>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2021年入学
ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
在校生 / 2021年入学
学校側は日本一の学校などとほざいているが実際は本当の本当にただの中学校、日本一なんてもんではなく中の中と言ったところの学校。普通の学校生活を送りたいという方はぜひ
校則に特に文句は無い。強いて言えばツーブロ禁止とか。あとカーディガン禁止。ジャージがダサいので青鬼コスをしたい人はぜひ。
陽キャと陰キャの差が激しく、いじりという名のイジメが多く見受けられる。そして先生は割と見て見ぬふりをしており、言われるまで放っておく人が多い。そして自分は一年の頃担任にいじられたことをきっかけにみんなからいじられた。
そこらへんは特に文句はなく先生によってはとても協力的。小論文を評価してくれたりもする。
色々なところで賞を取ったりして朝会で名前を呼ばれる生徒がかなり多い。
少なくとも悪くは無いと思う。普通に勉強していれば、それなりの高校行けるって感じ。
体育館にエアコンがついた。しかし教室の扉はすぐ外れるし開けづらいしで何かと不便。それ以外は特になし。
悪くは無いと思う
かなりダサい。
在校生 / 2021年入学
入って良かったし、3年間とても充実出来たと思います!自分は成長できたと思ってます!行事も盛り上がっているし、校舎綺麗だし、先生もいい人しかいないです!
頭髪は一応肩につくと結ばないと行けないけれどついてても下ろしてる人は沢山います。結ばないといけない以外は染めたり、飾りをつけたりしなければ自由です。先生も巻いたりしても何も言わないことが多い
スカートについては膝より上の人の方が多いかも...
比較的自由で緩い方なのかなと思います、
陰口くらいは普通にありますが私の学年はないですね
他の学年はわからないです。特に目立つものはないと思います
受験やテストのことなど先生達はしっかり見てくれます!テスト前は自習教室があったり、私は放課後苦手な教科を好きな先生と2人で個別に教えて貰いました...!!
部活は陸上部と吹奏楽部が頑張ってますね!
他の部活も楽しそうに活動してます!
個人がどれだけ頑張れるかだと思います。先生達はそれに合わせて対応してくれます。高校進学がほとんどです
まだ建てて10年くらいしか経ってないのですごく綺麗で広いです!地下1階から5階まであります。でも校庭は狭い
アクセスはすごくいいです。治安も良いと思います
制服は普通に可愛いと思います。今年からスカートでもネクタイが付けられるようになりました!絶対ネクタイの方がいいです!
ボタンは全部閉めないとダメですが、みんな下校の時とか普通に外してます
夏はポロシャツです
在校生 / 2021年入学
学校側日本一の学校などとほざいていますが実際そんなことはないただの学校です。結構嘘つきが多い(先生の中で)
ジャージださいです。青鬼になりたい人はどうぞ。ツーブロ禁止です。
陰キャと陽キャの差でいじりがいじめと思われる、またはなってしまうことが多々あります。自分は陰キャです、そしてメンタルが弱いという人はやめておいたほうがいいかもしれません。
まあまあよし。過去問をくれたりはしない普通の学校(確信)まあ当然ですが
結構いいと思います。色々なとこで賞を取っていますし、悪くはないです。
学力は悪くはないと思います。そこらへんは本当に波風立たない普通の学校です。
体育館にエアコンがついて結構充実してます。しかしWi-Fiはなく、教室の扉はすぐ外れます。
悪くはなし
かなりださいです。
在校生 / 2021年入学
とくにここやじゃなきゃダメだ!っていう理由もないし学校の授業とかも質がさまざま。でもかなりうざい先生がいる。まあ公立だし大したことない学校って感じ。
スマホが登下校中に使えないのが納得いかないがそれ以外は特になし。
たびたび問題になる行為が少し見受けられる。先生方はそのことに対してすごく叱ってくれるが正直チクったもん勝ちみたいな感じになって一方的に叱っている感じ。
テスト前は希望者のみ放課後に残って勉強をさせてくれる。
受験対策は都立推しって感じ
テニス部水泳部ダンス部がつよい!中でも水泳部とダンス部は全国大会に行っている。
進学実績はあまり良くない。やっぱり公立の中学なので学力には結構ばらつきがある。
校舎は公立の中ではとても綺麗だと思う!特に2階なんかの吹き抜けは開放感があって気持ちがいい!
