>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
良くも悪くも無いです。公立中学校としては、平均的ではないでしょうか。特徴的な点は無いです。コロナ対策にもよりますが。
普通の公立中学校です。ただ、担任の先生により部活動への熱心さが違い、学業に悪い影響もあります。
自分のむすめのクラスはそうでもないです。
周りは普通の郊外で騒がしくなく、勉強への影響は特に無いです。
部活動の内容にもよりますが、試験日程を無視したスケジュールが組まれています。
特に良くも悪くも無いです。ただ、教育熱心とは言えないと思います。
地震対応は出来てますが、パソコンなどを使ったオンライン授業は遅れています。
治安は普通です。ただ、たまに変質者が出るようで、学業への影響が心配です。
特に良くも悪くも無いです。公立中学校としては、普通ではないでしょうか。
体育の授業までマスクをつけてやっているようです。運動会実施は遅れています。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通だと思います。部活も頑張っているし、通っている子供にとっては、通いやすい学校だと思います。
特に必要厳しいわけではないと思います。普通な感じにしか感じません。
まったくないわけではないが、多くもないです。普通な感じになります。
良くもやるくもなくって感じです。塾の方を頼りにしているので、少し悪いかも。
よくは知らないが、いくつかの部活が強いと聞きました。学校に行ったら、懸垂幕がありました。
学校の授業は、普通かと思います。子供は塾の方を頼りにしています。
建物は古いですが、大きさは普通だと思います。子供からの不満はありません。
アクセスは普通だと思います。治安は、たまに不審者が出ますが、普通だと思います。
正直なところ、どこにでもある制服だと思います。もちろん高いです。
特にないと思いますが、運動会を保護者不参加にしたり、午前と午後に分けてました。
全体的にはよくある公立の中学校である。子供の学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがないので、安心して通わせることができるが、とにかく難点はアクセスの悪さである
公立の学校としては可もなく不可もなくごく普通である。 特に厳しいわけでもない。また、違反する生徒も多くないようである
これまでのところいじめがあったという話は聞いたことがないので、普通だと思う
先生が比較的熱心に指導してくれており、遅れている生徒にも個別に対応してくれる方もいる
特別なスローガンもなく、強さも弱さも平均的だと思う。特にこれが強いという種目はない模様
あまり悪いうわさは聞いたことがないので、一般的な平均レベルの実績と思う
グランドが広いのは良いと思うが、それ以外の施設・設備はごく普通
住んでいる場所によるが、自宅からは長い坂道を登っていかなければならず、また歩道の 細い部分を歩くため、危険である
普通の学ラン・セーラー服で、とくに特徴はないが、それで問題なし
手洗いうがい、アルコール消毒、こまめな清掃等だとおもいます。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
見た目に関しては、女子のスカートは膝あたりですが、多少膝が出てても短すぎなければ大丈夫です。また、男子は第二ボタンを開けていたら軽く注意されることがあります。全体的に校則は普通ですが、それに対して教師はそこまで厳しすぎないです。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。また、女子同士の陰口も多少はありますが、カースト上位の男子が女子を貶すが多く、そちらの方が女子としては精神的にきついように感じます。
自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。
応援部やハンド部、吹奏楽部が強いようです。部活動の厳しさ等は、かなり差が出ています。私の周りの子達は、学校生活の中でも特に部活動が充実しているように見える子が多くいます。私もそうです。
入学時の偏差値と比較するとあまり良くないかもしれません。学校としての、数年後までの東大の合格者数の目標を掲げているそうです。
素晴らしいと思います。田舎なだけあってとても広い上に、清掃してくれる方のおかげでいつも綺麗です。ですが、部活動が行われる第1グラウンド等関しては、本校舎と比べると大分設備が劣ります。
バスの本数が少なく、不便です。とくに市川大野からのバスが少なく困っているそうです。治安はいいと思いますが、たまに部活動中に不審者がでたなどの情報も聞きます。
女子はセーラー服で夏服は少し特徴的ですが、冬服はとてもかわいいです。また、高校はブレザーになるので、内進生はどちらも経験できて良いと思います。靴下もくるぶし丈を最近了承されました。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
特に気にしてないです。スマホを持っていけないのは不満ですが。
