>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
普通に通えて特に問題もないです。 駅からの道が悪いので通学路がとても危険。 車が多く歩くのに大変です。
ごくごく普通だと思います。困ったことなど特にありませんでした。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。小さいことは普通にあるかと。
周りがいなかなので勉強にはいい環境かと思います。他は普通です。
部活によると思います。敷地は広いのでその点は恵まれていると思います。
ほとんどが進学ですが、教育熱心な家庭が多いので選択肢は多いです。
敷地が広いし施設も充実していると思います。 じゅうぶんです。
駅からの通学路がとても危ないです。道が狭くて車が多いです。
今時で普通に一般的だと思います。 特に問題はないと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭が多いです。
都内の私立。
本人の希望。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2017年入学
少人数でしっかりと学習できる。高校から中学までみんな目が届いている しっかりと学習させてくれている
しっかりとした程よい厳しさがあるので。乱れた生徒が居ない。キチンとする姿勢が身に付いて良い
先生の目が行き届いている。中学から高校まで一体感がある。なにかあっても相談できる人が多い
夏休みも進んで自習が出来る良い環境を作り出してくれている。補修もしっかりと組まれていて皆が理解できる環境を作ってくれている
クラブ活動は楽しみながら行う、スタンスなので変な厳しさはない。複数のクラブに入る子も多い
目標をたてた進路に中高六年間進めるように教育とサポートをしてくれる。
少人数で色々と使えるスペースが多いので広々とゆとりをもって使える
新逗子や逗子駅から歩くが、少し距離はある。道が狭め
夏服、冬服ともにセーラー服なので可愛い。 白のセーラーは長袖半袖もある
学習の難易度や詰め込みかた、運動会を含む運動体育の教科、部活動の熱心さなど、活動全体のバランスが良い
通常の国公立中学校ではないため致し方ないとは思うが、校則が多くやたらに長く、生徒手帳も分厚く良いところが全く感じられない
おそらくはいじめなどを含め学校内でのトラブルはないと思っているが、実際のところは良く分からない
閑静な住宅街にあり、近くには運動公園もある。昼間は非常に静かでありバス停からも近いため良いと思う。
自身の子供も一生懸命活動しているため、勝利のために貪欲に練習をこなしていると考えている。
大学まではまだまだ時間があるため、現段階で学力に関する評価は難しいためコメントは出来ない
建物の老朽化は進んできており特に新しさは感じられない。最近は綺麗な学校が多いためそれと比べると施設は良くない
事件事故などがほぼ少ないエリアにあり、交通の便も良い
自身の子供が気に入っているので、特に外野からの意見はなく、特に高価なイメージもないため、良いと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
がり勉の人も運動系が得意な人もいる
大学は考えたい
やりたいことを見つける事が重要
保護者 / 2017年入学
大学附属ですが、内部進学よりも先を目指す。学業に熱心で補修やアフターフォローがしっかりしている印象です。高校入学組がいないために、仲が良さそうな印象。
校則は下校時間が中学生、高校で決められているくらいで、厳しい印象はない
いじめはあまり聞いたことかまなく、保護者会でもテーマになることはないために、社会問題になるようなことはないと感じています。
学業に関する設備などは、学生に1人1台パソコン購入し、大学受験改変対策している。
クラブ活動は熱心だか、強豪ではない。水球やなぎなたが強いみたいです。スポーツ部は推薦入学組がいないです。
国立大志望者が多数いる印象です。私立は早慶かMarchくらいまでには入れたいとよく話しています。
設備は学校敷地面積が大学並みに広く、グランド多数あります。自然環境が良く、広々としています。
アクセスは敷地が広いために、駅からは徒歩15分はかかります。
制服は学生らしい無難な制服で、チャラチャラしないで良い印象です。
保護者 / 2017年入学
青学の継続校となり、施設の拡充も行われる等、環境は整ってきていると思うが、1クラスの人数が多すぎで、指導が行き渡っていない
