>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学
見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。
普通のことを普通にしています。変な校則はないです。髪型は気をつけないといけないかな、くらいです。着崩している子もいません。
今のところ 聞いたことはないです。問題があれば生徒指導がすぐ入るようです。
クラブは少ないです。1番の問題は顧問がちゃんと来てないことだと思います。特に年配系の顧問は名ばかりのようです。運動部は弱いです。バリバリやりたい人は向いてません。
評定五段階で2以上あれば条件付きで高校進学できます。大学へは主要5教科に1がなければいけるようですが 進学実績のためそのような成績で入れられても入学後についていけないと思います。
授業が割と難しいです。入学時の偏差値を考えたら高レベルかと。
小学校からの進学組と 一年の間だけ英語の授業は分けられます。2年から一緒になるようなので追いつくのが大変そうです。
綺麗です。校庭は狭いので 運動部は譲り合っているようです。
iPadを入学時に買いますが ほとんど使用していません。まず先生が使えてないように見えます。
人通りが多く 安心です。
水色のワイシャツなので 汚れが目立ちにくいです。アイロンでシワがのびにくいです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
先生方の熱量に関心しています。
日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。
携帯電話持ち込み不可、男女交際不可、風紀面など細かい校則があります。なぜ、このような内容になっているのか?、学校説明会などで、きちんと説明があります。生徒指導部からのお便りも定期的に配布されます。理由をしっかり聞いて従うのと、ただ単に、校則だけが掲げられているのでは、当事者の従う気持ちも違うと思います。校則の内容はどうであれ、自分が身を置く場所でのルールを守るという人としての基本を身につける場だと思えばいいと思います。
今のところ、本人、もしくは、本人に近いところでの話は聞いていません。
先生方の熱量に関心しています。
クラブの種類は少なめではないでしょうか。
特別、どこかの部が、全国大会へ出たという話は、あまりないと思います。
東大・京大・阪大へ実績も一定数あり、在校生にはいい刺激になっているのではないでしょうか。学校の壁など、結構いたるところに進学実績や、東大・京大模試のポスターなどが貼られていて、日々、生徒たちの目に留まるようになっています。今は中学1年なので、先生と具体的に進路の話をすることがないので、わかりませんが、進路指導も熱心だと聞いているので、不安はありません。
日々、熱心に勉強を積み上げる環境なので、高校生になったら、それぞれにあった進路をみつけ、合格できる学力がついているのではないでしょうか。
学校設備は、申し分ありません。
環境面が整っている中での学校生活はとても充実しているでしょうから、本人たちは、とても過ごしやすいのではないでしょうか。
8階建ての最新の免震の校舎で安心ですし、温水プール、図書館、食堂、中庭なども、綺麗で、いいですよ!
京橋駅の周辺は繁華街になりますので、入学前は少し不安な面もありました。
ただ、通学し始めると、それも日常になり、本人も慣れてきます。
都会なだけに、人目がたくさんあるので、逆に、いいのでは?と今では思うようになりました。
駅からは10分くらいです。
女の子の制服は、桂由美さんのブランドです。
ごくごくシンプルで、可愛いです。
中 → 高 で、デザインが変わらないので、買い替える必要がありません。
制かばんは、大きなリュックです。
渡されたときは、こんな山登りみたいなリュック!?と思いましたが
始まってみれば、これくらいの大きさと丈夫さは必要だなという量の
教科書などを持って行っています。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。
頭髪検査、制服チェックが毎月あります。色々細かい規定があるようですが学生生活を送る上で最低限のマナーを守る範囲で、行き過ぎた指導ではないと思います。
誰かの悪口を言えば、そこまでは言ったら駄目なんじゃないかなど言ってくれる子達もいるようで、特にクラス内で問題になるような事は聞いていません。
クラブ活動はあまり活発ではないです。成績が悪い、宿題の提出状況が基準に達しなければ、活動停止になります。
