>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
大人しい感じの学校なので、落ち着きが常にあって良いかと思います。ただ、今の時代にあっていないところが多々あるので、変われば良いかと思います。
特に厳しくもなく、生徒自身が公則を守っている。ただスカートの長さは、ひざが隠れないと注意される
目立ったいじめは、ないようです。グループを作らず、みんな一人一人行動している
授業のレベルはたかいが、ついていけない生徒の補習的なものがない
部活動は、活発ではないと思います。あまり、そこには力わや入れないようです。
周りの生徒一人一人が、優秀なので、ついていけないと大変な思いをする。
古い校舎なので、もう少し居心地良い良いように直してほしいです。
治安は、特に問題ない。賑やかな、人が多い状態で通学している。
制服は、歴史があるので、なかなか変えられないようで、とにかく古いデザイン。
投稿者ID:620507
卒業生 / 2012年入学
学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
校則は少し厳しいが、女子校ということで納得できる範囲。
スカート丈や髪型などオシャレに関することは校則を破っている生徒も多い。
目立ったいじめはなかった。
夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。
部活に入っている生徒は多いが、あまり力は入れていない。
多くても週に3日程度。
試験前は活動しないため、勉強への支障も少ない。
大学受験に向けては多く人が予備校に通っていた。
多くの人が進学するが、東大京大や医学部の現役合格はごく一部。
制服はかわいい。冬に白はよく目立つ。
投稿者ID:420925
保護者 / 2013年入学
とてもよいがっこうだと思います。ただ、お金持ちの子供が多いのでわがままな子供がおおい印象です。
けいたいでんわは最寄りのバス停までは使用してはいけないそうです。うっかり使えば没収されるらしいです
いじめもきいたことがありません。いじめをするようなおこさんははいってこないでしょうから
偏った考え方を持った先生がいると聞いたことがあります。大学卒業したての世間知らずの先生がいるらしいです。
あまり力をいれている印象はありません。どこが強いとかきいたこもありませんので。やはりべんきょうでしょう
卒業後はそのまま高等学校部に進む人が大きようです。というかそのために中学校に通わせている人ばかりでしょう
体育館や図書館は非常に充実しているらしいです。こどもにとっては非常によいかんきょうでしょう
バス停からも近く、非常に便利です。ただ阪急沿線の人は王子公園からあるかなければなりません。
女子の制服は学校指定です。指定の店でしかこうにゅうできないのではないでしょうか。
数学の先生で非常に良い先生がいるとききました。公立高校を退職して中等部で教えているらしいです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
不満はありますが過ごしやすい学校です。
部活が沢山あるので自分のやりたい部活に出会えるはずです。
行事が沢山あり、クラスの仲がよくなります。
厳しすぎる
夏に暑くて少しの間お団子をしただけで注意されます。
また、腕まくりはNGのため、暑くても温度調節ができません。
通学途中でスマホが使えないため、英語のリスニングもできず、親との待ち合わせなどの連絡すらもできません。
私の知る限りいじめはありません。
みんな優しくて楽しい学校生活を送れています。
充実すぎて逆に辛いです笑
さらに上を求める人には補講があるため、個人にあった勉強ができます。
ある部活所属の友人は、長期休暇の講習を受けるために部活を欠席すると試合に出させてもらえないと言う様なことを言われていました。
上達はしますが、コーチが意味不明など改善していただけると嬉しい点があります。
私が所属している部活は部員が少なく、待遇があまり良く無いです。
部活のロッカーの前を大きな部活がはみ出して使用していて使えなかったり、発表の控え室を大きな部活に占領されていたり、部内からは不満が沢山出ています。
補習、補講があるので普通にやっていれば進学できます。
最初は成績が悪くても良い学校に進学できた方もいるため悪くは無いです。
特に不便なことはありません
体育館にヒーターがあります
中学生側からは図書室や礼法室がやや遠いです。
皇居の近くでありとても治安が良いです。駅からも近くとても通学しやすいです。
可愛くて満足しているのですが、スカートが膝下は長くて歩きづらかったり座ったときに邪魔だったりします。
関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑
保護者 / 2015年入学
女子高、高台、いじめ。急坂通学、隠し事が多い。 規律が厳しい! 校内自然が多く、有害生物多発! 偏差値を必死であげようとしている。 制服を東京まで買いに行った。
セーラー服を廃止、頭髪制限、異性交際禁止、近所のコンビニ使用禁止から通学順路を指定。
沈黙のいじめが多い、陰湿なものがなくなったり、SNSでのいじめ!
