>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
上記の通り。とても素敵な学校だ。
この学校に通えば共に過ごす先生、生徒とも最高の思い出が創れるだろう。
文句なし緩すぎず厳しすぎず。
先生によって当然価値観の違いに差が出るので
しばしば注意されることはあっても軽いノリで言ってくる
文句なしの0特にいじめを無くす活動等は我が校では取り入れておりませんがいじめアンケートが何回かされておりそこでいじめの該当は0とのこと。
どのクラスもクラスの人間性としてのバランスは丁度良い。真面目な人もいればふざける人もいる。だがそんな形が山辺中学校の良いクラスとしてできており、授業にも楽しんで受けることが出来る。ただ休み時間での勉強は、捗るては言えない。
あまりレベルが高いとは言えないが、真面目に取り組めば先生方もそれに見合った指導を共にしてくれる。
ただ陸上は毎年全国レベルがでている。
学力レベルは高いとは言い難いが、上記にもある通り
真面目な人がおり、その真面目な人の学力は比較的高いと言えるだろう。
山辺中の生徒一人一人が校風を守って次の世代に継いでいこうという自覚をもって生活しているため環境も充実してると言えるだろう。
山中生は挨拶を、伝統としているため校内での挨拶は多いものの、地域の方の挨拶が多いというと、そういう訳では無い。学校の行事として地域への挨拶活動は行っているがその行事を地域の方は認識していないため挨拶を返してくれる方は少ない。地区によっては挨拶してくれる方が殆どの所もある。
ブレザーにネクタイ。とてもスタイリッシュで入学当初も好評の意見が多かった。運動着は山辺のぶどうの生産量が多いことにちなんで長袖長ズボンは全体紫に染まっている。これに関しては賛否両論別れるが1年もたてば悪い噂も聞かない。
投稿者ID:619044
在校生 / 2019年入学
面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。
入学する前は怖い噂があったので、不安でしたが今はとても楽しい学校生活を送れています。先生が面白いです。良い人ばかりです。今はまったく荒れている学校ではありません。先輩達には失礼ですが、荒れてた時代の方達のせいで私達は修学旅行でUSJとかディズニーとかそういうところに行けなくなったし、東中よりも新しい校舎なのに壁が汚かったりしてます。後から学校に入学する後輩達のことを考えて学校生活を送って欲しかったです。校則はそんなに厳しくないと思います。耳より上で結んじゃいけない決まりはありますが、耳よりあきらかに上で結んでいる人がいました。ピアスを開けて生徒指導?になった人がいた気がします。 いろいろと細かい問題はありますが、宮内中学校はこれから良い学校になっていくと思います。
今は大きないじめはないですが、小さいいじめならどの中学校でもあると思います。いじめられてる子はみんなとどっか違ったり、ういてる子なので普通の人はいじめられないですよ。きっと。
自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になると部活停止です。
吹部がすごいです。男バレは県大会優勝したことがあります。野球部もすごいです。北信越いってます。野球部はカッコいい人ばっかりです。全体的に優秀だと思います。
そういうことはあまり聞かないので、わかりません。でも、推薦の人が多いなと感じます。先生達も進路決定に対して一生懸命サポートしてくれると思います。
施設は充実してます。体育館も広いと思います。図書室が赤くてかわいい見た目です。
避難所としての設備が完璧です。なによりも、トイレがきれいです。あと赤とか青とか黄色、緑など色があってカラフルで可愛いです。
近くに宮内駅があるので、通学はしやすいと思います。治安は悪くないです。小学校と保育園が近くにあるので、不審者が出てもすぐ助けを求められると思います。
男子は学ランです。
女子はグレーのスカートとジャケット?ブレザー?みたいなのです。リボンが学年ごとで色が違います。1年は赤、2年は緑、3年は青です。
在校生 / 2019年入学
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
どの部活も活気ある活動をしています!!
まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
市内でトップクラスの可愛さだと思います。
制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。
在校生 / 2017年入学
とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
3年間でこれだけ自分は変われるのか。というほど自分の色々な部分を伸ばすことができ、新たな自分を見つけることができます。
行事にも力を入れており、体育祭、合唱祭は市内トップレベルに入るほど秩序を守って最高に盛り上がれます。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
ただ、授業後等に個別で質問をすればしっかりと答えてくれます。
また、先生の贔屓が多いです。自分の部活の子や、いじりがいがある子などと、真面目なあまり目立たない子では、対応が少し違うような気もします。
とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
これといって特別厳しいということはありません。
ただ髪型に関して、女子は編み込み、くるりんぱ、触角、肩以上まで伸びた髪は結ばなきゃいけないなどがあります。男子は、ツーブロックは駄目です。ミサンガなども駄目だったと思います。ですが、上級生になってくると髪型などゆるくなってきて、先生方も多少黙認している部分はあると思います。
宮本中学校に3年間在籍していますが、大きないじめ等は聞いたことがありません。
いじめアンケートも頻繁に行われ、小さな揉め事にもすぐに対処してくれるので、いじめの心配は無いと思います。
先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
部活動は種類も豊富でとても盛んです。部によっては関東や全国を目指すところもあります。
また、外部のクラブチーム等で活躍してる子も多く、一人一人が個性を伸ばしています。
進学には熱心に対応してくれます。先輩方を見ても、偏差値が70を超えるようなところに受かっている人も多くいて、中間期末テストのレベルもしないでは高い方だと思います。
なのでその反面、成績がとことん悪い人もいます。
上位のレベルについて行くには塾などで必死に勉強するしかないです。
校舎は全体的に古いです。トイレも一部は綺麗に改装されましたが、大半は汚く、女子トイレは和式が多いです...
ですが校舎も体育館も耐震工事もされていますので、その点では安心出来ると思います。
また、各クラスに電子黒板もあり、冷暖房も完備されています。図書室も、まあまあ冊数はあると思います。
これは個人差があると思いますが...近くに3駅ほど駅もあり、ららぽーとなど、遊べるところも近くにあって、立地はいいのではないかと思います。
まあダサいです。笑
公立中学では一般的なブレザータイプです。
リボンは深めの赤に暗い緑のボーダーで、
冬服は紺のブレザーに灰色のスカート又はズボン
夏服は白ワイシャツに灰色のスカート又はズボンです。
せめてリボンの色は選べるようにして欲しかったです笑
公立高校への進学を考えています。
交通の便や制服、部活動などを見て決めました。
在校生 / 2017年入学
校舎がとても綺麗で、設備も充実しています。
1人1台タブレットを使った授業など、ICT機器も充実しています。
先生も親切な人が多いですし、とても楽しいです。
文化祭(合唱コンクール)や体育祭に関しては割と普通です。
補習というものはありませんが、放課後に囲碁教室、プログラミング教室、英会話教室、ヘルマンハープ(障がいのある人や高齢者の方でも簡単に演奏できる楽器)教室など、放課後の教室(授業)は充実しています。どれも任意なので、強制ではありません。
校舎がとても綺麗で、設備も充実しています。
先生も親切な人が多いですし、とても楽しいです。
文化祭(合唱コンクール)や体育祭に関しては割と普通です。
緩くもなく厳しくもなく、という感じです。
