>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
スマホはダメ程度通学については近隣住民が文句を言ってくると普通に怒られる「廊下は右側通行」とかは無い
大きなものはない(カーストはそれなりにある)陽キャ男子>陽キャ女子>女子>男子>いろんな人に嫌われる奴(先生にも)
良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい
部活による根性論を言う先生が多い(文化系運動系問わず)裏山部は、真面目にやればいい部活 ただしさぼりは多い科学部はなんだかんだ凄いし人数が多い でも予想努力を続けられる人しか結果は出せない ミーティングが他の部の倍ぐらいある 突然話を振られるなどがあるので、常に集中しないといけない 時々無駄なことをさせる(タイピングなど)
可もなく不可もなく(全体的に高め)トップに入ればいい高校が視野に入る(奈良高校など)
本も多いし、標本も間近でみれる強いて言うなら多目的室や調理室などあまり使われない部屋は綺麗ではない
駅が遠い 坂が急 バスが少ない 別の中学の人が自転車で坂を猛スピードで下ってきて心配になる こっそり送り迎いしてもらう奴が多いめっちゃ遅刻する奴もいる
男子は普通女子は不満が多いらしい生徒会が制服の廃止や変更の議論をしている
投稿者ID:652035
在校生 / 2018年入学
最難関に落ち、高校受験リベンジのために入りましたがそこそこ満足しています。やはり全体がそこまで高くなくても一定のレベルが保たれているのはいいです。3年になってから勉強の意識が全体的に高まってきて自分のモチベーションも保てます。
設備は普通の公立よりはいいかなって感じのレベルです、期待はしないほうがいいです。授業も普通の公立よりはマシかなレベルで、発展的な内容を求める人には向きません。退屈になります。しかし頭に自信がない人でも置いてかれることはまずないでしょう。
制服以外については結構緩い感じです。スマホの持ち込みも基本okです。しかし制服については存在意義のない校則があり、生徒会もそれを改善できずにいます。
あからさまないじめなどはありません。しかし陰湿な陰口、学校内でのカーストは存在します。懸念するほどではありません。
水泳部が強い印象です。しかしその他の部活はそこまでではありません。ただなんだかんだで楽しいので友達づくりにはいいでしょう。でも文化系はあまりお勧めしません。
だいたい上から外部上位、帰国上位、内部上位、内部下位、外部下位、帰国下位って感じです。帰国下位以外はそこそこの学力レベルが保たれています。極端な無能はほとんどいません。帰国上位と内部上位には隔絶した差がある感じです。毎年約8名ほどが堀川高校や、最難関私立に抜けているようです。3、5年に一人ほど灘や東大寺学園の合格者がでます。多くの人は付属高に連絡進学するつもりですが外部上位や帰国上位には最難関高校を目指し、内部進学すら危うい人は奈良高専とかその他母校より低レベルな学校に進学する気でいます。
特筆すべにものはありません。しかし付属小、付属高は人工芝グラウンドなのに対し中学は土のグラウンドで、雨の日はひどいことになります。
治安が悪いというのは聞きません。駅に近く通いやすいです。
学ランとカッターシャツですが致命的なダサさってわけでもありません。普通です。しかし冬季はなぜか学校指定のセーターで登校することが認められていません。
卒業生 / 2017年入学
ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
立地は、ものすごくいいと思います。
夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
卒業生 / 2017年入学
先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
普通の学校並みか、少しゆるいくらいです。男子は、学ランの下にジャンバーみたいなのを着ている人もいました。
学年では、陰湿ないじめが多かったです。不登校も10人くらいいました。
県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。
バスケは全国行ってますし、合唱も全国行ってます。部活は、合唱、ディベート、美術、茶道、野球、バレー、卓球、ソフトテニス、バスケ(男子のみ)です。
上野丘、舞鶴、東明特進が多いです。今年は、県外でラ・サールや灘、東京の有名高校に行った子もいました。
体育館は、床が新しいです。武道場も冷暖房の機械を設けるみたいです。トイレは、きれいな方だと思います。
いろんな所から来ます。市外から来る人もいました。
附属のセーラー服は可愛いと思います。男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
プライドが高く、人を嘲笑う人が多いです。
上野丘高校進学。
上野丘にいくこと前提で附属に行ったから。
在校生 / 2018年入学
他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
厳しいが、守っていない生徒もいる。学期末に、大きな振り返りをするため「面倒くさい」という理由で、提出しない生徒が多い。
先生方の、対応は素晴らしいと思う。ただ、LINEなどでの陰口は少なくない。二者面談があり、生徒間のいじめの調査が学期に1回はある。
