>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供が楽しく通っているので評価は5点にしました。 体育祭や合唱祭など生徒主体の行事が多くとても良いと思います。
話し合いの余地があり、意見があれば先生方で話し合って下さり変更もある。
他の学年は知りませんが子供の学年は平和です。いじめは聞いた事がありません。
テスト前には放課後に質問の時間や勉強会の時間が設けられているようです。
どの部活も県大会目指して一生懸命頑張っています。特に強い部活はよくわかりません。
私立ではないのでそこまで熱心ではないのかもしれませんが、3年生への進路指導はきちんとして下さいます。
わりと建物も新しい方なのではないでしょうか。特に不便はないかと思います。
突き当たりの立地にあるのでわりと静かな環境なのではないかと思います。
紺のブレザーにグレーのスカート&ズボンでスッキリとした無難な制服です。
毎日の体温測定などの健康観察カードの記入、朝のホームルームでも健康観察があります。
在校生 / 2020年入学
いじめなどは多少はありますが、良い学校だと思います。
部活動なども一生懸命に頑張っている、そんな学校です。
校則については特に厳しい内容はないので大丈夫かなと思います。
いじめまがいなものは結構あったりします。理由としては、上靴を隠されたり、刃物などのよってボロボロにされたり、靴箱の中に紙が置かれていて「タヒね」と書かれていたり、色々問題は発生しています。
また、近頃はSNSを通じてのいじめだったり、自分の顔をインターネット上に晒されたりなどインターネットを使っていじめをしている人がいます。
どうかお子さんにはインターネットの正しい使い方を理解させて欲しいなと心から願います。
補習は結構受けさせられています。テスト何点以下は補習みたいな感じで受けさせられています。
テスト二週間前には部活を休みにさせ、家で勉強する日を作らされているので、真面目に取り組んでおけばテストの点が落ちることはないはずです。
幅広い部活がありいろいろな部活で実績を上げています。
どれも良い部活なので、どこに入部してもいいと思いますよ。
進路では上野ヶ丘高校にいく人はまぁまぁいるので学力レベルはいいと思います。
言うまでもなくいいと思います。
特に体育館が広いです。部活がしやすい環境です。
特に問題ないです。
特に問題ないです。
在校生 / 2019年入学
隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講師の先生もいるのでその先生の人気はあんま良くないですね。
先輩後輩とても仲良いので毎日楽しいですよ、
怖い先生はそりゃいますが怒られるようなことをしなければ怒られないので普通にしてましょう。
先生も相談には親身になって聞いてくれます。
色んなことを相談できます。距離は近いと思います。
定期テスト前には1週間ほど放課後学習室を設けてくれていて、講師の人を呼んでくれたり、学校の先生はもちろん居てくれるので分からないことはすぐに聞けます。めっちゃ便利で有難いですね。
先輩後輩とても仲良いので毎日楽しいですよ、
先生も相談には親身になって聞いてくれます。
色んなことを相談できます。距離は近いと思います。
結構ゆるゆるですね。腕に髪ゴムをしてはいけない、スカート折らない、髪ゴムに飾り付きはダメ、冬服のブレザー脱いで教室出ないこと(授業中なら脱いでもOK)など生活委員が言ってますが(私は生活委員でした)割とみんな守ってます。けどブレザーの件、腕に髪ゴムをしない、は守られてない事が多いです。まあそれくらいいいじゃないかとは思いますがwww
スカートは折ってもそんなに可愛くは見えないのであんま変わらないですね。
コロナの影響で更衣室が密ということで体育がある時はジャージ登校で一日中ジャージでいられます!めっちゃ楽で嬉しいです。しかもジャージの方が可愛いのでみんなウハウハだと思いますね。
やはり人間関係で悩んでいた子は2人ほどいました、保健室登校や不登校になる子もいました。けれどみんな優しいというか雰囲気自体が明るいので割と気楽にいられると思いますね。
典型的な陽キャ声デカ男子は私の学年にはいますwww
そんな影響力があるわけではないですが、やっぱりうるさいので苦手な子はいますがそれを上回る女子の団結力だったりがあるので学校生活楽しいです。
長年この学校にいたバスケ部顧問担当だった先生が熱血指導の先生でその頃はバスケ部結構強かったですが、その先生が移動しちょっと落ちたかも。
でも男子は今のところ結構強いです。
剣道部に都大会出場した人もいて剣道部も強いかもです。
陸部はめっちゃ人います。幽霊部員はその分多いみたいですけど…
吹部もそれなりに強いと思います。
茶道部はコロナのせいで全く活動をさせてもらえ無かったそうなので茶道部を考えている人はもう一度考え直してみて。
どの部活もコロナの影響を受けているけど、対策をしっかりとっているので割と長い期間練習できています。活気はありまくりです。
殆どの生徒が入部してますが幽霊部員もいますしそんなに気にされてないかな。
頭の良さはほんとにバラバラなので頭いい子は早稲田付属、北園、竹早など行ってます。頭の悪い子は練馬工業など行ってます。近所の高校に進学する人も一定数いるのでここは結構普通なんじゃないですかね。
私の学年の社会の進度がほんとに遅いです、練馬中学校の方が早いですね。
ちなみに制服は練中の方が可愛いです。
けど優しい先生が多くテストも頑張り次第で点取れます。
学力レベルはそんなに高いわけじゃないと思うけど生徒一人一人で見れば上位の子はめっっちゃ頭いいです。
