>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校に行くと知らない生徒さんでも元気に気持ちよく挨拶してくれるちゃんと先生が生徒と向き合ってくれる
頭髪や服装の検査はマメにあるが頭髪に関しては厳しい気がするしょっちゅう髪を切ってる気がする
何か問題があると流すのではなくて思う大きな事になる前にちゃんと考えてくれているアオイのオは思いやりのオだけあって思いやりの心をちゃんと教えてくれていると思う
テスト前など部活がなくなった時間帯で自由学習などしてくれる家ではなかなか集中出来ない分学校での補習は有難い
生徒と一緒になって取り組んでくれてる部活を通して仲間が出来る
どんな厳しい状況でも最後まで向き合って取り組んでくれていると思う
学校の中はとてもキレイだと思う体育館も広くて行くいいいいしトイレもあっていい
女の子のスカートの横のラインはあんまり好きではないあんまり可愛く思えない
通える地域だったので
名学館
利用していた参考書/出版書
特に決まった物は使ってない
岡崎学園
近かったから
保護者 / 2016年入学
生徒皆さん、規則をきちんと守って生活しています。施設の面で、建物の老朽化が気になります。 先生はとても熱心に指導をしています。
校則は、細かく、本検査の前に仮検査がある。また、臨機応変に随時校則の変更がある。
目立った報告はないが、時々ラインを通してのいじめの話を聞いたことがある。定期的に、いじめに関する講演会を開いている。
学年全体の人数が少ない分、生徒のテスト順位に対するモチベーションが低い気がします。
先生の関係もあるが、水泳部が郊外で行ったりする部活もある。市には2つの学校しかないので、他の地区に出ると強い部と、弱い部がある。
進学校への進学率がやや低いように感じます。地元の普通科希望者が多く、もう少し力を入れてほしいです。
施設の充実はあるが、老朽化が気になる。もう少しいい環境で勉強させてあげたいと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランです。襟カバーはないので全体に暗い雰囲気。
公立なので、学区内に自宅があったから。
チャレンジ
チャレンジ
保護者 / 2011年入学
とくに他校とはここが違うと感じるところはなくごく普通の一般的な公立中学
比較的厳しいと思うがそのおかげで秩序が保たれる点もあり土を過ぎている印象はない。他校と比べて厳しいかは?。
当時の印象は先生の対応は事なかれ主義的な印象。先生に相談しても解決には至らない
とくに勉強熱心という印象もなくかといって勉強に集中できない環境ということもない
実績を残している部活もあればそうでない部活もある。強い選手が卒業してしまうと一気に弱くなる印象。強さが後輩に日継がれにくい感じ。
学力の高い進学校に進むことのできる子供もいればそうでない学力が低い高校に進む子供もいる
どちらかといえば古いと思うがとくに老朽化しているとか汚れているとかという印象はない
男子のシャツが特殊なタイプで限られたところでしか入手できず不便
この地域でしてされている学校なので
徳伸ゼミナール
特にないです。
保護者 / 2011年入学
特に特徴もない、一般的な中学校だと思います。部活はスポーツ系が盛んですが、学年によっては人数が多かったり少なかったりするようです。
普通だと思います。すごく厳しいわけでもないし、凄く緩いわけでもない。一般的な中学校なみ。
普通だと思います。全くないともいえないし、あるというほどでもない。その年度によっても違うし、一概には言えない。
テスト前になれば、ほかの中学校と同じようにテスト週間になり、勉強に集中する感じです。
野球、サッカー、テニス、バレー、バスケ、剣道などスポーツ系は充実していると思います。大会の成績はその年度によりけりです。
旭野高校と長久手高校が近いので希望する子が多いし、進学する子も多いと思います。
特に設備がいいとは感じませんが、一般的な中学校の設備と同等だと思います。
女子はセーラー服で男子は学ラン。セーラー服も一般的なセーラー服なので普通だと思う。
長久手高校
近いので。
保護者 / 2011年入学
いい先生がいないので自分で頑張るしかありません。
厳しくない。先生に興味がないようで、違反を見つけても無反応。
どこの学校にもいじめはある。いじめは水面下で行われているのでどこも一緒。
いい先生がいないので自分で頑張るしかありません。自分をしんじるのみ。
厳しい指導のわりに成績がいまいち。アサ錬もあって大変なクラブ活動なのにダメ。
本人の頑張り次第。塾に通って頑張っている子は進学校に行けますが。
設備が古い。薄暗く夏暑く冬寒い体育館しかないため、十分な練習はできません。
ダサい。かっこよさがまったくない制服で、先生方にいかに興味がないかがわかる。
徒歩10分以内と自宅から近かったため。
河合塾
桐原書店の参考書
岡崎高校
東大に沢山の人が進学しているので。
保護者 / 2014年入学
生徒の人数が多く、良い内申を貰いにくい。競争が激しいのは本人にとっては良いかも。制服は特に冬服がダサいです。
髪型に関する校則が厳しくて、ムスメがかわいそうです。特に前髪。
特にイジメがあるという事はさんねんかん聞いた事がありませんでした。
先生は熱心ですが、生徒数が多く、目の行き届かない部分もあるかと。
合唱部に入っていたが本人が辞めてしまったので、イマイチ評価出来ません。
生徒数が多いので、良い高校に行く生徒は沢山います。又、周りにも優秀な生徒がいる噂を沢山聞きます。
ナイター設備がなく、夜は暗いです。周りの道路はスピードを出す車が少ないとは言い難い。閑静な住宅街の中にあるので環境は静かだと思います。
