>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
総合的に言うとあまりお勧めはしません。入って後悔するほどではないですが、良い大学に入りたいなら塾や予備校のお金もかかるのでやめた方がいいと思います。
明確なルールが全くありません。先生に聞いたところ生活指導の先生がダメと言ったらダメ。それしか言われませんでした。ルールブックなどがあれば対処できましたが、口頭だけなのでしっかり守っている生徒は少なかったです。
周りだけだとあまりなかった記憶がありますが、不登校の生徒などに対しての対処はあまり適切なものはなかった気がします。
特に不便なところはありません。食堂や図書室は放課後勉強している人が多かったです。
基本的に他の中高と変わりません。どの部活も楽しそうです。女子バスケットボールだけは実績がしっかりあります。
大学進学率は9割が高等部の方で、一貫部から優秀な大学が出ているのは塾や予備校にしっかり通っていた人だけです。学校の勉強だけで良い大学に入るのはほぼ0%に近いです。
体育館や図書館は年数が経っている割にはきれいです。とても充実していると思います。
北区なので治安はとてもいいと思います。帰宅中に何か事件があったことはありません。
男子生徒の制服は普通ですが、女子生徒の夏服はとてもダサいです。靴下やスカートが微妙です。
投稿者ID:661952
卒業生 / 2017年入学
学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。
髪の毛などは謎。スマホを預けないといけないのは中学では一般的なことかも。預けずに隠れていじり、バレると1日没収されます。繰り返されると保護者呼び出し食らいます。笑
周りにはない。そんな低レベルなことをする人間は居ないとはいえないがない。
よく知らないけど、週2日とかいう中途半端な感じ。別に大会等に力を入れてるわけでもないので、期待しないほうがいい。
旧帝大等に進学する人は少なく、とても進学校とは言えない。学力に関しては、下位と上位で半端ない差がある。最上位級の人は天才クラス。最下位層の人は中学範囲もままならない感じ。
体育館は狭い。おかげで体育はいつも高校体育館でやるが、途中通るところは冬はガチで寒いし遠いし、行くだけでも一苦労。校庭は田舎なので無駄に広い。
千歳線が遅延しすぎです。シカが出過ぎ。あと坂道と長い階段を毎朝登るのは相当キツいです。あと6月になると毎年坂道に毛虫が出て、やばいです。
ネクタイは面倒。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2016年入学
学習環境、先生方のサポート、アクセス、学力全てをとって素晴らしいと思います。校舎が他校に比べて小さいですが、それを感じさせない快適さがこの学校にはあると思います。学力をつけたい、志望校に向け頑張りたい、充実した3年間を送りたいあなたにこの学校をお勧めします。
志望校に向けて勉強するのに最適だと思いました。志の高い生徒や熱心な先生方がとても多くいるように感じられました。放課後の質問対応にも積極的に対応してもらって、かつ授業終わりにある放課後学習会では授業の復習、知識の定着ができます。
服装頭髪検査は入念に実施し、不良や問題児は見当たりません。登下校時間にも厳しく遅刻する生徒や遅くまで残る生徒はおらず生徒の安全に細心の注意を払っていると思います。
優しい生徒が多くいじめを見かけた聞いたことは一度もありませんでした。話の合う生徒や思いやりのある生徒が多く友達がたくさんできました。
スポーツ系の部活は少なく、実績はぼちぼちだと思います。しかし、社会体育といって週3回以上クラブに通ってる人たちの実績はとても素晴らしいと感じます。この学校に入学したからといって運動できないことは全くありません。むしろ先生方が手厚くサポートしてくれます。
僕は先生方や友達のおかげで志望校に入学できました。入学先のレベルも高く、県内ではトップクラスの生徒が集まっていると思います。しかし、勉強に追いつけない、不安な方にも先生方が優しく対応してくれます。まったく不安することなしです!
