>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
面倒見がよいのはよいが、宿題や課題が膨大に課されて大変そうである。運動部はかなりハードで、入部しても一年もたずに辞めてしまう生徒もかなりいる。
セーター通学を禁止してほしくない。天候に合わせた服装を許可してくれるとさらによい。
先生がよく様子を見てくれる。保護者会なども頻繁に行われている。
どの交通機関からのアクセスもしやすい。災害時なとにも安心できる。
テスト前には休みになるが、欲をいえばもっと前の期間から休みにしてほしい。
学力の進度や理解力に合わせたクラスを編成している。補習も手厚く行う。
体育館にも冷暖房が完備されていて、季節を問わず活動できるのがよい。
学校が多くて環境がよい。どの地下鉄からもアクセスしやすくてよい。
夏服はチェック柄がかわいい。生徒の間でも評判がよい。冬服は人気がない。
投稿者ID:620135
SGHアソシエイツとSSHの特性を期待して入学 ただし、本命特化の受験での第2希望校だったのでぬるま湯の環境で希望してた結果につながってないから
私立だけあって校則はしっかりしてる 自由にできる余地は無い 指定カバンが重いのが大きな難点
女子校なので共学とは違うと思うがやはり女子独特の環境と思う 特にいじめの話は聞いてない不登校はある
毎週小テストはある あと書写があるのが大きな特色 壊滅的に汚かった字が綺麗になっていってるのが実感できる
バレーボールが強い 中学は全国1位にもなった高校も春高バレーにも出る強豪校らしいサッカー部も力を入れている
学力レベルは決して高くは無いがカリキュラムが変わり これからに期待してる
施設は私立だけあって充実している 校内も綺麗 食堂があり中学は給食もある
治安はとても良い 六義園に隣接しており環境はとても良い
制服決してオシャレでは無いけど清潔感があって良い 年に何回か指定着用のあるフォーマル用の制服がある
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2015年入学
先生方は比較的穏やかで優しく、上手に付き合えば、学習面などとても面倒見はよいほうだと思います。
一方で、私立とはいえ、意識の低い子はいるので、流されやすい子は悪い方に流されてしまうので要注意です。
進学クラスは授業中の私語が多く、流されやすい子は要注意です。
落ち着いた環境の中で勉強させたい方は、苦労をしたとしても特進クラスで学習させた方がいいと思います。
また、勉強が極端に苦手なお子さんに対しての指導は、補習は少なく、課題を増やされるだけなので、親のフォローができないご家庭は苦労されると思います。
いじめは聞いたことありませんが、不登校や辞めていく生徒は何人かいます。
カウンセリングルームの利用はしやすく、先生方とも必要に応じて連携を取っていると聞いています。気軽に相談できる環境は整っています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
強い部活ほど、お子さん達は勉強もがんばっています。
少ない時間でどのように勉強しているのか、参考にしたいです。
併設されている高校に進学するお子さんがほとんどです。
勉強やスポーツでさらに上を目指した子は、外部受験をしていきます。
近隣でも自転車通学が認められています。
駅からも近いので、電車通学のお子さんにもよい立地だと思います。
もともとが女子校だったせいか、学習面、生活面両方において、精神年齢の幼かったり、年齢的にも調子に乗りやすい男子の扱いに不慣れなように感じます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2014年入学
自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
良いと思います。
ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
どんどんだらけてしまいます。
良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。
環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
安きに流れてしまう子には向かないと思います。
先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。
良いと思います。
どんどんだらけてしまいます。
全く厳しくありません。自由を尊重している印象です。
ただ学校内ではそれでも良いけれど、通学時の電車内での態度など
