大阪府の中学校の評判(口コミ)

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めんどくさい先生がちらほらいます。嫌味を言ってきたりする先生もいます。嫌われてますけど。
      そのかわりいい先生も沢山います。
      分からないところは親身になって教えてもらえます。放課後や休み時間などでも教えてもらえます。

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ?ろくな教師は少ないですが、ろくな顧問は多いです!(陸上除く)。
      ?授業はわかりやすい教科とわかりにくい教科がある。パワーポイントが見にくいです!
      ?陸上部には、入らないでください!
      僕のクラス(1-1)では、進路学習を行っており、将来の進学に対しての意欲は分かりますか!

浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁよろしい学校になっているアクセスが便利である、私立に行く子は少ない。とても便利だと僕は感じる
      今はとても先生が優しい
      顧問とかも普通…
      補習はなくて受験対策もしっかりしている
      テスト期間一週間まえは全部活停止

校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
      良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
      先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
      オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
      オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
      授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。

招提中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめを見過ごしてるような気がする。以前も教師の前でそのようなことが少々起こったが無反応だった。(見てないだけかも)
      いい。3年生の面接の練習を教師が三学期に行っていた。補習もしっかりある。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い高校を目指している方にはお勧めしませんがとくにきにしていない人にはいいと思います実際に入ってみるとヤンキーみたいな人はそこまでいずイキってら人が多いです
      私のクラスではテスト期間になると先生が教室を開けてみんなで勉強会をしています。

先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
      補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
      先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
      先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
      また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
      放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!

学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
      校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
      定期テストの補習は多い。
      ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です、特に受験対策が有る筈も無く
      偏差値70以上の高校を考えてる場合は、
      1年生から塾は必須だと思います
      良くも悪くも公立です、娘3人ニ中に行きましたが、
      最終的には全員塾に行かせました(末娘のみ在学中)

長女、中三夏から受験対策で塾通い、入学以来の学年上位常連、テスト440点~480点
      次女、中二夏から塾通い、毎回400点前後、テスト380点~430点
      三女、中一春から塾通い、テスト410点~460点

長女は地頭が良かったので、学校のワークのみで取れてましたが、
      他の子は、塾必須って感じでした
      通ってなければ、400点は届いてないと思います