>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
楽しいと思っている子は、前に前に出たりできる子や、グループになっている子達だけの印象です。意見とか持てない、言えない立場の子や、グループになってない子達は楽しくないでしょう。
普通だと思います。そんなに、すごく厳しいというわけでもないので。子供はとくに何も言っていません。体操服登校が多いので、もう少し制服登校増やしてもいいかと思います。
この学年は影で、悪かったり いじめや無視、仲間外れがある学年です。調べれば何を言っているのか わかるはずです。
学年やクラスで変わるかと。授業によって妨害する子がいてる。特定の授業には違う先生が付いていたり情けない
クラブは、なんとか普通じゃないかな。ただ、仲良し同士と、そうではない者同士のコミュニケーションは、取れていない
まだ、はっきりと判断しかねます。情報は、細かくまではわからないが、卒業の年によってそれぞれ。
普通だと思います。体育館は古いかなぁと思ってしまいます。プールも、もう少し場所と見映えをよくしてもらえたらと親として思います。
通学はしやすいが、登下校の時に車乗ってる方にとっては、すごく危ないし邪魔かなと。横に広がっていたり、お互いに危ない印象。
古くさいなぁと思う。男子は、ごく一般です。
卒業生 / 2015年入学
私は菫中学校に軽々しい気持ちで入学したことを本当に後悔しています。このホームページを見た人に同じ気持ちになって欲しくないので、書かせていただきました。私は本当に3年間毎日鬱になりそうな気分の中正門をくぐっていました。どの先生も私の気持ちを理解しようとはしてくれませんでした。よく考えて入学するべきです。私は今高校三年生ですが、高校に入ってから教師の偉大さを知りました、また学校の楽しさを思い出しました。毎朝お腹が痛くなることもなくなりました。毎朝、菫中学校の生徒を見るたび活気がないので心の中で応援しています。他の学校に入学してたった一度の中学校ライフを伸び伸び過ごしてください。
校庭も広いですし、学校内は綺麗に清掃されています。設備なども困ったことはありませんでした。
他の中学校より校則がだいぶ厳しいです。前髪は眉毛に少しでもかかると切らないといけません。また女子は髪が肩につく長さだとくくらないといけません。また下着は白で、袖はまくってはいけません。他にも眉毛を剃ってはいけなかったり、靴下や靴なども白一色でなければなりません。また、勉強熱心な学校だけあり、先生も頭がいいのか、教え方が頭いい人に合わせている感じがしました。勉強ができる生徒にはそれなりに教えますが、できない生徒はほったらかしです。テストも他の中学校より難しいので点数が取りずらいと思います。制服も可愛いとは言えません。
いじめは普通にありました。先生は何も気づけていません。目に見えることは必要以上に怒るのに目に見えないことには蓋をして無かったことにします。
私が在籍していた頃は、吹奏楽部とラグビー部と水泳部と剣道部がが強かったと思います。部活は慎重に選んだ方が身のためです、まずまず教師同士仲が悪いので、仲が悪い先生同士の顧問は実績で見栄を張ろうとするので、無理に結果だけを生徒に押し付けます。
学力レベルは他の学校よりも高いと思います。塾に行っていた時に思いましたがテストなども他の学校よりも難しいので、塾の先生もテストの振り返りをしている時など教えるのに苦戦していました。
充実しています。図書館にはたくさん本がありますし、校庭はとっても広いです。体育館も普通に広いと思います。プールもあります。設備に関してはとくに言うことはありません。
この学校に入学すると先生に反抗する気も失せるのかヤンキーなど1人もいません。とくに大きな揉め事もありませんでした。
スカートが、重いしダサいです。ネクタイは第一ボタンが見えないところまで閉めないといけないので苦しいです。冬は寒く、夏は暑いです。
高校に入学しました。
高校で学びたいものがあったからです。
卒業生 / 2017年入学
「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
とても厳しく、満足しています。自転車通学の禁止、不要物の持ち込み禁止、茶髪や化粧の禁止など、徹底しています。
授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。
一部の部活では、上級生が下級生をいじめたらしいです。全ての部活を否定している訳ではありませんが、入部の際は慎重に考えてください。
進路実績についてはよく分かりませんが、学力は低い方です。指導が成り立っていないので仕方ないと思います。
校庭や体育館はいいですが、校舎の黒板に文字が彫られてありました。故意に施設を傷つける行為だと思います。
不審者が多発しているので、日没後の帰宅は注意してください。
特に不満などはありません。基本的で良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人や静かな人様々です。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2014年入学
入らないほうが良いと思います。最近は定員割れをしており、偏差値も僕が入った頃よりどんどん下がっています。教え方が下手な先生が多く、授業も結構分からないまま放置されていました。校舎が新しくなっても、中身の先生らは変わりません。お気をつけください。
