>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい学校とは言えないし公立中学の方が楽しいと思う。制服は可愛いが髪型に関しての理不尽が多い。先輩は触覚を出しているが後輩はだしてはしまえと怒られるなどがあります。
まだ公立よりかはいい方かなって思います。でも謎のルールが多くあります。先生方の考えも昭和の考えです。
退学させられるほどのいじめは先輩方に聞いてみても知らないとのことなので無いと思います。ですが先生の対応は良く無いと思います。訳あり一時期保健室登校だったのですが先生から「評価下がるよ」と言われました。すごく悲しくなりましたし所詮この程度かと思いました。
わたし自身勉強がとても苦手なため放課後に補習を頼むのですがとてもわかりやすく中学は人数も少ないため熱心に教えてもらえます。
ですが課題が多すぎる。ようりょう良く無いとすぐ成績がさがります。
部活はすごくいいと思います。厳しい部活も多くありますが熱心にやりたいのならおすすめできます。先生方は相変わらず昭和の考えです。部活の顧問がスマホを見てるなどざらにあります。中学ではなく高校を教えているなどあります。
わたしの部活は夜の7時に家に着くような感じで学校を出るのは6.30バスに乗るみたいな生活です。休みも一週間に一回のみと少ないです。
いい方ではあるのかなって思います。大学に行きたい人などは推薦枠があるので入りやすいと思います
昇降口の天井は雨漏りしてあります。バケツを下に置かないと水が垂れてきます。
公共バスもあります。遅刻した時などはそのバスを利用するといいです。
スクールバスもありますが高校生が圧倒的なので乗れない場合もあります。その場合は遅刻確定で歩かさせるか公共バスに乗ります。
靴下が厳しい。髪の毛についても厳しい。
在校生 / 2020年入学
英語に特化したキリスト教学校です
英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
高校では良くても中学校ではダメだという謎校則が多すぎる。
高校ではお昼、自由に外で食べることは可能だが中学校ではコロナだと言い張りクラスで全員黙食。
スマホは高校では使用可能だが中学校では禁止。
三つ編み、編み込み、巻き髪禁止 ←高校では可能
目立ったいじめはありません。
現在中2のマナー、先輩への態度が悪いです
指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。
女子バスケ、女子バレー部が強豪です
運動部は比較的に文武両道ができていると思います。
大体の人は内部進学できます
アーツにに落ちてもグローバルに入れてもらうことはできます
中高一貫、綺麗な校舎です。
体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。
駅から遠すぎます
夏用制服は緑ベース
冬用制服は赤ベースです
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2019年入学
説明会や人から聞く評判と、実際に入学して感じることのギャップが多く、期待しすぎると裏切られます。先生はレベルが低いです。
補修は全くと言っていいほどなく、印象としては最初から頭の悪い人は悪いままで途中からできるようになる人はほとんどいません。受験もそのまま内部進学を前提とされ、他へ進学する人へのサポートは一切ありません。内部進学であれば勉強をしなくても問題さえ起こさなければほぼ進学できるので絶望的に頭の悪い方や勉強にやる気がない方にはおすすめできます。
納得のできない理不尽な校則はないですが、一部緩すぎると思うものやだいたいの生徒が破っているものもあり、そんなに居心地がいいとは言えないです。
どこまでがいじめになるのか微妙なところですが軽度のものは実際ありました。陰口や聞こえるように悪口を言われたりしてこれなくなってしまった生徒も知っています。
どの部活も週三で部活メインのかたは暇そうです。運動部はわりかしちゃんとやっていて実績などもありやりがいはありそうですが文化部はあんなのただの馴れ合いです。半年無断でいかなくても怒られないし困りもしない、そういうレベルです。楽しそうな人もいます。僕は楽しくないです。
ほとんどは内部進学です。一度和光というぬるま湯につかってしまえば抜け出すことは難しく、楽な内部進学を選ぶ人がほとんどです。頭のいい人はいますが大体の人は元々努力家や頭のいい人なので学校のおかげという例は少ない気がします。
高い設備費を毎年払わされるので設備は充実しています。とくに図書館は市のものと同レベルに取り扱っている本が多く本好きにはお勧めです。
制服はなく自由なのですがファッションに気を使う必要が出てきてお金がかかるので正直制服のほうがいいです。
在校生 / 2018年入学
言われている割に良くはない。
多少問題のある先生がいる。ひいきをする先生や、、謝らない先生もいる。
生徒会はあるが、学校行事ばかりで学校生活に関しては、先生のみで決めるそうです。
厳しい方だと思う。特に服装。
スマホは許可されているが1ギガバイトまで(守っている人はほぼいない)です。
寄り道は、禁止です。
1~2年生は、毎日、学校指定のカバンを持ってこなくてはならない。少し、使いづらい。
いじめをする生徒は少ないが、年頃ということもあり人間関係に多少問題がある。
いじめが少ない分、先生がいじめの対応に慣れているかは、わからない。