私の学年の学年委員が動いてくれていて夏休みには復讐の冊子を作って全員分配ってくれたり、コロナで給食は黙って食べるので少しでも楽しくなるようにとセレクト給食といってパンのジャムを選べたりジュースやフルーツを選べるようにしてくれたりしてました。有難いです。
体育館は冷暖房完備なのでいいと思います。夏は涼しいです。
図書館は普通って感じです。
校庭は狭くはないと思います。中庭があってバスケ部はそこで練習してます。
武道館があり、よく授業でも利用してます。都内じゃ普通の広さじゃないでしょうかね。卓球部、剣道部はここで、バド部はたまにここでやってます。
トイレの水道が自動になったり(トイレは綺麗です)教室のミニ黒板が新しくなったりとちょこちょこ新しくなってるのでこれからどんどん綺麗になっていくと思います。
ただプールはめっっちゃ汚いです。屋上では無いので葉っぱがたくさんあります。自然の中にあるので虫も多いです。移動の道とか汚いので上履き履いて歩きますが、もう絶対に汚いの無理って子は見学するしかないですね。
けど意外と入っちゃえば何ともないですが移動の道が地獄です。ヌルヌルしてます。
近くにスーパーなどがあるので明るいです。公園もあります。
スーパーをすぎると木がたくさんあったり、住宅街なので部活遅くなると暗いので1人になっちゃう子はちょっと気をつけて下さい。女の子は特に。
谷原小から来てる子で中には片道30分越えの人もいるらしいです。けどまあ大体30分以内だと思います。
夏服はグレーのベストにグレーのスカートでダサいけど長袖シャツ着て腕まくりをすれば可愛くみえます。
女子もネクタイなのでリボンがよくて制服可愛い所がいい人はちょっと嫌かも…(冬服は可愛いと思います。)
ただジャージは谷原中周辺の所より誇れるぐらいカッコイイし可愛いです。
FILAと書かれた主に紺色のジャージで赤、白のラインが入っています。首前あたりのチャックを襟のように折ると、内側の生地は赤色なので、襟は赤色になります。
これがまた良いんですよ。
名前の色が学年ごとに赤、緑、白(本当は青。上履きは青色)に分かれています。
卒業生 / 2018年入学
特に目立った問題点もなく
授業態度も良い人が多いので良いと思います
また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
目指している人には良いかもしれないです
中学としてはいたって普通ですが
細かいところまで書かれています
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
他の学年ではいじりがあったそうです
至って普通
普通に受験対策もしてくれますが
海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
ほとんどの人が部活に行っていると思う
早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
そのほかは普通だと思います
全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
女子も男子も一般的なものですが
全体的にダサい
在校生 / 2019年入学
少し坂道はきついけ学校から見る景色は、とてもきれいです。後はフェニックスがあることです。ちなみに虫は、結構います。
とても楽しく先生とも楽しく話せれる。帰り道は2つだから一人で帰るのが少ない
いじめは、ないけれど口が少し悪いから人によってわ勘違いする人もおる。
授業中友達と話し合えるなど、コミュニケーション能力などを身につけれると思う。
夏には熱中症対策などをしたり、体育館、柔道場にクーラーがついたり部活動をやりやすい環境。
先生たちが一人一人を見ていてその子にあったしんろを何回も提供してくれる。
トイレなどはきれいになり、体育館、柔道所にもクーラーが設置され生徒のみんなには好評です。
地域のひとたちが挨拶をしてくれる。
とてもかわいくなって体操服は紺色になった
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
校則は,くるぶしまで隠れる靴下、靴下はワンポイントなどですが,中学生にもなったら自己判断だと感じています。
先生と生徒との仲もよくて、これといった虐めはないと思いました。
数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。
多すぎず,少なすぎず丁度良いです。
野球部(男),サッカー部(男),ソフトボール部(女),ソフトテニス部(男女),バスケットボール部(男女),バレーボール部(女),卓球部(男女),吹奏楽部(男女),美術部(男女)があります。
剣道部,水泳部,バドミントン部,新体操部,硬式テニス部は,クラブチームに所属している人しか入れません。
昨年は公立進学が多かったです。仙台高校辺りは全員受かりました。
二高は7名ほど合格しました。
毎年,整備などが入っています。特に図書館からは外も見ることが出来る為,ゆっくりした気持ちで本が読めます。
周辺には飲食店や住宅街が並んでいるので,不審者情報などは少ないです。動物は出ますが笑
男の子の制服は、カッコイイと感じますが,女子のものはもう少し工夫した方がいいかと感じます。が、膝下スカートなので安心です。
在校生 / 2020年入学
部活も熱心だし、先生もほんとにいい先生ばっかりでいいです。正直、小学校卒業する時瀬谷中学校行きたくないなって思ってたけど今考えたら楽しくて一生いれます!笑なのでとてもいいです!
