きたいです。
卒業生 / 2012年入学
とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
学年によって厳しさが変わる。
私の学年では爪が伸びていたりすると「なんでこれだけで…」と思う程呼び出しをされ怒られる。
基本的にいじめは見て見ぬふりをされる。一応いじめ相談はあるがほとんど意味は無い。
塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。
部活の数が少ない。女子テニス部が強い。
大手塾に通う生徒はトップ高校に行くが、塾へ通っていない生徒等は無名の私立高校へ進学する
全体的に古く汚い。手洗い場が汚く不潔。
文化部の教室にクーラーがなく不便と聞いたことがある
普通の公立中学校の制服。
近隣の学校と比べるとかなりダサい。
卒業生 / 2015年入学
かなり勉強しづらい環境です。ヤンキーの子達が授業中に暴れ回って授業を妨害するのでろくに授業は聞けません、なので中学三年生になるとみんな塾に通い始めます。校則はなくかなり緩いのでその辺は良いかと思います。
校則はかなり緩いです。ピアスいっぱい開けてる人もいれば、金髪の人もいました。持ち物検査とかは一切ないです。スカートの丈も何も言われません。
ヤンキーがめんどくさいです。あんまり気にしていませんでしたが、メンタル弱い人はここの中学に進学しない方が身のためです。
ヤンキーの子達は補習とかある場合もありますね。普通に過ごしていれば補習はありません。受験対策は授業中に過去問が配られることがあります。学習のサポートは先生に質問したら答えてくれると思います。
クラブは吹奏楽部が強いというイメージがありました。みんな休みも練習を頑張っているようで、毎週のように発表会等があるそうです。
人それぞれ進学先はバラバラです。最近は三国ヶ丘高校への進学者を排出していないようです。希望する進路の叶いやすさはとても叶いやすいと思います。
体育館、図書館、校舎の施設はかなり充実したものと思います。しかし消化器を買って1週間でヤンキー達に壊されたなどもあるそうなので詳しいことはわからないです。新校舎が立つようなのでこれからもっと施設は充実すると思います。
まあまあ自分の中では気に入っていました。男子が学ランで女子がセーラーです。
投稿者ID:420194
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
卒業生 / 2010年入学
すごく親身になって相談にのってくれるし、的確なアドバイスもくれる。生徒数が少ないので、先生たちは一人一人の名前を覚えている。合う人にはすごく合う学校!
テスト前は職員室前に生徒が溢れてる。先生たちは細かく、わかるまで丁寧に教えてくれる。春休みや夏休み、冬休みの長期休暇時には一週間程度ゼミ期間がある。長期休暇の宿題は多いけど、内容が濃くて自分のためになる。受験期には先生のところにプリントをもらいに行くと、自分の弱い範囲のところや伸ばした方がいい範囲のプリントを抜粋してくれる。すごくありがたい。
何ヵ月かに一回生徒指導といって、スカート折ってないか、ピアスは開けてないかというチェックがあるけど、むしろそれだけ。他は特にない。
教師と生徒間にトラブルなんてない、むしろすごく距離が近い。
バトン部や卓球部、吹奏楽部、バスケットボール部、バレーボール部等と多くの部活動が表彰を受けてる。
進路指導室の先生たちは私たちに合う学校を選んでくれて、ここの学校どう?ここ受けてみない?等とアドバイスをくれる。これは一人一人のことをよく知らないと言えないこと。一人一人のよくみてるからこそアドバイスができる。
校舎は全て耐震工事がされている。新しい校舎ができてすごくきれいになった。校庭とよべるほどを広さはないけど、テニスコートで天気のいい日は外でお弁当を食べてる生徒もいる。
制服はお年寄りに人気。若い子にはそんなに人気はないかも。ここの制服のスカートは短くしてもかわいくないから、下手に短くしないほうがいい。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
卒業生 / 2012年入学
良くもないけど悪くもない。ただ先生達のレベルは低すぎ。
中高一貫とは言ってるけど高校に行けない人もいるし。
イベントで文化祭や体育祭、キャンドルサービスはふたばの色がよく出ている。
厳しすぎ、ありえない。自由権の侵害でしょってレベル。
凄くトラブった。
補習多いけど、お陰で不得意科目も偏差値上がった。
ただ厳しすぎです。
部活によって活躍度が違う。
キリスト教研究部は廃部状態。
友達が中学3年間で休み過ぎたせいで高校に上がれなかった
中高一貫と言うのは嘘に近い。
実際には優秀な人しか要らないって言ってるようなもの。
綺麗だけど旧校舎は汚いって言うレベルの話じゃない。
しかし、職員室があるので行かないといけない日もある。
交通手段はそこそこある。
七隈線の桜坂か薬院大通が近い。
バスはふたば学園入り口。
あとは徒歩。
時代遅れでダサい。