理系大学に進学する生徒が多いです。去年の京大30人より今年は合格者は減ったようですが、学校のカリキュラムに沿って頑張れば入学する時よりは確実に学力をあげて下さる学校かと思います。
校舎はとてもきれいで清潔です。設備面では特に不満はありません。
女子ですので京橋駅周辺の治安が気になりましたが、慣れれば商店街を通り抜けて学校に行くのにそこまで時間もかからず、人通りが多い為帰って安心かもしれません。
装飾などはなくすっきりした制服です。本人は気に入っている様です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。
私立としては標準的な校則だと思います。
スマホは登校時に先生に預け、下校時に返却されます。
小さな問題はあるようです。生徒だけでは解決できないレベルに発展した場合は、先生の指導が入っているようです。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
部活動は週に3日しかありませんので、全体的に緩い雰囲気です。中には朝練を行ったり盛んに活動している部活もあるようです。大会などに出ているのかはよく分かりません。部活動に熱心でないことは入学前から分かっていたことなので、予想通りの印象です。
学園内大学だけでなく、国公立や関関同立などの私立大学合格を目標にされており、同偏差値帯の他の中高一貫校と比べても優れた実績が見られます。中学は開校10年ですが、合格実績の伸び率は注目に値すると思います。
もとから勉強の得意な生徒をそのまま教育するというスタンスではなく、最初は優秀な成績でなくても何とか学力を伸ばそうと試行錯誤をされているように見受けられるため、今後さらに合格実績が伸びて行くのではないかと思います。
施設はかなり充実していると思います。
2021年に新しい体育館を含む校舎が竣工される予定です。
徒歩や自転車通学の生徒が多いです。
電車通学だと駅から歩く時間が長く、京阪電車を利用する場合は徒歩15分程度となります。
市バスを利用した場合は、バス停まで5分程度です。
今年リニューアルされたばかりです。
保護者 / 2020年入学
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは、息子ですが、
基本髪が耳についたり、爪が伸びていては
ダメということで、爪で風紀的に
ひっかかりました。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるみたいです。
男子同士のちょっかいを出しあったり、
陰口があったりくらいです。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
女子しかありませんが、推薦できている
バレーボール部がすごいです。
うちは文化部ですが、満足しているようです。
関大、立命館、近大に進む人がいるようですが、
うちは難しいでしょうね。
校庭は狭いですが、特に不便はないようです。
校舎は少々古いです。
ただ、2年後は、移転するので
施設系は充実するはず。
庶民的な住宅の中です。治安は特に悪くないです。
2年後は、土居に移転するので
今より200メートル遠くなります。
今は600メールくらいなので、
約800メートルくらいですね。
治安はどうかわかりません。
夜は暗そうです。
学ランに近いです。息子は満足しています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。
叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
担任によって個人差があるので戸惑います。
髪型とかスカートの丈、色々とあります。
ハブる、ハブられるというのは常にあります。
イジメは許さないと先生が豪語されてるので、保護者も生徒もちょっとの事では話せなくなってしまいます
活発なクラブはそれなりの結果が出てるようです。
勉強集中型ののんびりクラブもあります。
進学実績を見れば良いみたいですが、優秀な子の実績なので…補習も成績の良い子に対しての希望者へ下さいの補習らしいです。
塾へ通っていないと不安になります。
校舎が古いので、夏は西日が暑くて、冬は隙間風が寒いって聞きます。
アクセスも悪くて、天王寺駅からはとにかく歩きます。歩きやすい靴で来校してください。
治安は以前よりも格段によくなっているらしいです。
私は特に真っ白の夏のセーラー服は、女子校らしく可愛いと思いますが。色々な意見があらるのも事実です。
退学も検討中なので、卒業するか分かりません。
保護者 / 2020年入学