髪型に関しては、女子は編み込み禁止(三つ編みおさげはOK)、男子は整髪剤使用禁止、見苦しい髪型禁止という校則があります。以前髪型をツーブロックにしてきた人が生活指導されているのを見たことがあります。
ひどいいじめ等は全くありませんが、どこの学校にもあるように、陰口や仲間外れ等はあります。
いじめや陰口が多いかどうかは学校によって・・というよりは学年によって違うと思います。
仲の悪い学年もあれば、仲良しな学年もある、というのが現状です。
物凄い成績を残しているかというとそうでもないです。
たまにバドミントン部やバスケ部が表彰されていますね。
吹奏楽は近所からオファーがよく来て、発表の場も多いです(多くて10回以上)。割と活躍している部活なのではないでしょうか…
基本どの部活も仲が良く楽しそうです。
上下関係が厳しいという話は聞いたことがないです。
最近私立高校に進学する人の割合が増えています。
あまり詳しくないので進学実績に関してはよくわからないです
体育館は冷暖房が完備されています。
図書館は漫画が置いてあったり、本をリクエストして購入を頼むこともできます。
校庭は縦に長く、トラックは1周150mが2コースあります。鉄棒と、体育の授業で使う砂場があります。
地面は緑のゴムチップなので、水はけが良いです。
ただ、ボコボコしているので膝をつく時は痛いです。(3年生になる頃には慣れます。大丈夫です。)
また、屋上に上がることもできます。芝生や植物が生えていて、牛の置物(実物大)が2体います。屋上は校庭ほど広くはないですが、ベンチもあって日当たりが良くて快適です。
トイレはものすごく綺麗です。
よく女子の溜まり場になっています。
フリースペースというものがあって、そこに木のベンチや丸いソファーが置いてあります。
水飲み場や手洗い場もあります。
よく男子が占領しています。でも快適なので私は気に入っております。
プールも壁のモザイクアートが綺麗で気に入っています。ちなみに室内ですよ。
水深は1.2mくらいです。真ん中に行くにつれて深くなります。
長々と書いてしまいましたが、とても綺麗な校舎なのでおすすめですよ。
最寄り駅は神保町です。都営新宿線、都営三田線、半蔵門線から来ることができます。
また、大手町や九段下、富士見、飯田橋に住んでいる人は徒歩で通学している人が多いです。
男子の冬服は学ラン、夏服はグレーのズボンです。
Yシャツは白、靴下は紺、白(ワンポイント可)と決められています。
また、冬も夏も灰色のセーター(学校指定の物)着用可能です。
女子の冬服はセーラー服です。リボンではなく、白線が三本入ったネクタイというところが良いです。
夏服はグレーのセーラー服です。こちらも同様白線三本のネクタイです。
靴下は白(ワンポイント可)と決められています
靴は男女両方黒のローファーと決められています
在校生 / 2017年入学
一言で言えば最高、クラスメイトも個性があり毎日楽しい。根はいい子が多いし、かっこいい子も可愛い子もいますね笑青春できますよ。学校内も綺麗、主事さんも子供が掃除しきれなかったとこもしっかり掃除してくれる。先生も熱心な先生が多くどの先生が担任でもいいくらい、真面目でいい先生ばかりですが先生と共にふざけることもあります。行事も楽しくとても満足しています。特に高松2大行事の運動会、合唱コンはものすごく盛り上がり楽しいです。卒業した先輩も高校より中学の方が楽しいというくらいですね。流石抽選校って感じです。
高校受験の対策もしてくれます。先生も熱心に教えてくれます。授業中も聞いてなかったりしてもすぐバレます笑しっかり注意してくれますよ。夏休みに補習もありますが1桁の人数くらい。
スペルコンテスト漢字コンテスト略してスペコン漢コンというものが新学期明けに毎回あります。これが勉強に役立つことがあります。
海外派遣にも力を入れており海外派遣生40人10人が高松中生という実績もあります。
高松の学習環境には満足してます。
校則が多いが、注意されるような人もいないし慣れたので不満も少ない。不満は携帯が申請書なきゃもっていけないくらいですね。
大きいのは化粧整髪料髪染め禁止です。男で注意されてる人は見たことないですね。
