京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく不可もなくという感じで突出しているものはないのですが、学習面、部活動なども平均以上の評価です。
      定期試験前だけではなく、普段から、補習的な勉強会を開催されているみたいです。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      歴史ある学校で京都市内に住んでる者なら誰でも知っていると言える学校です。地元密着型で地元への貢献度も高いと判断できます。
      サポート体制は万全と言えます。補習や受験対策など一人ひとりに対して丁寧にされていた院庄があります。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自由と規律という押しつけではなく自主的に気づいて正すことを目的とし、めずらしい私服校である。 画一的な教育が蔓延する中、未だにここを突き通せている校風が逆に良いことだと感じる。 様々なことを相談できる先生も親身になって相談に乗ってもらえる。
      京都大学の横にあるため、身近に高い目標と学生の両方を見比べ、どこまで進めばよいかを感じやすいのではないか。塾などに行くと現役の学生も多く環境は良いと思う。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんな真面目です。その分、評定がとりにくい。他校に比べて偏差値が高いので、学内の評定がとりにくい。部活もハンドボール 部などは全国大会常連だし推薦のコネクションもある。
      ほぼ進学塾に通っているので、それに合わせてテストも難しく設定している。授業のみでは通常ついていけない

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないように思います。先生による評価に左右されます。小学校もですが、校長先生、教頭先生、担任の先生、それぞれの方針と実践は各々、変わっていくのが通常だと思います。聞かれたときにはきちんと理解されての上で、当時の在学期間とPTA活動で得た感想を学校の状態
      土曜日や試験前の教室補習活動があります。こどもはいく子と行かないこがはっきりわかれます。うちは行きませんでした。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通のどこにでもある中学です。取り立ててよい点もなければ、悪い点もないと思います。上を目指している人にとっては物足りないと思いますが、普通に中学生活を考えている人にとっては良いのではないでしょうか。
      学習環境についてはあまり積極的とは感じられず、それほど力が入っているようには感じられません。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数もあまり多くなく通学圏もこじんまりとしているので、学年に関係なく仲の良い中学校だと思います。制服はありますが、靴や鞄などは自由です。
      テスト前などは、友達同士で教えあいながらテスト対策に取り組んでいました。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      安全、治安はいい、昔から変わらない。人数も普通で、悪いわけでももなく、すごく良いわけでもない印象。 地元の人たちの小学校から知っている人たちばかり
      勉強の対策はある程度、しっかりと対応していると周りからは聞いている

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめは日常にあり、担任に相談しても担任は生徒同士仲良くしていて何の問題もありませんと言われたが、他のクラスの子供の友人からもいじめられていると言われたので学校にいかすことをやめました。
      授業だけではわからない点があっても塾などに行ってないとわからないままになります

詳徳中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      目立ったトラブルもなく子供が毎日楽しく学校に行っているから。クラブ活動は先生が積極的に練習や試合をしてくれるから。
      宿題の量が少なく、自主性にまかせてあります。やらない子もいます。