真剣に授業を聞いている生徒は少ない。
自習の時間を取るができる。
公立の学校と比べて、文化部が多い。
野球部は無い。
運動部は多いが、あまり実績を残していない。
上智大学への推薦が、30人有る。
他の大学の推薦も、多い。
私立だからエアコンは有るが、たまに変な匂いがする。
水道が少ない。
自動販売機で飲み物や、パンが買える。
草薙駅から近く、便利。
女子にかなり人気がある。
駅から近い。
家がクリスチャンホームだから。
在校生 / 2021年入学
辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
生徒主体と言っていますが、生徒の意見なんてほとんど聞きません。意見箱というものがありますが、存在する意味無いと思います。これまで意見箱に提出された意見が採用されたことはほとんどありませんでした。(さすがに1、2個は採用されているが)検討をするだけで採用するのかしないのかすら分からないときが多かった印象。先生や学校にとって都合の良いことばかり優先します。
最近、外部の人を招いて行う講義が多すぎます。講義の多くは全体的に曖昧な内容で、自分語りばかりする人が多い傾向にあるし、何を伝えたいのかよく分からない場合がほとんどです。聞いている側としても退屈で仕方ない。聞きたくもない講義を長時間聞かされた挙句、寝たりしたらすぐ怒られる。生徒たちは講義のお願いはしてないのに。生徒に寝るなと言ってるわりには、先生は寝てましたけどね。もはや笑ってしまいます。仮に生徒たちが温かくなかったら、星1もつけたくありません。他にも言いたいことはまだまだありますが、文字制限があるため全ては書けないです。申し訳ありません。とにかく今の環境下での入学はやめた方がいいです。
教科にもよりますが、授業は基本的にあてになりません。マジで塾か家庭教師必須です。周りに追いつけなくなります。声が小さくて何を言ってるのか分からなかったり、説明が分かりにくすぎたり...というのも、現在ザベは教員が不足してる状態なので、公用採用試験に落ちた先生でも採用してしまいます。授業中寝る人や内職する人も普通にいます。実際あてにならない授業聞くよりはマシですからね。もちろん良い先生はいますよ?
この学校で勉強したいなら、予習はしっかりしておいた方が良いです。
ですが、グループ活動が多くて学び合いができたり、学力に合わせてコース分けされている教科があったりなど良い部分は少しあります。
辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
普通です。髪型については、前髪は目が隠れなければオッケーで、肩まで髪が伸びてる場合は縛らなければなりません。校内へのスマホの持ち込みは許可されていますが、先生に預けなければいけません。まぁ納得できます。
これに関しては本当に問題ありません。男女学年関係なくとても仲が良いてます。ザベ中に入学してくる生徒の9割は小学校からエスカレーターで来た人でみんな当たり前のように仲が良いですが、校外から来た生徒でも3日もあればすぐ学校に馴染めます。100%友達できます。
最近は昔のような勢いはありませんが、(剣道の勢いは相変わらずすごい)楽しく活動していると思います。ですが、顧問によって楽しい雰囲気がぶち壊されることがあります。
進路実績は凄いと思います。毎年学年の半分くらいが安高や黎明などの進学校へ行きます。実際ザベ生のほとんどが塾通いですし。
パッと見綺麗ですが、少し老朽化が目立ってきているなという印象です。体育館に関しては雨降ったときにずっと雨漏りしてます。しかも何年も前からそのままらしいです。滑るので危険です。
トイレとか学習センター(図書室)はめちゃくちゃ綺麗です。ちゃんと手入れされてます。学習センターは本少ないですが。
問題ないと思います。スクールバスがあるので、遠くからのアクセスも容易です。それ以外は自家用車による送迎か、歩きです。ただなぜか自転車通学は禁止です。本当になぜなのでしょうか。
夏服冬服関係なく、男子はカッコよく、女子は可愛いです。また、寒い時用のセーターもあります。コートは指定されていますが、いざ着てみると本当にコート着てんのかって思うくらい寒いです。
在校生 / 2023年入学
部活と制服ぐらいしか魅力がない気がします、、
本音を言うとあまりおすすめしません。
友達とかは、いい子とかいるけどそこまでいないです。
髪飾りがダメだっり、髪の毛が耳にかかってはだめ、触覚もダメとか凄い厳しいです。
私の友達がある女の子に「こいつ二股してるw」っていって、男子もそれにのっかって2週間ぐらい続きました。その子はやってないのでやめてと言ってもやめないので注意したら黙れとか言われました。
友達同士で集まって図書室で勉強とかをして頑張ったりしていて、たのしいです。
先輩たちも優しくてすごい楽しいです。
みんな凄いたいへんで疲れていても頑張ってる様に見れます。
そのまま高校に上がる生徒が多いです。
大学とかは、2割が付属の大学ではない大学に行きます。
先生とかは、できない生徒がいたらそのまま置いとく先生が7割います
普通に綺麗だなと思います。
校庭というよりグランド的なのが多いい気がします。
朝の駅付近の治安は、悪いです。
外国人の人などがタバコを吸って捨てたり時々酔っ払いがいます。
駅から学校までに10分以上はかかります。
女子は、リボンで男子はネクタイです。
来年から中等部の女子にもネクタイやズボンが追加されるみたいなのですごく楽しみです!
