>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
思っているところとは少し違うかな。
先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。
思っているところとは少し違うかな。
ゆるい方だとは思います。
SNSなどにはとても厳しいです。
女子のスカートも別にそこまで言われないし、先生によっては靴下の長さも指摘する人もいますが言わない人がほとんどだと思います。女性の先生とかだと、ヘアアイロンとか使ってるとバレる時がありますね笑
簡単に言ってしまうと、表だけです。
不登校になる生徒もいればやめてしまう生徒も多々います、。
対応はしてくれますが主には表に出そうな時などに間に入って解決って感じですかね、基本生徒達で解決する場合が多いかなと思います。
分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
全体的に基本楽しいと思います。
バスケ部やテニス部は上下関係は全くありませんが、陸上部やなぎなた部は少しあれ?って思う感じではあります。
SAクラスだと成績が悪いと部停になることもありますが、思いっきりやばいっ!って感じじゃなかったら基礎講習とかにかかるくらいですかね笑。
Aクラスは推薦が貰え、青山学院などの推薦がありました。
先生達も面接練習はもちろんのこと、一人一人にしっかり対応してくれると思います。
全体的にとても綺麗で、掃除に来てくれる方もいて常に清潔だと思います。トイレには音姫が付いていたり、私立というのもありますがエアコン管理です。体育館も3つほどあり、中学生から大学生まで使用してます。
可愛い方だと思います。
派手すぎず地味すぎず、色もいいと思います。
女子の冬服だと、ボレロ・ジャンパースカート・カーディガン・ブラウス、男子の冬服だと、ジャケット・ベスト二種類・ズボン・ワイシャツって感じでとてもいいと思います。
在校生 / 2014年入学
もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
制服の丈には厳しく、何回も買い直しました。あとは、抜き打ち検査もな位ですさ
何故か分かりませんが、辞める生徒が多いと感じております。
目立ったイジメはないと思います。
中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。
サッカーが有名のようです。なでしこジャパンの方がいらっしゃいます
高校になると、何故か、理系が削られ、英語が強化される。理系のわが子にはかなり、苦痛のようです。
図書館は必ず、最新があり、楽しみとよく言ってます。
校庭もステキです。
セーラー服の発祥地なだけに、かなりかわいいと全国的いわれています。
在校生 / 2015年入学
少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
楽しい学校イベントとなります。
校則はありますが、生徒によって対応を変える場合もあるようです。
現在のクラスではあります。
私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。
人数が少ないので、規模・活動共に盛んであるとは言えません。
私立のわりに敷地も狭いのですが、必要最小限の物は揃えてあります。
プールはありません。
バスの停留所が校門のすぐ前にあります。
それなりに良いと思います。
現在の担任の方は若くやる気はありますが、今時の若者で保護者からは
ずれた感覚を持っておられます。また、それに対しての生活指導先生や
主任の先生方の指導にも不満はあります。
それなりだと思います。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2021年入学
人によって評価は大きく変わります。
好きな人は好きですが、嫌いな人はとことん嫌いです。間違ってもテキトーに家近だからとりあえず受ける、というようなことはしないほうがいいです。
とても自由な学校ですので、責任感や倫理観を有していないととんでもないことになります。しかし責任感を学ぶいい機会になるでしょう。
先生は本当にいい人もいれば悪い人もいるので、天に祈りましょう。
学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
この学校は個性を受け入れ尊重してくれますが、自分勝手すぎる人は普通に干されるのでそこだけは注意しましょう。
とにかくこの学校の特性を理解した上で受験することをお勧めします。
一切ありません。この学校に義務教育と基礎知識は存在しません。
頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
