公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八王子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      旧与野市、旧大宮市、旧浦和市の住民が入り混じる地区です。住所によって八王子中以外に与野西中、大久保中、桜木中、三橋中、植水中が選択できます。生徒は良くも悪くも、のんびり学校生活をおくることができます。
      しかし、小学校からの持ち上がりなので保護者の派閥が異常。幼稚園組、スポ少組、ご近所組と小グループがあり噂話と陰口。
      親たちの会話がいじめの原因になってることを知らない人が多い。
      生徒たちは全て知っています。
      塾に通っている生徒は塾で補習。
      成績が悪くても積極的な生徒は先生がしっかりサポート。
      やる気のない生徒やクラブチーム所属で学校生活を疎かにしている生徒は放置されます。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
      生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
      teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
      数学の大好きな先生が育休に入った。
      わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      道徳心が欠けている人もいますがそれを除けば基本的には充実した学校生活を送ることができると思います。そしてSC相談日などもあるのでもし何か不満などがあればそこにいる先生に相談することもできます。
      私は今現在中学二年生なんですけどすでに受験について話してくれていておおよその目安が分かるようになっています。また、新学年になった初めのほうにもどんな高校があるか、また受験制度についても話してくれるので想像がしやすいです。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
      人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
      体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
      好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
      まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
      どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
      大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
      人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
      テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
      テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気がとてもよく遊ぶ時はとことん遊ぶ!勉強するときはとことん勉強する!とメリハリがついています。特に今年から入った校長先生はとても熱心的で生徒にも寄り添ったりしています。生徒も個性豊かでうちの学年ではいじめとかもほぼなくなにかあっても先生が迅速に対処してくれます。
      またここ最近1.2年間に数人早慶レベルの高校に行く人がいます。
      3年のみとはなりますがほとんどの先生も受験対策に力が入っています。テスト前になると休み時間に問題を友達同士で出しあったり、先生が質問を聞いてくれたりとそこら辺は充実しています。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のある学校ではないですが教師たちの男女での対応の差がよく見られます。自分の学年の女性教師に多い気がします。挨拶をしても返さないということはよく目にします。
      テスト前の学習相談などがありサポートは充実しています。
      受験対策などではしっかりやってくれる担任と全く関与しない担任が居て揃えていただきたいです

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒一人ひとりの力が高いため、クラスや学年で探していて楽しいです。
      ただ、問題は先生です。まず、公立の中学なのに、校長先生が同じ学校に10年以上いる。おかしいなと思います。そして、なんで先生が先生をいじめたんですか。生徒は怒ってます。
      先生によります!としか言えません。中には教科書の本文をほとんど書き写すだけの退屈な授業もあります。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      個性が強めの学校です。楽しいですが、勉強面はとても大変です。
      憧れだけで入ると痛い目を見ます。自分より勉強ができる人がうじゃうじゃいるのでプライドもへし折られます。パンフレットに載っていることはほんの一部です。当たり前ですがいいことしか書いてません。
      自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
      繰り返しですが、本当に憧れだけで入学してもやっていけません。
      英語と数学の少人数制授業が四ツ葉学園の魅力の一つとなっているので、そこについてはいいと思っています。
      しかし、数学の進度が早く着いて行けない人が多いように思います。小学校である程度高い評価をとれていないと、四ツ葉でやっていくのは難しいです。少し分からなくなるとどんどん置いていかれます。以前は授業進度はあまり早くなかったのですが、ここ数年で数学が一気に早くなりました。本当に辛いです。入学したいと思っているのなら、本気で覚悟した方がいいです。