見つからないように破られるための校則が多いように感じる。ある程度ガス抜き的に校則を緩めることで、生徒の自主性向上に繋がるのでは。
この年代はやむを得ないと思いますが、あからさまないじめではなくとも、ギスギスした感はあるようです。1クラスの人数が多すぎなので、いじめが発生しても発見できないリスクがあると感じます
学校の中での環境は良くわかりませんが、個個人のレベルに合った丁寧な指導、というわけではないと思います
陸上や水泳など、ストイックに取り組める運動部がないのは残念がっていました。 文科系の部活は、活動が活発でないものもあり、あまり学校生活の充実には繋がっていないようです
今後、係属校となった上での実績が見えてくるので今は何とも言えませんが、あまり毎年の改善は感じません。
特に悪いとは思いませんが、高い学費、寄付金からは、もう少し頑張ってほしいなとは感じます。
閑静な住宅街の、更に高台にあるので、安全性は高いと思います。
可もなく不可もなく。落ち着いた印象ですが、地味な感じでもあり、あまり気に入っていないようです。
在校生 / 2018年入学
本当に先生の差別が酷い。運動部に力をいれている。
え?と思う校則が多々。
ハサミ禁止はよく分からない。
これもほとんどお気に入りになれるかなれないかの違い。
分かりにくく、ただ黒板に書いて終わりの先生もいる。
運動部にとても力をいれていて、全国にいっている部活もある
運動部に力を入れすぎてるせいか文化部は…といった感じ。
演劇も一昔前は結構実績があった。
ただ、吹奏楽は先輩後輩仲良さそうに見えて結構悪い。(以下吹奏楽に関してです)
また、サボる生徒がいる。私たち先輩だからのような圧を感じたりすることが多く、行きたいと思わなくなる。
先輩、先生が理不尽なことを言ってくることが多々。
また、仲良い学年、仲悪い学年がハッキリしている。
市ヶ尾、元石川あたりが多い
結構整備されていない
古い学校なので…と思っても酷いなぁと思うところが多々。
女子のリボンが小さすぎる
また、ベストも水色と派手。
男子は普通。
保護者 / 2016年入学
入学前の説明会での校長先生の話に共感し、本人が英語を一生懸命やりたいとの思いから入学しました。
英語教育はネイティブを中心に授業を行います。また、生徒と先生の距離感も適度で、先生達はとても熱心かつ面倒見が良く、生徒達一人一人のことを考えて教育してくれる学校です。
また、大学のキャンパスの中に校舎があり、教育環境も良く、設備も整っており掃除が行き届いて綺麗です。
3年生になるとグレード別クラスになっている為、上のクラスに入ればやる気のある生徒が多いと思います。
先生は話しやすく、職員室に行けば質問はすぐに受けてもらえ、学習室も完備されています。
ラグビー部、テニス部や鉄道研究部など、熱心に活動し、以前よりも実績をあげている部活も増えてきました。
併設の大学だけでなく、他大への進学者がもう少し増えると良いと思います。
大学の施設も使えるので充実しています。
グランドも人工芝です。
男子の制服は、シンプルでとてもいいと思います。
女子の制服は、スカートが特徴的で可愛いです。
在校生 / 2015年入学
ごく普通の公立中学校。
とくに通いにくさもなかった。
良い意味でも悪い意味でも楽できました。
すごく楽しいわけではなかったが。
特に厳しいものはありません。
程度の軽い違反は先生も見てみぬふりです。
あまりひどいいじめの噂は聞かない。
陰口等はたくさんある。
ちょっとスクールカースト的なのが残ってるが、特に下だからどうということもない。
塾に通っている子がほとんどであるため、学校側も塾に頼ってる感じがあった。
受験直前は公立の過去問を解かせてくれたりして、よかった。
普通。
公立志望7割 私立志望3割
受験後
公立進学5割 私立進学5割
っていう感じです。
面接練習等もしてくれます。
校庭は広い(横浜市内二番目)
トイレは汚くはない。
深緑色のブレザーに、チェックのスカート。私立っぽい。人によって好みは分かれます。
普段はジャージ登校なので、制服は、試験や朝会でステージに立つときくらいです。
在校生 / 2015年入学
とにかく素晴らしい学校。
行事にも積極的に取り組み、明るくたのしくクラスの仲もとてもよいため、すごくたのしい。
平和学習はすこし多い気もするけど、3年かけて学んで、自分の中の良い経験になったと思う。
合唱コンクールなどの、合唱は素晴らしい。
