在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則関連は注意が少なく緩い方だと思います
授業は先生によって当たり外れあります。
英語は楽しくないです。
基本スカートは膝下ですが守ってる人の方が少ないですちなみに私もスカート膝上、メイクしています
ピアスしている人もいます
女の先生はなんとも言えなませんが、男の先生はなにも言いません
受験している人しかいないので常識ない人はいません
部活内で少しすれ違いがあり発展したと聞いたことはあります
中高一貫校なので高校受験なしで高校まで上がれます
基本、高校受験しないのでそういったサポート一切ないです
もし高校受験をし、全て不合格でもまた通うことはできないので注意してください
県大会までいくところはいくけどそれ以上はないです
演劇と放送部は優秀だったと思います
広大など進学率はそこそこです
もし高校受験するにしても一応進学校なので多少内申点低くても当日点でなんとかなると思います
古い汚いです
だいぶ前に建てられた&山なので汚れやすく古いです
可部駅からバスで約30分かかります
立地最悪です
コンビニはバスの道沿いにたくさんあります
可愛いと思うます
紺とグレーの組み合わせいいです
3年生からは青リボンです
在校生 / 2022年入学
挨拶に力を特に入れるようにしていて、全体的にとても明るい学校で毎日楽しく学校に通えます。おとなしすぎる人やぎゃくに騒がしすぎる生徒もいるけれど最高です!
メイクをしていてもやめときやーって言うくらい!
友達がリップ持って来ていてるのバレてたけどこんなんいらんやろー!だけで終わったし、スカートいつも2回折っててるけどバレない!!
特にこれといったいじめはないです。
けど、クラスの人の中で後ろ指を刺して悪口言うて来てる人はいます!
毎週水曜日玉川STって言うサポートタイムの時間があるため、自分から学びたい人が放課後1時間ほど残って勉強できる!
自分は部活入ってないけど、陸上とバドはいつも表彰されてます!
陸上は大阪の中でもまあまあ強いと思います!
先生によって成績が大幅に左右されることもあるけど、普通に授業を受けていると、ノー勉でも最悪40は取れる!
体育館にクーラーがついたけどあんまり変わらない??
トイレは一階のトイレと四階のトイレが少し古すぎると思います。
治安は良くも悪くもないです。学校抜け出したりする人がいるくらいです。。
女子はセーラーで男子は学ランでこの辺では一番可愛いと思います!けど男子も女子もブレザーに変わるのがちょっといけてないなと思います。
在校生 / 2022年入学
男子の校則は結構緩いです、女子に関しては少し厳しめです。服装も結構緩いです。
いじめは少ないですが、人の悪口を平気で言う人が沢山居ます、後輩は先輩に敬語を使いません、
あまりいいサポートはされてません、テスト3日前になると部活もなくなり、自習時間が増えます。
男子テニスは強いです、けれども理不尽なせいでみんなやる気を落としてます、
そこらの中学校に比べて相当低いです、進路サポートもほぼされません。
テニスコート、武道場、体育館はとても充実しています。けれどもテニスコートはだいぶ古いです
治安は良いですが、変出者が時々出ます、けれどもあまり危害は無いです。
在校生 / 2022年入学
普通に田舎の中学校であり、先生と話が合わない人が大人数おり、勉強も一回休むと追いつけないかもしれない。
校則は、最初は確認するが学年が上がるごとにあんま気にならないようになる。
いじめてるのを見たことがある。暴力的ないじめは多くはないが、陰口で人をいじるような行為がある。
普通。そこまでアドバイスをしてくれない。聞けば教えてくれる。
ラグビー部なら聞いたことがあるが、詳しいことは知らない。剣道部は、強い人が少数おり、全体的に弱い。また、外部から瀬戸市剣道連盟の会長が来ている。
どちらでもなく普通だと思う。特に特別良いことはないと思う。悪くはないと思う。
図書館にはたくさんの本があり、剣道場が瀬戸市の他の中学校よりも広い。
よくトラック道路付近で事故を起こすのを何度か見ることがある。
ブレザー服は男女ともにカッコイイし可愛い。
在校生 / 2022年入学
特に言うことは無いので満足しています。ひとつ言うことがあれば先生の平均年齢が少し高い気がします。部活によってはすごく嫌われている先生もいるのでそこは上手く付き合わなければいけません。怒ると怖い先生はいますがすごく厳しいという先生はいないので普通に生活していれば大丈夫だと思います。生徒との仲もよく、雰囲気はいい学校だと思います。