校則とかも少し今よりゆるくなるそうです。
在校生 / 2021年入学
ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
中3は高校生の方なので参加出来ない
行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
中3は高校生の方なので参加出来ない
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
最近生徒会が校則について会議しているが生徒の意見はあまり通らない
鞄、靴、靴下、制服、コート、リボンの色、傘の色、マフラーの形、色全て指定、スカートは膝下、制服は着崩したくてもできない笑
もちろん化粧禁止(だけど平気でがんがんメイクしてる人いっぱいいるし先生も見逃す人が多い)だけど学年によっては1人もしてなくて守ってる学年もいる
冬は指定のものしか着れないのですごく寒い
携帯は朝礼時に回収され終礼時に返却されるが校内、電車内の使用禁止。申請された駅で親との連絡に限り使用可能。
放課後寄り道禁止
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
キーホルダーは拳の大きさ以内
ファンディファンは休み時間と体育の時だけ使用可能
などなど山盛りです
一応一ヶ月に一回くらい爪やハンカチ、ティッシュ、髪の毛の検査はあるけど生徒が行うし全然大丈夫。化粧のチェックはない
謎にステージ制なので中3は帰りに夜ご飯を買うのは認められたけどそこで食べちゃダメ。
学年による
私の学年は良い子ばかりでいじめはないが女子特有の喧嘩はいっぱいある。高校になれば落ち着く
小学校からの内部進学生が多いので中学からの入学生はすごく少ないがみんな仲良い
だけど最近はやばい学年が多いし小学校でいじめをしてた子が結構いるので心配だし平気で校則違反してる
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
ぜんぶ全然だめ
テニス部は習ってる人が賞をとってる感じ
バスケはスパルタなわりにめっちゃ弱い
薙刀は厳しそう
高校には絶対いける
10人前後高校受験したり学校辞める人がいるから高校は学年で70~80人ほどしかいない(元々少ない)
大学は指定校推薦があって聖心女子大は何人でも行けるし上智や慶応、青学などはある年とない年があるが1.2枠ある。明治とかもあるけど慶応とかが人気で毎年枠余ってるらしい。関関同立は上位20%以内にいれば行けると思う
(中間テストの時だけテスト結果が配られるが順位は分からない。が何パーセント以内とはわかる)
小学校はめっちゃ綺麗。高校もそれなりに。
中学は3年もすれば慣れた。すごい有名な人が建てたらしいから壊せないらしい
体育館は2個あるけど基本的に中高生は古い方使う
美術室と卓球室はWiFiない
この前中学校の廊下の網戸を付けるのとWiFiの設置を申請したけどお金が無くて無理って言われた
自然豊か
坂がすごくきつい
制服が2024年から変わるがまだあまりはっきりしていない
リボンが着くのと冬の色が少し紺に近くなる。あと季節関係なくどれを着ても良くなった
今の制服は
保護者には好評
在校生には不評
冬はなすび
形は好きだけど色が最悪
夏はファミリアで好み分かれる
形が太く見えちゃうのと小中高みんな同じなので中高生には幼く感じる
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
成績が天と地の差ほどある。
平均で90点以上取れる子もいれば、20点未満程度しか取れない子もいる。
研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
(先生にもよります。)
中学生だから7限はあってほしくないと正直思う…
授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
遅れている科目はテスト直前で習うことがあるので、そこの部分がまともに勉強できない。
あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。
成績が天と地の差ほどある。
研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
(先生にもよります。)
中学生だから7限はあってほしくないと正直思う…
よくわからない規則が多い。
身だしなみは生徒指導の先生がめちゃくちゃ厳しい。
(例)リボンを緩めない。スカートは膝下。学校規定の靴下を履く
などなど…
校内では携帯が使えないので、思い出が残らない。
全体的にいじめはほとんど聞きません。
