みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      長い歴史があり、全国的に著名な偉人を輩出してきました。1学年400名程で、半分程までに位置していれば、高い目標に望めるでしょう。
      補修は少なく、自らの意志で学習します。上位の連中は、特に勉強しなくても優秀な成績を修めており、周りの子は試験中は勉強せず、体を休めています。

生徒の自由を尊重し、勉強するにはとても良い環境と優秀な教師たち。また、進学指導も熱心で難関大学に多数の合格実績を持つ。自由すぎるという人も中にはいますが、その中で生徒は自主性と責任感を覚えていくのだと思います。
      この学校の生徒たちは、トップクラスの学習意欲を持ち、周りの環境は勉強するには最適だと思います。また受験指導や補習授業も充実しており、多数の難関大学合格実績も頷けます。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      先生方が学習面から生活面まで細かく親切丁寧に指導していただけるため、各々の成長の伸びしろをじっくりと伸ばせる環境です。特に中学生の時期はそれぞれ成長のスピードが異なりますが、それはそれとして認めつつも一歩でも努力できるように指導をしていただけます。親として安心して通わせることができる学校です。
      放課後のYSAPやチューターによるフォローがあり、塾等に通うことなく部活動と勝率できます。

保護者 / 2012年度入学
      集まってくる生徒の質が高く、自分を鍛えるモチベーションが自然と高くなる。生徒の自主性が尊重され、つまらない校則はない。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2013年度入学
      何よりも生徒たちがのびのびと学校生活を謳歌しているところがいいと思います。強制的に勉強させるような制度もなく、中学高校の6年間を様々な行事や課外活動、または自分の趣味に没頭して楽しむことができます。学習については進度も速いし内容も高度ですが、多くの生徒たちが自主的に取り組むので周りも感化されて自然と学習する環境が出来上がっています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2012年度入学
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。

保護者 / 2012年度入学
      制服もなく、きそくらしいきそくもなく、自由でのびのびとした学校です。授業のスピードや内容は、信じられないものがあります。単なる受験勉強という視点だけではなく、考えさせらる課題が多く、将来の活かせる価値観が得られると思います。

保護者 / 2012年度入学
      とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。

男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
      中高一貫で通ったので、先生があまり変わらず相談しやすかった。
      お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
      中学生は多感で色んな事が起こるが、経験豊富で真摯に対応してくださり大変感謝しているので嫌に思う所がほとんどない。
      息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。
      お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
      ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
      上位クラスは上の大学を目指していると思うのでお友達に引っ張られる所はとてもいいです。

勉強より体を動かすのが大好きな子供でしたから、親としても中高一貫男子校に行かせたかった。結果として満足しています。良くも悪くも男子校特有の友情に熱い子供に育ちました。中学から一緒の友達は6年間、クラスが変わっても仲良しです。まさに「竹馬の友」。決して学力優秀な学校ではありません、男子をのびのび素直に育てたい方針なら良いと思います。
      親の私が面倒になるくらい、毎回休み期間中の補習があります。若干、担当の先生にも寄りますが、補習や受験対策はうるさいくらい行ってくれているようです。