>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい
在校生 / 2021年入学
スマホが持てないため、帰る時に親などと連絡が全くできません。
また、学校に自動販売機があるのに飲み物を買ってはいけないという意味のわからないものがあります。
追試の意味をわかっていないが、追試をやることで点数が上がった例があるのでいい。
吹奏楽部や太鼓部は金賞などをたくさんとっているのですごいと思います。
東大などの頭の良い大学に受かる人数が年々減少してきてしまっている
図書館にはたくさんの本があるので読書はしやすいです。校庭も結構広いです
京王八王子駅、JR八王子駅から近いのでとても行きやすいです。
周りに駅があるので人は割といます
在校生 / 2018年入学
自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
特にこれと言ったことはないです。普通です。
2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。
在校生 / 2018年入学
ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。
在校生 / 2019年入学
生徒は皆、素直で穏やかです
先生も?と思う方もいますがとても
熱心に生徒のことを考えていただいています
カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました
進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
やはり、カトリックの心を学べることだと思います
特に厳しすぎるわけでもなく、携帯もスマホは禁止ですが、他校の生徒が歩きスマホ、バスや列車内でのスマホをみている姿より学生らしく好感がもてます
小競り合いはありますが
それはどの学校でもあるのでは?程度ですし
先生もすぐに対応していただけます
補習はもちろん、追試や再追試まで
よくしていただいています
休み時間も先生への質問をよくしている様子です
現在、公立中学も部活動の制限がありますが
それと変わらないなと思います
力を入れてないとの口コミが多いですが
本人達は一生懸命です
クタクタで帰宅する日もあります
朝練も希望者はあります
こんなに、文化部、運動部の種類がある学校はここだけだと思います
定期テストも難易度高く作成されています
塾が必須と言われますが
そんなことはないです
学校の授業とノートを復習すれば
かなりの学力がつきます
高校に入って苦手科目を予備校に通えばよいと考えています
塾に時間をとられて自分の勉強ができてない生徒が多いと感じます
四季の美しさを感じることができる素晴らしい学園です
体育館を2つあります
文句なしです
バスも次々きます
普通でよいのではないでしょうか
在校生 / 2015年入学
ほとんどの人が同じ塾に行っている。
この学校はその塾に入ればテストの点はとれます。何故なら三中の過去問を持ってるからです
それが配られて暗記するだけ。
だから塾行ってるひとは点数が良くて行ってない人は点数が悪くタダでさえ内申が取れない学校なのにもっととれなくなる。
挨拶をしても返してくれない先生はいるし、教え方が下手くそな先生はいるしあまりオススメしません
いくらな1中などのほうがいいでしょう
同学年で付き合っているとそれ以降絶対クラスは一緒になりません。先生がそう仕組みます
青春したいならほかの学校をオススメします
また、スキー教室などの時にキャリーバッグはダメなどという変な事を言われました。
1年生の頃は補習があったが、今はなく塾に言ってる人が9割なので私のように塾に行ってない人はついていけない
分からないところがあってもそのままスルー
その割に点数が低いとガミガミ言われる
基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている
ほとんどの人が同じ塾に行っている。
それが配られて暗記するだけ。
いくらな1中などのほうがいいでしょう
青春したいならほかの学校をオススメします
厳しいです
少しでもスカートが短いと注意されますし、靴下もくるぶしより短いとガミガミ言われます
めんどくさいです
髪の毛もピンで前髪を留めてるだけでそれ装飾だからと言ってくるうるさい先生がいます
特に目立ったイジメなどはないが新1年がちょっとやんちゃな感じだと聞いてます
女子は愚痴がおおいです、女子は愚痴で生きてるようなものなので仕方ないですがデリケートな子がそれで先生に相談したことはありました
分からないところがあってもそのままスルー
その割に点数が低いとガミガミ言われる
基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている
男バスや吹部は活躍してると思います
陸部も都大会にいくなど活躍してます
塾に通っている人が多すぎて頭がいい学校しか狙わないため都立の合格率は低い
比較的綺麗なほうだと思う
夏場は体育館がすごく暑く年中40度越え
本当にダサいです
田舎の中学みたいな制服です
色も緑と黒のくらい感じでリボンは紐みたいなやつで本当にダサいです
光4中の方が、すごく可愛いです(廃校になってしまいますが)
在校生 / 2016年入学
つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