ただ、個人のいざこざ等が少し多い感じですね…
授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。
力を入れてる部活は全国に行っている。
でも、大半は緩い部活。
なかなか他ではない部活もある。
幽霊部員は少し多いかなと言う部分がある。
良くもなく悪くもなくって言う感じです。
すごい人は名大の医学行ってたり、岐大行ってたりしてますが、
成績があまり良くない人は、あまり聞かない大学に行っています。
図書館は綺麗。
体育館は公立とは違ってエアコンがないので、夏はとても暑い。
校庭は人工芝のテニス用グラウンド。他の学校よりも小さく狭い。
体育の時はテニスするとテニスボールがよく外に出ていく。
岐阜バス通ってたりしているため、アクセスはいい。
最近は中学生も自転車通学ができるようになった。
正直ダサい。
中学生は方眼ノートのマス目みたいなカッターシャツに、
赤色のネクタイ、リボン。
ズボンやスカートは色がダサい。
でも、学校が決めてるから、渋々認めるしかない…
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2020年入学
おすすめはしない。
コロナの事もあるが急に校外学習の予定が変更されたり、その対応が酷かったりする。
入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
学舎が2つあるのはデメリットしかない。(忘れ物しやすいなど)
もう少し努力して良い偏差値の学校に行くか、地元の公立で小学校の時からの仲間と高校受験したほうが学力向上できるはず。
先生による。
補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。
おすすめはしない。
入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
女子は髪の毛おろしてもよい、男子は髪の毛長くしてもよいなどゆるくなった。
スマホは学校に持っていく事は可能だが、校内では預けないといけない。
僕の周りでは無い。生徒指導部が威圧を放っているのでいじめは少ないと思う。
先生による。
補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。
スポーツをしたくて入る学校では無い。少林寺拳法部は強いらしい。
皆やる気がない。
この学校は勉強のやる気がずっとある人しか向いてないと思う。
青谷学舎と本学舎と2つ学舎があるが、
青谷学舎は校庭とは言えないくらい小さいテニスコート2つ分?くらい。
本学舎は他の学校と比べて普通に小さい。
図書館は青谷は充実してない。
体育館は広いと思う。
2つ学舎があるが、どちらも駅からバスに乗って15~20分かかる。
バス停から学校まで近くない。
通学路に急な坂がある。
歩いていく方法もあるが山の上の学校なのでキツい。
治安は悪くないが、多分子供嫌いの住民が近くにいる。
コムサデモードの制服なのでオシャレだが、破れやすかったりセーターが薄すぎたり、不満な点も多い
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2021年入学
校舎、設備は綺麗ですし、整ってます
学校内にグランドがないのが残念
河川敷行かないとクラブができなくて、川沿いだから
雨、風が影響されるため、クラブ活動がなかなか難しいかと
学校先生はあんまり親身になってる先生はいないです
総合的に、入ってから異なる事が色々知りました
体育時にジャージ着衣がなく
真冬でも、半袖半パンでなのですが、極寒時とかマラソンの時とかは
着用を許可してほしい
いじめはあります、先生方が把握できてないだけで、もっと子供達に寄り添って、耳を傾けてほしい
一年時は週3日は学習タイムが6時20分まであるので
自学自習をさせてます
2学年からは、任意となり、月、金のみ、自学自習になります
クラブ種類は少なく、又活動も少ないです
他の私立は週5はクラブ活動がありますが、この学校は週3日しかなく、行事やイベントで活動が減ってるのが現状です
一類の成績はよいですが、二類は二類の中の成績上位まででしたら学力レベルはまだあるかとおもいます
進路は高校には、よほどで無い限りはあがるでしょう
高校も一類、二類でスライドで上がり、高校から入学した人達とは
別クラスで編成されます
施設はきれいです
新しい体育館もできて、トイレも綺麗です 食堂も綺麗ですが、
コロナ禍で、交代で利用になってます
バス停から学校は近いです
地下鉄からは13分かかります
新しく制服が変わったようですが、シャツが薄う黄色なので、違う配色も有ればとおもいます
>> 私立