>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。
中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
校則はあるけれどないようなもので緩いです。
回数が増えるごとに一週間ずつ没収されますが、見つかった先生によっては見逃してくれます。ばれなきゃOKって感じでみんなトイレやら部室棟でスマホ使ってます。
スカートを折っている人は中等部より高等部の方が圧倒的に多いです。制服指導はほぼないです。
私の周りで目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、あまりに非常識な子たちの悪口はその子のいないところで聞きます。
カーストは私の学年ではそんなにはっきりとはないですが、陽キャ陰キャで薄く分かれています。
しかし、もしいじめがあった時の対応が心配だなと思います。生徒に行っている対策はいじめ相談電話のフリーダイヤルの紙を渡すだけです。また、心の相談室的な部屋も校内にありますが入り口が狭いし職員室が近いので気軽に入りにくいです。
実績はほとんどないのに、活動日数や時間だけ多いです。
実績があるのは、演劇部(都大会進出?らしい)、美術部(世田谷区の大会?で3作品くらい入賞)、生物部(半分以上が幽霊部員)、高等部は馬術部(全国大会進出)です。
高校生と一緒の部活は、部活の方針はほぼ高校生だけで決めていたことがあったので、部活をやる実感が湧きませんでした。
あんまり詳しくないですが、入り口の偏差値が高い割にはそんなに進学率はよくありません。東大が現役で毎年1人出るか出ないかくらいです。農大に行く人は10人いるかいないかと言われています。
高校はよほど成績が悪くなければ農大一高に上がれます。
体育館にクーラーがつきました。運動部が嬉しがってました。
グラウンドは人工芝で、専用の運動靴を履いて入らないと怒られます。
図書館は思ったよりも狭く本が若干古めですが、高等部と同じ図書館なので発展的な内容の本を借りることができます。コロナが流行る前は大学の図書館も行けることができたみたいです。
化学室、理科室、物理室などよく似た部屋がたくさんあります。今だに化学室は何階にあるのか分かりません。
最近校舎を新しくする工事が始まっています。全ての校舎の建て替えが3年後にはできているそうです。
アクセスは大きく3つあります。
・自転車
裏門から入ると駐輪場があるので自転車通学の子と一緒に帰るとなると裏門から出れて楽しいです。学年ごとに停める場所が違います。
・小田急経堂
15分くらい歩くので疲れますが、途中に商店街があるので買い食いができます。学校までコンビニが4つあるので便利です。
・用賀(バス)(詳しくないですごめんなさい)
先生も使用しているそうで、席が近かったらだいぶ気まずいです。雨の日は車内が混雑してちょっと遅れます。
女子の制服の可愛さで入学を決意しました。
女子はブレザーで赤いスカート、男子は学ランです。
高校に上がると、どちらもボタンの色が変わり、それに加えて女子のスカートが灰色になります。
靴下は式典の時だけ指定のものを履けばいいので楽です。
女子は夏だとリボンを外せて、冬になるとタイツが履けます。
男子の季節差分がセーターと学ランしかなくて可愛そうです。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2020年入学
自学自習ができる人には相当おすすめ。学力を伸ばすことができるし、好きなことにも没頭できる。鉄緑会通うならせめて自分の意思で。
煩わしいことに時間をとられない。髪染める生徒はかなり多いが、メンテナンスが大変なようで根元だけ地毛の人が多い。中1の間はスマホに関してかなり厳しいが、スマホいじれないだけで騒ぐようなやつは自分で勉強もできないのだろう。
遊び呆けてる生徒の中にはいじめをする者がいる。大多数は関与しないため、おおごとにはならない。
勉強したいやつはする、したくないやつはしない。勉強をしたくない生徒は本当にしない。
多い。個人が同好会を立ち上げることも多く、最近だと「模型同好会」「マイクラ同好会」ができたようだ。
浪人率が高いのが気になる。学年300人中、東大には最低60人、最高で100人受かる。
校庭は十分に広く、図書館も蔵書数がとても多い。教室は汚いが、その他は業者が掃除するため綺麗。裏門は朝夕しか開いてない。
高級住宅街のど真ん中にあるので治安は最高だが、物価は高い。コンビニをほとんどの生徒が利用。最寄駅は日比谷線の広尾駅から10分、大江戸線の麻布十番駅徒歩15分、千代田線の乃木坂駅徒歩20分。駅近とは言えないがアクセスはいい。
制服がないため楽。場合によってはお金がかかる。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2020年入学
最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
とってもいい学校です。何より、周りのレベルが高いので勉強が嫌いな人でも自然に勉強に取り組むことができます。ですが8:15登校推奨なのに、8:00までに来ないと怒られます。
もちろん少ないです。私のクラスでは、いじめは一切ありませんでした。
進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。