すごく楽しいです。何年か前はヤンキーとかいたって聞いてたけど全くそんなことありませんでした!部活もすごく熱心にやらせていただいてます。厳しいけど先生の愛情が伝わってきて頑張ることができます。
あんまり聞いたことありません。ですけどたまに聞くと最終的には先生の生徒指導があって鍛えられます。
いじめかはわからないけどやっぱり不登校の人はいます。
テスト前に学習相談があって相談したい人が放課後、教科の先生に相談することが出来ます!
みんな一生懸命取り組んでいます。ソフトボール部は初心者の子もいるのに強いと聞きます。凄いです。
まだ、中学卒業してないからよくわかりません。なので評価出来ません。
体育館は体育ができていいです。図書館は本が沢山あります。校庭も使いやすいです。
駅があるのでアクセスしやすいです。
先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。
男子の髪型のボーダーラインがわかりにくく、校則違反になる髪型だとすぐに保護者に電話が来る。
不登校の生徒は各クラス1人くらいの割合でいたが、いじめが原因ではないと聞いているし、子供からもいじめが学年やクラスで起こっている話を一度も聞いたことなかった。
すごく厳しいというイメージはなく、けど、県大会などの実績を残している部活もある。
自分ちの子供や周りの仲のいい子供達は第一志望の高校に合格できた。 内申の付け方がゆるいような気もするが、それが大きな助け舟になることも。
トイレがものすごく綺麗。 公立の学校でこんなに綺麗でびっくりした。 西川材を使っているようだが、保護者会などで学校に行ったときに躊躇なくトイレを保護者も利用できる。
橋を渡って登校する子が大半なのでアクセス的には不便を感じている子もいるかもしれないが、のどかで騒がしくなくいい場所に建っていると思う。
特徴がない。 女子のリボンや男子のネクタイもなく、ワイシャツにブレザーのみ。
最初の緊急事態宣言中は休校になり、iPadが全家庭に配られ、課題をiPadで送っていた。 教室の換気はもちろんのこと、健康観察票を毎日記入して提出。
保護者 / 2019年入学
本当に昔から比べると、授業中は静かで皆んなはきっちり教室に入って先生の話を聞いている。これが普通だが昔は外に出て行くのが普通だったが、警察のOBさんがいて廊下を巡回してるので安心
中学生の校則はどこでもあると思う。名札や生徒手帳はチェックして忘れたら職員室に報告しに行くが、それが嫌であれば忘れ物をしなければ良いだけ。
いじめがあってもすぐに先生の耳にはいる。対応もしてくれるから安心
わからない教科があれば先生と保護者が話をして、放課後にはワンツーマンで教えてくれたり、テスト前は元気アップに登録をしたら勉強も教えてくれたりする
サッカー部は何かしら試合や練習試合も沢山の経験をさせてくれる。 テニス部のコートは学校の隣にある公園の中にあるので一旦外に出ての部活になる。 バスケ部とバレー部とバトミントン部は体育館を使用してるが週1日は外で運動をしてる。
西成の中では良い進路が選べるから今宮にきたって聞いた。保護者も進路説明に学年関係無しで話しを聞けるから安心
小学校のトイレでは、中に入ると電気が勝手についたりして、消し忘れがないが、中学生が使うトイレは昔からのトイレで電気をつけて消したりしないといけない。
昔に比べると学校周りも静かで、朝と夕方は警察が巡回をしてるので安心
スカートの丈や制服の中の肌着の色まで決まっているから嫌だ。決まりの色以外着ていても注意しない場合があるからキッチリ決めてほしい
大阪市が言ったオンラインはできない旨を先生と話しをした中で学校に来てくださいってすぐに言ってくれたから嬉しい。オンラインはやめた方が良いと思うけど、先生達は一生懸命子供達の事を考えてコロナ対策をしてくれてると思う
保護者 / 2020年入学
特に問題ないというのが一番良いところではないかと思う。通学路で生徒とすれ違うと足を止め、こちらを向いて挨拶している。他者から見てとても好感のもてる生徒たちに見える
子供は男子ですが校則について問題があるというような話は聞かない。女子に対しての校則への問題は不明
子供からそのような話は聞かない。男子なので喧嘩は少なからずあるとは思うが陰湿なものではないように思う
宿題のプランなどしっかり行き届いていると思われる。勉強会などはわからないが友達同士で話しているよう
部活動は多少厳しくても問題ないと思われる。それでも辞めずにレギュラーを目指す姿勢が見られるので良いのだと思う
テストの点数は良いようだが卒業生の話だと学力のレベルはあまり高くないように聞く
このご時世で校舎内には入らないが外観はとても清潔そうで解放感のある建物に思われる
坂の上なので登校すること生徒は大変かと思うが他に車が頻繁に通るようでもなく治安はいいかと思う
男子、女子とも一般的なもの。生徒もミニスカートにしていたりなど無く中学生らしく清潔に見える
一般的な感染予防はできていると思われる。換気はよくしているように聞いている。
>> 公立