しかし、内部進学を希望すれば警察沙汰にならない限り大体いけます。
ただ、勉強してる人としてない人の差が激しすぎるので、自分で勉強の環境を整えましょう。ただ、一生勉強しなくていいルートもありますのでそこは魅力です。
ただ一つ言っておくと内部進学生徒には過剰なまでに優しいですが、外部進学者には妨害してくる先生がいます。特に私立受験では激化します。
嫌がらせとしか思えないような様々な工作をしてくる可能性もあるので頑張ってください。
しかし、一般受験など内申や、調査書を必要としない受験なら比較的対立しません
ただし、受験に重要な時期になると嫌がらせのように課題や行事が増え妨害してきます。全て無視しましょう。ただし普通に優しい先生もいますし、行事に関してはとてもやりがいがあり参加することをつよくおすすめします。
人によって評価は大きく変わります。
学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
非常に自由です。基本暴力を伴わなければ何でもしていいと言ってもいいでしょう
ただ、一部の生徒はその自由さに甘えてルールを破っています。
特に中学校に入りたての頃は突然の自由に甘えてやりたい放題でした。
しかし、多くの人は時間が経つにつれて責任感が増すのでいい勉強になると思います。ただ、やたらと警察沙汰には厳しいためそこだけは注意しましょう。
基本的にはありません。学校の方針上、ハンディキャップの人もクラスに普通にいますが普通に馴染めていて楽しそうに生活できます。
しかし、倫理観の欠如している方や性格が悪い人は普通に干されます
理不尽ないじめはほぼありませんが、あまり羽目を外さないようにしましょう。
頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
基本的にやる気はないです。まずほとんどの人が幽霊部員か、帰宅部であり部活はあまり稼働してません。しかし一部の部活はとても精力的に活動していて大会などでも結果を残しているので、本人のやる気次第というところは目立ちます。
基本的に中学校の進学実績は当てになりません。
割と頭のいいところに受かっている生徒がいますが学校のおかげではなく本人、家族、塾などのお陰であり本人の努力次第です。
学力は何もしなければ地のそこまで落ちます。
ただ一つ注意する点としては、ごく一部の先生が本人の努力を自分の努力のように語るので注意しましょう。
とにかく、勉強面に関しては自分でやらないといけません。
結構いいです。図書館は冊数がとても多く、本のセンスもいいですが赤本や高校受験の過去問集はありません。
体育館は広く二つあります。そしてエアコンもありますが、高校と共同なので実質一つです。そして施設全てが中高共有なので、必然的に場所取り合戦が始まり、一貫校なのに中高同士はあまり仲は良くありません。
ただ、土地はかなりありのびのびと緑豊かな環境で過ごせます。
治安は基本的には大丈夫ですが主教勧誘と、調子に乗ってる学生がたまに騒いでますが問題はありません。
アクセスはかなり悪いです。郊外のところにあり駅からはバスで行かないといけないので正直だるいです。しかし、駅に自転車を置けるので自転車で行くのもありです。
そもそも制服はありません。
おしゃれや自分の気に入った服を着れますが、正直自分はおしゃれに疎く、私服は毎日となるとかなり億劫になる可能性があります。
しかし、オシャレが好きな人にとってはとても光る学校です。
ちなみに、ピアスやメイクもオッケーなのですごくオシャレな人がいます。
髪型や髪色も自由です。
在校生 / 2023年入学
アクセスはいいですでも校則、制服、いじめ、進路は残念かなって感じです。あと先生が優しい先生もいればちょっとしたことですぐ怒る先生もいます、。自分がつまらない、眠たくなるような話をしたくせに寝かけてる子がいるとブチ切れるはげ教師もいます。偏差値的に京産にしましたが別の学校にすればよかったなって思ってます。みんな先生への不満があるので大体は生徒たちの団結力がすごいありますよ。オープンキャンパスの前だけめちゃくちゃ綺麗に掃除させられるし、普段は埃まみれのところまで掃除させられます!なのであんまり入学することはおすすめしません
4問中1問間違えただけで完全下校の6時まで補習があります。やりすぎではって思いますね
中学生は放課後に図書室で勉強してはいけないという校則があるのに寄り道禁止で頭のいい友達や仲良い友達と一緒に勉強できません。そのくせ、定期テストでは8割以上とれ、1週間前には毎日3時間以上勉強しろとか言ってきます。なら放課後に図書室で勉強してもいいのにって思います。
4月に入学しましたが、私が知っているなかでは2件ほどあります。