全体的に見ればとてもいいですが、卓球部は活気があまりありません。部費をもっと増やして欲しいです。
東京の中でも、上位に入る学校だと思います。東大も1年に60人くらいは安定して入っています。
最近理科館が新しくなってとても勉強がしやすくなりました。全体的に校舎は綺麗です。
新大久保は少しだけ治安が悪いですが、登下校に関してはなんの問題もありません。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学
歴史があり、設備も整っていて、良い学校だと思います。
全体的にみんな優しいです。夏休みの課題が多すぎるとは思います。
先生方もとても優しく、しっかりと指導してくれます、校則も厳しすぎず、と言ったところです。
目立ったイジメなどは聞きませんが、イジリや内気な子に対するいじりはあると思います。
テストの結果が進学基準に満たない場合、3年生は放課後に補修があります。
部活も文化部も運動部もさまざまあり、顧問の先生と協力をして、文化祭の準備をしたりします。
テストの難易度もそこそこ高く、授業の展開も高校の範囲を行うこともあります。
とても広く、綺麗で使いやすいです。
毎日昼休みはみんなで遊んでいます。
駅から徒歩1分ほどで、校門には守衛さんがいて安心できます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
普通の女子校です。先生は当たり外れありますが、生徒は明るく優しい人が多いので学校生活はとても楽しいです。小テストはかなりの頻度であるのでコツコツ勉強しなければいけませんが、部活も遅くまではないので文武両道はできるのではないかなと思います。あとは努力次第!
授業でわからないところがあれば質問はかなりしやすいと思います。職員室が出入り自由なのでよく質問をしている人を見かけますし、自分も質問しにいったことがあります。
補習は警告点以下の人、講習は自由参加で英語と数学があります。
しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。
校則は女子校では普通だと思います。髪の毛は肩についたら括る、スカート丈は膝より下、寄り道バイト禁止、スマホも許可証を出さない限り持ち込み禁止。しかし校則を守らない人も多く、先生によりますがあまり注意されません。高校に上がると校則を守らない人だらけです。
いじめは聞いたことがありませんが、女子ばかりなので多少の悪口陰口はあります。
先生、特に男性の先生は肩身が狭いと思います。よく悪口を聞きますので……
しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。
文化系の部活はかなり種類があり、兼部している人も中にはいます。バトントワリング、マンドリンあたりが強く、大会でも好成績を残してきています。部活によっては活気は全く異なりますが、種類は豊富だと思います。
付属高校に上がる人がほとんどですが、中には成績が優れず外部進学をせざるを得ないという人もいます。
大学受験に関しては、推薦枠もあり、早慶GMARCHに進学する人も多いです。東大京大は数年に1度います。しかし学校の成果、というよりは塾や個人の努力だと思います。
施設は文句がありません。本当に充実しています。机や椅子は少し古いですが、実験室や図書室も充実しており、特に問題はありません。校舎全室にエアコンがあり、廊下にも床暖房が効いているらしいです。
千代田区なので治安はいいと思います。
半蔵門駅まで徒歩7.8分、市ヶ谷まで12-3分くらいです。
好きな人は好きだと思いますが、私はあまり好きではありません。これは完全に好みですが。
普通のセーラー服です。吊りスカートなので夏は暑いですが、脱ぎ着はしやすいと思います。
在校生 / 2020年入学
不満もあるけど前よりははるかに改善されて、楽しく通えていて今のところは満足して通えている
勉強に関してはすごい厳しいけど自分から勉強する気になれる
スマホに関しては今年から少しゆるくなって、前よりは多少ましになったが普通に調べたいことがあっても調べられないのが少し残念
だが、1つ下の学年からはタブレットをもっているのでこれから入学する人は特に問題はないと思う
いじめといういじめはないけど女子校だから仲が悪いとか無視するとか悪口はふつうにある
でもこれといったトラブルはあまり聞かない
英数は単元が終わるごとにまとめてストがある。そこでできなかったところを復習して定期テストに挑むことができるのでいいと思う。
漢字テストと音単(英単語)テストが毎週ある。
バトン部やモダンダンス部、放送部はよく大会に行ったりしている。
厳しい部活はそこそこ厳しいと思うしゆるい部活はほんとにゆるい
部活にもよるが先輩後輩だいたい仲がいいと思う
私は筝曲に所属しているが先輩も後輩もみんな本当に仲がいい
大会こそ出ていないが披露するときは多いから暇な期間がないしすごい忙しい時期もほとんどないから楽しくやっている
東大に行く人こそ少ないが早慶上理に行く人とか国立に行く人もそこそこいる
全体的にはいいほうだと思う
綺麗さとかには何も困っていないしむしろきれいなほうだと思うがジムやグラウンドは近くにないからジムは階段を上がったり下がったりするので行くだけで大変
グラウンドは河川敷に歩いて行かないといけない
