>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

施設自体は古いし、よく分からない先生もいますが人数が多いので気の合う友達もできて入れば楽しい学校です!!
厳しいです!
前髪は眉毛上でチェックの日に留めていてもピンを取られてだめと言われてる人もいました。
あとは、スカートの長さ(膝下)、校章、靴下、袖のボタンをチェックされます。
嫌われていて、いじめられる生徒は少なくはありません。
ですが、よっぽどの理由がなければ平和です!
また、他の人から悪口を言われてる人も1人ではなく友達はできています!
テスト前の質問コーナーや、テストで成績があまり良くなかった人の補習もあります!
3年生の教室には高校案内もあり、高校の情報も常に見ることができます!
バレー部はとても強いです!
バドミントン部、バスケ部などの部活も力を入れています!色々な部活があって充実しています!
努力すれば、先生たちも協力してくれるそうです!また、分からないところは質問すればそのことについてしっかり教えてくれるので、進路は自分の努力次第だと思います!
とにかく古いです。
体育館が二階にあるので夏は本当に暑いです。
校庭はまあまあです。広くもなく、狭くもありません。
セーラー服で周辺の中学と比べると可愛いと思います!夏服も可愛いです!
男子は学ランです!

在校生 / 2023年入学

みんなのおかげで本当に楽しい!ほんとうにありがとう!受験もがんばろ!
先生たちも優しく、熱い生徒思いの方々がたくさんで、時には一緒にふざけて、時には厳しく、おかげで私たちはとても充実した生活を送ることができています!まさに青春って感じ~ この学校の先生は誰でも相談に乗ってくれるし、おかげで生徒も安心して真面目に授業を取り組むことができています!ちなみに、体育祭の作文が国語の成績に入るのですが、みんな全力で体育祭の準備に取り組んだからこそ、高まる私たちの絆と、築き上げられた感動のストーリーがあり、一部を除いては自分の思いを一生懸命紙の上に全て書き尽くしていました!!
この学校はなんと制服がなく、自分の好みの私を着てくることができます。なのでみんな個性豊かで、自由度高い、楽しい学校生活を満喫しています。一方で式典の際にはキチンとした式服を着用し、先生たちも正しい見出しなみを指導してくださるので、そのような点でとても勉強になるし、メリハリのある規則正しい学校だと思います。
生徒のみんなは本当に優しい心でありふれていて、超フレンドリーだし、明るくて、最高の仲間たちです。最近では海外からの転校生も数名見られましたが、たったの2日ほどでこの学校に馴染んでいるように見えました。男女問わずみんな仲が良いです!私はこの最高の環境で恵まれて学校に通えていることが本当に幸せです!!
口コミにデマばっか書いてしょーもないことしてるやつがなんか可哀想です(笑)なんでこの学校の素晴らしさがわかんないんだろう、泣ける
部活では都大会に行った人がいたり様々ですが、みんな積極的に参加し、引退の時期となっては部活関係なく応援しに行ったりと、武二中の生徒の仲の良さにはびっくりです!引退つらぽよ~
毎回のテストは必ず平均点が80点以上で、みんな頭いいな~って思います。
施設はどこも綺麗で、安全で安心した学校生活を送れます!!まるでシンガポールの観光に来たのよう!

在校生 / 2025年入学

あまりいい中学とは言えないと思います。
学習面では優秀な先生がいるので、無問題です!
授業前、授業後の挨拶はジャケットを着用、専用ワッペンがないとネクタイを外してはいけないなど、謎の決まりが多々あります。
守ってたら基本何も言われないので真面目にしておけばいいと思います!
陰口やハブくなどの軽いいじめは多少あります。
休み時間に教室の隅で殴り合ってる男子はよく見かけます。
できる子とできない子の差が激しいです。
できる子に対しては贔屓も見られます。
成績の良い友達に勉強を教えてもらうなどはありました。
受験期になると先生方を相手に面接練習をしたりしてくれます。
体育祭などは結構盛り上がる方かと思います。
借り物競争や二人三脚など、楽しい競技を委員会の方が考えてくれています
上下差ありますが、日比谷高校などの難関高校への実績はあります。
体育館は生ぬるいですが、図書館は本も多く取り揃えてあり、机や椅子も充分あって好きです。放課後に勉強することもできます。校庭は広いです。
カラオケなどが近くに無いです。
パチンコやゲーセンが遠いことは良いかと思います。
駅からは遠いです。
グレーの制服で正直結構ダサいです。それはまだ許容できますが、ジャージは蛍光色で人気がないです。