広々とした体育館で設備も新しくなり、バスケやバレーボール、バドミントンなど様々なスポーツをすることができます。図書館では古い本から最新の本まで生徒のニーズに合った書籍がたくさん並んでいます。読みたかった本が無いということは自分にはありませんでした。
佐賀駅から徒歩3分とアクセスが良く、バスや電車など交通機関を使って通学するにはもってこいの学校です。自転車で通学する人も先生方が学校周辺の様子を見てくれ、安全に配慮していただけます。
県内では少ないブレザーです。着心地も良く見た目も女子は可愛く、男子はかっこいいと思います。夏は涼しく冬は暖かく快適な学校生活を送れます。
卒業生 / 2015年入学
人による、としか言いようがないです。かなり多い宿題をこなして目立たないことが出来る人か、なんでも上手くやれる人にはおすすめします。またどうしても今治西高に行きたい人と公立に行きたくない人も受験を考えるのはアリです。また校舎が綺麗で制服も可愛いです。プールもないので女の子で気にする人にはいいです。たまに講演会で来てもらう人も凄い人が多いのでいい経験になると思います。ディベートやプレゼンテーションも授業でやるのでこれからの社会のことを考えても公立よりいい部分がたくさんあります。ただ私が在籍した時と変わっているところもあると思うので実際に通われてる人を学習塾などで探すことをおすすめします。
宿題がかなり多いのでしんどいです。ただ授業の質はいいです。放課後も3年生は苦手教科を居残りで勉強も教えてもらえます。自主的な取り組みを進めていたりiPadを授業で使用できたりもするので印象に残りやすいです。
先生から目をつけられるとクラス中の前で晒し者にされる人はいます。親身になってくれるいい先生もいます。生活指導はそこまでキツくないです。周りに合わせておけば大丈夫です。ただ女子は前下がりのボブなどは髪型にはうるさいです。1つにまとめておけばそこまで言われないのでかなり短くするかロングがおすすめです。スマホは電源を切って提出することになりますが持っていっても構わないです。
生徒同士は陰湿ないじめが学年によってはありました。ただ生徒同士は中学生という年齢の子供が集まればこのくらい普通、と考えられるくらいのレベルです。ただ担任によるのでどの先生に当たるかでかなりクラスの雰囲気が変わるという印象です。
まず部活が少ないです。テニス以外は目立った活動がないです。帰宅部や一応所属で学習に集中したい人にはおすすめします。
今治西高にほとんどの人が行きます。それ以外の人は今治北高と愛光学園に行く人も数名、県外に行く人はほぼいないです。
図書館がないところがかなり残念です。校庭も短大と高校との合同なので授業以外ではほぼ使用しません。新しい校舎なので耐震などもされていると思います。エアコン付きなので割と快適です。ただ駐車場の場所と駐輪場が同じなので登下校は少し危ないです。先生方も出て案内はしてくれていますがたまに不安になるときはありました。
駅からかなり遠いです。バスもありますが電車利用組しか使えないので送り迎えをしてもらっている人が多い印象です。雨の日はほとんどの人が自転車で来ないです。
周辺地域の中では1番いいと思います
卒業生 / 2015年入学
自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。
校則は、時代の変化によって柔軟に対応してきています。特に今はスマートフォンなどで、勉強時間の管理などをするアプリを使用し始めたことなどから、構内の一部の場所ではスマホが使用可能になりました。服装や髪の毛などは、あまりに酷いと注意されますが、とても細かいわけではなく、検査などもほぼありません。
いじめは基本ありません。ただし、過保護な親などがいる学年だと少しでも何かトラブルがあるといじめと勘違いし、ことを大きくさせることがあります。
メジャーな競技で著しい結果を出す部活はあまりまりませんが、馬術部(高校生から)や生物部が全国規模で実績を上げています。
中学に入った人は、殆どが高校も農大一高に行きます。年に1人ほど外部に出る人もいます。高校から大学への進路に関しては年に80人程度浪人生を出しているので、決していいとは言えませんが、早慶上智、GMARCH、国公立大の合格者も毎年150人強いるのも事実です。