御成門駅からとほ1分もかからないぐらいなので駅近。たまに不審者はいるけどあまり気にならない。
男子は結構いいと思うけど女子は制服に不満らしい。
在校生 / 2021年入学
合唱コンや運動会にはかなり力をいれているので盛り上がることもできるし、人間関係も8割くらいの人は良好にあるから十分楽しめる。
ただ先生には当たり外れ大きい。
実際、生徒手帳に校則は記されているがあまり機能していないように思える。例えば男子だったら前髪が目にかかってたり耳に髪がかかってたりしても注意されない。ただ、女子は肩に髪が届いたらみんな結んでいる。
靴下は少し前に黒、グレー、白がOKになってワンポイントなら柄もOK。
スマホは持ち込んで先生にバレるとかなり問題になる。
男子間のいじりは酷い人達では酷い。いじる側は身内ノリだと思っててもいじられる側はそう思ってない場合もある。なかなかやめてくれない。
女子は陰口が酷い。
中二から受験のことを意識させられる。そこにおいてはサポートは結構手厚い。ただ、担任において生徒の状況の把握がバラバラに思える。
陸上部、バド部、テニス部、卓球部はかなり強い。よく朝会で表彰されている気がする。
毎年日比谷高校などの自校作校やMARCH、早慶付属の高校の合格者数はいる。あまり単願推薦を聞かない。
体育館には冷房が設置されていて夏、冬共に困ることは無い。
集会などで悲惨な状況になることはなかなかない。
校舎も汚くは無い。来年から改修されるらしい。
東陽町駅からかなり遠い。ただ、生徒は別にほぼ全員が歩きで来ているから関係ない。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2021年入学
私立中学にしては珍しく、給食があります。
温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。
私立中学にしては珍しく、給食があります。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
特段厳しい校則はありませんが、乱れている生徒さんは見かけません。
学校指定のコートがありますが、冬場着ている生徒さんはほぼ見ないです。
寒くないのか心配になりますが、子供も着ないで行っています。
本当に各クラス仲が良く、クラスでも仲良しグループはあるものの、みんなで仲が良いです。
他中学に入学した、小学校の同級生保護者のお母さん方のお話しを聞いているも、駒込は平和で、入れて本当に良かったとつくづく思います。
本来行く予定だった公立中学ではいじめなど色々あるようです。
いじめアンケートなどがあり、先生方が日頃から細やかに対応してくださっているおかげかと思います。
おかげで3年間安心して楽しく過ごせています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
スポーツ強豪校ではないため、大会での実績はあまり聞きません。
高校と同じ敷地内な為、スポーツ系はグラウンドやコート、体育館等は中高半々で使う日を分けますので、どうしても使える日が限られてしまいます。(週3回くらいでした)
ただ、その分、部活だけで終わる学校生活ではなく、小学校で一度辞めた習い事を再会したり、長期休みで留学したりと、返って充実した中学生活を過ごすことが出来ました。
部活ばかりで3年間終わるということがなく、むしろ満足しています。
上記の偏差値は当てはまっていません。
年々偏差値が上がっていて、教育熱心なご家庭ばかりです。
そのため、周りの友人たちの環境がとても良かったと感じます。
問題なく綺麗だと思います。
校庭も人工芝で、体操着が汚れません。(洗濯が楽です)
治安は良く、アクセスも駅が3駅くらいから選べるのでよい立地にあります。
在校生 / 2021年入学
課題が尋常ではない量なので追いつけなかったら本当にしんどいと思います。先生は面白い方もいらっしゃいますが、その反面理不尽な先生もいます。校則も厳しいですし。一言で言うと来ない方がいいと思います。
本当に校則は厳しいです。髪型等では女子は肩に髪がついたら耳下で1本で結ぶ。お団子、ポニーテール、三つ編み、編み込み等も禁止です。
触覚も注意されます。靴下はくるぶしソックスはダメなど。スカート短くするなどはもってのほかです。
無いことはないです。友人は軽いいじめにあって、先生に相談しましたが何もしてくれなかったと言ってました。
基本的な事も教えてくれますし、全然充実してますが、
1部の先生はお気に入りの生徒を授業中にいじったりします。班活動では全然班に馴染めてない生徒を見て見ぬふりです。
すごく楽しいです。大会での実績等はそれなりに。と言う感じです。
非常に学力レベルは差が激しいです。ついていけないと厳しいと思います
それなりに。と言うところでしょうか。悪くもなく、良くもなく。って感じ
周辺には警察署もある為治安は良いと思います。
ダサいです。
在校生 / 2021年入学
設備の新しさ、生徒同士の仲の良さ、課題がほぼ無いという点などから、充実した中学校生活を送ることはできます(ある程度の努力はする前提で)。しかし一部先生が……だいぶ不満がありますね……。頻繁に話が通じません。そして贔屓がとにかくひどいです。とはいえ、校長先生と副校長先生はとても良い先生です。これは保証します。しかし担任の方にたまにハズレがいます。例えば昼休みにサングラスをかけていただけで没収になっていた友達もいます。他にも朝学活で当たり前かのように生徒に暴言を吐く先生や女子を平気で泣かすような先生もいます。たまにいる当たりの先生はマジで当たりなだけに……。こっちも大ハズレのせいで2も評価を下げたくないです。