在校生 / 2024年入学

割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
中学ではほとんどの人が受験をしないので、生徒たちの気持ちはかなり緩んでいると思いますが、先生たちは長期休みなどを利用し、高校生の夏期講習の合間を縫って補講を入れてくれてます。これはかなりありがたいと思います。
学習サポートに関しては先生によって差がありますが、基本的には手厚くサポートしてくれる印象です。
みんな地頭が良い子が多いので理解も早く、学習に関してはかなり良いかなと思います。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。
割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
まあ実質的にスマホ所持が許可されている時点で良い方だとは思います。
最近は女子制服に関する規制も割と緩くなってきて、生活面はかなり過ごしやすくなってるとは思います。
スクバは本当にいらないと思います。
僕は生徒会なので今後スクバ廃止ができるように努力するつもりですが、この校則が改善されたらかなり良くなるかなと思います。
少しいじり?みたいなのはあると思いますが、これは全ての学校であるようなことなのでぐちぐち言っても仕方ありません。
生徒たちは良い意味でも悪い意味でも真面目なので、いじめというのは基本的にかなり少ないと思います。
少なくとも周りでは見ません。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。
基本的にはお楽しみムード。
文武両道を掲げているらしいです。
僕はサッカーのクラブチームに入っていて部活は帰宅部なので良くわかりませんが、放課後活動を見ているとそこまで本気ではない人が多そうです。
区内での大会などはかなり頑張っていると思います。
最近だとバレー部や野球部が区大会で優勝してましたね。
スポーツを本気でやりたい人にはあまりお勧めできないかもです、、、
高校に関してはほとんど同じ進路なので大学について話します。
旧帝大、特に首都圏の東大、早慶、MARCHあたりに行く人が多いようなので、まあ悪くはないかと思います。
ただどこまで行っても自称進であり、本当の進学校には勝てません。
体育館はボロい。
図書館はかなり本が揃っていていいかなと。
校庭は広いですが砂なので少し残念。
施設は悪くないと思いますが全体的に古いです。
最低限表の道路などは大丈夫だと思います。
ただ裏路地などはかなり危険ですし、通学路の少し入り組んだところに入ると酔っ払いが寝てたりします。
お気を付けて。
男子の制服はすごいシンプルです。
もっと金ボタンとかつけてカッコよくして欲しかった笑
女子の制服も悪くないと思います。
基本的には満足してます。

在校生 / 2023年入学

全体的に不満です。施設も汚い、先生のサポートは薄い、いじめの対応はない、
部活・運動会なども盛り上がってない、あまり良くないと思います。
自分は教室お腹がすごく痛くなり、体育の授業で体育館の先生まで言いに行く気力がなく、直接保健室に行ったら、寝ていたベットまで来て怒鳴られました。
このように体調不良の生徒にも関わらず容赦なく怒鳴るような先生がいます。
これも先生によって違いますね、、
生徒に無関心な先生が一定数います。受験のことで聞いているのに曖昧な答えが返ってきたりということも多々あります。
先生と仲が良いと聞いてくれたりすると思います。
先生によって対応が違います。何も言わない先生もいればネクタイ・リボンつけてないだけで叱られたりします。
生徒会の提案で最近はジャージ登校もOKになってます。
いじめはたくさんあります。だいたいのクラスにいじめっ子グループがあり、先生が見ていないところで悪口をいったり机を蹴ったりしています。
仲間外れや陰口が当たり前のようにあります。
これも先生によって違いますね、、
先生と仲が良いと聞いてくれたりすると思います。
部活動はダルそうにやってるクラブと楽しそうにやってるクラブの差が大きいです。運動会は運動神経がない人にとっては地獄です。そういう人への配慮も全くなく、全員リレーでは全校生徒・保護者が見ている中で無理やり走らされることもあります。
合唱コンクールは不真面目な生徒が多いです。練習中も他の人と談笑している人や、全く声を出していない人などが多いと思います。
なので成績も毎回悪いです。
頭が悪い人から良い人まで幅広くいます。
偏差値は50~60くらいが多数で、たまに60以上の人もいます。
公立と私立の違いがはっきりわかるところだと思います。
だいたいどこでも汚いです。体育館、図書室はホコリが舞ってますし、
3階のトイレは掃除もされてなく、すごく汚いです。
アクセスは学区内の人が通うのでそこまで学校まで遠すぎる人はいないです。
だいたいみんな通学時間は30分以内だと思います。
シンプル過ぎてかっこよくも可愛くもないです。
まあダサくはないです