髪の毛も肩に着いたら結ぶも言われてますが、友達は肩についててギリセーフも見なされる。
女はスカートも膝立ちして床についてればおk若干上でもあんま注意されない。薬用リップやハンドクリーム髪くしなどはOKです。
喧嘩事があっても学校全体で、先生がしっかり対応してくれる。アンケートも数週間事にあるし、相談しやすい先生が多い。優しい人もいれば当たりの強い子もいますが、根がいい子ばっかです。大喧嘩があっても卒業する時には笑い話になるくらいです。
高松の学習環境には満足してます。
どこの部活も楽しいと思います!!上下関係なく先輩後輩仲良くやってる部活が多いですね。大会も強い部活が多い気がします。
人によるけど、学校の授業をきちんと受けてればある程度はいいところに入れると思います。
もっと上の学校に行きたい人は塾に行ってる人が多いです。皆塾に通ってます。
不便なものがないです。
校庭はほんとに広い。芝生でごろごろしたり鬼ごっこしたりサッカーしたりバスケしたり日向ぼっこしたり昼休みはいつも人でわいわいしてます。図書室も人でたくさんです。最新作もすぐ入荷するしマンガやラノベもあるし、冬にはこたつもあるので満足です。椅子の座り心地がいいのと温度がちょうどいいので眠くなります。勉強もしやすいです。プールも1年中入れる室内温水プールです。水も綺麗です。体育館横には冷水機があるので体育後や昼休みは人がたくさんです。
でも暗くなるとトイレは怖いですね笑
他校からは色がわかめと言われてるらしいです笑。昔の高松は可愛く、スカートが短いと聞いたが、今は安心感あっていいと思います。
ふつうにリボンもネクタイもかわいいしかっこいい。ブレザーも高校生みたいで卒業式は卒業生のブレザーのボタンがない人もいますね。
在校生 / 2018年入学
生徒会が盛んです。
他にも、先生方がとても熱心なので分かるまで。出来るまで。がモットーになっています。
私は生徒会をやっているのですが、ほかの学校が行なっていないことなどもやったりしていて、とても楽しい学校です。
校則はそれなりに厳しいですが、中学校に相応な校則だと思っています。
いじめはないです。
生徒に人をいじめるという感覚が全くないので、いじめは起こりません。
勉強に集中と言うよりは、楽しみながら覚える。
感じですね
部活は文化部同士の兼部がありになっています。
運動部は上下関係も学べて、とても良いです。
大会は水泳部が強いです。
陸上も、都大会などに行っていたそうです。
ほとんどのひとが自分の偏差値以上の高校に行くことが出来ています
体育館は生徒会が昼休みに解放しています。
ほかの学校ではやっていません。
パソコンが取り外し可能になっていて、主に体育の授業などで使ったりしています
女子はブレザー、男子は学ラン
来ているだけで、シャキッとしているように見えるのが特徴的です。
在校生 / 2018年入学
学年同士はもちろん、先輩や後輩とも皆仲がよく、上下関係もあまりないので学校に居づらいということはほとんどないです。髪型は耳にかぶっていないこととツーブロックでないことです。校則もあまり厳しくなく、過ごしやすいです。
髪型は耳にかぶってければよくて、ツーブロックはだめになっています。セーターや、登校中しかダメですが、手袋やマフラーもつけて良いことになっています。最近は続くかはわかりませんが、置き勉ができるようになっています。
先生に相談をすると、相手とうまくやっていけるようにいろいろアドバイスしてくれたり、相手に嫌がっているということを分からせるため、いろいろ工夫してくれたりします。
テストが近くなると、授業後に先生に質問をする時間を設けてくれるので、助かります。
浄心中には、他ではあまり体験することができないディベート部があります。他にもバレーやラグビーなどがあります。大会などでもよく良い成績を残しています。
在校生 / 2016年入学
行事も楽しいし普段の学校も楽しいしみんなほんとに優しい!!!
温かくていい人ばっかり!!
先生もすっごくいい先生だらけです!
特に私達の学年の先生は良い先生ばっかりで楽しい学校生活でした!!最高!おすすめします!!
私達の代は2年生の頃に地引き網でした!