自然豊かなぶん、虫が多いです。新校舎が完成するようですが、僕たちの世代はプレハブに入れられた期間があり、なおかつ新校舎は使えず、不満でいっぱいでした。新校舎がオープンしたら改善されると思います。
校則は厳しいと思います。大阪北部地震があってから、携帯は持ち込み可能(緊急時以外の使用は不可)となりました。以前は持ち込みすら禁止だったので、地震のときは携帯を隠し持ってた人が持ってない人の親に連絡してあげたり…と大変でした。朝はバス停付近などに先生が立っており、身だしなみのチェックをされます。全校朝礼のときは先生が2列に並んで、その間を通過するときにチェックされます。中学の時のほうが厳しいです。中高ともにバイトや免許取得は禁止。
いじめはあまり見かけませんでしたが、根性悪い子はいました。そういう人とは関わらないほうが良いです。
クラブは入ってなかったので、あまり知らないのですが、強いクラブもありました。でもこれといったものはあまりないように思います。
中学のパンフレットには難関国立大いけますみたいなことが書いてありますが、実際は京阪神に行けるのはSクラスの上位のみです。他は浪人か、私立に入っています。
体育館や校庭は広くていいと思います。図書館も居心地がいいですし、本も種類が豊富です。
治安は悪くないですが、バス通学がなにかと面倒です。
現制服には満足していませんでした。新制服も公立の高校って感じですね。
卒業生 / 2015年入学
いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
校則は中学生らしいです。しかし、絶対白靴下でなければならないところが必要かどうかと感じました。自分の代では化粧が濃い人や、スマホを持ってきて机の下であからさまにやってる人がいますが、先生はなんの注意もしない所は不服です。
ある部活で僕はいじめを受けました。そのいじめが発覚しても、先生や顧問はそれに対応せずに放置なので信頼のほどは微塵もないです。(というよりしない方が良い)学年で一人は必ず。そして勉強できない人はいじめられるケースがあると思います。なのでいじめはまぁまぁ多いです。というよりは、みんな子供です。
自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。
昔は野球部が強い印象でしたが、今はそんな印象もない普通の部活が多いとおもいます。
底辺校に行く人が少なく殆どが、中堅高校以上です。最近では都立西高にたくさん受験している人がいると聞きます。
校庭はサッカーグランド一個分すっぽり入るくらいの大きさです。体育館は小さく、使われていない剣道場の改装もろくにしていません。需要のないものを置いていても中部活の人たちがかわいそうなだけです。
特になし。
男子は学ラン、女子はブレザー。
可も無く不可もなくです。
卒業生 / 2017年入学
学校生活楽しみたいならなし。
先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
通学通路少しでも変えて通学したら
制服がだらしなければ
髪の毛オールバック
バク宙・バク転・側転
はい。指導。
いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
はい。指導。
少し友達と揉めて解決したのに
はい。指導。
いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
わかりにくい人多い。
授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
女子が強い。
男子も強いのは強い。
全国大会行きたいなら女バス。
まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
賢い人が来るからもちろん実績はいい。
その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
プリントのレベルはハイレベル。
宿題のレベルもハイレベル。
四階のトイレのドアを破壊された。
よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
治安は公立に比べて全然悪くない。
悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人が1人はいる。
真面目な人がおおい。
在校生 / 2017年入学
先生が良くなさすぎると思う
えこひいきしない先生がほとんどいない
子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
校舎が古めなので地震があったときが怖い
校門の桜並木がとても綺麗
女子のスカートは、膝下
背が伸びて膝下じゃないと服をめくられて注意されることもある
冬の体育の時になぜか、女子だけ体操ズボンの長ズボンがはけない
いじめは、あんまり聞いたことがない
もし、あったとしても先生の対応が悪い気がする
たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった
いくつかの部活は、いい結果が出ている(ソフトボール部とバドミントン部など)
吹奏楽部もいい結果が出ているが自分の楽器を持っていないとひいきされる
NO部活dayがあるけど,守ってない部活がある
どこの部活も一生懸命で活気があっていいと思う
普通ぐらいかそれよりちょっと悪い学力だと思う
