>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
校舎が新しく、明るい雰囲気があります。部活動に熱心な学校だと感じました。以前は荒れていたように思いますが、最近は落ち着いてきたように思います。
市内の中学は白い靴が基本なのですが、この中学に関しては、上級生になるとみんな色靴を履いています。数年前までは白が当たり前だったのですが、ここ何年かで急に変わったような気がします。そのほかの校則もがちがちに厳しいとは思いません。髪型着こなしについても、常識の範疇だと思いますので、普通の子には不自由ないと思います。
ニュースになるようないじめはありませんが、小さないじめは沢山あるように思います。人が集まるところなので、仕方ないのかもしれませんが、解決も担任教諭の指導力しだいと言う感じがします。
教科担任によってかなりの差があるように思います。授業のうまい先生に当たると、その教科が好きになれるのですが逆の場合は好きな物も嫌いになる可能性を秘めています。ただ中3の受験シーズンになると、友達同士で教え合いをしたりする様子も見受けられました。
熱心ではあるものの、どの部活が強いという印象はありません。ただ、毎年何かしらでは県大会に出場していると思います。
進路指導はとても厳しいので、高校受験に関しては、ほとんどの生徒が落ちることがありません。本来の力と比べて、高レベルの学校に関しては、あまり受けさせてはもらえないのですが、その分学校の方から、『変更せよ』と言われなければ、ほとんど落ちないのが実情だと思います。
二つの校舎の間には洒落たテラスなどがあり、ドラマに出てきそうなくらいおしゃれな感じがします。体育館と武道場が分かれていて、武道場の屋上にプールがあります。25mと小さめですが高いところにあるので、盗撮とかもされないので、女の子には安心かもしれません。
男子は学生服、女子は冬はセーラーですが、夏服が昭和中期かと思わせるような感じです。ヒダスカートに丸襟のブラウスです。夏はだらシャツが定番になってしまっているので、そこは考えてほしいものですね。
保護者 / 2012年入学
可でもなく不可でもないため。至って普通の中学校かと思います。
悪いことは注意するし、登校時に服装や頭髪に問題があれば帰宅して出直し。
学校で行うアンケートでもいじめがあったとはあまり聞きません。
テストの点数が悪い子や提出物をしてない子には補習があります。
競技によっては県大会出場したものもあります。どの部活も熱心です。
内申点などの評価と照らし合わせて、最初から無理な高校は薦めないので9割志望校合格。
体育館で行う部活に至っては、曜日によって部活動が行えるスペースが狭い。
ごく普通の男子は学ラン。女子はセーラー服。
南部中学区だったから。
ヒーロー
利用してない
市内の公立高校
子供の志望校
保護者 / 2012年入学
地域の子供達のほとんどが進学する公立校。3校の小学校から生徒がきています。
子供を見ている限りでは、特にうるさいとは感じませんでした。読んだことありません。
実際よく分かりません。子供を見ている限りでは、無かったと思います。
よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。
生徒が少ないので仕方ないのかもしれないが、選択できる部活動が少ない。
市内公立高校への進学者が多いいようです。あまり進学について熱心ではありません。
いつ出来たのかよく分かりませんが校舎自体も古く、全体的に老朽化が目立ちます。
ごく一般的な制服ではないでしょうか。可もなく、不可もなしです。
地域の公立高校だったので。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
忘れました。
市立沼津高校
子供が選択
保護者 / 2012年入学
子ども主体で、先生にやらされるといった感じではなく三年間十二分に有意義に中学校生活をおくられると思います。
一般的だと思います。問題がある子どもが見受けられないせいか、校則が厳しいと聞いたことはありません。
いじめがあるとは聞きません。挨拶もしっかりできて、みんな素直な子どもたちです。
生徒からの質問等の対応が良いと子どもから聞いていました。夏休みは大学生が来校し、講座がありました。
先生が熱心で子どもたちを上手く誘導してくださり、結果が残せたと思います。
他のお子さんはわかりませんが、家の子は希望通りの進学ができました。
田舎の学校でもあるので、場所は十分にあり、ナイター設備も充実しています。
昔ながらのセーラー服です。基本的に登下校だけの着用なので、傷みもなく、御下がりなどで対応できました。
地域の中学校だったからです。
秀英予備校
ありません。
保護者 / 2012年入学
先生が熱心でした。楽しい学校生活を送れたと思います。行事をやるごとにまとまった気がします。
それほど厳しくありません。男子の頭髪の長さはきおつけてけていたようです。
まったくないわけでわないと思います。でも比較的生徒同士が仲が良くまとまっていたんではないかと思います。
