>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
よっぽどの理由がない限り徒歩通学のみ。体調が万全でないと辛いみたい。行事に先生も一生懸命なので親も楽しめる
私が中学生の時とほぼ変わらない
ジェンダーレスな制服を目指している。今年から女子はスカートとパンツが選べる様になった。ゆくゆく男子の学ランをやめるそう。
いじめがあるとは聞いたことない。どんな小さな事も何かあればすぐに担任に連絡して下さいと言われている。
テスト前は朝、寺子屋と呼ばれる勉強教室が開かれる。
YouTubeにも問題の解き方を載せていて参考になる。
運動部は県大会にはちょくちょく行ってるみたい。
毎年部活が縮小される。今年から所属しなくても良くなった。
いつでも進学の相談にのってくれる。北辰テストである程度希望の学校に受かるかもわかる。
自転車置き場がないので広く感じる。コンパクトにまとまってるので移動しやすい。
大きな通りに出ればまっすぐいくだけ。通りには該当もお店もあるので夜も明るい
女子はスカートとパンツが選べる。男子は学ランのみ。
ゆくゆくはジェンダーレスにするため、男女ともにブレザーにするとの事。
保護者 / 2023年入学
一部の生徒をひいきするなど、偏りのある先生が多い。親の前ではいい顔をするが子供に対する言葉遣いなど気をつけてほしい
校則は特に厳しく無いし、日頃から着崩したりしている生徒もいないので、学校も厳しくしていない。
細かいいじめはあると思う。学校側も相談されたらしっかり両者の話を聞いている感じです。
テスト前は不安な子ども達を集めて放課後に勉強したり、熱心である。
色々なスローガンをあげ練習させている割に、部活動の成果は上がっていない。
ほとんどが進学し、それぞれの志望校に進学している。
進路相談は親身になって聞いてくれる。
設備は古いので、エアコンが故障した話を聞いたり、色々と不便である。
住宅街にあるので、人通りがあるので、よい立地にあるとおもう。
どこにでもある一般的な制服です。もう少し個性があればいいなと思います
保護者 / 2023年入学
なんとも評価は正直ない。かもなく不可もなく通ってくれればいい。楽しく過ごしてくれれば何も心配はない。
校則に関しては、よくわからない。生徒手帳に目を通していないのでよくわからない。
とくにいじめは聞いてない。特定の仲の良い子はおらず、まんべんなく関わっている。
学校公開に出席したりはしていないので、正直まだよくわからない。
クラブチームの活動に参加しているので、部活動に関してよくわからない。
公立で何か他と変化があるのかよくわからない。
やるかやらないかではないか。
校舎は古い。学校公開などに参加していないのでよくわからない。
商店街から国道付近を利用して通学している。
人通りも車の通りも多い。
男子は学ラン。よくある学ラン。とくに都合も悪くないし、何も思わない。
保護者 / 2023年入学
とにかく全体的にまじめでさわやかな印象の学校です。先生方も生徒思いな方が多くこの学校に入ってよかったと心から思っています
特に厳しい校則がないですが、3年生に至るまで風紀を乱しているような生徒はおらず平和な学校という印象です
自分の子供の周辺でも他の学年でも保護者の間でいじめについては何も聞いたことがありませんし、子供はとても充実した学校生活を送っている様子です
試験が近づくとみんな本当にまじめに勉強に取り組んでいます。私たち親世代では試験期間中も遊んでいる連中がいたものですがそのような生徒さんもいないようです
吹奏楽部に所属しましたが、とても1年生から3年生までチームワークが良く、コンクールなどでも金賞を取ったり実績もしっかり残しています。顧問の先生がとても情熱的で生徒思いであり安心してお任せできる環境です
これに関しては標準レベルだとは思いますが足を引っ張るような生徒はおらず、取り組み次第では上位の高校も狙えるものと思います
普通です。今年度から給食も始まり過ごしやすい環境にはあると思います
治安は抜群でアクセスも周辺がフラットなので問題ありません。この地域自体が治安が良いので安心です
よくあるブレザースタイル。上が紺で下がチェックというようなスタンダードなものです。派手にミニスカートにしたりするような生徒は少ないように思います
保護者 / 2023年入学
勉学に、スポーツに力をいれており、バランスのとれた良い中学校です。先生、生徒た距離はちかいとおもいます
特に厳しいというところはありません。先生がチェックはしますが、生徒で特に問題にはなってません
特に目だったいじめはありません。もしあったとしてもすぐ全体にいきわたるので、学校ではいい環境でやっていると思います
普段子供は野球部なので試験がある週は休みで勉強に集中できると思います
子供は野球部ですが、オンオフの切り替えができてるとお思います。
正直分かりません。レベルは可もなく不可もなく普通というところでしょう