図書館(通称メディアセンター)は個人ブースと、みんなで囲むようなブースと2種類あり、本の数も豊富です。体育館は冷房が付いていないので、夏はしんどいですが、体育館自体は綺麗です。
アクセスは経堂駅から10分ちょい、また、バス停の農大前からは徒歩3分ほどとそこまで悪くはありませんが、桜新町駅や用賀駅から歩くとなるとなかなか時間がかかります。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2013年入学
自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。
昔ながらすぎる校則で時代に乗れなかったです。例えば数年前まで携帯は所有の禁止で、学校外で使っているのがバレたら没収され保護者が学校に行くまで返してもらえません。また、放課後寄り道は原則禁止です。塾に行くのも病院に行くのも届出を出さなければいけなかったみたいです。みんな出しては無かったですが。
生徒同士のいじめは女子校だけど少なかったです。でも全くないというわけではありません。ただ先生の対応はとても悪いです。また、先生も心ない事を生徒に向かって言うこともありました。
クラブは種類は多いのですが、実績は悪いです。せいぜい県大会よくて地方大会です。またクラブ内上下関係が厳しい部活があり、そこに入部したら怯えて学校生活を送らないといけないです。先輩を見つけた瞬間凄い勢いで挨拶してました。もちろん全てがそんな部活ってわけではないです。
基本はみんな内部進学でそのまま高校にあがります。そこで抜ける子もいます。大学進学は努力する子はいいとこ行けます、ただ学校の面倒見はあまり無く良いところ行きたい子は必ず塾に行っていました。また、指定校はめちゃくちゃ成績の良い生徒には与えず、毎年指定校組が勝ち組です。
図書館は大きいです。茶道の授業があったりしたのでそこは楽しかったです。運動場や体育館は並の学校です。ただ中庭ではお弁当を食べる横でボール遊びをしている子もいます。トイレは使い方汚いです。高校棟と本部棟は古くて暗いです。高校1年教室は湿気てるしとても暗いです。
不便です。最寄りの阪急六甲から坂道を歩いておよそ20分。阪急六甲からは原則バスに乗るのは禁止されています。JR六甲道からは阪急まで歩いて15分くらいなのでそこから35-40分といったところです。JRや阪神からはバスで来る子もいます。最後の坂道は車の通りもなかなか多いのとても狭い道なのにみんな広がって歩いてました。また朝と最終下校の時間になれば行列で騒ぎながら歩いています。閑静な住宅地にあるのでとても近所迷惑です。
わたしはダサいと思いました。この制服が好きな子もいました。個人の趣味です。ただ靴下は破れやすく、スカートは折り目のあたりからすぐに破れました。新しい制服もリボンがついたりしましたがあんまり変わってないです。白いカバンが制カバンなのでそれを絶対持って行かなくてはいけなく、汚れやすい上に中途半端な大きさでお弁当を入れるくらいしか使い道がないです。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2013年入学
多少設備面や、一部の理不尽な先生(分からないと言ってもしつこく聞き出ししまいには怒る先生)は不満ですが、前述の通り設備面の不満は校庭だけで、先生方もその方を除き皆さん良い方々です。他はほぼ完璧です。行事も充実しています
多少甘いと思う点はあるが、理不尽に厳しくは無いので不満はないし、最低限の事を守ればいいのでどちらかというと良いです。
先生方は、いじめを絶対許さないという姿勢であり生徒自身もいじめをしないようにしていたので特になかったです。
数学の宿題が多いという多少の不満はあったが、その他の点で不満は一切無かったです。特に生徒が好奇心旺盛で学ぶ姿勢がみんな自然と身につきます。
設備がもう少しな点があるので、運動部は外部の施設を多く使いますが、特に生徒の上下関係がすごく大きい事はなく、先輩が優しく教えてくださるので部活は楽しいです。しかしすごく盛んというわけではないので大会の出場経歴は少し少なめでした。
早稲田大学の附属校なので半分は推薦でエスカレーター式にそのまま上がれますが、前述の通り好奇心旺盛な生徒が多いのでより上を目指そうという雰囲気でした。なので進学実績はとても良いです。