正直みんなが書いてる時間に10分が多いがそんなにかからないが5分以上はかかる
駅から10分くらいかかる、道がせまいから江戸女生で列ができてしまう
小岩の治安が悪いからゴミがそこらへんに放置されているしカラスがそのゴミをあさるから袋に入っていた生ごみとかが歩道に落ちていることはもう当たり前
それとクレームが多い 道がもとから狭いから江戸女生も気を付けて歩いているのに騒ぐなとか邪魔だとかのクレームが多い
その割には通行人は何の配慮もなくどかどかと歩いている
肩や持ち物があったてこちらがすいませんと謝ってもあちらからは何の謝罪すらない
前までは夏にもベストを着なければいけなっかたが今年からはポロシャツができたので前までの夏よりは快適
だけど靴下だけが気に入らない
ふくらはぎぐらいの長さだからすぐに落ちてくる
保護者 / 2020年入学
2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
とにかく勉強しないとヤバい学校です。成績良い子は化粧してても怒られないけど、成績悪い子は同じことして怒られます。化粧だけではないです、様々なことに対して成績社会です。成績悪い子が休み時間遊んでいると先生に「もう穎明館来るな!勉強しろ!」と怒られているのを見たことがあります。
校則ユルユルで良いです。特に高校生は髪染めても、(うるさい先生はたまにいますが、)基本的には怒られないです。中学もそれなりに自由です。あと、怒られるかどうかは成績によります。
私のクラスでは、女子のいじめが激しいです。
他のクラスは聞いたことがありません。いじめに合うかは運です。
(強制)放課後学習システムがあります。
部活している人にはガチで大変です。勉強一筋の人にはありがたいシステムです。
あの立派なグラウンドは半分堀越が使っています。笑
運動部だと水泳部が活発です。
文化部だと生物部やかるた部は有名です。
文化祭では、いろいろな先生が生物部を見にきます。
進学実績は良いと思います。毎年東大は何人か出ます。ですが、それなりに勉強一筋です。MARCH未満
は落ちろぼれと見なされます。(医学部は別)
医学部製造機です。とにかく医学部か東大を勧めてきます。
図書館は普通です。(行ってる暇はありません。)
堀越のこともあって、グラウンドや体育館は充実しています。
山の中なので治安はいいです。
アクセスは橋本からスクールバス(無料)高尾から構内行きの京王バス(有料)が出ています。
ポロシャツはありがたいです。
基本的にアレンジしてもおこられないです。
在校生 / 2020年入学
校則は少し厳しいですが、個性的な先生が多く、授業は楽しいです。
気の合う子も見つけられると思います。席替えが多いのでクラス全体で仲がいいです。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
例えば英語の授業ではAllEnglishで、喋ることを目的としている感じがします。
また、社会の授業では色々な社会問題について考えられると思います。(本格的な調べ学習があります。)
キリスト教教育、平和教育、園芸、ダンス、など個性的な授業も多いです。
制服の着こなし、スマホについてははゆるいですが、髪は染められず、ピアスネックレス禁止です。
高校ではバイトも禁止です。
聞かないです。
カウンセラーの方もいます。
先生方にも対応してもらえると思います。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
真面目に活動している部活が多いです。
上下関係が厳しい部活も、そうでない部活もあります。
基本的になんでもあります。
進学実績はいいと思います。
真面目な人が多いです。
テスト前に勉強する人が多いです。
図書館は充実しています。
体育館は狭い為、運動部だと大変だと思います。
校庭は広くはないです。
治安は普通です。
宮の坂駅からは近いですが、経堂からは少し歩きます。
今年からスラックスが導入されましたが、ネクタイはなくリボンのみです。
投稿者ID:851931
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2020年入学
先生方が、子どもたちのことをとても大切にしてくれる学校です。親と先生方との距離も他校よりずっと近いです。ほぼ毎月保護者会があり、先生から学級の様子を聞くことができますし、親同士交流もできます。コロナで色々中止になりましたが、子どもたちの気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいます。子どもの成長をみんなでおおらかに見守りたい、という保護者の方にはオススメです。
内部進学がほとんどなので、受験サポートはありません。公立高校への推薦はしてくれるようです。
子どもたちが話し合い、提案して決めます。自治を重視しています。
いじめはほば無いと思いますが、仲の良し悪しで無視されたと感じたり、は、あるかも。
みんな楽しく、だと思います。入部、退部がしやすい印象です。基本的に兼部はできないそうです。
ほぼ内部進学です。独自のカリキュラムなので、受験する場合は塾通い必須です。
まだ体育館にエアコンが付いていません。つける予定だそうです。
住宅地の山の上なので、治安は良いです。駅からバスなので、アクセスは良くないです。
私服です。
>> 東京都