あまりにも目に余る事もあり、この時期の子どもたちの自主性の尊重と
校則の兼ね合いは難しい問題だとも感じます。
いじめというほどの話は聞きません。全くないのか、多少の小競り合いは
あるのかはわかりませんが。
環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
安きに流れてしまう子には向かないと思います。
クラブ活動をしている子はそれなりに頑張っている子が多いと思います。
外部に出るというのであれば、全くお勧めできないです。
受験を全く考えてない、内部進学でというのであれば
今は昔に比べると随分入学しやすくなったと思います。
校舎は新しくキレイです。
施設も整っており、ある意味 贅沢な環境です。
地下鉄最終駅ですが、地下鉄沿線でない子にとっては
通いにくい場所にあります。
概ね学生らしい服装ですが、自由過ぎる服装の子もいて
それが同志社らしさと思い込んでる。昔を知る者としては
少し違和感を感じる。
何を持って熱心というかという事でしょう。
自由か放任か、あきらかに後者と思われる先生もおられるので・・。
この環境でだと妥当な学費と思われる。
自分がOBで、子どもが行きたがったため
利用した塾/家庭教師
成基
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2016年入学
全体的に礼儀作法がきちんとできている学校だと思います。しかし、校則は細かいところまで厳しいので、ちょっと大変かもしれません。
また、創立からかなり年数が経っているので、ところどころ経年劣化と思う場所もあるのも事実です。
ただ、今年から各教室に個人の鍵付きの貴重品ロッカーが出来たので、安心して、財布などを置けるようになりました。
補習はかなりの面でサポートがされます。
特に、課題に関しては出来ないところがあると、しっかり教えてくれます。
かなり、厳しめだとおもいます。
下着の色まで、指定されます。
また、通学には、スクールバッグ以外は中学生の間は、市販のリュックしか認められません。
遠足で使用していたようなバッグでは、とてもじゃ無いですが、教科書が入らず、かなり大きめのリュックサックを用意しました。
あまり聞くことはないですが、教師曰く全く無いわけではないと、言われていました。
事実、クラスの子に嫌なことを言われても、あまり関心が無いのか、教師には伝わらずにいるようです。
ただ、イジメに関してのアンケートは定期的に行われているようで、大きなイジメは無い模様です。
補習はかなりの面でサポートがされます。
今年はそれなりに実績を残していますが、それは部でのこと。同好会ともなれば、顧問があまり来ない日もあり
大切な行事の確認ができていないこともあります。
図書館はありますが、高校側にあるので行くまでに時間がかかり、余裕がないとなかなか行けません。
また、体育館はエアコンがないため、夏場はかなり暑くて大変なようです。事実、熱中症に何人かなったようです。また、トイレもまだ、全てが洋式でないため、ちょっと不便さもあります。手洗い場も、付属の石鹸が入っていないこともあり、衛生面も気になります。
アクセスはそれなりに良いとは思いますが、最寄りの駅から、距離があります。
バスで行く場合でも、バス停からかなり歩くことになるので、通う際は一度確認が必要です。
自転車で、通うことも出来ますが、上り坂で体力も必要だと思います。
女子は夏はセーラー服で可愛いと思います。
冬は男女ともブレザーで、女子はリボンになります。
合服は、白のシャツにニットのベストを合わせることも出来ます。
ただ、暑い時期にニットはつらいので、見た目悪いですが、白のブラウスにリボン、スカートが多いです。
もう少し、早めに夏服を着ることが出来ればなおのこといいのですが。
教育熱心な先生が多いようです。
何度か授業を拝見しましたが、しっかり指導されていて、満足のいくものでした。
ただ、生活面に関してはあまり関心が無いのか、いまいち把握されていないこともあり、ちょっと不安がのこります。
今年から、修学旅行がグアムになったので多少の積立金が増えました。
また、ホームページには載っていませんが、およそ毎月46000円くらいに授業料がかかります。
入学金は45000円、教育充実費用として、20万円かかります。かなりの出費がありますが、すぐに収めないといけないので、準備しておいた方が良いかと思います。
投稿者ID:198599
保護者 / 2014年入学
レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
近畿大学附属高校
併設校だったため
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2014年入学