今までは鎌倉でしたしこれからも鎌倉ですけど
私達の代の先生方が今しかできない貴重な体験をして欲しいとの事で地引き網になりました!学年の先生によって場所が変わることがこれから先あるかもしれませんね!!!
ほんとに学年の先生がいい人たくさんでした!
みんなもいい人ばっかで楽しいです!
もう少しで卒業ですが3中でよかったって思います!
卒業したくないって思える最高の学校です!
わかりやすい先生とそうではない先生がいるかもしれないですが
比較的分かりやすくまた質問したら丁寧に受け答えしてくれる先生がほとんどです!!!
温かくていい人ばっかり!!
先生もすっごくいい先生だらけです!
私達の代は2年生の頃に地引き網でした!
今までは鎌倉でしたしこれからも鎌倉ですけど
ほんとに学年の先生がいい人たくさんでした!
みんなもいい人ばっかで楽しいです!
もう少しで卒業ですが3中でよかったって思います!
卒業したくないって思える最高の学校です!
大満足です!!
くるぶしソックスがOKなのはすごく嬉しいです!
靴は白でも黒でも可です!
靴下も白、黒、紺だったら良かったです!
入学したてはやはり白がほとんどですがすぐに黒が多くなります!
いじめはないと思います!
自分達の代はありませんでした!
みんなすっごく仲がいいです!
先生もしっかりしています。
わかりやすい先生とそうではない先生がいるかもしれないですが
ほんとに活気があります!!!
自分達の代はサッカー部、女子バスケ部、野球部が強かったです!
吹奏楽も先生がかわりどんどんのびてきてるとおもいます!
サッカー部と女子バスケ部は昔から強いって感じです!
上下関係は部によって異なりますが先輩後輩の上下関係はしっかりしてますしものすごく仲がいいです!!
自分達の代は頭が良い人が多くすごくみんな熱心に受験に取り組んでいました。公立を受ける方がやはり多かったです。
先生も進路の事で沢山相談してくれたりほんとに先生方も熱心でした!!私も進路の事でどたんばまで迷いましたがほんとに相談に沢山のっていただき自分の満足いく進路を決められました。
ちなみに私は私立です!
特に校舎が古いだけでそんなに不満はないです。
まあどこの学校もこんなもんだとおもいますよ!!!
トイレ工事がはいってすごく綺麗になりました!!
女子はセーラーです!かわいいです!!
満足です!男子は学ランです!!
体操服は緑です!笑
でも3中!って感じで私は好きですし全然きになりませんでした!笑
すぐなれると思いますよ!!
在校生 / 2017年入学
生徒皆が部活動や勉強に熱心でとても友達や先生どうし仲がいい。また埼玉一として僕たちの誇りに思える中学校です。また、校舎が木でできておりぬくもりを感じます。
生活委員がよく身だしなみを確認しますが皆しっかり守れているので特に言われることはありません。
生徒一人一人にアンケート調査をしたり先生と生徒がマンツーマンで相談に乗ってくれる。
成績がわるいと補習学習を設けてくれたりテスト前には質問学習があります。そこでは、生徒一人一人に詳しく先生が分かりやすく教えてくれます。
とくに陸上部が活躍していて最近は全国大会出場した人もいます。
多くの進路に幅広く対応してくれます。先生がたくさんの資料を集めてくれたりしてとても進路についての情報が多くあります。
校庭は上グラと下グラに分かれていてとても広いです。また、体育館は、少し古いのが印象的です。最近は新武道場ができ、トイレは、とても明るく、自動で流れるので清潔です。
治安は近所の人が見守ってくれるので大丈夫ですが、道が狭く危ないところが多いです。
他の学校と違いブレザー制服となっていてネクタイがかっこよくキマッテいます。
とてもしたしみやすく、色んな話をしています。また数学の先生がとても面白く、授業が受けやすいです。
月に一度集金があります。また修学旅行の金額が高めです。
>> 公立