ほんとに入ったら後悔する。
どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
まぁまぁですね。スカート丈や髪型やジャケットのボタンなどに関してうるさいです。色々指定な物ばかりなのでお洒落など出来ないです。
学年にもよりますが、私の学年はあります。悪口がたえないです。暇があれば悪口ですね。暴力などはないです。先生もイジメを無くすように頑張ってるみたいですが、全く意味の無いことばかりしているので、減らないし酷くなるばかりです。イジメに耐えられず不登校になった人もいます。
中間一貫校だから受験対策などはしない。
人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。
部活にもよる。いい部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が良く、実績も残している。悪い部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が非常に悪い、暇があれば同級生の部活仲間と先輩や後輩や顧問の悪口を言っている。そういう部活のほとんどは仮入部の時に騙されている。
中間一貫校だからほとんどそのまま上にいく。
汚い。古い。環境整備の人がいるらしいが、見たことがない。とにかく、校舎ボロボロ。図書館はいい本が全くと言っていいほど揃ってない。体育館は他校とあまり変わらない。プールは小、中、高一緒に使ってる。その割りにはとても小さい。
全くと言って可愛くない。ドブネズミと言っている人もいるほど。冬服は灰色、夏服はピンク。ピンクかわいいって思ってる人もいると思うが、全く可愛くないので。
幼稚園の時から星美なのでそのまま上がった。
在校生 / 2017年入学
校則は5リスペクトだけ。とか言ってますが嘘です。
カフェテリア以外では食べてはいけないとか、授業によっては携帯持ち込み禁止です。
いじめはあります。
「〇〇ちゃんが悪口言ってたよ~」みたいなことからひどいいじめが始まったことがありました。
先生は見て見ぬ振りです。
図書館がめちゃくちゃうるさいです。
ちゃんと勉強している人のことを全く考えてない生徒ばかり。
部活はないですが、セイバーズはあります。
でも学期ごとに変わって行くのでちゃんとセイバーズしたいひとにはおすすめしません。
関西学院大学の進学は生徒数の半分くらいです。
海外の大学に進学する生徒も少しいます。
図書館は広いですが、校庭はせまいです。
校庭にある人工芝がめちゃくちゃ服にくっつきます。
駅から30分ほど歩きます。
北千里は田舎なので夏は通学路にめちゃくちゃ虫が飛んでます。
制服はないです。
露出が激しいと教頭に呼び出されます。
在校生 / 2018年入学
常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)
どこにもあるようなとても普通の校則で特性厳しくもなく緩くもない校則で私意と言えば制服が少し乱れているとアウト
まずこの学校は常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも後もたたず。友達を作れずクラスのグループにも入れなかったらクラスの陰口の対象になったりして詰みます。
毎年いじめ根絶集会などをやっているが実際は、ヤバいやつ扱いをクラスの連中に認識された時点でいじめと認識されない陰湿ないじめが始まる(悪魔で個人の感想)
部活動はとにかく生徒のやる気がとても低く、大会結果もいい部活はあるが一方で中学からそのスポーツを始めた人に対してあまり教えもせず、ただスクールに行っている人がいい成績を取っていかにもその部活動の練習がいいと見せている部活動がある。(悪魔で個人の感想)
大半の人は平均点をこすが、一部の人たちの点数はとてもひどくクラスないでも、勉強のできるできないの差が激しい。(悪魔で個人の感想)
体育館にはバスケットボールのゴールがあり他にもバレーやバトミントンができるネットをはる道具もある
治安もあまり悪くなく、通学のしやすさも普通に快適。
在校生 / 2020年入学
中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。
スマートフォンがだめなので通学の時に困る時があります。それ以外は普通だと思います。
どのクラスもすごく仲がいいです。毎日賑やかで楽しいです。いじめは聞いたことありません。
少人数制の学校なので、どの部活も人数が多くないです。運動部は他の学校と合同でチームを組んだり、大会に参加したりします。人数が少ない分先輩と仲良くなれます。
入学してみて思ったのは、みんな頭が良いと言うことです。特に英語ができる人が多いです。先輩たちからは、勉強はどんどん難しくなっていくので大変になると聞いています。
学校の施設はとても綺麗で、過ごしやすいです。屋内プールがあって、スイミングスクールもやっています。
治安は良いです。駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。ただどの駅からもスクールバスが出ているので、バスに乗っていれば学校の入り口に着くのは楽です。
女子はみんな制服がかわいいと言っています。男子の制服は、親からは評判が良いみたいですが、いいのかどうかよく解りません。
>> 共学