3年生になると進路についての総合の時間がかなり増えます。中卒で就職するという進路も肯定してくれると思います。将来の夢を書き出すこともありましたが夢がまだ決まっていなくても安心して良いと言ってくれたのが個人的には嬉しかったです。
不自由は無いです。以前は下着の色は白、男子はツーブロック禁止など正直時代遅れの校則がありましたが令和6年度からそれらは無くなったので普通の市立中学と変わらないと思います。ケープが禁止という校則もあるそうですがあまり守っている人はいない印象です。
いじめというか友人関係でのいざこざは結構ある印象です。その原因は恋愛や部活など様々ですが、私の周りでは女子が多いかと思います。でも暴力沙汰とかにはなっていないし、友達との喧嘩は各々で解決しているのか噂に聞く程度です。
テニス部やバレーボール部などは女子しか入れなかったりします。大会の実績は卓球部や陸上部がよく表彰されています。文化部では演劇部が都大会に出場していたりしました。
例年調布北への合格者が多く、全体の印象としては都立が多い気がします。都立国立高校などの難関校も例年出ているのでそこまで悪くないと思います。
施設は全体的に古いです。ただ何年か前にトイレの工事が行われて校舎内のトイレはキレイです。校庭は水はけがよく午前に雨が降っていても午後には体育ができる日もあります。ただ風が強い日はめっちゃ砂がまいます。体育館は地下にあり広いので特に望むものは無いです。校舎が古いので少し揺れますが、、図書室は本が多くて充実しています。少し狭いですが色々なジャンルの本があったりかなりの頻度でイベントが委員会主催であるので読者好きの人は満足できるかと思います。自習はできないです。
横断歩道には毎日ボランティアの人がいるので安心です。信号がないところもありますが事故などは聞いたことがないし、危険は特にないと思います。学校の目の前にある桜並木が桜シーズンになるととても綺麗で私は好きです。
近隣の中学よりも可愛いと思っています。令和6年度から夏服と冬服の切り替えは自由になりました。冬はブレザーです。女子でもズボンを選べるようになったのでそういう生徒は割といます。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも田舎の中学校先生好き嫌いあり.校則不便で制服ダサい先生も個性的、部活の顧問も初心者は多い
普通の田舎の中学って感じ、ネックウォーマーが一昨年OKになった。ほぼ皆破っている。髪留めお団子が駄目で近隣の中学が羨ましい
学年による。私の学年はちらほらあった、先生の対応はきちんとしていた。
数学は実力に分けていて、先生との距離も違い。ただ、英語で分かれるのが意味分からない。
陸上部に力を入れており、近畿まで行った。ほかの部活は弱い。テスト週間は休み。美術部は、おしゃべりクラブ。
いろんな高校に行っている。 だが大体地元の高校。たまに偏差値が高い所に行く人も見つける。
体育館は天上が低く、すぐにボールが行く。でも周りと比べて綺麗。技術室が古く臭い、プールも少し汚いが入れる。
近くのコンクリート会社が少しうるさいがあまりきにしない。地区に寄って偏りがあり、早くて徒歩5分、遅くて自転車で40分も。
近隣の中学の方がまし。セーラーの黒で膝下スカート、特にスカーフが黒でお葬式と呼ばれている。ジャージが明るい青ですぐにバレる。男子は学ラン。
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学校です。真面目な人が多いです。特に文句はありません。日々切磋琢磨できて満足しています。
かなり緩いです。リボンがなくてもスルーされたりします。注意で基本すみます。
いじめの話はちらちら聞きますが酷いといえるほどのいじめはないらしいです。
先生に聞くと的確に質問に答えていただいてます。充実してるとおもいます。
結構な部活が消えています。野球が消えて、合唱も消えそうです。数が少ない以外は普通の部活動です
学力は高いらしいです。旭丘に行く人も出たりします。テストは難しいです。
平均的です。いいところはありませんが悪いところもありません。
駅に近いですし、治安もほどほどいいです。不審者情報はたまにあるぐらいです。
普通の公立の制服です。制服が改正されますがそちらの制服も普通のブレザーです。まあ私はセーラー服、学ラン派でしたが時代の流れなのでしょうがないでしょう。
在校生 / 2022年入学
校則も変わって快適に過ごせるようになったと思います。ただ1,2年の校舎が門から遠く、階段ものぼるのがしんどいので嫌です。
美術の授業で作品が完成していなかったりしたら、任意で補修を受けることができます。特に不満はありません。
昔ほど厳しくありません。最近は靴の色が白だけではなく黒でもよくなったりもしました。
とくに聞いたことありません。先生が見かけたら呼び出しして個別で話し合います。