生徒同士で刺激し合っていました。おかげで頑張れたんでわないかと思います。
頑張ってる部活とそうでない部活の差があります。経験歴が長い生徒が多く所属している部は強いです。
頑張っている生徒とそれ以外の生徒の差があったと思います。どこの学校でもあるとは思いますが学年によっても差があるようです。
市内では古い方だと思います。周りの学校では新しくなっていくのでちょっとうらやましかったです。
男女ともブレザーでした。市内では少なかったです。学ランセーラー服にもあこがれていたようです。
地元の中学校でした。
秀英
ありません
清水南高校
芸術科があるため
保護者 / 2012年入学
静かな環境で自然の中にあり、のびのびと育っていたと思います。
生活検査などもあり、先生のチェックも入るので、制服の乱れなどはなかったと思います
特に目立ったいじめの話は聞いたことながな久、子供からもそういう話はなかったので、楽しく通っていたと思います。
相談しやすい環境でもあり、相談すれば何でも聞いてくれてとても良かったと思います。
それぞれの部活で楽しく、充実した時間を過ごしていたと思います。特に強制的でもなく自分のやりたいことをやっていました。
先生と相談しながら自分の進路を決めてそれに向け対応してくれていたので良かったと思います
古い学校ではありますが、グランド十分に広く、構内の施設もそろっていたと思います。
昔からの制服で特に良くも悪くもなかったです。
静岡県立浜松城北高校
就職希望で、工業系が好きだったから
保護者 / 2012年入学
市内で2番目に来るマンモス校。人数が多い割に全体的にまとまっている印象。
子どものクラスでいわゆる不良と言われる生徒はちらほら見かけたが体的には校則を守っている子どもがほとんど。
子どもの話を聞く限りでは本人へのいじめなどはなかったし他校で聞くような陰湿ないじめなどは多くないイメージ。
定期テストの他、英語や漢字などの小テストなど年に3回ずつあり生徒は合格出来るよう頑張っていたように思う。
何が強かったなどあまり関心がなかったので印象にはなかったが、それぞれ頑張っていたイメージ。
静岡高校や東高校などへ進学する生徒が他校より多いが安東中より少ない。学校枠があるのだろうか?
全体的に古さは仕方のないことだと思っているが、問題なく学校生活を送れたのではないかと思う。
息子は学ランでしたし、なんの問題もなく着用していました。公立中学の制服に可愛いの格好いいもない。
一人目、東高校。二人目、橘高校。
子どもの能力によって。
保護者 / 2012年入学
スポーツが盛んな学校です。学習成績も市内では高いです。自慢な学校です。
校則はほどほど厳しいと感じます。先生もしっかり生徒の制服のみだれをチェックしています。
いじめはあまり聞いたことありません。先生生徒大変仲が良いです。
とても熱心に取り組んでいると思います。良い環境なので学習に取り組む姿勢はとても感心します。
スポーツ全般好成績を納めています。スポーツ以外でも吹奏楽はレベルが高いです。
進学の実績は高いと思います。みんなまじめに学習に取り組んでると思います。
学校は古いので設備も老朽化が目立ちますが、それなりに改善してるように感じます
女子の制服はとてもかわいいです。品もあり人気です。スカート丈も普通です。
校区だから通いました。
なし
学校の参考書
浜松北高校
交通に便利で希望していた学校だからです。
保護者 / 2012年入学
いじめもうわさは聞いたことはなく、不良の子も見かけませんでした。先生がたもまあ普通な感じだったと思います。
他校に比べてカバンや靴は指定された物で、自由はありませんでした。もう少し自由があってもいいと思います。
子供がいた頃には、ひどいいじめのうわさはなかったように思います。先生方もよく見ていてくださったと思います。
特に可もなく不可もなく、と言った感じでした。勉強のできない子にもう少しサポートしてあげてもいいと思います。
子供は文化部だったのですが、運動部に比べてあまりしっかり見てもらえなかったようでした。
希望する高校に向けて、子供を励まして勉強する雰囲気を作ってくれたと思います。
武道場も建てられて、とても環境面で充実しているのではと思います。プールがあればなお充実すると思います。
普通のセーラー服と学ランでした。学校指定の業者で購入します。もう少し安ければと思います。
卒業生 / 2012年入学
自然に囲まれたいい学校で環境がとてもいい。
色々な先生がいるけど ちゃんと生徒の事をわかってくれ理解してくれる。
結構厳しいと思うけど、みんな守っていたからそれが当たり前になってた。
聞いた事ないけど、いじられる人はいるから いじめに発展しなければいい。
もっと受験の時は学習については補習をやったり時間を作ってほしかった。
強い部活は、県大会にも行くし いい成績残してると思う。部活の種類は少ない。
だいたい、先生との相談で決まるし 受験させてもらえれば合格出きるんじゃないかな。
体育館が狭い。もっと広くして他校を招待して試合をしたり出来ればいいと思う。
普通の学ランだからかっこよくはない。別に何とも思わなかった。
>> 静岡県
>> 公立