野球部のグラウンドには照明がないので特に秋以降の暗い時間に、照明がほしいと思いました
周りは緑があり環境もよいので通学しやすいと思います。家からの通学時間が10分くらいでいけるのが良いと思います
男子、女子共に学ラン黒に緑のラインが入ってかっこいいと思います。
保護者 / 2023年入学
蚊もなく不可もなくの部分が多いが全体として不安は感じていない。
運動会も自由な雰囲気を感じることができた。
スカートの丈などは結構自由でそれぞれの生徒が思い思いに調節している
聞く限りではいじめはなさそうだがじつまさいのところはわからない
おそらく良くも悪くもないようにおもう。頭の良い子は私立に行く模様。
各クラブとも自由闊達に活動しているようです。ハンドボールが強い
ごくごく普通の中学校のように思う。生徒の成績はピンからきりまで
年季ははたいっているものの設備関連についてはもんだいかんじない
治安はよい地域のため不安はかんじていない。ヤンキーもあまりいない
いまどきのブレザーでカッコ悪くもないが私立のような華やかさはない
保護者 / 2023年入学
周囲の環境は悪くないと思います 本質的なものは計り知れない部分もあるのでこの評価です できれば、もう少し鍛錬・マナー・道徳関連の自由さのある教育を望みます
私自身が在学中は当たり前であり、現在も本質がそうであるならば一定の評価はできると思う 服装等に傾倒するより、大事な成長期の学業やスポーツに専念してほしい
現在別居状態なので何の話も聞いておらず、答え兼ねます 今のところそういった連絡はありません
現在別居状態であり直近の様子は分かり兼ねますが、悪い環境ではないように思えます
現在別居状態で直近の様子は分かり兼ねますが、前問と同様だと存じます
あまり悪い噂は聞いていないので、周囲の関係者の方々がきちんと取り組んでいらっしゃると思います
次第に整っているようで、さほど心配している事はありません 現在の生徒数から考えると、良い環境で使用できているのではないか、と思います
治安は悪くはないと思います 統合等によりアクセスは若干不便であるようです
私自身は関与しておりませんが、自由度という意味では良いと思います
保護者 / 2023年入学
先生も生徒のことを常に気にかけてくださっていて親が安心して通わせることが出来る中学校だと思います。こどもも先生にいつでも相談出来る環境です。
靴下が白色という規制は厳しいと思う。それ以外は良いと思います。
特にいじめの話は聞いた事がない。娘も小学校より楽しいと言っている。
休み時間もたわいのない話も出来ているようで楽し過ごせているようです。試験結果も言い合って切磋琢磨している。
勉強と両立してなるべく部活には出席して頑張りたいと娘が言っています。
上下の格差はあるようですが先生は熱心に取り組んで下さっています。
冷暖房は完備されていますが校舎は大阪府内でもかなり複雑な用です。
自宅は中学校から遠いほうですが徒歩15分で立地はかなり良いです。
靴下の規則が納得出来ていません。汚れが目立たない裏だけが黒でもダメなのは特に納得いかないです。
保護者 / 2023年入学
地元を知り活動する良い学校。市内のイベントにも率先してボランティアに出かける生徒が多く、人間的にも成長でき地元人も先生も協力してくれる。
授業で体育がある日は体操服ジャージ登校を許可していてわざわざ制服を着崩している生徒がいない。
いじめがあるという話は聞かない。SNSまではチェックしていないようなのでわからないが、のどかな環境なのでないと思いたい。
学校にいるうちに宿題をやったり教え合う事をしているようで、クラスの雰囲気が良いと思う。
全校生徒の人数が一気に増え、学校側も部を増やすなど対策をしているが、中には道具が不足しているなど活動しにくいところもある。基本週に3日の活動をしている。
生徒数が増え、進路先もさまざまになりつつある。一年生の段階から進路を見据えた話をしている。
市内の中学校の中で最も新しいと言っても40年経っており、老朽化しているところもある。
山の中にある学校なので、市内の循環バスを使い15分ほど歩くか自転車で登るしか無い。
体操服ジャージ登校が半分位なので成長期にサイズが合わなくなりそうでヒヤヒヤする。来年からは制服が変わる。
保護者 / 2023年入学
特に不安もなく、順調に学生生活を送っているので、言う事はありません。部活を増やすことは必要かも知れません。
校則は保護者には知らされていない。生徒手帳もないので確認する方法が無いのでわからない。
いじめがあり、他校に転校した生徒がいるという話を子供から聞きました。
クラブが少なすぎるので、選択肢が無い。どこにでもある部活動もないので、魅力が無い。
経験していないので、今はまだ分からない。公立は、どこも同じで進学率など関係ない。
よく分からないが、子供の話では何でもそろっているとの事です。
学生の街なので人通りも多く、特に不安はありません。踏切が不便なだけです。
清潔感があり、良いと思います。親世代は、学ランにセーラー服の方が好きですが。
>> 公立