たまにありますが、今は無いです。学年によるとは思いますがね。
担任は「ここの高校は無理だから変えた方がいいとは言わない」などと言ってました。いいんじゃないかと思います。
自分は帰宅部なので、よくわかりませんが、強い部活もあります。女バス吹部サッカー部が強いです。ちなみに、コンピュータ部は顧問がほぼ来ず、帰宅部同然らしいです。
底辺から頭いい人まで、幅広く居ます。上位10位以内はほぼ同じ人です。
校庭は広いです。体育館は、最近トイレを工事したためそこそこ綺麗になりました。
男子は普通の学ランです。無難です。女子はセーラー服です。普通です。
在校生 / 2018年入学
特に、可もなく不可もないどこにでもありそうな学校。三本柱というのがあり、挨拶、清掃、歌声を重視にしている
特に普通。不満は無い。前髪は眉毛より上という校則だけど女子はあまり守っていない。靴下はくるぶしより上でないといけないがあんまり注意されない
証拠があるのに信じてもらえない。悪口を言われていることを相談しても、悪口を言ってる方が「やっていない」といえばそれを先生が信じるので結果、相談した方が悪くなる。意味がわからない。意味がわからない。
特に普通。先生次第だと思う。だけど塾に通ってないとついていけなくなる。テスト前の課題はワークがほとんどなので特に慌て無くて大丈夫。
部活は活発。全体的に結果は残しているが特に、男子バレー部が結果を残している。みんなそれぞれの目標を部活が始まる前の日に、部活のみんなで決める
進路実績は普通。人によるが学力は平均より少し低いぐらい。高校は公立なら六実やおおたかの森、小金も人気がある。私立だと、二松学舎が多い
校庭は広くて使いやすい。色々が部活が使っている。体育館は、いろいろな部活が使っているが別に小さい体育館があるので不満は無い。しかし少し古い。
治安は普通。通学も特に何かがあるわけでもない。しかし、自転車通学の人の通学のマナーはたまに守っていない人がいる。
男子は学ラン。女子はジャンパースカートに緑のネクタイ。少しダサい。
在校生 / 2019年入学
上記の通りです。他に言うことは特にないかと思います。良くも悪くも普通の学校です。改善して欲しいところもあれば、いいところもあると言うところですかね。
*国語*先生にもよると思いますが、普通にいい授業だと思います。特に、不便な点はありません。*数学*私の担当教師は、哲学者なのか、長話をしていますw生徒は、数学の授業して欲しいと思っていたり、その話が面白いと感じる人など、人それぞれです。話が長いので、テストの範囲が毎回狭まります。*理科*私の担当教師は、語呂覚えなどを教えてくれて、助かります。笑いを取るのが苦手、と言ってましたが、普通に楽しいです。寝てる生徒なんかにも、起こして直ぐ問題を振るということをして、楽しんでますwYouTubeの実験動画や、N○Kの実験動画などを見せてくれて、分かりやすくしてくれます。*社会*私の担当の教師は、解説をしてから板書、もしくは、板書してから解説をしてくれることが多いので、聞き逃しをすることが少なくていいと思いました。あと、ボケては一人で笑ってたりして、それを見て生徒達も笑うというような雰囲気で、いいと思います。*英語*英語は、ゲームしたり、曲を聴いたり、普通に授業したりなど、楽しいです。特にそれといったものはありません。テスト前には、2、3時間勉強する時間が設けられます。
満足してるか、してないか、と言われると…どちらでもありません。箇条書きで書きますね。・ツーブロックをしてきて、注意されてるの見ました。・靴下は、くるぶしが余裕で隠れるほどみたいな感じのを聞きましたが、隠れるかギリギリの人も沢山います。・靴下の模様はワンポイントまで、と言われますが、ラインが入っていたり、ワンポイントでは無いのじゃないか、というものを履いてる人もみます。一応、体育などで注意はされています。・女子は、肩につくほど長い人は、結ばなきゃいけません。・第一ボタンは止めるという規則があります。・スカートの丈は、一応膝下まで。ですが、背などが伸びると、膝が出てしまうので、それはそんなに厳しくありません。・全校集会で、ネクタイと第一ボタンはついてるか、靴紐は結んでいるか、名札は着いているか、シャツは出ていないか、などの点検はあります。それぞれがやると言うだけで、きっちりとした点検はありません。今思い浮かぶのはそれくらいですかね…。
いじめは、クラスによって多いとこもあったり無かったりします。私も実際、友達がいじめを受けていました。なのに、少し注意するだけで、何も変わりませんでした。いじめアンケートというものもあります。いじめを受けているか、いじめを見た事があるか、などを聞かれますが、あんまり意味が無いと思います。注意してそれで終わりです。真剣な話をしてる時に欠伸をするということでは、バン!と廊下で音を立てるほど怒っているのに、いじめに関して、全然効き目がないです。もっと、いじめに目を向けた方がいいと思いました。生徒が規則を決められるという行事的なものもあるのですが、その規則に「いじめは許さない」や「ウザイ、キモイ、○ねなどの言葉を無くす」というものがありますが、全く消えてません。結構前からその規則はあると思いますが、何も改善されてません。私はその点について、とても困っています。友達も苦しい思いをしていたので、どうにかして欲しいです。みんなで考えていきたいです。