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。この在学中の3年間で若手の先生が増え、学校も活気がついていったなという印象です。
行事は秋にある「若木祭」という文化祭での部活動ごとに出し物を披露する「舞台部門」が1番楽しいです。1年でこの時が一番盛り上がります笑
たまに放課後などに補習教室があり、貝塚中の卒業生の方が教えてくださいます。でも「補習教室」といってもプリントが配られて丸付けをしてもらうだけなので、先生たちは丸付けに追われて質問はほぼできないです。また、テスト前の放課後は日替わりで教科別に先生に質問ができる時間があったり、空き教室で自習ができる時間があります。これらはどちらかというと、学校の授業に着いていけない方向けです。
また、最近先生の人数が足りなくて支援員(正社員じゃない教員)の方の授業をよく受けています。けれど、正直いってすごい分かりにくいです。支援員の方は授業や教えることに慣れていない方が大半なので、授業に着いていけないし、しっかり聞いても話の内容がよく分かりません。そこが残念な点かなと思います。
今年から汗ふきシートの持ち込みがokになりました!「スカートの丈は膝下まで」とか「肩に髪が着く場合は必ず結ぶ」などといった校則は今も残り続けていますが、髪を巻くのもok、日傘を持参するのもokなので不便なところはあまりないです。(日焼け止めの持参が可能かどうかは正直先生に寄ります)
生徒会が頑張って年々校則が良くなっている気がします。
これは学年に寄りますね...
私達の学年は少し荒れているので陰口・暴言がひどいです。
でも先生方に「こんな学年は初めてだ」と呆れられるぐらい結構荒れているので、こんな学年は他にはいないんじゃないかな...笑と思います。
運動部は都大会に進出している部活が多くとても熱が入っているなと感じます。文化部は「和太鼓部」や「パソコン部」などといった珍しい部活もあります。けれど文化部の数は他の中学校よりも結構少ないし、引退時期も10月末とかなり遅いそうです。
これは本当に個人の頑張り次第です。これまでは日比谷、慶應、立教新座、戸山、都立青山、青山学院...などといった名門校に合格されている先輩もいました。成績は学年が上がるほど、良い人と悪い人で二極化が進んでいるかな、という印象です。
施設は全体的に古いですが武道場は結構きれいです。図書室はスラムダンクなどの漫画も借りられるし、毎月新しい本が入ってくるので充実してます。校庭はかなり広いです。また、これまでプールで使用する更衣室は暗くカビ臭かったのですが、今年からは消臭剤が置かれるようなので安心です。去年からは体育館や下駄箱などに給水器が設置されたので、部活や暑い日に水筒の水が少なくなったときいつでも水を補充できて助かっています。
中馬込自体の治安は良い方です。けれど、よく貝中生がマンションの敷地内や道で遊んだり騒いだりしているので近所からクレームが入って犯人を突き止めるために学年集会が開かれることは多々あります。なので治安はあまりよくないですね。
馬込駅から歩いて10分ほどなので部活の遠征の時に助かっています。
去年から制服の移行期間がなくなりその日の気温に合わせて夏服や冬服を選んで着ることができるので助かっています。
夏服は着こなし方によってはめっちゃ可愛いです。
冬服は赤のネクタイだけでシンプルですが、周りの子が着ているのを見ると謎におしゃれに見えてきます笑

在校生 / 2024年入学

結構いいと思います。友情関係がいいです。
校則については特に言われません。前髪がかかっても特に言われないし、ネクタイやリボンをちゃんとつけていないと怒られたりします。生徒会の本部役員が校則をかえれるかもなので頑張っていきたいです
特にないと思います。僕のクラスは男女関係なく仲がいいです。クラスによっては男女分かれていたりすることがあります。陰キャ、陽キャの立場があまりないです
今年入ってきた数学の先生はわからないことがあったらどういうふうにとくかおしえてくれたりしています。補修などは放課後教室などにあります
部活は運動部はサッカー、テニス、バド、卓球、陸上、バスケ、体操部があり体操部は顧問の先生がいなくなり今の二年生が卒業したら廃部になります、基本的に都大会などに行ったりしています。特に陸上部の二年生にすごい人がいて関東大会になどに行ったりしている人もいます。文化部は美術部、家庭科部、吹奏楽、英語部などがあり、吹奏楽は結構強いです
まあまあ良いと思います、渋幕や色々な有名な学校に受かっている人がいます。
もうすぐ改修工事が行われます。トイレなどはバリアフリーなど、体育館はクーラーがついています。校庭はまあまあです
治安はまあまあです。結構前に近所に不審者が現れたりしていたりしていたことがありました。アクセスは少し悪いです。東陽町から結構離れていたりしていたりバス停から少し遠いです。自転車通学はだめなので、基本的に10~20分くらいの場所から通う人が多いです
制服は女子はピンクのネクタイ、青とピンクの混ざったスカート。男子はピンク気味のネクタイなどで、ベストは水色です。ジャージは赤で遠くからみればすぐに分かります