人によって態度を変える。
良い先生は無論居るがレベル的には低い。
知らないけどいいと思う。
卒業生 / 2010年入学
校舎はきれいだが、いじめは多く、学年全体で一人を仲間外れにしたりする。小中一貫教育校になったにもかかわらず、まともな先生が居らず、先生たちはいじめなどを隠そうとして解決してくれない。さらに、進路関係も自分で行きたい高校を決めて先生に面談などで報告するのみで、自分の学力で行ける高校を紹介してくれるなどが全く無いし、受験の仕組みをわかっていない先生が居て困る。
夏休みの補習授業を行ったり、社会や理科以外の3教科には補助の先生がいて、授業中にわからないところを質問しながら授業中に参加できる。
全く厳しくなく、普通だと思う
ある。
不明
私の学年では錦城高校、日大二校などの学力の高い高校に進学した人も居れば、保谷高校、大泉桜高校、光丘高校などの定番な高校に進学したひともいた。
体育館も普通で、教室やトイレは床がとてもキレイで小中一貫教育校なだけある学校だと思う。
制服は新しくなったため、とても可愛い
卒業生 / 2014年入学
学習のレベルは低い。部活動に関しては、運動部はすごく活躍してた。文化部はまあまあ。生徒たちは仲がいいと思う。みんな優しかった。個人的に先生は理不尽なことや細かいことで怒るのであまり好きではない。
授業中に寝ている生徒がいたら先生はしっかり起こしていた。補習もあった。テスト前には専門部が予想問題を作成していた。先生たちは受験のサポートをしっかりしてくれていたと思う。面接の練習も熱心にやってくれていた。
女子のスカートの長さはひざ上は×。他にも色々あり他校より厳しかったと思う。しっかり守ったほうがいい。
いじめはあった。その上先生も助けてくれなかった。でもカウンセリングルームみたいなのはある。
総合評価のところにも書いた通り、運動部はとても活躍している。けれど朝練もあり練習もキツそうだった、先生もみんな厳しそうだった。吹奏楽部や合唱部はまあまあ活躍していた。何も習い事などをしていなければ部活は入らなければいけないが、部活の種類は豊富だと思うので慎重に選ぶべき。
完全に個人の能力による。でもレベルの高い学校に進学した人が多いような。私の学年がそうだっただけかもしれない。
体育館は数年前新しくなったので綺麗だと思う。でも他の施設は古いし汚かった。(特にトイレ)
女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服は白いシャツにスカート、ズボン。可愛くもかっこよくもない普通の制服。個人的には中学生っぽくていいと思う。
卒業生 / 2013年入学
学習や部活動が盛んであった。
しかし、年々頭の弱い教師が増えて来たため、部活動の弱体化や、生徒の知能の低下が見られる。
髪の毛、靴の色、靴下の色や長さ、ファスナーの位置など、ほかの学校よりも厳しい。
生徒間でのいじめは仲が良いためあまり耳にすることはない。
勉強が得意な生徒はやる気のある先生から受験のコツやらを教えてもらえるが、勉強が苦手な生徒は見下されてるようであった。
そのため、学力の大きな差があった。
駅伝部が何年か県内でもトップクラスであった。
そのほかは代や、その時の顧問によって強い年もあれば弱い年もあるため、普通である。
良い先生が担任になればの話だが、情報収集や二次試験対策をしてくれたりもする。そのため、生徒のやる気があれば大体どの高校も受かる。
しかし、出願作業が面倒だと言い私立単願を異常なほどに進める教師もいる。
体育館は狭いが、二階の広間が綺麗。
どこのトイレも綺麗。
女子の制服がダサいと有名。
ゴキブリマントと呼んでいる人も少なくない。
男子の制服は学ランでいたって普通。
卒業生 / 2014年入学
学年ごとち二クラスしかなく、少数なので家族のような学校生活が送れました。
運動部ではテニス部が盛んで、毎週ある朝礼では、ほぼ毎回表彰されています。
髪が長い、ネクタイをしている時に第一ボタンが外れているなどしている場合は注意を受けますが、校則自体はさほど厳しくありません。
悪質ないじめは特に聞いた限りはありません。ただしないとも言えないです。
もしいじめがあった場合、先生達が迅速に行動して両者間の問題を解決してくれるそうです。
先生とマンツーマンで行える個人指導は、受験期に入ると行えるようになるのですが、その時は、先生が親身になって教えてくれました。
ただ、それだけでは不十分なところもあるので、塾に行っている生徒がチラホラ見受けられます。
テニス部が異常な活躍をしています。顧問も本を書いたりしており、相当なエリート運動部という感じです。
進学では、
毎年十人以上は早慶やGMARCHに進学しており、とても進学率は高いと思います。
付属の初等部は改装も終わり、とても綺麗ですが、私がいた時は、まだ中等部はトイレしか綺麗ではありませんでした。しかし、聞くところによると、中等部も改装を行うそうです。
グラウンドは狭いです。球技大会は初等部の校庭も使って行っています。
幼稚園からかよっており、そのまま来た感じです。
>> 卒業生の口コミ