板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。
自分は、入った部活に満足している。退部もできるが入部届を出すときにちゃんと考えたほうがいい。帰宅部もあるから入りたくない人は入らなくてもいい。有志合唱団は、オーディションを受ければ入ることができる。
難関校に、進学する生徒が多いと思う。でも、3年の時に勉強しないで遊んでいる生徒は、あまりいい高校に入ることができていない。
歴史があるため、少し校舎は古いがMM(マルチメディア)教室や、武道場などの新しい特別教室がある。
あまりに、ひどい苦情は聞いたことがない。観光地のため学年別に分けて登下校している。先生が、下校指導に当たっている。大体、駅から徒歩15分くらい。
男子は、学ランにズボン女子はブレザーにスカート(膝下)で女子は行事の時、黒タイツを履かなければならない。あまり整っているとは言えない。校内では、ほとんどの人が長袖セーターを着ている。全員、夏は紺のポロシャツ。
卒業生 / 2017年入学
様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
校則は殆ど無いです。自転車通学が禁止らしいです。それくらい。
スマホは、許可取って、日中は預けるなら親との連絡のために持ってきていいよ、というスタンスです。でもほとんどの人が登下校中に遊びのために使っていました。見つかればそこそこ厳しく注意はされますが、みんな使ってるのであまり意味ないですね…。
服は私服で、式典の時は各自で買った制服を着用します。私服は肩出しとかでなければ殆ど注意されません。個人の制服も、スカート丈を言われることがたまにありますが、だいぶ自由です。
他の中学に比べれば少ないのではないでしょうか。でもやっぱり多少不登校がいたり無視とか仲間はずれがあったり、というのは年齢的にも仕方がない気がします。内部生と外部生がいますが、ほとんど隔てなく生活していて、どっちかが優位とかはないです。内部生は人懐っこい人、外部生は真面目でしっかりした人が多い印象でした。
部活はエンジョイ勢という感じです。あまり熱心に練習はさせてもらえません。弱いです。でも私たちより下の代がそこそこ強くてビックリしました。これから弱くはなくなるかもしれません。
ほとんどの部活は3年生の夏で引退です。中には長引くところもあります。
勉強の妨げにならない、という感じの部活だと思います。楽しめるには楽しめます。本気で全国大会に行こうとかはちょっと諦めた方がいいです。
私たちの代は恐ろしく進学実績が良いと思います。
渋谷幕張高校や県立千葉高校に何人も行きました。正確な人数までは把握出来なかったんですが、偏差値70以上の学校に30人、もしくはそれ以上行ってるんじゃないでしょうか。
しかし去年はあまり良くなかったみたいです。10数人でした。
年によって優秀かそうでないかの差が大きいと思います。
まぁ勉強は自分で頑張れ、みたいな感じなので…。
でも進路の相談とかは先生が丁寧にやってくれます。
施設は普通だと思います。ただ冷暖房があって快適でした。結構な確率で故障しますが。体育館にはありません。
京成はみどり台駅、JRは西千葉駅が最寄りです。どちらも駅から15分前後でしょうか。ちょうどいいとおもいます。大学構内を通ります。治安が悪いという話は聞きません。
私服です。いいとは思いますが、服でいわゆる陽キャとか陰キャとかが明確にされる感じはあります。制服のある学校のスカート丈と同じでしょうかね。
式典の時の制服はみんなバラバラで個性に溢れてます。
体操服は白黒です。ジャージも黒い学校指定のがありますが購入は自由です。ほとんどの人が購入してました。でも自分の持ってきたジャージを着てもいいです。シャカシャカのものやフードが付いたものは駄目ですが。
渋谷教育学園幕張高校です。
県内の私立で1番上だったので目指してました。
卒業生 / 2017年入学
行事活動にかなり力を入れているため、充実した学校生活を送ることができる。ただし行事の予算はそんなに多くない。限られた少ない予算の中で、行事を運営していく力が身につけられる。先生方は生徒のことを割と信頼している。附属高校がないため、特に外部生はほかの中学生よりも受験を多く経験することになる。その覚悟があるなら、ぜひ入学をおすすめする。
周りに賢い人達がたくさんいるので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できる。先生方は、成績の悪い生徒を置いてけぼりにすることはない。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれる。あと普通教室の机が綺麗だと思う。
校則は「時間厳守」のみ。その他細かい規則は「生活の心得」として生徒会冊子に記載されている。ただし言う割には先生方が時間を守ってないような気もする。
少なくとも私の学年ではいじめはなかった。ただ、1つ下の学年ではあったらしい。
練習時間が公立中学よりも圧倒的に少ないため、実績はあまり芳しくない。しかし部活自体の雰囲気はいい(特にバレー部)。
進学実績は県内トップレベル。学年の約半数は新潟高校に進学する。明訓、第一に進学する人も多い。県外、国外に行く人も。
附属小学校と校舎がつながっているため、見た目は広そうに見えても実はそうでもない。更衣室が1階にしかない。体育館、グラウンドは小さめ。