運動部は週5、文化部は週3くらい?の頻度で活動してます。雰囲気はいいと思います。テスト一週間前は部活がありません。
賢い子と頭が良くないことでかなり差があるように思います。大体すべてのクラスにテストで1桁を取る子がいる気がします。
校庭が狭いです。また電車が近くを通るので先生の話が聞こえないことがあります。
学校周辺の治安は悪くないと思います。人通りも少なくないです。
2024年から制服が変わりました。
在校生 / 2022年入学
先生は面白い人が多いし、クセが強い人もいるけどみんな優しい。行事も学校全体が協力的で、面白いし楽しい。勉強部活、楽しむがメインの学校なので、なにか特別悪いことをしなければ、なに不自由なく楽しめると思う。
テスト前の放課後に先生に直接聞ける時間はあるが、それでなにか変わるかと言われるとなにも変わらない。
受験のサポートはかなり悪く、情報は多少貰えるが、オープンスクールも出願も「自分でやれ」「家庭の責任」と、なにも分からない人達にとってはかなり厳しいと思う。
校則がかなり変わった。
ここ数年で、髪型もそれなりに自由になったし、自転車通学も雨の時はジャージOKになった。徒歩通学には特になにも無い。
自分はされたことないけどれど、先生に故意に嫌がらせ?集中的に注意される生徒が数人いる。
なにも悪いことをしなければ、なにもされることはない。
周りの中学に比べて、部活数はかなり多いと思うし、特に男子バレー部は県常連。ソフトボール部、水泳部、卓球部もそれなりに力を伸ばしてきているのでは?と思う。
周りの頭の良い学校への進学は、数人ほどしか聞かない。学力には大きな差があると思う。常に8割以上点数を取る人もいれば、常に一桁の人もいる。
体育館の壁を最近新しくしたり、校舎以外の建物にもWi-Fiが取り付けられたりとネット環境はそれなり。しかし、運動場の水はけが周りの中学と比べてかなり悪い。大雨が降ると、その後3日はほぼ使えず、4日以降もまだぬかるむところが多い。
特になにも悪いことは聞かない。
強いて言えば、周りの交通量が多くなおかつ信号待ちが長いくらい。
制服が令和6年度から、新しい物が導入されニュースにもなった。これから3年間は入れ替え期間で、旧制服でも新制服でもOKらしい。
在校生 / 2022年入学
通いやすい学校だと思います。色々な小学校から進学してくる生徒がいますが、出身小学校関係なく、仲良くしている印象。
先生に聞けば、すぐ教えてくれます。頻繁に出張に行く先生や、他の階にいる先生も居るので、職員室に行って必ずいる訳ではないですが、授業終わりに呼び止めると、忙しくなければ教えてくれます。
夏休みは、学校の特定の教室で自習できます。希望者が自習可能で、制服登校ですが、教室で夏休みの宿題をするなど、集中できる環境があると思います。
数学は基礎、標準、発展に分かれています。
英語は、先生の気分?でクラスが分かれています。
良い方だと思います。女子のヘアゴムの色や、靴下の色などが限定されていたりはしますが、派手でないものが普通だと思うし、ペットボトルはOKだし、コンビニで弁当を買うのもありで、落ち着いて生活できるような校則だと思います。また、今年度から、8時25分以降の登校で遅刻となったのが大きな変更点だと思います。休み時間等に、遊びに行く目的で他の学年の階には行ってはいけないですが、用事有りならもちろん行っても大丈夫です。
ちょっとしたいざこざだったりは聞きますが、学校全体で大問題になるような典型的ないじめは無いと思います。しかし、数回、生徒の靴が外に投げ捨てられていた事があって、それに関しては心配です。
数学は基礎、標準、発展に分かれています。
英語は、先生の気分?でクラスが分かれています。
部活によって変わります。ギター部や合唱部は、コンサートなどを開いています。ギター部と言っても、ドラムをやっている人もいます。
陸上部、野球部は、大会や外に行って練習することが頻繁にあります。陸部、テニス、野球部は強いです。
本当に人によって変わります。もちろん人によって目標も違うし、価値観なども違うので、その人が本気になれば、先生もサポートしてくれるので、目指している高校に近づけると思います。
エアコンが設備されているので、体育館は涼しい。校庭は、水はけがとてもいいので、どんな嵐でも、大体次の日?には使えると思います。もちろん次の日の天候次第ですが。
たまに近辺で不審者が出る情報を聞きますが、毎日毎日不審者が居るわけではないので大丈夫だと思います。通学路は、鷹の道が狭いです。雨の日だと、なかなか渋滞しがち。
いい色合いだと思います。満足している人も多いです。女子は、リボンorネクタイ、スカートorスラックスです。自由度高い。