私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      アットホームで先輩も優しく最高です
      先生との距離も近いです
      授業もわかりやすいです。朝読書で読書習慣もつきます
      平均の半分以下を赤点としており、数学に関しては平均以下は追試があります
      期末考査が悪いとサマースクールにも呼ばれます

在校生 / 2022年入学
      先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
      定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
      レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
      サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。

武田中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      雰囲気・先生と先輩、後輩等との関係など良いと思う。
      あまり悪いと思う点は見つからない。
      絶対後悔はしないと思う。
      やる気のある生徒には一生懸命向き合ってくれる。
      休日に勉強会などがある。

セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
      休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。

自分が行きたいと思って受験したので満足です。
      全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
      授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
      放課後や朝、いつでも質問OKです。
      また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。

色んな小学校出身の人がいるので最初は少し静かなのかなと思いきや、入学初日から男子はすでに仲良くなっていました。
      スポーツが盛んで、部活中も笑顔で取り組んでいます。そのおかげでチームワークが良いのかなと思います。
      生徒と先生との仲も良く、気軽に話しかけたり、いい意味でうるさいです。
      生徒のしたいこと、思っていることに全力に向き合う姿勢な反面、生徒との距離が近いので、自分的にはすごく良い環境だと思っています。
      高校棟との渡り廊下もあるため、部活の後輩の様子をたまに伺う、?ような光景はたまに見られ、そういうところからも先輩後輩の仲の良さが表れます。
      文化祭や体育祭も毎年活気があり、多くの生徒が楽しんでいます。
      私立と聞いていたので入学当初は凄く緊張しましたが、趣味を持っている人が多いので、すぐ友達ができました。
      1人になっている人がいたら誰かしら気づいて話しかけにいっています。
      この学校に入学して損はしないと思います。
      夏休みや冬休みなどを使って、各学年学習会が行われます。3年生に関しては受験対策もしっかりしてくれます。各高校の過去問だったり、出る確率が高い単元、ここはおさえとかないといけない単元を細かく教えてくれたり、積極的に生徒に解くように時間も設けてもらえます。また、検定があるごとに学習会を開いてくれるので、合格率は高いです。
      学習会に来れないけど受けたい…という人のために先生が動画をアップしてくれたり、事前にそのような生徒にプリントを配布するなど、生徒の勉強にちゃんと向き合ってくれます。

校風にはとても賛同ですし先生もしっかり一人一人を見てくれていて勉強も部活も良いと思います。文武両道にはぴったりです。
      先生はあまり好ましく無い人もいますが全体的にはとてもいい先生が多いと思います。特に勉強に熱心で休みを返上してでも学校に来て教えて下さる先生もいてそのお陰で中1の時から成績がグッと伸びました。
      2ヶ月に一度STEP UP TEST、通常SUT があります。中学生は学年、教科によりますが補講はありません。私の学年は他学年に比べて学年ごと偏差値が高く補講などを手厳しく行なっているわけでは無いですが一つ下の学年は学年ごととても偏差値が低いので沢山の人が補講にかかっています。最低限の勉強をしていれば補講にかかることはありませんし補講と言ってもドラマで見るような授業などをする訳では再テストをするだけです。再テストがあるお陰で積み残しが無くなるのは中1の時に実感しましたから必要不可欠だと思います。

活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
      定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います

先生たちも結構優しいし、行事もみんな協力してやるので楽しいと思う。
      設備も充実してるからスポーツは伸び伸びできる。
      特に麻布落ちた人にはおすすめだと思う。
      充実度は先生によるところが多い。
      補習はかかったことがないからよく分からないが、面倒くさいらしい。