いじめで不登校 ( 保健室登校 )してる子がいます。その子は9月から現在まで1回も教室に来ていません。私立で学習面で力を入れていると聞いたけど2,3ヶ月分の勉強の遅れをどう取り戻すのかなって感じです。全然対応もしてないです
クラブの種類は少ないです。柔道、男バス、女バス、男テニ、女テニ、サッカー、美術、茶道、吹奏楽、歴史 だけです。週1とかの部活もあれば週5とかの部活もあって振り幅が激しいです。週5とかやるの大会の成績は悪いしほんとに部活する意味あるのかなって感じです
地方の県立大学とかに受かっている高校生はよくみますが、中学生はそのままエスカレーターで京産の高校に入っている人が多いので京産の高校に通わせたくない、通いたくない人は他を受けるのをおすすめします
柔道場の壁と天井の間が切れ目みたいなのが入っています。冬はトイレの便座がばか冷たいです。体育館前のトイレとかだと高校生も使うので洗面台に髪の毛がよくあります。
アクセスはいいと思います。JR嵯峨野線丹波口駅から歩いてすぐだし、阪急の大宮駅からも歩いて行ける距離です。五条通りがすぐ近くにあるのでバスで通学とかもしやすいと思います。ただ周辺の人との喧嘩とかクレームはよくあります
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学
その他記載の通りです。制服、校則の改善を願っています。先生方は優しい人と厳しい人がいますが、すぐに慣れます。
在校生です。スカート丈については中学1年生の時は膝下8?、中学2年生から特に触れられません。制服も特にほつれなく使えています。
私がこの評価にした理由は、その他の校則についてです。校則はホームページに特に記載がしてなく、私は入学前は校則についてよく知らない状態で入学しました。スマホ使用禁止、髪が肩につく場合は黒ゴムで結ぶ、結ぶ場合は一つ結び、二つ結び、三つ編み、以外禁止です。ヘアピンなどを使う時は必ず黒を使い、その他カチューシャ、パーマ、カラーは禁止です。
またハロウィンやバレンタインなどの行事でもお菓子の持ち込みは禁止されています。購買でもお菓子を買うことは禁止されています。購買のフリースペースも今は使用禁止になっています。
制服については正直言ってあまり可愛くはないです。高校に上がったとしてもセーラー服のネクタイが変わり、蝶ネクタイのようなリボンになるだけです。
そしていいところは文化祭の露店が多いところぐらいです。種類が豊富で、大学の文化祭ではサンリオのキッチンカーが来ました。
生徒会が変わり、校則も色々変わってくると思っていますが今年に入って一切変わっていません。改善願います。
いじめなどは全くないです。ですが、常識がなくうるさい人は多いです。
先生方がテスト前にはちょっとしたプリントを出してくれます。
また、数学のテストで30点以下だった場合は再試験、補習があります。
私が在校している中で何度も優勝している部活があってとても嬉しいです。
受験時の偏差値と同等レベルです。ちょっとした復習をすれば全然ついていけます。
体育館は3個あるのですが全てに空調がついておりません。今年からつく予定だと生徒会からは発表されています。
終点の唐木田まで乗るので、遠くから来る人は大変ですが、ずっと座っていられるので楽でいいです。
友人全員が口を揃えてダサいと言っています。
丈夫ですが、汗染みや日焼け止めなどは目立ちます。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2021年入学
おすすめ出来ない。私には合ってないと思う。陽キャな人には向いていると思う。私は陰キャだが、最初の友達作りを失敗して終わった。小学校からの持ち上がり同士は仲良いのでそこで最初からグループがあることがある。
校則はまぁまぁ。高校は無いと言っても過言では無い。でも中学はちょっと厳しい。高校生は怒られないのに中学生は怒られたり理不尽。スカートはたまに怒られるがその場で直してその後また折ってる人が大半。みんな1折りか2折りはしている。全校集会では直していれば問題ない。でも靴下あげろだのうるさい。
授業中に学校のiPadでYouTubeなど見ている人が大半。
いじめはあります。以前、いじめで問題になったことが結構あります。いじりなども多く、私は繊細なタイプなので合いませんでした、、。
夏休みなどの自由参加の夏期講習などあります。他にも勉強があまりできていない子は必須補習があります。
部活動はほとんどの人が入っています。ガチな部活が多いので緩く部活をしたい人には向いていないと思います、
高校受験する人は少ないです。大学の進路実績はよくないです。推薦もいい所はあまりありません。
施設は綺麗で広くてとてもいいです。ですがメインアリーナで部活をしている女バス、バドミントン、バレーなどはクーラーが無いので夏の部活は地獄です?