普通に楽しく通える学校だと思います。一部ではヤンキーみたいな子もいるので、しっかり勉強したい子供には向かないとは思います。
制服に対しては、特に厳しい点などはないと思う。生活態度なども注意はあまりされていない。
私の知る限りでは、いじめはないた思います。いじめに繋がりそうな、いじりみたいなのは、あるようです。
授業中に廊下に出たりウロウロする子はいてるみたいですが、先生は真面目に勉強する生徒を優先してくれている。
強豪の女子ソフトボール部がある事で、他の部活動も負けずとも頑張っている。
全体的に学力は低いと思います。定期テストの平均点を見るとびっくりする事がある。
施設は古いですが、耐震工事はされており、トイレなども綺麗に改修してくれています。
南海本線岸和田駅より徒歩5分ですが、校区が広いため2キロぐらい離れてる生徒もいる。
男子はよくある、学ランで、女子は冬はセーラー、夏は白シャツにリボン。特に可愛くもなく可愛くなくもなく。です。
当分の間は登校自粛、6月ごろから分散登校。という形をとっていました。夏休みも短くなり、勉強もツメツメで授業があったりと、ハードな感じです。
保護者 / 2020年入学
正直、評価に対する根拠はありません。 何せコロナ渦で、学校との関わりが余りにも希薄で・・・ ただ、結構不登校の生徒も居るみたいです
校則とは違いますが、このマスク不足の中、白一択との事で、何を考えているのやら…
コロナ渦の為、あまり学校と関わる事がありませんが、結構野放しと聞きます
先程と同じく、コロナ渦の為、聞いた話でしかないですが、授業中でも校内をウロウロしている生徒も結構見受けられるらしいです
特に何も聞きませんし、知りませんが、活動自体は自由な様で、そこは評価します
まだ一年生ですので何とも申し上げられませんが、熱心な感じは一切伝わってこないです
コロナ渦の為、未だに一度も校内に入った事がありませんので、中間にさせて頂きました
一番気になるのは、正門前の横断歩道に信号機が無い事です。 その他は、校区が広すぎるかと
至ってオーソドックスですが、何分全て指定ですので、金額的にはそこそこ負担はありました
特にされている感じは伝わってきませんね そのくせマスクの色指定がある様で、
保護者 / 2020年入学
公立の中学校ですから他の公立の中学校との差別化はあまりないと思います。クラブ活動の種類をもう少し増やして欲しいです。
普通一般的な校則のような感じで頭髪や制服チェックはあります。
問題の性質上なかなか表面に出てこないものなので、わからないですが特に聞いてはないだす。
特別いいことを行っているとは聞いてはないので評価としては三点になりました。
クラブの種類がとても少なく、クラブ活動にはあまり力はいれていないです。
レベルが高いとは言えないような感じはしていますが先生のかたは頑張っているようです。
開校して長い間経っているので仕方ない部分はありますが古くなった所等は修繕しているので問題はないです。
治安は普通で、悪いところではないです。アクセスは最寄り駅からは徒歩10分くらいです。
格好良いか悪いかと言えば あまり格好良いとは言えない。女子には人気ないと思われます。
消毒の徹底はもちろんのこと、教室の換気、三密に気をつけて活動を行っています。
保護者 / 2020年入学
友達がたくさん出来て、クラブも活発で、制服も可愛く、治安も悪くない。勉強を頑張れば、楽しい学校だと思います。卒業式で代表の子供が、豊津で良かったと涙したのを覚えています。
靴やかばんは学生らしければ、大丈夫です。制服を着崩している子はほとんどいません。厳しい校則ではないと思います。
あまり聞いた事がありません。男女も仲が良いと思います。たくさん友達が出来ます。
学業に熱心で塾に通う子が多いです。通ってない子ももちろんいます。テスト前はクラブが休みになり、教室で自習をさせてくれるクラブもあります。
大会で賞をたくさん取っています。朝練、夕方練習、休日練習しっかりあります。賞を取るクラブは練習が多いので厳しいですが、達成感や仲間が出来て 良い経験が出来ると思います。
中の上という感じです。勉強が出来る子供が多いです。苦手な子との差が大きいかもしれません。
学校は塗り替えて、トイレも綺麗になりました。黒板がホワイトボードです。体育館が古いです。
阪急豊津と北急江坂の間にあります。治安も悪くありません。
30年以上同じ制服です。男子は学ランです。女子のセーラーは冬は紺色に、スカーフリボンです。夏は白で紐のリボンです。可愛いと思います。
自粛期間はプリントを密を避ける工夫をして、受け取り、提出をして、学校が始まると、窓を開ける、昼食は全員前を向いて喋らず食べてるようです。
>> 大阪府