在校生 / 2023年入学

マジでカスみたいな生徒と、教師たちしかいないので不登校の子はとっても多いです。学校全体の教育方針がものすごく変わっています。
ペットボトル可なのはいいと思いますが意味のわからない校則が沢山あります、まぁ生徒を支配しやすいからでしょうね
いじめがあって先生たち、校長、副校長、学年主任に言っても何もなりません。いじめられた方が悪いという考え方です。
数学と社会の先生がとてもいいです。英語の髪の毛がチリチリの先生は受験には出ないことを教えてくるひいきババアです。
女子バレーボール部以外の運動部は良い実績を残しています。
しかし、中には無責任な顧問や寝ている顧問も沢山います。
生徒のやる気が少ないとところもあります
このことについては多分悪いのではないかと思います。他校と比べたらとても少ないので
体育館がとても小さいのと、テニスコートがひとつしかなく
校庭も狭いです
ホームレスやスカウトマンが学校の前にいて個人情報を聞き取りに来たり着いてきます
東村山市で一番可愛いと思っています。赤と紺があっていて可愛いです

在校生 / 2024年入学

いいところはたくさんありますが悪いところも多いのでそこそこといったところです。校長が変わったことで大きく校風も変わり、変化に追いつけなかったり、現状を不満に思う生徒がとても多いです。
校舎も大きく行事も盛んな点では良い学校です。勉強の質も他の公立の学校と比較してもレベルが高く、学習する場としてはそれなりに良いと思います。しかし先生方の指導は度を超えたものが多いです。集会や保護者会での校長先生のお話では「だらしなさをなくす」ということを毎回聞かされます。最近では制服指導強化週間のようなものがあり、普段から通りすがりにスカート丈(原則膝下)や第1ボタン等を注意されたりすることはあるのですが、その週は毎授業の初めと終わりに先生が制服をチェックするという指導をされました。毎朝ではなく1~7限までの毎授業毎日です。そこで注意を複数回受けた生徒は呼び出し処分されました。これが今の三鷹中等の現状です。カリキュラムや行事だけで見れば本当に充実した学校だと思いますが、特に荒々しい生徒がいる訳でもないのに指導が厳しい点では最悪の学校だと思います。生徒自体は、みんな優秀で個性もあるよい生徒だと思います。先生の指導に不満を持つ生徒は大多数います。受験を考えている方はその点を考慮してみてください。
基本的に善悪の区別がつく生徒ばかりなのでいじめはあまり聞きません。
補習が多いです。入学してからの勉強は割と頑張らなければいけません。
部活動は盛んで良いと思います。実績では陸上部や吹部がとても強く、最近では文化部(かるた同好会、軽音楽同好会等)も賞をたくさん受賞しています。顧問の先生が変わった影響で活動時間が1日30分にまで制限されている部活も一部あるようですが...
そこそこよいです。昨年は東大進学者は0人でしたが名門大学に進学する人は多いです。順位で言うと都立高校の中ではちょうど真ん中辺りなんだとか。
中高一貫というのもあり、十分広いです。それなりに綺麗で申し分ありません。
駅からとても遠く、アクセスは悪いです。治安は普通に良いと思います。
他の都立中高一貫校と比べてもデザイン性のある制服が多くていいと思います。女子の制服もみんな可愛いと言っています。

在校生 / 2023年入学

個人的に簡潔に言うと結構楽しいです!先生もなんか面白い人いっぱいいるし、生徒達もパワフルでフレッシュさ満点です!!!(笑)
自分的には特に不満は無し。普通。
それに年に一回生徒会総会があるのですが、在校生からもらった「〇〇okにしてほしい!」という要望の中から一つ校則が改正されます。
特にいじめは見当たらない。ただたまーーーーに男子が喧嘩しているとこを見受けられます…けど比較的みんな仲良いイメージ。意外と女子は平和ですよ~(もしかしたら裏ではなんかやってるかもしれないけど…)
先生が生徒に寄り添ってサポートしてくれるので何も問題は無いと思います!
R7年度現在時としては部活の種類はまぁあります!ただR8年度かR9年度になると部活の数がだいぶ減るそうなので、部活重視の人はあんまりおすすめはしません!
大会での実績もかなり残されています!(特にテニス部)
あまりこれに関しては詳しく無いので星3にしておきます。ですが多分いい方だと思います!
ギリ綺麗な方だと思います…!
施設はとりあえずどこも広めです!
治安結構いい方だと思いますよ!周りほぼ住宅街なので!ただ時々授業中ちびっ子の声が聞こえたりもします(笑)
みなみ野駅からは10分程度なので割と近い方だと思います!
私は特に制服のデザインのこだわりが無いのでとりあえず満足ですが、制服なんて始めの1学期とか2学期の10月11月ぐらいからしか着る時ありません。冬服・夏服とどっちも買えるようになってるのですが、夏服は絶対買わなくていいと思います。(かなりいいお値段しますし…)冬服は絶対購入してください!!暑い時期に入り始めると先生から体操服登校がOKになります。(暑い時期が終わり始めると制服になります)
>> 東京都
>> 公立