女性ならではの穏やかで温厚な校風に、娘は居心地が良かったようです。女子校らしい学校でした。
特に聞いてません。もし、何かあった場合は先生に対処をお願いした方がいいと思います。
英語、数学は習熟度別のクラスになっていました。宿泊学習もあり連帯を深めて校外での学習も良い経験だったようです。
ほとんどが内部進学です。数名外部受験にチャレンジする生徒さんもおられました。
ほとんどの生徒は内部進学ですので、熱心な受験指導はありません。
ほとんど駅前と言っていい距離です。通学路は安全に歩行できるよう配慮されています。
学校指定のセーラー服です。夏は暑いのでワンピースができました。コート、靴下も学校指定です。
普段の学校生活での友人関係などにも気を配ってくれていました。
内部進学
中高一貫だったので。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2013年入学
自由な雰囲気の中で学校生活と交友関係を深めることができました。学習内容は外部受験には向いていませんが、生物の実験などユニークなものが多いと思います。
在学中、私が知る限りにおいて特に大きなトラブルがあったとは聞いていません。普通だと思います。
受験対策とは関係なく、より深いレベルまで掘り下げる授業がおおかったと思います。定期テストも難しい問題を出題していたようです。
クラブ活動は盛んですが、対外試合ではあまり強くないようです。校庭が広いので複数のクラブが同時に練習できます。
卒業後は大多数が内部進学します。大学についても半数程度は内部進学します。外部受験もできますが、特別な対策はとられていません。
最寄駅からはバス10分又は徒歩20分ぐらいと少し離れていますが、賑わいのある街なので魅力的です。
学校指定の黒の学ランで、デザインは悪くないと思います。購入店も限られており高価です。
長く勤めている先生が多いのですが、内部進学が大多数のため、自分の得意な分野を詳しく教えるタイプの授業が多かったです。
外部受験し他の私立高校へ
難関大学への進学実績を考慮して
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
子供が総合的に寝不足ながら、学校に行っているのを見ると、良いと思っています。 もう少し近ければいいのですが。
身だしなみは、しっかり決められているので、安心しています。 引続き、お願い致します。
初め、良からぬ噂が流れていましたが、先生に相談し、解決しました。
授業時間がとても、多く、勉強をしっかりしないと遅れてしまいます。
今は、部活動にも参加しています。帰りが遅くなる時もありますが、交流が深められているようです。
中高一貫なので、これからかと思います。 しっかり勉強してほしいです。
立派な図書館もありますが、なかなかコロナの影響もあり、行けていないようです。
自宅から1時間かかり、夜も遅いので、睡眠時間が足りているか心配です。
学校指定の制服がありますが、とても高いです。 リサイクルがあればいいのですが。
オンライン授業もありましたが、基本は、学校へでの授業がベースにあります。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
本人は楽しく通っています。男女の仲がとても良い。
自主自律とのことで、子供が主体になっているのはいいが、体育祭など先生と共に練習を積み重ね、当日を迎える、行事があってもいいと思う。だらだらやっていて、みている保護者は何をやってるのかまったくわからなかった。
体育などで、靴下をはきかえないといけないのはよくわからない。上履きがないので、雨の日ふ靴がビショビショのまま授業をうけている。
snsの使い方などをしっかり指導してくれている。保護者への、報告もしっかりしてくれているとおもいます。
せっかくプールがあるのだから、夏のあいだ、もっと水泳の授業を増やしてほしい。長期休みに学校主催の講習などあるといいのに。。とはおもいます。
日曜日試合があった場合は、振替休日の練習は無しなどないと、子供が休む暇がない。部活によって、差が激しい。学校行事を優先してほしい。試合にでないのに、終業式を欠席して、試合にいったりする。
附属校なので、附属大学に進みやすくはあるが、他大学受験する生徒のためのカリキュラムなども増やしていってほしい。
高い施設費のわりには、食堂問題、保護者の意見にも耳を傾けてほしい。せっかくある屋上庭園も、なぜ入れないのかよくわからない。
治安はいい。駅からは少し遠いので、雨の日は濡れた靴を履き替えても良いようにしてほしい。静かな住宅街。
冬のコートは無地なら規定以外のものも着用できたらいいのに。夏の制服は涼しげでかっこいいとおもいます。
>> 私立