公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      SNSの使い方が悪くいじめが多発しています。
      先生方の生徒指導が足りていないのが現状です。
      また、安心して生活出来ない環境です。
      放課後に3年生は受験対策で補習をしています。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      はっきり言って、私は全く楽しくないですね。クラスのムードメーカー的存在で勉強はあまりやる気がない人は割と楽しいと思いますが、大人しくしていたい人、しっかり勉強したい人には向いてない学校です。
      先生に質問するとちゃんと分かるまで教えて貰えます。しかし、基本は出来るようになっても応用は全然授業でやってもらえないので、塾に通う必要があると思います。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補修や質問などは学力が低い人が優先されるので、学力が高めの人は質問しても雑にしか答えてもらえない。あとベテランの先生と新人の先生で教え方違ったり、下手だったりする。塾に行っている人と言っていない人でかなりの差がある

【進学実績/学力レベル】
      御池中学校の進学...

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところがあるかどうかも疑わしいくらいです。
      教師が生徒にたいして関心を持っていないのがよくわかります。
      落ち着きがないし、よってさわってキャーキャー。
      成績をあげさせる気がある教師もいなければ、成績をあげようとする生徒もいない。
      勉強できないのが当たり前みたいになりつつある。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      かなり普通の学校ですが、特徴といえば、知多半島で一番デカく、全校生徒が約1000人いることです。
      一組と二組が毎年暑いです。
      どのクラスにも一クラス四台の扇風機が壁にくっついてるけど、それでも暑いです。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
      それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
      本当にこの学校はお勧めしません。
      中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
      ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
      自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校をおすすめします。
      基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
      いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
      教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
      可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      はっきり言ってダメです。
      先生たちはいい人だなぁと思う先生となんやこいつって思う先生がいる。基本面白いけど、ルールとかは気になった時しか取り締まってくれない。今年の3年生は今の時期になって急にイキりだすやつとかがいる。野放しの動物園状態。スマホ持ってきたり、チャリ通してるやつなんかがいっぱいいる。校風違反。
      学習班とかいうものがあるが、能力値によって分けられていないためできる子が多めにいる班、できない子が多めにいる班と偏りが大きい。

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校生活が楽しいとはお世辞でも言えないような学校。
      「東落合」と聞くと、地域的に見ると結構評判はいいのかもしれないです。多分「挨拶」とか「仲が良い」みたいなイメージがついてるんですかね。
      挨拶に関しては生徒会の偽善活動が活発です。仲が良く見えるのは、落ちぶれている人が達遊び騒いでるだけです。
      まず「学校生活」は「学校活動」+「友達活動」で成り立ちます。
      この学校は「学校活動」が乏しすぎます。他の学校と見比べても「学校活動」の酷さは瞭然だと思います。
      そして「友達活動」が乏しいような人は「学校活動」が0な以上「学校生活」が良いものだとは全く言えないですね。
      この学校での「友達」は、同類同士で友を呼び合い、価値観が違う様な人は全く認められずどんどん孤立していきます。休み時間などに集まって話をしているのは陽キャでスクールカースト上位同士などで、本の虫の人だっています。
      そんな価値観の違う人が孤立するような学校はフツーにありますが「学校活動」がまだマシであればそれをカバーできるくらいの楽しみはあると思います。
      以下「学校活動」の乏しさについて書き込みます。
      授業中であれば、生徒達が一緒に喋りだしても注意しない先生がいます。授業に集中したいような人はもっぱら迷惑でしょう。
      テスト前であれば先生達が質問を受けるような補修教室のようなものが2,3度あります。でも行くのは勉強しても意味ないような人ばっかですので行く意味はあまり無いでしょう。
      そもそもの仮定で、授業に熱心で分かりやすいような先生はホントに稀でしかいないので、ちゃんとした公立高校に行くなら、まず塾には確実に、と言っていいほどに行ったほうが良いでしょう。
      授業で全く見向きもしなかったようなところをテストに出すような、良く教員免許取れたな、と言ってやりたいくらいの先生もいます。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめや悪口がとても多い学校です。no more いじめというポスターがはられていますが、いじめだらけです。笑顔で挨拶という目標もありますが、無視している人もいますし、笑顔で挨拶してるのは生徒会と評議委員ぐらいですね。みんなめんどくさいなという顔で挨拶してます。先生方はテスト監督に来てもスマホをいじったり寝たりする人もいてなんのためにテスト監督に来ているのか分からないです。
      数学と英語はテスト前などに補習がある場合が多いです。ただし、補習に行った生徒だけに配られるプリントがあり、そのプリントがテストの問題の数字だけを変えたものがあったりして、ちょっと違うのではないかと思います。用事などで行きたくても行けなかった人が可哀想です。理科の授業はプロジェクターで映されたものを穴埋めしたり、自習プリントが配られたりで、非常にわかりにくいです。