駅から遠い…。京成八幡の人は本八幡で結構人が乗ってくるのであまり乗れず遅刻することも。。あとバスは無理やり乗ってくる人が多い。ここの付属の小学校に通っている子はほんと押してでも無理やり入ってくる。かといって歩く道は狭く、雨で傘を指している場合は最悪。交通量もあるので車にクラクションを鳴らされていることが多い。
制服は可愛い。でも夏服がダサい。パーカーやセーターはダメ。
在校生 / 2021年入学
確かに施設はちゃんとしているところがあるけど校則が厳しく日第三中に入りたいと思うなら偏差値が同じくらいの違う中学校に入った方が私はいいと思う。高校は学力レベルが高いので中学は別の中学、高校から日第三高に入るのがいいと思う。
まず、校則の数が多く覚えるのが難しい。そして校則がとても厳しいです。
前にいじめか分からないけどちょっとした嫌がらせを受けている人がいた
分からないところは先生に聞けば教えてもらえます。だけど先生にも先生の時間があるので教えてもらう時間は多くはないです。
実績は凄い部活と凄くない部活があり、成績が悪ければ部停にされるのでルールは厳しい。
学力レベルはそこら辺の私立ぐらいで高校は学力レベルは高いけど中学はそこまでの学力レベル。
体育館は2つあり第二体育館では冷房がなく夏はとても暑く窓が開いているので冬は寒い。
周辺の治安は悪くはなく、普通の治安。アクセスも普通ぐらいだと思う。
冬服が分厚くて冬でも暑い
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2022年入学
先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
まず駅から遠いためバスを逃したら歩くのは相当キツい。自分の学年だけかもしれないが休みの日だからって平気で大量に宿題を出してくる。スマホのが禁止されているためこれまで何人もの生徒会長が戦ってきたようだが改正は学校側がする気ないようだ。
あと単に男子校は女子がいないため最初は楽しいと思うが段々悲しくなってくる
いじめがあって不登校になった
態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい
剣道は強豪校であり最近模型部はジオラマグランプリでグランプリを取った。
楽しそうに部活をやってる場所もある
極端に頭いい奴と極端に頭悪い奴がいる
進路実績はまぁまぁよい
授業中うるさいためほとんど授業が聞こえず勉強ができない
食堂や体育館プールなどいろいろなものがあるが
1階以外トイレが汚い
ふじみ野からバスで約15分
南古谷からバスで約8分
本川越からバスで約30分
上福岡から歩いて20分
なのでとても近いとは言えない
普通のシャツに学ランの通常の制服
在校生 / 2020年入学
施設やアクセスなどはいいですが、とにかく先生が駄目です。補習やサポートも投げやりが多く、全く改善をしてくれません。正直この学校に通うくらいなら別の学校に入ったほうがいいです。
爪の長さとか、スカート丈など細かい校則も多いですが私は普通だと思います。
少なくとも自分の学年では見たことないです。ただ生徒の治安はあんまり良くないと思います。
補習は基本宿題をもう一回やるみたいなのしかないので身につきません、受験対策やサポートもあまり良くないです。
大会実績はほぼゼロです、クラブ活動の活気もないのでクラブ狙いでこの学校に来るのはおすすめしません。
指定校推薦が多いので、それを使っている人がほとんどです。他は専門や推薦枠がない大学に行く人で、就職はいません。
校庭はないですが、かわりに体育館が広いし、ダンス室などもあります。図書室も広いし温水プールなどもあるので施設は充実しています。
アクセスは九段下駅から5分くらいなのでとてもいいですし、周辺も人が多いので治安もいいです。
概ね満足してますが、自分の学年では否定派が多いです。
>> 私立