剣道部が実績いいと言われています。全国に行ってるとか、聞きました!私は、演劇部に入っているのですが、、居心地が少し悪いなと感じます。先輩から聞いた話だと、顧問の先生から、色々悪いこと言われたりされたそうです。風邪ひいたときは、這いつくばってでも来い、と言われたにも関わらず、来たらきたで、お前は部活に必要ないと言われたりなど…。あと、2時間もくどくどと説教されたりなど聞きました。
私には分かりません。ですが、偏差値が高いって言うのは聞いたことあります。それ以外は、特に何も。。
校庭は、広くも狭くもないですかね。私が通っていた小学校より広いですが、私のクラスメイトは、前居た小学校より狭いと言ってる人もいました。設備がいいのかはよく分かりません。体育館(アリーナ)も、私は分かりません。が、悪いとかでは全くないです。図書室も、普通に充実している方なのではないでしょうか。トイレは、臭いところがあります…4階の女子トイレは、呼吸困難になりそうと言ってる生徒がいるほど臭いです…w特別教室も不便に思いません。
私にとっては普通です。が、他の人からすると、低評ですね。灰色と紺色の間の色で、ベストとジャケットが特にダサいと言われてます。演劇で、会場に行き、他の中学校の制服を見ると、みんな羨ましがってました。
取り立ててよいところも悪いところもなく一般的な学校だと思う。とくに問題もないので中間の評価にしました。
自分が中学生だった頃は髪の毛の長さが指定されており、それ以上長いと切らなければならなかったが、長さの決まりはなく長いようなら結べば良いとだいぶ融通がきくように思える。
目立った大きいトラブルはないとおもうが細かなトラブルはどこの学校でもなくならないと思う。
数学などは2コースに分けて指導しているようだか、生徒本人の希望が通りにくい。
全国大会に出場するなど結果を残している部活動も多い。学校の前を通ると大きな声を出して一生懸命練習している。
進路に関しては先生方も熱心に考えてくれているようで資料など色々探してくれる。
昨年体育館を新しく建て直したり校庭も広くパソコンや図書室なども充実している。
駅からもそう遠くなくすぐ近くに市役所などもあるので治安も良いと思う。
男子は一般的な詰め襟で女子は丸襟のブレザーですが昔から同じ制服なので今どきとは言いがたい。
卒業生 / 2016年入学
その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
毎朝床に跪かされてスカート丈のチェックをされるのが意味不明だった。
短くする人なんていなかったし、毎朝毎朝チェックさせられる委員会の子達がかわいそうだった。
また、「4限終了7分後までに着席」や、「1分前黙想」などの校則は珍しいようで、高校で友達に話すと「なにそれw」と笑われることが多い。
過度のいじり等によって不登校になった人が何人かいて、その都度学年集会が開かれたり、「その子の気持ちを考えよう!」みたいなプリントを書かされたりした。
これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
3年生になったらクラスの9割は塾に通う。
男子バドミントン部が特に活発に活動している印象だった。よく集会で表彰されていた。
他は平凡。幽霊部員もいれば帰宅部もいた。
男子剣道部はかなり荒れていた。
偏差値30くらいの高校へ進学する人もいれば、県内トップの高校へ進学する人もいる。
努力次第。
築70年を超えるため、綺麗とはいえない。
以上に汚いトイレもあれば、とても綺麗なトイレもある。
京成みどり台駅から徒歩3分ほどで、電車通学の人は通いやすいと思う。ただ、2駅以上離れていないと電車通学はそもそもできない。
西千葉の方は治安が悪い。よく不審者情報の手紙が配られたり、放送で伝えられたりした。
女子は黒に近い紺色の制服に緑色のニラみたいな細いリボン。男子は学ラン。
女子の制服がダサいだとか、セーラー服がいいとか不満はよく聞いたけれど、自分は中学生らしくて別にいいんじゃないかと思う。
保護者 / 2017年入学
普通です。子供次第でしょう。ですが、先生の対応が、とても良く、話しやすいです。また、生徒と先生でも仲が良かったりしています。
普通の中学校ですが、生徒はみんな塾に行っているので、それを前提とした授業をするので行ってない子、自分で予習しない子は置いていかれます。
うちの子はありませんが、全くないわけではなさそうです。どこでもそうだと思いますが。
塾に行っている前提の授業です。もう少し万人にわかりやすい授業や補修を充実させるべきです。
普通です。強い部活と、弱い部活の差が激しいです。また、上下関係が厳しいそうです。
みんな頭がいいです。私立へ通う子が多いとおもいます。また、隣の子に、勉強を教えてもらったりしています。
とてもほんの冊数が多いです。うちの子は、本が好きなのでよく借りてきて読んでいます。
のどかですが、人通りの少ないところもあります。
私立並に可愛いです。
>> 千葉県