大体の人がバスで通学する。学校の近くまで行く浜浦町線のバスに乗れば楽だが、東中通から歩いて学校に行くには10~15分かかる。
特に指示がない限り私服でOK。それ以外の日は式服を着用する。女子は大体EASTBOYの制服を着ている。
新潟明訓高校
滑り止め
卒業生 / 2016年入学
学校で勉強へ対してのアドバイス、また先生たちの素晴らしい授業で将来の見通しをつけながら学習できます。最高の3年間でした。受験する小学6年生は頑張ってください。
4月になったら生徒手帳がくばられ徹底的に校則を覚えさせられるので、非常に生徒が暮らしやすい校則です。
ほぼいじめはいりません。生徒間でちょっかいを出すとかはありますが、必ず先生、又は生徒で解決するのでいいと思います。
それぞれの生徒が自分の目標に向かって日々努力していたので、いるだけで勉強をするという学習スタイルに変わりました。
私の3年間では強かったのは卓球部、情報科学部ですね。特に卓球部は全県優勝を春~冬まで繰り返していて、個人でも同学年に何連覇もして全国に出ている方もいました。情報科学部は毎年化学の甲子園に出場していて盛んでした。
良いと思います。県内では秋田1の秋田高校への進学。県外では開成わ灘にも行く生徒がいました。
体育館はとにかくキレイ。ただ暖房がジェットヒーターなのが難点。図書館はあまり使わない。校庭は広い。
駅から近く電車通学でも安心して通えます。ただ駅が近いので市の皆さんに悪ふざけをしていたらすぐバレます。
男子は学ランで普通。女子は昭和のイメージ。
保護者 / 2015年入学
縛り付けるのではなく、自主性を伸ばす姿勢は評価出来る。ただしそれについていけない意思の弱い生徒には向かないと思う
制服はないが。式服を自前で用意する必要がある。比較的裕福な家庭の子女が多く、付き合うのに若干苦労することもある。校則は緩く、生徒の自主性に任せる、伸ばす雰囲気が強く自立した生徒を育てようとする意識の強い学校。
一人一人の意識が強く、自ら学ぶ姿勢がある。先生も一生懸命な生徒には一生懸命教える。しかしそうでない生徒は落ちこぼれることもある。勉強しないのも自由と言う雰囲気
部活はほとんどが適当。個人種目で強い人はいるが、部活で強くなると言うよりは外部のスクールで練習している。積極的にやると言うよりは気分転換のためにやっている。土日もほとんど活動しない
生徒も先生もレベルは高い。三分の二はトップクラスの高校に進む。反面トップに行かせようとする雰囲気が強すぎるため、二番でいい人は困ることもある
小学生と共用の施設があるため充分な広さがない。また古くなってきて汚くなっている
バスの本数が少なくアクセスは悪い。住宅街にあり治安はよいが、交通量が若干多く危険
制服はなく自由な服装のためお金はかかる。裕福な家庭の子女が多く着るものも高い生徒が多いため、安物を着ているとちょっと浮くこともある
在校生 / 2017年入学
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
「国立」という名前ほど勉強勉強という感じの人はいなくて、普通の中学生が大半です。恋愛、勉強、部活を上手く両立している人が多くてびっくりします。笑
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
生徒が進めていく授業なので、学習意欲がないと置いてかれます。
数学のレベルが高いです。
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
結構緩いです。スマホは校内での使用は許可されていません。外でも連絡以外の使用は禁止ですが、ゲームしてる人や音楽を聴いてる生徒は多いです。クレームの電話がかかってきた時だけ、学年集会で注意されます。
靴下は黒、グレー、紺、白でワンポイント程度なら良いです。
フリルとかビーズが付いてる靴下を履いてる人もいますが、特に何も言われていません。正直、バレないようにメイクしてる女子は多いです。笑
陰湿ないじめはないです。男子は男子のグループ、女子は女子のグループで固まっている感じで、ハブられたりとかはないと思います。
いじめのアンケートが学期毎にあります。
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
数学のレベルが高いです。
実績は普通です。最近はテニス部が強いです。野球部や陸上部も強くなってきてます。制作部はロボコンで全国大会に行きました。
他の公立中学と比べると、練習内容はかなり緩めです。
女子卓球部はかなり緩くて温泉卓球と言われてます。笑
四日市、津高が多いです。学年144人(?)中、最低でも70番以内に入っていれば津西あたりは合格できています。
私立だと高田が1番多いと思います。
国立にしてみれば学力レベルはまちまちだと思いますが、賢い人が多いです。
進路指導は丁寧ですが、安全牌で合格できる可能性が高いところを勧めてきます。(附属から不合格者をあまり出したくないらしい)
体育館は2つありますが、どちらもボロいです。
第一体育館(大きい方)は最近、床が前面工事されました。
第二体育館は卓球部の練習場ですが、全員の練習する場所が確保しきれてないように感じます。
周辺は住宅街なので静かです。津駅から歩いて20分かからないくらいです。
ダサい。スカートをウエストのとこで一回折り曲げてる女子もいます。セーラー服とか言ってますが、中途半端にブレザー感があります。素材は結構良いので洗濯してもシワがつきません。
>> 国立