みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

石嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      良いところはごまんとあります。あえて悪い所を挙げるとするならこの学校の生徒全体の目標として「日本一の学校にする」と言うのがありますが、何において日本一になるのか不明瞭なので、学校を評価する組織などが少ない現状において生徒側は何をすれば良いのかがよくわかりません。
      なんかみんなガチガチに勉強してるんですよね。特定されないように最低限しか言いませんけど一教科95点越えで、その教科学年で7位以上とかの世界です。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私の場合は、とくに、問題なく過ごせている。ただ、お菓子のゴミがあると、度々学年集会がおき、昼休憩を潰される。
      テスト前には、補習もあり、分からないところを聞ける。期末は、プリントから出たりするのでテスト対策のプリントがclassroomで配布されたりしている。プリントを勉強さえすればなんとかなる

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      〇行事に本気で取り組む生徒が多く、そういうことを大切にしている学校だ。だが、コロナの影響で、中止になった行事や集会が多い。
      〇良い先生と好かれない先生の違いがとても大きい。
      〇テストの難易度がたかすぎる。すごく難しい。だが、生徒によって成績が違うので、頭がいい人が多いが、点数が低い人が平均点を下げている。
      〇若い先生が少なく、パソコン等で時間がかかることが多い。

時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
      わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。

第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
      特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
      校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。

今後の息子の成長が楽しみです。
      しっかり勉強させてくれます。
      小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
      上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。

三日月中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところ、悪い所は沢山ありますが、みんなが楽しんで過ごしています。先輩との上下関係もあまりないので、良いです。体育祭などの競技は人数が少ない分たくさん出られます。
      中3の後半になってくると部活がなくなりなくなると同時に学校で30分のセミナー的なものがあります。大体はみんな塾にもいっています。人数が少ないので先生に分からないことはいつでも聞けます。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
      先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
      先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
      また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
      放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!

とても良い学校です。誰に聞いても、学校が楽しいと言っています。先生も熱心で、親しみやすい先生が多く、生徒との距離感がとても良いです。
      公文式学習があるので、授業の予習が出来ているのが良いと思います。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      よく校長先生が「夢の実現」と言っています。「夢の実現」のために学習ができるとても良い学校だと思います。
      テスト前には質問教室でわからないところを先生に聞いたりすることができます。テスト週間では自習の時間をとってくれる先生もいます。ただ英語の先生が2人いるんですがA先生の担当のクラスはテストの平均点が高い方なのですがB先生の担当のクラスの平均点は低めで英語は先生で点数の偏りが大きいです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力は比較的高いと思う。
      だが制服がダサかったり、いじめが多々あったりするから。
      あと、少し感じの悪い人がいるから。
      担任によると思います。まだ私は受験生では無いので、しっかりとしたところは分からない。だが見る限り、先生がサポートすると言うよりかは、生徒が自分で頑張ってるように思える。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