最低限の設備は整っているけれど、校庭が狭く広々とした運動は出来ません。最近は校舎建て替えのため外部の施設を使うとか。理科の実験等の設備は完璧です。
東京メトロ東西線・早稲田駅から校門まで徒歩15秒です。高田馬場から2駅なので電車の方も不満は無いです。
制服に関しても靴下などは、白か紺であれば自由。学校の制服は見た目は普通です。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2014年入学
とにかく勉強面では必死についていかないと大変なことになります。中3の勉強を中2で終わらせるくらいの授業スピードなので自分で復習をきちんとできないといけません。行事などは学園祭は2日かけて行う大きなイベントで楽しいです。しかし、体育祭は生徒数が多すぎて出られる競技がほとんどなく、面白くありません。また、中学校の遠足は山登りです。(私の学年は3年間ずっと山登りでした。高校になると神戸やバーベキューなどができるようになります。)他にも、コーラスコンクールや芸術鑑賞会、英語の暗唱大会、弁論大会などがあります。修学旅行では沖縄に行きました。男女でクラスが分かれており、授業も別なので男女混合の部活に入っていない限り、中学で男女が仲良くなる機会はほとんどありません。(高校生になると男子は全員、女子は特進以外は男女混合授業になります。)学年はコース別にはっきり分けられ、修学旅行の行き先などもコースごとに違います。また、クラス替えも基本はコース内で行われるので違うコースの子と触れ合う機会もあまり多くはありません。
学習設備はトップレベルだと思います。個別ブースの自習室の完備され、図書館も以前より広くなりました。図書館にも個別ブースの勉強スペースがあります。また、先生たちに質問することを強く勧める学校で、質問などは親身になって教えてくださいます。生徒もハイレベルな子たちが多いので友達にもよく教えてもらったり一緒に勉強したりしていました。
校則で面倒だと思うのは学校指定の補助バックというものがあるのですが、手持ちのものはすべてそこに入れなければならないことです。なので手持ちでたくさんの荷物を持って来れません。(女子は)スカート丈とネクタイの有無、爪を切ってるかなどの指導が週一であります。(ごめんなさい、男子と同じ教室ではないので男子のことはわかりません。)ケータイは持ち込みは可能ですが、使用しているのがバレると没収されて親がとりにくるはめになります。髪染めたり、メイクもできません。エレベーターを完備していますが、生徒は利用できません。(骨折などを除く。)6階まであるので教室が6階の生徒などは大変です(笑)学校帰りの寄り道は禁止です。
特に中1、中2はちらほらあったと思います。どの学校でも中学校ならあるのでしょうが、この学校はS選→女子英数→特進の順でいじめが多かったと思います。あからさまないじめはあまりなかったように思われます。また、男子はいじめは少なかったです。しかし、男子はやんちゃする子も多少いたりします。
この学校は、クラブは中学校は強制参加で、3年間同じ部活をし続けることを強く勧めています。クラブの種類によって日数も大きく違いますし、忙しい人は昼休みだけの部活もあるので困ることは無いと思います。有名な部活は理科部ロボット班で世界大会に出場するなど多数記録を持っています。(わたしの友達はこの世界大会で早稲田に推薦で合格していました。)また、どこの部活も仲は良さそうですがバスケ部、ダンス部は大変そうなイメージです。テニス部、バド部、水泳部(中学は女子のみ)、吹奏楽部、弦楽部などがあります。
そのままエスカレーターで帝塚山高校に行く子がほとんどです。学力レベルはみんな高いです。なので、その子たちに合わせて授業スピードはとてもはやいです。気を抜いているとすぐについていけなくなります。クラス内ではついていけなくなった子とついていけている子の差が激しかったです。毎回テストで順位も出るし、学力によるコース変更もあります。
施設はとても充実しています。校舎のほとんどが綺麗です。毎日学校を清掃してくれる清掃員の方もいらっしゃいます。どの教室にもエアコン、スクリーンを完備しています。最近はスクリーン授業も多いようです。
アクセスのよさはピカイチじゃないでしょうか(笑)快速急行も止まるし、駅から徒歩3分。駅から学校までより学校から教室までのほうが遠いです(笑)
