共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。
      市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。

共学校でありますが、女子の割合が各学年とも多いです。グランドがないため、活発な男子には向かないかもしれません。校則は基本なく、生徒の自主性に任されています。生徒たちが自ら考える、この基本姿勢は、将来仕事をする際に役に立つことと思います。
      授業ではグループでのレポート作成が比較的多く(中一から)、集団で教えあう環境にあると思います。また、成績は定期テストのみで評価はされません。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      最大の教育環境である教師が、熱心で、研究心旺盛で、真剣であり、素晴らしい。何よりも、創立の理念に基づいて、子どもをのびのびと伸ばしていく人間教育が貫かれているのが、素晴らしい。
      さまざまな受験や進路の希望に応じたカリキュラムが用意されていて、いろいろなニーズに対応してくれる。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      校則は厳しいですが、だらけることなく3年間を楽しく過ごせました。頑張っただけ認めてもらえます。
      英語に力を入れていて、各学年でいろいろな英語発表が用意されています。3年生の語学留学につなげます。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      子供の一人ひとりの個性を大切にして知性や感性を育ててくれる成果主義の学校である。
      レポート作成により文章の作成能力が自然と養われる。個性の強い子が多く活発である。

笑顔あふれる学校です。付属校なので受験のための内申点にとらわれることもなく、毎日の部活動、北海道スキー教室、を経験させることが出来ました。
      小テストが頻繁にあり、学校として漢検受験・英検受験に取り組んでいただき、定期テストは年5回、長期休みの宿題も充実していて、付属校とはいえ先生方は熱心に課題を与えてくださってます

保護者 / 2009年度入学
      「知耕実学」とうたっているように、普通の中学では体験できないようなことをいろいろ体験できます。そういう体験をして、自主性や自立性が養えたと思います。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。

保護者 / 2022年入学
      家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
      共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
      小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
      分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。

兄弟でこちらを熱望して入学している方が多い、と思いました。それだけ通わせて良かった、と思える学校なんですね。
      休みの期間に補習講座が沢山あり塾なしで本人なんとか上位をキープしています。