先生も質問すると一生懸命教えてくれる先生もいる
図書室に置いて欲しい本を全校生にアンケートを取って新しい本を購入しているのは、とてもいいと思う
ガラが悪いって言われてるけど,意外とそんなことない
ごく普通のセーラー服
男子もどこにでもあるような制服
女子も男子も良くも悪くもない
在校生 / 2017年入学
先生が、あまり…
僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
相談しましたが、言っても全く意味はなく、
君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
いじめられているなら助けると、言われました。
親身だとは思えません。
いじりも、正直、傷付くようなことばかり
言っています。
その他、理不尽な先生は沢山います。
依怙贔屓が多いです。
授業は、塾に行っているのを前提で
すごいスピードで進んで行きます。
テストでも習っていないような応用が沢山でます。
先生が、あまり…
僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
相談しましたが、言っても全く意味はなく、
君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
いじめられているなら助けると、言われました。
親身だとは思えません。
いじりも、正直、傷付くようなことばかり
言っています。
その他、理不尽な先生は沢山います。
依怙贔屓が多いです。
転校する前の学校よりは
まだ、優しいと思います。
靴下のワンポイントなど緩いところはあります。
男子は普通です。
いじめはありませんが、変わった子は少し周りから
距離を置かれている子もいます。
授業は、塾に行っているのを前提で
すごいスピードで進んで行きます。
テストでも習っていないような応用が沢山でます。
サッカーは今年、県大会は行きましたが、
他は正直活動してるの?って感じです。
活発ではありません。
普通だと思います。
周りがかなりできる子が多いので、内申は取りずらいです。
しかし、中学ごとのレベルがあるので、推薦の基準は異なると思うのであまり関係ない気もします。
公立なので、あれこれ求めるのも違うと思います。
エアコンがあるので良いのでは…と思いますが、
トイレなどは、汚いです。これも仕方の無いことですが…
治安はとても良いと思います。
遠い子もいますが、それは仕方がないと思います。
可愛い方だと思いますが、
やっぱりブレザーが良いと周りは言ってはいます。
生徒はどのような人が多いか
明るいですが、真面目な子も多いです
男子校です。
内申と見合っていた。
在校生 / 2018年入学
全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
僕の言ってることは全部本当のことなので。
勉強をしたいのに学校内の喧嘩などがたまに目立ちます。
他校の子たちとも争うようなことが度々あるのでそこが怖いと思ったからです。
今はだいぶ落ち着いていると思うんですが、当時いじめられていた人たちは学校に来ないままです。
もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。
特にバド部が強いと思います。
部活は大学しがちですが。
だけどみんな楽しそうにしているのでいいとおもいますよ。
先輩方はとてもと言っていいほど頭が悪い人たちが多く、底辺高に行く人も沢山います。
汚くもないし、綺麗でもないです。だれかが少し校内を壊してる痕跡なら沢山あります。
周りよりはいいとおもいます。
保護者 / 2016年入学
いじめに対する対応、不登校生徒に対する対応、先生方の連携にも不審感が募る場面も見受けられます。公立の学校は、数年おきに転勤があるので良くなっている場合もあります。道徳が教科になること自体おかしな世の中です。学校は、勉強や集団生活を教える場であるべきだと思います。道徳は、小さい頃から家庭か小学校の低学年で教えてもらうのではないかと思います。教育改革をするのではなく子どものためになるような教育者がほしい。
塾に通っている生徒が多いせいか、通っていない生徒に向き合っていない先生がいる。内向的な子どもは落ちこぼれやすい。
ほとんどチェックしてないのではないかと思うほどスカート丈がバラバラ。靴下も制服に合わないような短いものを履いている
先生が忙しいようで、不登校児の対応が怠慢である。当初は、真剣に子供と向き合うが、投稿の可能性がないと見放す傾向がある
部活によって、指導が充分になされない。部活内でもいじめがあり対応しきれていない。特に生徒が先生の言うことをまじめに受け取っていない。
進路対策は、やっていますが不登校の生徒に対しては後回しになっているようです。問題のある生徒こそ丁寧な対応が必要だと思いますが、入学しやすい通信制などを勧められたケースもありました。
公立の学校なので、施設はそれなりに不便なく使用できると思います。他の学校を見たことがないので、なんとも言えません。
学校は、住宅街の中にありますので治安は良いです。ただ少し離れると畑や雑木林、工場の作業場などがあるため暗くなると危険な場所があります。
女子も男子もブレザーです。以前は、ジャージ登校が良かったが制服を着る機会が少ないという話があり数年前から制服登校が義務化されました。制服も高価なものなので、着用する機会が増えることは良いことだと思います。学生の時だけの特権なので。
>> 共学