最後にもしもこの学校に入学したいなら自分を信じる力を高めましょう。そして担任ガチャで当たりを引けることを祈りましょう。そこで当たりを引いて自分を信じる事が出来るようになればあとはめちゃくちゃ楽しいからそこは期待していいですよ~!(^^)v
課題が多い、国公立推しなどを除くと高校でいう「自称進学校」です。ハッキリ言ってただの価値観の押し付けです。「3年0学期」とか「受験は団体戦」とか自称進学校が言いそうな事全部言ってて笑いました。進路の話ではほぼ確でこういうこと言われるので鼻で笑ってあげましょうw。あと内職するなという指導が飛びますが特にデタラメです。私の担任は朝学活で、
「オール5を取れる実力の人がいて、その人は授業中に内職をしていた。先生達は何度も注意したが止めなかった。そしてその人は第一志望の高校に落ちた。しかしオール5を取れる実力は無いけれど授業をしっかり聞いていた人はその高校に受かった。だから内職はするな。授業はちゃんと聞け。」
と言っていました。しかし、その人が落ちた理由はどう考えても先生が内職を注意したせいです。それで勉強(内職)に集中出来なくなって勉強の質が落ちたのは言うまでもありません。だいたいオール5を取れる実力があるなら自分に合った勉強法ぐらい理解しているはずです。それなのにこういった指導をするということはあまりにも頭が硬すぎます。先生ではなく自分を信じましょう。
あとは放課後にパソコン室で自習できます。
Be Gentlemanです
基本は自由です。でもある程度秩序は保たれています。
あと先生によっては超しょーもないことで注意されるのでそこは注意した方が良いです。人を選ぼう。
ゼロというわけではないですが少ないと思います。あっても一瞬で反省して止めます。生徒同士の仲はかなり良いです。
あとは放課後にパソコン室で自習できます。
実力面ではソフトテニス部と卓球部が強いです。
どの部活も先輩後輩の仲が良くて上下関係もゆるゆるなのでエンジョイ勢もガチ勢も楽しく活動できます。
分からない。というか課題がほぼないので個人の努力次第でどうにでもなれるので評価しにくい。
全体的に設備が新しいので快適に過ごせます。トイレが臭くないのはマジで嬉しいです。体育館には冷暖房がついているので夏の体育や部活動もそこまで苦ではありません。安心しましょう。
学校のすぐ近くにバス停があるのでアクセスはしやすいです。治安は普通ぐらいかな。
普通ぐらい。夏はポロシャツも着用可なので快適に過ごせます(色は白か黒)。もしポロシャツを着たいなら黒をおすすめします。
在校生 / 2021年入学
校則に関しては他校に比べてとても緩い方だと思います。黒ゴムかアメピンであれば巻いたり、ヘアアレンジをしていても何も言われません。ただ、黒ピンがダメなのは謎です。黒ピンをつけていると注意されます。染めていなければ髪に関してはほとんど何も言われないで結構満足しています。ですが、男子でツーブロ?を入れている人は先生に怒られていました。
ほぼないですが、クラスによってそのような風潮があるのは確かだと思います。昨年度ではありました。
放課後に補習をやってくれる先生もいます。自分から聞きに行けば大半の先生は教えてくれます。テスト一週間前になると自習室も開かれるので質問したい人はそこに行けば良いと思います。
良い方だと思います。野球部とバスケ部は好成績を残していて、推薦が来る人もいるそうです。陸上部でも好成績残している人は、推薦がくる人もいるそうです。文化部は吹部以外に活躍は見られません。運動部に入るならどの部活もそれなりにキツいので覚悟して入った方が良いと思います。卓球部はとても楽で楽しそうです。文化部は大体、和気あいあいと楽しそうな雰囲気です。
去年の先輩方は都のトップ校に受かってる人が数人居ました。私の学年も良い方だと思います。周りをみると成績が良い人が沢山居ますし頭の良い子が多いです。ですが、下級生は荒れています。テストの平均点が低すぎてテストのレベルを低くしてあるそうです。学年によると思います。
本当に西トイレが汚いです。手洗い場も鏡もひとつしかありません。ゴキブリが出たこともあります。もう慣れているので普通に使えますが、潔癖症の人は無理だと思います。東トイレだけ綺麗ですが、3年生の東トイレは教員専用なので使えません。教員専用のトイレはとても綺麗にしてあるので不満に思います。西トイレをどうしても使いたくない人は1階のトイレを使ってる人もいます。
アクセスはあまり良くないと思います。駅から遠いです。治安は良い方だと思います。
女子側は全くもって満足していないと思います。私の周りの女子たちはみんなダサい、ネズミ、OLなどと不満しかありません。著しくダサいです。母親の世代から制服が変わっていないそうなのでダサいのも納得してしまいます。女子はズボンかスカート、リボンかネクタイが選べます。最近では、ネクタイを赤と青のどちらか選べるようになりましたが、正直言って最初は青のネクタイに関してはネタ枠かと思うくらいにはダサいと思っていました。ですが見慣れます。他校の人から見たらとてつもなくダサいと思います。
男子の夏服は本当に普通です。一般的だと思います。男子が制服に不満を持っているのは聞いたことがありませんがわかりません。
>> 東京都
>> 共学