男子は普通の学ランです。女子は特徴的な制服で、保護者たちからは可愛いという声をよく聞きます。生徒は満足していない子も多いです。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多いというポイントがとてもマイナスです。教師が悪いと生徒も悪くなってしまうと思います。なのでこの評価にしました。
いじめが多すぎる、先生もそれを注意しないし、ストレスが溜まっていく生徒がとてと多いと思います。どうしたら改善されるのかしっかり対策して欲しいです。
とても多い、先生も一緒に悪口言ってる人もいるし差別をする教師もいる本当に不快です。
これに関しては先生との相性が全てだと思います。教え方に身が入ってない先生もいるので、あまり良くないです。
部活に力を入れておらず、顧問なども気力がないのであまり部活に入っても意味が無いと思います。
とくになんとも思いません。生徒次第でなんとでもなると思います。普通くらいだと思います
私立なので普通に比べるととても充実していると思います。しかし部活などやらないので、宝の持ち腐れ状態だと思います。
治安はとても良く、穏やかな地で大人しく勉強できるので良いと思います。スクールバスが出ているので通学もしやすいと思います。
とても種類が多く、とても満足です
卒業生 / 2013年入学
生徒と教師の距離が近いというのが本当に良いところです。アットホームであたたかくて、“愛されていると感じるまで愛しなさい”という教育目標をまさに体現している学校だと思います。どんな時も味方でいてくれるんだと思える人が学校にいることはとても心強かったですし、そのおかげで色んなことに挑戦できました。生徒の可能性を信じて沢山の新しいことにチャレンジさせてくれます。卒業生は皆、やっぱり星美が1番、と口を揃えて言います。卒業生が帰ってくる学校は良い学校ととある先生がおっしゃっていましたが在学中、校内では度々卒業された先輩を見かけていました。先日友人と訪問した際には校長先生が「おかえりなさい。ごゆっくりどうぞ、またいつでも戻ってきてね」と言ってくださいました。とにかくあたたかい学校です。後悔はさせません。
少人数での授業なので、嫌でも集中できる環境です。試験前は友人同士で教え合うこともたくさんありますし、勉強できる環境は整っていると思います。定期試験1週間前の先生方はほぼ職員室におらず、校内中で生徒に呼ばれ対応しています。分かるまで徹底的に面倒を見てもらえました。
身だしなみについては厳しくチェックされました。ですがスカートの長さの規定もきちんと生徒会で議論され、生徒の意見が反映された結果になっています。私立の中高一貫女子校としては他の学校と変わらぬ平均的な厳しさだと思います。もっと着崩したいという意見が出るのも自然な気持ちですが、卒業していろんな世界を見るようになると、星美がいかに品のよい学校であったかが分かります。特に高校生の頃は校則のゆるい他校の友人を羨ましく思ったりしていましたが、大学生になったら好きなだけおしゃれできますし、なにより同じような学校に通っていた人は品のある雰囲気ですぐに見分けられます。そのくらい6年間の環境は大切です。
多感な年頃です。いじめが全くなかったかと言われると、そんなことはありません。ですが大きな問題になる前に先生が気がつくか、周りの生徒が知らせます。先生方の手厚さは信頼していいと思います。
運動部と公演系の部活はしっかりと活動しています。縦のつながりも強く、OGが遊びに来ることも多いです。やり切って引退する人たちはこの上ない達成感に包まれていましたし、見ていて青春を感じました。
入学時の偏差値と卒業時の偏差値に良い意味で大きな差があります。上智大学をはじめ、有名大学の推薦も充実していますし、とてもコスパの良い学校です。
施設はとにかく綺麗です。防災の備蓄がトップレベルに充実しており、生徒は皆被災するなら絶対学校がいいと言っています。安心して通える学校です。
最寄駅がなく不便なのかなと思っていましたが、バスがたくさん出ています。バスの中での時間を勉強時間や読書の時間に充てる人も多かったです。
夏服も冬服も可愛いです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