セーラー服の冬服が自分が行っていた中学校と比べるとますごくダサいので。
地域の指定された中学校に普通に通いました。
個別指導塾
利用していた参考書/出版書
小学館の日本史の学習マンガを買いました
高蔵寺高校が第一志望です。
子供が自分で選び、自分は何も口出ししていません。
保護者 / 2009年入学
PTAの方々と先生方で各学期毎に数日間、校門の前に立って 登校してくる生徒たちに「おはよう。」と声を掛ける運動をしているのは好感が持てます。
校則チェックの時は比較的キチンとしているようですが、普段 先生の目が届きにくい時はいくらか乱れてるのではと感じます。
表立って問題化したいじめは特に見られませんでしたが、深く交友関係を築くところまでには至らないように感じました。
同学年であっても担任の先生次第で宿題や課題への取り組み方に違いがあると感じます。
指導出来る先生が居なくなると存続出来ないため、活発な部とそうでない部の格差があるように感じます。
生徒個人の力量に見合った進路を進めてくれ、本人が希望する方向でサポートしてくれます。
一通りの施設や設備は揃っているようですが、敷地面積に余裕がないためか 渡り廊下で繋がっているのは不便に感じます。
男子は一般的な学生服で、女子はセーラー服に緑色のリボンで 清潔感はありますが、可愛いとは感じませんでした。
保護者 / 2015年入学
学校は荒れることもなく、生徒に寄り添い、一生懸命な先生が多いように見受けられます。
子供が無頓着な性格もあるが、特に厳しいとか不満はないとのこと。
時々子供に聴くが、あるかも知れないが、自分は見聞きしたことはないとのこと。
試験前に質問デーのような時間を設けているようですが、活用している生徒は果たしてどれくらいいるのかは疑問です。勉強のできるできないに関わらず、学習への興味、意欲の向上に向かう指導を願います。
子供の所属している部活についてしか判らないが、顧問の先生は一生懸命な方で子供の成長にとって、親では教えられない大切な事を指導していただき、感謝している。
公立中学なので、なんとも言えません。学校全体でどのような進路指導しているのかは?です。
プール、体育館、武道館など一通りの施設が同一敷地にあるが、部活数に対してグランドが若干狭いような気がする。
公立中学校なので詰め襟学生服にセーラー服といった一般的な制服です。ただ難をいえば、田舎なためか、学生服を取り扱っている店がほぼ独占状態で値段が高い。義務教育で公立なのにこの負担は厳しすぎる。
公立なので必然的にこの中学校になった。
無し
利用していた参考書/出版書
参考書でエースを使用。
保護者 / 2011年入学
私の母校でもあり、本来は5をつけたいところですが辛めの評価です。伝統もあり、校区も市内中心部のこともありますが余り良い評判は聞きませんが他の市立中学校と比較しても変わりないと見受けられます。他の市立中学校の評判を見聞きしたわけではないので評価はかたよります。
生活指導の先生方からは何も聞いてませんが校則に関しては目立つ生徒は若干名いますが、丁寧な指導をしてるようです。
この件については非常に関心があるところですが、今現在は聞いておりません。
学習環境についても、余り目立った点は見受けられませんが。この点も先生方の方針でおおきく変わると見受けられます。
自分の子供は幼少からスイミング教室に通っていたので水泳部を希望していましたが、豊田市内の市立中学校では水泳部が無く、以前に水泳部の部活中に事故が有り、市内の全中学校ともに水泳部が無いのは残念です。
愛知県の高校進学、高校受験に関しては地域枠を取り除いた方が良いと思ってる立場なので、一概にこれというものはありません。
他校との比較が出来ませんが蔵書に関しては新たな新書での入れ替え、増書の転換期と思います。
男女ともに一般的なものです。制服に関しては息子を2人持つ親としてはありがたいです。
豊田西高校
本人の強い希望からです。
保護者 / 2013年入学
息子、娘が通いました。トラブルがあった時、親身になって話を聞いて対象してくれた学年主任の先生には、感謝しております。どの学校も、同じかと思いますが、良い先生ばかりではありません。やっぱり、ちょっとこの担任は・・・と思う事もありました。
三年生の進路の時、子供達の事をよく見てくれていて、高校選びを分かりやすく選択出来たので、良かったです。おかげさまで、息子も高校卒業して就職して、楽しい職場につけました。娘も専修学校に決めて、今、楽しく学校へ通ってます。
提出物を出すように声かけをする、補習する、それは普通だと思いました。
普通でしょう。女子は肩に髪が付いたら縛る。前髪は目にかからないように。男子は、襟、耳に髪がかからないように。昔に比べて、かなり緩いと思います。
イジメは、無いとは思えませんが、娘の時、ひどくなる前に、先生が対象したので、何とか大丈夫でした。
ただ、先生達は気付かないと思って、親が行動するべきです。私が動いたから、先生も動けたので。まさかの子が、陰険なイジメを、するから。
クラブは、関係してなかったので、良くわかりませんが、活発かと。
子供の事を良く見ていて、アドバイスをくれたので、進学高校を決めれました。
本人が希望してる進路を、私では分からないことを、調べてくれた進路指導の先生にも感謝です。
希望学校を決めるのが遅かったのですが、締め切りが終わっているはずの、推薦にしてくれて助かりました。
耐震工事も進んでいて、古い学校ですが、安心です。
体育館も、そこそこ広いし。プールも屋根があるので、雨も関係なしで水泳が出来ます。水泳嫌いの子供には、不評でしょうけど。
普通の制服です。学ラン、セーラー服。昔と違ってアジャスター付きのズボンやスカートは助かりましたね。
>> 愛知県