自然環境が良すぎる、運動会の家族参加制限、有害生物が多い。
上下関係は厳しくない、コーラスは、関東クラス。 ダンスも同等。
できるできない子の差が激しく、偏差値低い。 学校と生徒のギャップがある。
非常に恵まれていて、点在して、グランドが遊歩道近隣、段差階段あり、エレベータ禁止。
森林が多く、治安は甲乙つけがたし、急坂あり、
セーラー服廃止、ブレザーのデザイナーしょっぷに行く。 厳しい制限が多々ある。
特に決まっていない。
未定。
保護者 / 2011年入学
通っている生徒がとても良く、楽しい学校生活ができていると思います。ただ、運動の部活でも大会に参加していなかったり、融通がきかないところがあるのが残念だと思います。
けじめは必要なのである程度の校則があるのは良いと思いますが、時代に合わせて必要なところは変えていくことも検討してもらいたいです。
学年によるかもしれませんが、少なくても娘の学年ではいじめの話は全く聞きません。個性を大切にとても良い友人関係を築けていると思います。
生徒が助け合ってがんばる環境は良いと思いますが、昔ながらのやり方にこだわりすぎている気がします。
運動部なのに試合がなかったり、文化部、運動部を問わず練習時間が短すぎるので、達成感が得られないと思います。
学校が私立文系コースをあまりに勧めすぎるのが良くないです。国立や理系を目指す生徒にとっては十分な対策がされていないと思います。
古くて素敵な校舎は学校の自慢でもあり、生徒も気に入っていると思います。トイレは洋式の使いやすいものにしてもらいたい。
伝統を大切にした制服で良いと思います。お値段がもう少し安いと良いのにと思います。
横浜共立学園高校
中高一貫校なので。
在校生 / 2021年入学
決して悪くはない学校ですが、よくわからないところにこだわる事が多いです。先生にもとても評判の良い先生と悪い先生がいます。
この学校の良い点としては、お互いの趣味や価値観の違いを認め合える点だと思います。
教科によりますが、勉強に対する環境は整っていると思います。例えば、授業で分からないところがあればteamsというアプリのチャットで質問できるところです。ただし、質問を許可していない先生もいます。
宿題に関しては、代数と英語が多いです。ですがその分力もつくと思っているので満足しています。
英語はよくテストがあり、点数の低い人には追試を行ってくれます。
スカート丈は膝真ん中、冬に着るコートは規定のピーコート、マフラーも単色のものと、服装には厳しい方だと思います。一方で、シャツの第一ボタン、ジャケットの第二ボタンを開けるという、他校にはなさそうな規定もあります。私は服装を気にする方なので少し不満がありますが、服装に興味のない人には良いかなと思います。
校則に関しては、学年が上がるにつれて先生の監視が段々と緩くなっていきます。
今のところいじめの話は聞いたことがないです。ただ、女子特有の陰口は多いと思います。陰口の多い子、さばさばとした子どちらもいるので、陰口が嫌いな人はさばさばした子と友達になれば平和に過ごせると思います。
クラブの種類は豊富で、人気がなのは弓道部ですかね。弓道部は人気がある分大会での実績があると聞きます。
運動部はきつい所が多いと思いますがその分輝いているように感じます。文化部は比較的楽だと思います。
早慶上智やMARCHに行く人が多いです。東大に行く人も少し居ます。
中一だけホワイトハウスという別館に教室があり、そこは綺麗です。
一号館、二号館、三号館はホワイトハウスに比べると古く見えます。
校庭が少し狭いです。校庭は砂なので雨の後はベチャベチャになります。
交番が隣にあり治安には問題ありません。
アクセスに関しても、駅から出てすぐなので不満は全くないです。
初めにも書きましたが規定が厳しいです。詳しくは初めを見て下さい。
制服が可愛いからと選ぶ人も多いくらい見た目は可愛いです。ですが少し変わったデザインな事もあり上手く着こなしづらい感じはします。みんな似たような着方をしています。
在校生 / 2021年入学
入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
青春は諦めた方がいいです。
高校までとことん絞められます。
正直納得できないところもあります。
スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
補習はたくさん行われている気がしますね。
実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
他はあまり分かりませんが。
やる気は優勝です
進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2008年入学
総合的に判断して、生徒自らが学習方針、進め方を考えていななくてはいけないため。学校からのレスポンスを期待してはいけないようだ。
総合的に判断して、あまりきいたことがないので、良いのではないでしょうか。
総合的に判断して、都心であるため、近くにさまざまな予備校があり、自由に選ぶことができるため。
盛んではない。勉強中心のため、特に自慢できる部活等はないが、それなりにがんばっている。
総合的に判断して、女子高としては、全国トップであることは間違いないため。
都心のため、郊外にグラウンドがあり、往復等の手間がかかる。その他、特別な施設があるわけではないことに注意。
駅から近いため、途中にも特別危険なことはない。また、時間的にも5分程度と。なっています。
伝統的で特別かわいいわけではない。生徒のあいだでも特に人気は高くない。
総合的に判断して、特別な指導等はない。極一般的な指導であり、生徒の積極性が必要なため。
桜蔭高校
内部しんがく