3年生は本当にうまく、1、2年生の憧れである。
進路については、よく見てくれる先生と見てくれない先生で差がはげしい。
私の担任はとても丁寧だったので、安心して受験を迎えることができた。
補修はとくになし。宿題等は特になし。提出物にはとてもうるさく、評価もなぞにきびしい。
一部のまじめな女子は提出物に、命をかけているが、気を抜くと、内申に響くので要注意。
とにかく素晴らしい学校。
合唱コンクールなどの、合唱は素晴らしい。
3年生は本当にうまく、1、2年生の憧れである。
女子のスカート丈にきびしい。でも他は大して変わらない。髪型も編みこみ、パーマ、ツーブロック、モヒカンなどはだめ。女子は2、3年になると前髪を巻いたり、固めたりする人が多い。3年生の秋くらいになると、男子でもセットする人がではじめたりする。
あるクラスもあるけど、年齢があがるにつれて、みんな大人になり、意外と最終的には打ち解ける。先生は特に介入はしてくれない。ただ、LINE関係のことにはきびしい。生活指導の先生がかなり多く、いじめがあったら担任ではなく、そのひとが担当する。
吹奏楽部は神。なんかよくわからない人が色々言っているが、それは真剣にやっていない人とかだと思う。大変なこともたくさんあるし、つらいこともたくさんある。休みがないのも事実
。でも、演奏会とかでたくさんの声援をもらったり、感動してもらえると、とてもやりがいを感じる。
努力は必ず報われるという言葉を信じてがんばったことで、今年度は東関東大会まで進むこともできた。
仲間意識も非常に高く、一緒に音楽を奏でる喜びをわかちあえる最高の仲間ができる、すばらしい青春を過ごすことができると思う。
吹奏楽部だけでなく、将棋部は東日本大会、バド部は、全国大会にまで出場。部活で青春したい方にはとってもおすすめの学校。
もちろんゆるーい部活もあるので、他の習い事と掛け持ちしながらやることも可能ですよ
希望の進路に行けるかはわからないが、真面目な人はおおいので、らいばるはできやすい。3年生になると、授業中や休み時間に勉強してる人も多く、頭のいい人に教えてもらうなど、切磋琢磨する様子も見られる。
体育館のトイレがキレイになり、体育館部活のひとはとてもよろこんでいるようだ。図書室はきれいで、マンガもちょいちょいある。ただ、うるさくすると、先生がうるさいため要注意。放課後に自習しているひともいる。
びみょー。ダサいが、着こなしてる人は着こなしている。セーターなどは自由なので、かわいいひとはかわいい。
投稿者ID:420026
在校生 / 2014年入学
成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
出されるから塾通ってない子にはキツイ。まだ自分流の勉強方法も
確立してないときからやらされるから最初の中間はある程度取れても期末では50?60点くらい点数が落ちたなんてザラ。そのため進学の為の内申がすごい取りにくい。その為まわりはみんな私立の
オープンを受けたと言っていた。難関校進学を強く希望しているならオススメは絶対できない。
授業は教科書を写して若干赤線とか付け加えるだけで正直イマイチ。これで点数取れるのは要領のいいやつくらい。勉強が苦手な子は一気に差がついて勉強の苦手意識が強くなることが多い。
成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
普通。一度中学に上がったばかりの時に放課後家から呼び出されて
制服で行かないといけないことを知らずに私服でいったらすごい
怒られた。でもだいたい他の学校もこんな感じではないのだろうか。
普通。大きな問題になったことはないが、先輩とかは陰湿だったりする。でもそこまであからさまにはしないので多少気になるくらい。いじめもそれなりにあると思う。
部活の活気についてはそれなりにすごい。特に陸上と吹奏楽は
いつも大会で好成績を出しているイメージがある。部活目的で
この学校に入るのだったらそれなりにいいかもしれない。
極めて普通。私立とかと比べると見劣りはするが、不満を感じるほどではない。
はっきり言うとダサい。学校説明会や受験の時とかは割とキツかった。普段の登下校も正直嫌だった。ただ、今年度に制服が変わるらしいので期待を込めて+☆1つ。女子のも可愛いとは言えなかった。
男子はブレザーに田奈中の校章を縫い付けたような感じでそこまで
着る服を気にしない子でも抵抗を感じることがあるくらいにはダサかった。
>> 神奈川県